Три часа ночи

Когда-то я уже проснулась в три часа ночи и написала письмо мэру города по поводу ограбления, когда грабитель запугал кулаками мою четырнадцатилетнюю дочь и заставил снять сережки с ушей. Девочка перенесла большой стресс. о чем наверное знает уже весь мир и мне не хочется повторяться.
   Сегодня я проснулась тоже в три часа ночи. Вышла на улицу. Глянула на небо. оно все усыпано звездами как мелким порошком манной крупы. Поистине, манна небесная! В доме жарко, а на улице нормально. нет, не прохладно, а именно нормально.
   Я подумала о нашем теле. Смотрите, как мы легко меняем нашу одежду. Купили не то платье, не понравилось, или износилось, отдаем в другие руки или выбрасываем, или на тряпочки режем. А я ужаснулась от мысли, что наше тело - это одежда, это платье нашей души. Как мы его снимем, поменяем на новое платье? А если с телом что-то не так, душа улетает неизвестно куда и рвутся все связи.  Здесь у нас много друзей, товарищей, здесь наши любимые, с которыми нам хорошо, интересно, с которыми мы находим удовлетворение опять же для нашей души. И как это все бросить? У моего петуха заболела нога, он не может ходить, прыгает на одной, а другой лишь слегка касается земли, в основном сидит, как наседка на яйцах. Его бодрая, веселая, жизнерадостная душа сейчас пребывает в искалеченном теле. Ей тяжело. Но она все же пребывает. Однако когда тело не выдерживает боли и страданий, тело выходит из строя, как ломается машина и душе ничего не остается как покинуть свой дом. Представьте, что автомобиль сломался. Что делать водителю? Он,конечно, же выходит из машины, вызывает мастеров, однако если автомобиль разбился и водитель остался жив. Он оставляет эту груду металла и уходит. Наша душа всегда останется жива, она бессмертна, а, вот, наш автомобиль, наше тело, увы, может сломаться навсегда. Но в отличие от водителя, который все знает, душа не знает, вернее, она-то знает, но не знает наш ум, что будет дальше. Водитель знает,что он либо приобретет новое авто либо будет пользоваться маршрутными такси. Но наш ум не знает планов нашей души, куда потом! Страшно вот именно это – неизвестность. Это первое. А второе – то что рвутся связи. Получается, что каждый человек – частица Бога – один на земле. Ну, собственно в этом и проявляется его божественность, потому что Творец-то один. У Творца нет братьев и сестер. Творец один и един в совокупности всего Мироздания.  Ах, как же нашу душу угнетает наше тело, какое же наше тело несовершенное по сравнению с душой. Почему это так? Почему тела такие непрочные? Но вы мне скажете, что непрочные тела не у всех. Есть ведь спортсмены, культуристы, крепкие люди. здоровые как быки. Им тело не в тягость. Однако и они смертны, однако и их могучее тело приходит в негодность. Умирает и слабак и силач, и атлет и хлюпик. Выходит что, исчерпал человек все здесь возможности? А как это можно исчерпать неисчерпаемое? Получается что, человек наелся этой каши? Ему уже некуда вместить? Но душа-то бесконечна, ей есть куда вместить. Это тело вмещает до определенного предела.  До шестидесяти, до восьмидесяти, до девяноста. до… У каждого по-разному, однако все эти возрасты – миг, пыль по сравнению с громадой бесконечного возраста Вселенной. Зачем я пишу все это. Вы и сами задавались не раз такими вопросами. Такие вопросы неизбежно приходят на ум каждому человеку в определенное время. Человек спешит за свою жизнь побольше переделать дел, чтобы потом о нем помнили, о нем говорили, его ставили в пример. А, собственно, что ему с этого? Он то уже не будет находиться здесь и не узнает о своем почете! Представьте гениального художника или поэта или композитора или представителя другой профессии, которого при жизни никто ни в грош не ставил, зато потом его творения продают за миллионы. Что это за тормоз восприятия. Надо при жизни оказывать человеку почет и уважение. Когда-то человечество разгадает тайну смерти, тайну нашей души и теперешние мысли будут казаться чем-то из каменного века. Все наши теперешние страхи станут смешными, это будет. Как например, ребенок боится Бабая, а потом, когда становится взрослым, не то что смеется, но даже не хочет тратить свое время на обсуждение этой темы. Так и наши теперешние страхи, мысли о смерти в аспекте – куда мы потом, как нам будет там одиноко без наших близких, - вот все эти мысли когда-то для развившегося человечества будут казаться страхами перед Бабаем, детскими страхами, такими милыми и наивными. Просто наш ум не втыкает все никак, чего же хочет душа. Ну. тупит ум и все тут. Как-то он замкнулся в своей учености, в узости восприятия, а душа широка и многогранна. Почему-то ум пыхтит лишь на поприще техники, а вот насчет психологии отстает на много тысячелетий. Вообще, наличие в нас страха как такового является болезнью ума. Повторим это резюме – что страх – болезнь ума. Надо позволить душе вылечить наш ум. Насколько же интересней станет наша жизнь, напрочь лишенная страхов! Ведь мы массу энергии расходуем именно на продуцирование страхов а потом на борьбу с ними. Как если бы мы набрасывали камни на дорогу, а потом ступали по этим камням или начинали их убирать с дороги. Вместо того, чтобы делать полезную и приятную работу. Но хотя бы немного надо все же нам стараться слышать свою душу, чего же она хочет. Ум, он,порой, ведет совсем не туда, куда нам надо. Ум может завести в тупик, а потом найти мудреный способ выбраться оттуда. А душа хочет идти своим путем, приносящим только радость. Попробуем научиться слушать свою душу. Начнем с мелочей, а потом сумеем и в главном. Давайте так, вы сегодня захотели конфетку – купите себе ее и съешьте. Допустим, она вам не понравится. Ничего страшного. Важно то, что вы ее купили. Не судите себя за ошибки. Бывает так, что желание продиктовано не душой, а умом. Научитесь различать. Известно ведь, что Бог никогда не сомневается. Так и душа – Божье дитя  - никогда не сомневается. Поэтому, если у вас в чем-то возникли сомнения, лучше не делайте этого. Делайте то, что в чем вы уверены на все сто. Даже тень сомнения уже может говорить о ложном намерении. Ведь  что значит – вы подумаете, вы неуверены. Ответ всегда или да или нет. Как это может быть ни да, ни нет. Вы хотите жареной картошки или нет? Вы хотите смотреть этот фильм? Вы хотите встречаться с этим человеком? Вы хотите жить или нет? Так скажите жизни "Да!" и она будет долгой. Прокричите это "Да!" с вершин всех гор, с глубин всех морей, из-под Земли, отовсюду пусть летит ваш крик души – "Я хочу жить!!!" Истинное стремление – это то стремление, которое вы можете прокричать всему миру и вам неважно будет, как на это посмотрит ваш враг-сосед или сообщество ханжей. Стремитесь к истинному, прекратите себе лгать. До чего вас довела ваша ложь, до ручки уже довела, а вы все продолжаете барахтаться в этом болоте самообмана!
Хотите видеть ваших детей счастливыми? Покажите им пример. Станьте счастливыми и научите ваших детей. И все будет хорошо. Все уже хорошо, потому что вы поняли главное – только честное отношение каждого человека с самим собой приведет к свободе, радости и счастью.


Рецензии