Уход моего отца

   Эта тема всегда грустна, когда близкий человек от тебя уходит.
Моему отцу был уже 81 год, к этому моменту он уже нас не помнил, жил воспоминаниями, и плохо двигался.
   Сестра ухаживала за ним. В один из ноябрьских дней, это было между 10 и 11-ю часами, она услышала несильный вскрик. Прибежав в комнату к отцу, она нашла его уже бездыханным. Вызвали скорую, она приехала через пару часов, чтоб констатировать смерть.
   Потом предстояли долгие и мучительные хлопоты по похоронным делам. Муж сестры оказался большим молодцом. Ему все удалось оформить за счет государства, как и положено, но неделю он мучительно бегал по инстанциям и добивался своего. Ему это удалось.
   А ведь всякие эти службы типа «Ритуал» на наших незнаниях и горе очень хорошо гребут. Но это уже совсем другая тема.
   Мы решили отца кремировать, это тоже удалось оформить за счет государства.
  В день, когда были назначены похороны, к дому подъехал небольшой автобус, мы сели в него и поехали на кладбище. Но перед этим сестра заказала отпевание при больничном храме. Все прошло, как положено, по высшему разряду.
   Папу провожали только самые близкие: я, сестра, ее муж и моя мама.
   Все было спокойно и чинно, была какая-то торжественная печаль. Только когда…уже назначили час кремации, мы с сестрой сильно расплакались.
    Через неделю сестра получила прах нашего дорогого папочки.
Встал вопрос, где его предать земле или поступить по-другому. Стали узнавать цены на кладбище, они сильно кусались, и доходили по цене поддержанной иномарки. Мы поняли, что такой цены нам не осилить, и решили поступить по старому славянскому обряду – развеять прах над рекой.
   Это надо было сделать до сорокового дня. Благо зима была теплой.
   Неподалеку протекала Яуза и был мост через нее, мы решили это сделать на том самом мосту.
  Прочитав молитву, сестра открыла так называемую урну и высыпала прах в реку. Быстрое течение унесло его в вечность.
   Светлая память тебе, дорогой папочка!


Рецензии