Ответ учёному соседу о мироздании и боге

Сосед  по Прозе.ру в объёмистых статьях доказывает, что есть бог, который создал Вселенную, да ещё ею управляет. Не буду называть соседа, он не один так пишет.
Пишу мой ответ:

Вот, сосед, Ваше исходное положение:
«Наука говорит о рождении Вселенной из точки, из праматерии и т.п.».
НЕТ! Так говорит только замшелая часть науки.
Вселенная бесконечна и в пространстве, и во времени.

Бесконечна в пространстве – поэтому ВНЕ её ничего не может быть, и никакого бога не может быть, который её создал бы. Тем более ею управлял.
А если бог внутри Вселенной, то чтобы создать Вселенную - он сначала должен создать себя, самому ещё не существуя. Абсурд!
Бесконечна во времени – значит существовала всегда и будет существовать всегда. То-есть никогда из какой-то точки не зарождалась сама и никто, ни бог и ни герой не мог её создавать.

Между прочим, так считал ещё древнегреческий Гераклит, только потом его забыли. Потому что человеку очень трудно ОСОЗНАТЬ бесконечность. Мы можем только осознать бесконечность числового ряда, который сами придумали. А на практике видим всё только конечное. Такой парадокс преподносит нам Вселенная – сама бесконечна, а внутри её всё конечно.

Отсюда – абсолютная истина во Вселенной существует, да нам она недоступна.
Но нас не должно это огорчать. Нам необходимо и достаточно, в нашем кратковременном бытии, достигать относительных истин в наших конкретных делах. И на этой основе быть счастливыми.
«Человек создан для счастья, как птица для полёта».

Итак, с богом всё ясно – его не было и нет.
С религией вопрос сложнее, и я, атеист со 2 класса, говорю: Религия (точнее – ВЕРА) нужна. Человек обязательно должен во что-то верить, иначе он не человек.
Не будем говорить об известных деятелях, вещающих по ТВ – как они «пришли к богу». Или давнишний перл – как Ельцын, не верящий ни в бога, ни в чёрта, стоит перед иконой со свечкой. Или недавняя поправка в конституцию. Политическая подоплёка здесь видна невооружённым глазом.

Опустимся в массы. Лучше всего ситуацию объяснить словами незабвенного Саши Пушкина, заменив только 1 слово:
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
«Тьмы истин нам дороже нас утешающий обман».
Благодаря этому у человека формируются дополнительные миллиграммы дофамина и серотонина, которые и создают ощущение счастья.
А «Человек создан для счастья, как птица для полёта».

И всё для нас встаёт на нужное место. Мы ходим в церковь, если хотим.
Мы крестимся и венчаемся, если хотим.
Мы молимся за здравие близких, и это стимулирует нас на заботу о них.
Мы каемся в грехах, и это стимулирует нас больше не грешить.
Мы красим пасхальные яйца. И едим их, если яйца нам не противопоказаны.
Мы расскажем про Еву и Адама подросшим детям. Вполне могли такие быть.
Мы живём по заповедям Иисуса Христа, уточняя их по современному.

Подробнее о мироздании:
Открытое письмо философам    http://proza.ru/2018/08/19/1021
Троцкистская идея большого взрыва   http://proza.ru/2018/08/23/294
Подробнее о религии:
Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии - http://proza.ru/2019/04/12/1505
Строим нового бога - http://proza.ru/2018/05/01/216


Рецензии
Я спросил: "Есть ли Бог?" Рявкнул: "Нет!" - атеист.
"Да", - сказал прихожанин, возвышен и чист.
"Неизвестно", - подумав, ответил агностик...
Путь познания всё-таки очень тернист.

Павел Лобатовкин   19.07.2020 10:11     Заявить о нарушении
Совершенно верно.

Евгений Ширяев   19.07.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.