Первый полёт

 
 
 
Свой первый самостоятельный полёт мне удалось совершить лет в двенадцать. Родился я и выроc, возле аэропорта. Прям недалеко от взлётной полосы. Самолёты, в основном АН вторые, взлетали и заходили на посадку аккурат вдоль улицы. Иногда так низко, что можно было рассмотреть экипаж.
От этого вся округа пацанов были сплошь больные. Все - как один заразились авиацией и во сне видели себя только пилотами, а о какой - то другой мечты не было и речи.

Часто подбирались поближе к лётному полю посмотреть как взлетают и приземляются летательные аппараты. Это было поистине фантастическое зрелище. Особенно взлёт:
Иногда самолёты взлетали со старта ближнего к домам. Тогда самые рисковые подбирались к хвосту и ловили кайф. Поднималась пыль, ураган, вся ватага сбивалась с ног и катилась как воздушные шары от порыва ветра к глинобитному забору который отделял лётное поле от домов. И это от «кукурузника».
Раз подлезли под пассажирский ИЛ четырнадцатый. Видимо чёрт попутал десяти – двенадцати летних недоумков. Долго стоял и лениво тарахтел двигателями старый служака. Около пяти человек успели подтянуться. Остальные подходили не спеша, вразвалку. И правильно делали, что не спешили.

Вдруг раздался рёв! Винты слились в сплошной полупрозрачный круг и погнали в нашу сторону нет не ураган, это был тайфун! Сотни мелких фрагментов взлётной полосы невидимыми пчёлами, набросились на наши тела.
А дело было прям в начале лета в первые дни каникул, а из всей одежды на каждом трепыхались лишь «семейные» трусы. В следующий момент невидимая сила повлекла меня прочь от ревущего монстра. Бежать было без толку. Земля ушла испод ног и… вроде как - полетел.

Ситуацию усугубило отсутствие видимости. Сплошная пылевая завеса не давала шансов на нормальное пилотирование. Было такое впечатление будто угодил в мясорубку и вот – вот превращусь в люля – кебаб.
Не долго продолжался мой первый самостоятельный вылет. Посадка была жёсткой. Выпущенные все четыре шасси никак не улучшили ситуацию. Земли коснулся самой мягкой точкой и прям в заросли верблюжьей колючки.
Домочадцы долго не могли угадать в какой передряге я побывал. Вроде задницей никто по деревьям не лазит. На купание без спроса не тянет, и на заряд соли совсем не похоже. Ситуацию прояснила подруга детства, - вмиг спалила моё лётное происшествие.

А появляться в пределах лётного поля было категорически запрещено. Не хилый штра, в 25 рублей, в случае прокола, наносил существенную дыру в семейном бюджете. Однако ходили тайком, пока родители не видят. И не было строже наказания чем запалиться на посещении запретного места. Лучше в сад к соседу залезть,- и то с рук сойдёт.
Ну – ка снимай штаны - слышится приговор. Похоже ремня не избежать, - мелькнула мысль. Ложись на кровать кверху задом. Делать нечего, покорно выполняю команды.
Долго мать орудовала пинцетом, устраняя последствия аварийной посадки. В добавок ко всему пробоины были залатаны йодом да так, что вся задница стала похожей на шкуру от леопарда.
Надолго запомнился мне этот первый в жизни самостоятельный «вылет». Без инструктора, без летательного аппарата, без парашюта, без лётного удостоверения, и без полётного задания.


Рецензии
Я первый раз летела на таком самолёте на практику в северное село. Впечатления описала в миниатюре "Практика". В том же селе ощутила на себе ветер от винта вертолёта. Тогда меня предупредили и я отошла на безопасное расстояние. Прочитала ваш рассказ и мысленно поблагодарила своих попутчиков.

Надежда Дьяченко   02.11.2022 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда за отклик. А вот нас, недоумков, никто не предупредил. Поэтому так и получилось.

Владимир Пухтеев   03.11.2022 16:02   Заявить о нарушении