Бектемировы, Биктимировы

Бектемировы
Биктимировы
Бектемиревы
Бехтимировы
Бихтимировы
Биктимировы-Емельяновы
Бахтемировы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



А. Бектемирова: «Татарский культурный центр смотрит только вперед»

***

28.09.2015 18:06

станица Гребенская Шелковской район Чечня татары Гребенские татары культурный центр танцы Альбина Бектемирова
В рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах ЧР» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» Информационное агентство «Грозный-информ» рассказывает о представителях народов, издавна поселившихся на территории Чеченской Республики.

На данном этапе мы рассказываем о татарах, компактно проживающих в ст. Гребенская Шелковского района республики.
Альбина Бектемирова родилась 9 февраля 1974 года. Занимает должность директора в Гребенском Татарском национально-культурном центре с 2005 года.

В послевоенный период наладить полноценное функционирование Центра было сложно. Здания у деятелей культуры не было и поначалу приходилось ютиться в доме Альбины, в обычном частном домовладении. Прошло время, стало чуть легче, был выделен один кабинет в здании администрации станицы Гребенская. И так до тех пор, пока Центр в 2011 году не переехал в новое здание, приспособленного для функционирования культурного центра.

«Мы были Гребенским татарским национально-культурным центром, и были обязаны чем-то заниматься. Инвентаря у нас не было, не было национальных костюмов. Мы об этом даже не мечтали. В основном занимались возрождением традиций и обычаев татар. Учили детей национальным обрядам. К примеру, как раньше для невесты изготавливали одеяло, или как выводили для знакомства с родственниками жениха. Учили обработке шерсти. И, конечно же, обучали татарским танцам, пели песни», - вспоминает Альбина Бектемирова.

В культурном центре отсутствовал важный атрибут – национальные костюмы. Но в 2009 году, в Дни культуры татар, что проходили в Грозном, министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации выделило финансовые средства, которые пошли на пошив долгожданных костюмов.

При Татарском национально-культурном центре есть небольшая библиотека и мини-музей. В музее представлены различные экспонаты – предметы быта старины. Вся литература в библиотеке татарская. Как правило, их дарили Центру гости, приезжие из Чувашии, Татарстана и других регионов. Здесь надеются, что библиотека будет пополняться все новыми книгами, хотя специальных полок, рассчитанных на большое количество книг здесь и нет.

В Центре 6 кружков: вокальный, танцевальный, фольклорно-этнографическая группа, кружок юных художников и художественное слово.

«Мы одинаково относимся ко всем направлениям. Они все важны и мы заняты их развитием», - говорит Альбина.

Но на общем фоне особенно выделяются вокальный и фольклорно-этнографический кружки. Сотрудники Центра заметили, что дети в основном идут на танцы. Балетмейстер занята постановками, и с весны в репертуаре появится уже 3 танца. Вокальный кружок здесь активен давно, поэтому на выступлениях солисты Гребенского Татарского национально-культурного центра уже себя зарекомендовали с положительной стороны.

«Руководство нашей деятельностью довольно. Мы пытаемся идти только вперед. Тем более, что своими действиями, создавая все необходимые условия, руководство Чеченской Республики упрощает и нам работу, при этом вдохновляя на новые свершения. Проблемы остались позади. И мы полны решимости работать», - говорит директор Гребенского Татарского национально-культурного центра Альбина Бектемирова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"



Бектемировы

***

В 1735 г. среди служилых татар д. Янбаево Казанской дороги Уфимской провинции отмечен Сюндюк Янаев сын Бектемиров[1]. В ХIХ ; начале ХХ вв. фамилия Б. зафиксирована также в селе Болотце Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)[2]
________________________________________
[1] РГВИА. Ф. 20. Оп. 1. Д. 61. Ч. 4. Л. 17.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 15. Л. 4 об.–5.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bektemirov




Бектемировы

***

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ
В XVIII - XIX вв.
Трансформация
института служилых татар
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

