Когда всё идёт не так

День выдался жарким. По бескрайним пескам мул тянет за собой повозку, управляет которой старик с длинной седой бородой, облаченный в серую одежду. Он устал, очень устал и ему некому об этом рассказать. Хотелось уехать на край света и бросить всё к чёртовой матери, поэтому отправился в это путешествие. Уже трудно сказать сколько дней в пути, но не останавливается, разве что на ночь. Осталось совсем чуть-чуть, осталось ещё немного.

Над головой синее небо, ни единого облачка, да, небесное светило, именуемое здесь солнцем, которое жарит нещадно, словно пытается помешать. В телеге что-то большое, а что не разобрать - мешает пелена. Наверное, это груз, который тяготит столь долгое время. Мужчина обратил взор к небу и услышал:

- Что, опять сдаёшься? Нет сил довести начатое до конца?
- Больше ничего не остаётся.
- А как же вера, надежда? Когда-то всех учил не терять их, а сам... Эх, ты, - упрекнул голос и замолчал.

Телега остановилась. Наконец-то добрались. Именно сюда так долго шли. Впереди пропасть. Осталось выполнить задуманное. Путник неспешно слез с насиженного места, подошёл к мулу, погладил его по голове и тихонько произнёс:

- Ты тоже думаешь, что не стоит? Может быть, я и правда поторопился? А с другой стороны - что путного можно сделать за одну неделю?

Мул не ответил и тогда старик направился к телеге. Подошёл ближе, оглядел груз, тяжело выдохнул, взмахнул руками и, в тот же миг, как по волшебству, поклажа, оказавшаяся планетой, которая называется Земля, вернулась туда, где ей самое место.

Мораль: никогда не останавливайся на достигнутом, даже если всё идёт не так, как хотелось бы.


Рецензии