Использовались служилые татары и во время Персидского похода Петра I.
Сразу после завоевания Бакинского ханства на земляные работы в Баку и его
окрестности были отправлены 5 тысяч человек из служилых (мурз) и ясачных
татар, марийцев и чуваш Казанской губернии. Непривычный климат,
голод, болезни (чума), тяжелая работа по постройке укреплений у Баку отразились
на судьбах служилых татар.
Многие из них так и упокоились вдали от родины.
В ревизских сказках напротив многих имен татарских служилых стоит
отметка - «умре в Баке», в частности, среди них показаны Аделына Тахтаров сын Дивеев из д. Бутаково, Енайдар Бектемиров сын Килдишев из д. Больнюе Никиткино Кадомского уезда и многие другие3.

https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





Асей мурза Бахтемиров сын Тебиков

***

В XIX в. мурзы Тебиковы поселились в д. Кучуган (Асаново тож) Оренбургского уезда. Ведут свое происхождение от Канбулата мурзы Келдюшева сына Тебикова.

В 7201 г. (1692-1693 гг. - И.Г.) «алаторцы... Алей мурза Канбулатов да Мосей мурза да Ибрагим мурза да Сеит мурза да Севергазей мурза Абдуловы дети Тебиковы» владели в д. Белая Вода Верхосурского стана Алатырского уезда поместьем в «81 четверть с осминою в поле, а в дву потому ж с крестьяны».

Крестьяне были христианского вероисповедания. В 1691 г. семейство Сюнбая мурзы Чиникаева сына Тебикова поселилось в Симбирском уезде «за валом в Тумышевских вершинах, где построилась деревня Чепалина».

Семейству было «отказано двести чети в поле, а дву потому ж». К 1713 г. за Асеем мурзой Бахтемировым сыном Тебиковым значились пять душ крестьян, а за Асеем Кайбуловым – восемь душ в д. Белая Вода Алатырского уезда1.

После указов Петра I в 1713, 1715, 1718 гг. лашманы, позднее в сословии государственных крестьян2.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бектемировы (Биктимировы)

***

В 1811 г. внук Нарукая Чанышева титулярный советник прапорщик Ибрагим Бектемиров сын Чанышев продал свои земли в деревнях Мамаево, Синорово, Коркодышево, Чуманаево, Доляшкино Касимовского уезда, в сельце Каргашино Елатомского уезда, в с. Никольском и д. Шурновке Керенского уезда за 100 рублей мурзе Ялышеву3. В XVIII-XIX вв. проживали в деревнях Тенишево Шацкого (позднее Тамбовского), Фроловская и Темгенево Касимовского уездов.

***

В 1777 г. прапорщик князь Ибрагим Биктимиров сын Чанышев покупает землю у башкир Тамьянской волости4. Его брат Мустафа Чанышев «в воздаяние... службы» против пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и награжден золотой медалью и саблей.

***

Позднее сыновья и внуки Ибрагима и Мустафы Биктимировых детей Чанышевых проживают в д. Тукаево (ныне Бижбулякский район Башкортостана).
Из подушного оклада выключены 19 декабря 1793 года.
Дворянство вернули себе по указу Сената в 1796 году.
Внесены в IV часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии1.

Одна из ветвей рода, на основании резолюции императора Павла I 1796 г., была окончательно утверждена в достоинстве князей татарских указом Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны 25 мая 1998 г. со
внесением в VI часть дворянской родословной книги

Из рода Чанышевых известен генерал Якуп Чанышев (родом из д. Тукаево).

Одна из родословных линий Чанышевых под. Кузеево выглядит так:
Темген - Чаныш - Чемай - Ишмамет - Резяп - Юсуф - Мустафа – Габдулкабир - Якуп - Юсуф - Исмагил - Марат.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бектемиревы

***

Двор Армакая мурзы князь Алишева сына Толкачева;
двор Кирмая Данилова,
двор Деума Бектемирева;
двор Сюня Баранаева;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Бектемировы

***

Использовались служилые татары и во время Персидского похода Петра I.

Сразу после завоевания Бакинского ханства на земляные работы в Баку и его
окрестности были отправлены 5 тысяч человек из служилых (мурз) и ясачных
татар, марийцев и чуваш Казанской губернии.

Непривычный климат, голод, болезни (чума), тяжелая работа по постройке укреплений у Баку отразились на судьбах служилых татар.

Многие из них так и упокоились вдали от родины.

В ревизских сказках напротив многих имен татарских служилых стоит отметка - «умре в Баке», в частности, среди них показаны Аделына Тахтаров сын Дивеев из д. Бутаково, Енайдар Бектемиров сын Килдишев из д. Большое Никиткино Кадомского уезда и многие другие.

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ В XVIII - XIX вв.
Трансформация института служилых татар
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm




Бектемировы

***

Наряду с казанскими выходцами мусульманский нобилитет царства пополнялся
и другими этническими компонентами. Так, воспитатель царя Араслана Алеевича «дядка» Келмамет аталык Айгилдеев «вышел из Сибири с царем Арасланом вместе».
Оттуда же были Деум Бектемиров, Исенгилдей Янгилдеев и многие другие.

***

В ревизских сказках напротив многих имен татарских служилых стоит отметка - «умре в Баке», в частности, среди них показаны Аделына Тахтаров сын Дивеев из д. Бутаково, Енайдар Бектемиров сын Килдишев из д. Большое Никиткино Кадомского уезда и многие другие.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бектемировы

***

Деум Бектемиров и ряд других мелких служилых людей «царева двора» вместо хлебного жалованья получали землю «про себя пахать пашню».

Крупнейшим же феодалом Касимовского ханства являлся сам касимовский царь. Так, во владении царя Араслана Алеевича находились поместья в Елатомском и Касимовском уездах, в том числе два сельца Ермолово и Котурово, села Беляково и Вежи с деревнями, Старый посад и кабак в Касимове. Ему же шел доход с посадских людей Касимовского посада, оброк с мельниц, лавок, перевозов, кабацкие доходы.
Ежегодный доход царя достигал 979 рублей 10 алтын 5 денег3.

***

В 1735 г. среди служилых татар д. Янбаево Казанской дороги Уфимской провинции отмечен СюндюкЯнаев сын Бектемиров.
В XIX - начале XX вв. фамилия Бектемировых зафиксирована также в селе Болотце Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

***

В конце XVIII в. семейства мурз Ахмета и Махмута Бектемировых детей Бетуковых поселились в д. Абзаново Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бектемировы

***

Ясачная татарская дер. Куркози-Курколь (Крык-Кул) также заселялась служилыми татарами . Во время проведения переписи 1646 г. в данном селение находились шесть дворов помещиков - служилых татар и несколько пустующих дворов ясачных татар.

Один из куркольских помещиков - Ижболды Янгулов в начале 40-х гг. переселился в ясачную дер. Ирюкино, после чего последняя стала называться Ирюк-Ижболдино.
В документе от 1643 г. служилые татары Ижболды Янгулов из дер. Крык-Кул, и Янтемирка Бектемиров из дер. Юкали упоминаются в качестве претендентов на земли правобережной стороны Камы4. Вероятно, эти помещики имели происхождение из селений Предкамья.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Бектемиров Эдем Мубиинович

***

(подполковник)
09.2003—04.2004
12.2006—07.2007
Сьерра-Леоне/UNAMSIL
Судан/UNMIS

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html





Бикчурка Биктемировъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

11.Петрушка Баюшевъ,
12.Малойко Баюшевъ сынъ Коноваловъ,
13.Сюняй мурза Ишеевъ,
14.Байбулатко Афанасьевъ,
15.Бикчурка Биктемировъ,
16.Кудячко Аккозинъ,
17.Теребердей мурза Янгилдеевъ,
18.Лукьянко Ишеевъ.
19.Тляшко Тенишевъ,
20.Курмашко Досаевъ,




Биктимировы

***

    В годы пугачевского движения мишарские старшины разделились на два лагеря; если рядовые выступили во главе с повстанческими мишарскими полковниками Канзафаром Усаевым, впоследствии разделившим участь Салавата Юлаева в Балтийском порту Рогервик, и Бахтияром Канкаевым против гнета и несправедливости, то все мишарские старшины Исетской провинции Абдельманнан и Абделькарим Муслимовы, Бакий Хусаинов, Абдулсалям Бакиев, Адильша Азаматов, Абдей Биктимиров и Уфимской провинции Мухаметкарим Юсупов, Мендей Тупеев, Султанмурат Янышев, Абляй Исмаилов оказались на стороне карателей.

https://beloe-5.my1.ru/index/mishary/0-27




Биктимиров Умяр

***

Биктимиров Умяр, (Хусяинын атасы) 1896гр, Призван  в марте 1942г. Пропал б/в в1943г.  Жена- Биктимирва Алимя.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




БИКТИМИРОВ МИХАИЛ АБДРАХМАНОВИЧ
(1927)
с. Янгильдино Козловского р-на, Чувашская Респ. Призван в 1944 Козловским РВК. 204 отд. стр. полк.
Мед. «За победу над Германией».




Биктимиров Азат Уралович
Биктимиров Азат Уритович

***

Биктимиров Азат Уралович
ст. лейтенант, зквр мср,
пропал без вести в ночь с 31.12.1994 г. на 01.01.1995 г.

***

Биктимиров Азат Уритович
Старший лейтенант, заместитель командира 8 мотострелковой роты по воспитательной работе. 1968 года рождения. Родом из г. Кумертау (Башкирия). Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.

Пропал без вести 3 января 1995 года при сопровождении колонны с боеприпасами для 3 мотострелкового батальона. Признан погибшим, точная дата гибели не известна.

Источник: Неизвестный солдат кавказской войны. 1994-1996.
Правозащитный центр «Мемориал».
Москва. «Звенья», 1997, стр. 66.

http://www.divizia.org/memory/b/19.html





Список татар, погибших в немецком плену

***

Бехтимиров Искандер Аляодин 01.01.1907 Горьковская обл. 09.09.1944 Bechtimirow Iskander 4649

Бихтимиров Ибрагим Султан 31.01.1907 Куйбышев Bichtimirow Ibragim 287421

Бектимиров Хасан Восельян 01.01.1915 Башкирия 25.06.1943 Bektimirow Chassan 17463

Биктемиров Хусейн Сулейман 15.03.1919 Пензенская област 23.02.1942 Biktemirow Chussein 103288

Биктимиров Галиахмет Яр 01.01.1921 28.07.1942 Biktemirow Galiachmet 385055
Биктимиров Гисат Биктимир 21.01.1916 Казанская область 06.11.1944 Biktimirow Gissat 195543
Биктимиров Забир Тагир 09.01.1905 Казанская обл. 11.08.1942 Biktimirow Sabir 2096
Биктимиров Курула Халибулла 02.01.1900 Biktemirow Kurula 270058
Биктимиров Николай Фёдор 01.01.1915 Малаховка 20.10.1942 Biktimirow Nikolaj 20760
Биктимиров Нургали Биктимир Татария 23.03.1944 Biktimirow Nurgali 21680

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Людмила Биктимирова-Емельянова 4 июн 2013 в 19:18
мои родители мама из д.Федоровка а папа из д.салкын алан из Сарамановского района( ну там его только родили тк мой дедушка там по направлению учителем работал) а так Емельянов Василий Кириллович (мой дед ) и сарсаз багряжей.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Биктимиров Уматкул

***

Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, с. Амикеево
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Профессия / место работы: мутавалей.
Место проживания: Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, с. Амикеево
Дата расстрела: 7 мая 1930 г.
Место смерти: в г. Казань.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 12 февраля 1930 г.
Обвинение: участник кулацкой группировки
Осуждение: 25 февраля 1930 г.
Осудивший орган: тройкой ОГПУ ТАССР
Статья: 58, п. 11
Приговор: ВМН, конфискация имущества, выселение семьи в Северный край.
Дата реабилитации: 6 июля 1989 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан

https://ru.openlist.wiki/(1888)


Рецензии