Год Адама

Вместо предисловия:
Задумка синопсиса «Год Адама» появилась примерно 9 месяцев назад, когда я познакомилась с двумя женщинами: одной – молодой, с амбициями; второй - пожилой и умудренной опытом и знаниями. Они очень отличались от тех, кого я знала ранее. Пытаясь проверить свою догадку, я стала восхвалять современных мужчин, какие они замечательные и могущественные и только рядом с ними (точнее с ним одним) женщина может стать Женщиной с большой буквы, открыть свои таланты и способности, испытывать радость, постичь Гармонию. Мои новые знакомые переглянулись и сочувственно на меня посмотрели:
- Да, Елена Алексеевна, вам срочно надо работать над собой…
… И с тех пор я над собой работаю практически каждый день. А каким мог бы стать мир без мужчин? Какое будущее было бы у нашей прекрасной планеты? Что стало бы с детьми? Как регулировалась бы популяция людей? Как быть с ребром Адама, из которого по преданию родилась Ева? Вопросов много…
Этот синопсис я долго откладывала, но сделала себе обещание, что обязательно напишу его ко Дню семьи. Вот час икс настал. Пишу. Кратко. Вернее, описываю тот фильм, который вот уже несколько месяцев живёт в моём воображении.
Милые подруги, дорогие друзья, если у вас есть знакомый режиссёр, пожалуйста, попытайтесь пристроить моё творение. Заранее благодарна.
Р.S. планировала написать мелодраму, а получился блокбастер с погонями, предательством и выбором, который стоял, стоит, и, наверное, будет стоять вечно перед каждым человеком: а на что вы способны ради любви, семьи и верности?

Время действия: 2089 год от Рождества Христова, лето
Место действия: резервация на побережье Средиземного моря, скорее всего один из прекрасных Греческих островов. За пределами резервации – Мир Женщин, где мужчины практически отсутствуют. Их остались единицы. Мужчины занесены в Красную Книгу Планеты Земля, как вымирающий вид. В резервации женщины-ученые пытаются сохранить популяцию мужчин. Наблюдают за ними, кормят, изучают миграции внутри территории. Взвешивают, измеряют давление. Следят за психологическим фоном. Откуда берутся сила, мужество, способность к стратегическому мышлению даже тогда, когда популяция, вид на грани исчезновения?

Действующие лица:
1. Адам  - восемнадцатилетний юноша, выросший среди живой природы в резервации. Сильный, высокий, голубоглазый блондин. Плечи не особо широки, но за ними вполне можно укрыться. Всё образование получено через планшет и общение с семьёй, традиционной, коих на планете остались считанные единицы. Никогда не был за территорией резервации, как свободный человек. Участвуя в госпрограмме. Жил в разных семьях, но никогда на правах равного.
2. Мирра – студентка биологического факультета, изучающая древнюю флору и фауну. Её интерес – гигантские морские черепахи. Высокая, бледнокожая, с веснушками и вечно обгорающим на солнце носом. Волосы белесые по плечи. Любит плавать и вообще любит всё, что связано с водой. Изучая среду обитания и жизнь древних животных, она пытается открыть тайны бытия всего Человечества.
3. Семейная пара Янна и Инь. Очень пожилые, но до сих пор любящие друг друга супруги. Усыновители Адама. Их дом на берегу моря, они построили своими руками. Янна – настоящая хранительница семейного очага, мастерица, рукодельница, хорошо готовит. Инь – рыбак, ежедневно добывающий пищу для семьи. Любит сидеть у костра в вечерние часы заката, тогда он берет в руки гитару и под искры, тающие в южном небе, тихо поёт о любви. Янна слушает его песни, помешивая угли, и улыбается. Когда-то у Янны был выбор, жить в мегаполисе, но без Иня, или отправиться сюда, в резервацию, под пристальное внимание любопытных учёных, изучающих мужчин. Без долгих раздумий Янна сделала свой выбор - состариться вместе с любимым.
4. Гея Коридес – президент страны. Мега-феминистка, пытающаяся всеми возможными способами вычеркнуть мужчин из жизни общества и из истории вообще. Неуравновешенная психопатка, но гениальная.
5. Иванна – подруга Мирры, студентка, взбалмошная, любит танцы, жизнь и мартини.
6. Агата – предводительница браконьеров. Смуглая, сильная, мулатка с курчавыми волосами. Стройная, красивая. Агрессия делает её лицо страшным. Улыбка меняет всё.

В 2089 году в ходе биологических экспериментов был выведен искусственный сперматозоид. Это событие было не меньшей важности, чем запуск первого искусственного спутника Земли, в 1963, а может и ещё важнее. Затем события начали развиваться стремительно. Сперматозоид поместили в питательную среду, где он был успешно оплодотворен. Так появился первый искусственный человек. Для воспроизводства нации теперь не требовались ни мужчины, ни женщины. Учёных омрачало одно обстоятельство – получались в основном особи женского пола, мальчики встречались, но были такой редкостью и настолько слабы, что вырастить их было большой удачей. Мальчиков отправляли жить в специальные резервации, расположенные по всему свету.
Постепенно институт брака сходил на нет. Традиционные ценности были утрачены. Детско-родительские связи разрушены.
Женщины получили огромный ресурс в виде свободного времени. Они теперь редко бывали беременными, выбирая свободную жизнь без обязательств. В ходе произошедших изменений, экономика сделала огромный рывок вперед. Совершены открытия в области экологии. Уменьшилось количество мусора на планете. Была изобретена таблетка, регулирующая метаболизм. Женщины обрели стройность. Легкая промышленность и косметология шагнули в будущее. Прекрасные женщины жили на прекрасной земле, без войн и вооруженных конфликтов. Ресурсов хватало на всех. Популяция регулировалась. Женщины создавали произведения искусства для женщин. Музыка была трепетной, палитры живописных полотен - нежны, литература - сентиментальной. Агрессию лечили как ОРЗ когда-то. Будущее планеты было стабильно.
Для редких мужчин последний президент-мужчина, перед тем как кануть в лету, утвердил государственную программу «Год Адама». Согласно которой все мальчики, достигшие 10-летнего возраста, могли выбирать себе приёмную семью, но сроком не более чем на 1 год. Это было сделано для того, чтобы женщины не забывали, что планету раньше делили с мужчинами. Все особи мужского пола становились участниками программы автоматически. Для женщин был разработан алгоритм отбора, который включал в себя заполнение обширной заявки с указанием места жительства, источника дохода, возраста и других данных. Также желающим женщинам предоставлялась возможность провести год в резервации, изучая жизнь мужчин и заполняя ежедневно дневник наблюдений. Эта работа хорошо оплачивалась правительством.
Мирра и Иванна живут в студенческом городке, учатся, занимаются наукой, иногда участвуют в танцевальных батлах. Их жизнь размеренна и прекрасна только на первый взгляд. Университет полон соперничества, интриг. Подхалимство и лесть открывают дорогу к сердцам некоторых преподавательниц. Все стремятся вырваться в лидеры, продемонстрировать своё превосходство. Движение вперед – вот смысл. Пусть по головам других, но с каждым днем ближе к цели. Учёба. Работа. Карьера. Семья отсутствует. В жизни всё оптимизировано и максимально рационально устроено. Мирра не такая. Ей не интересна политика, она не участвует в дебатах. Биология – вот её страсть. Как устроены живые организмы? Откуда берется эта ласка и преданность у собак? Почему женщины перестают быть ласковыми и нежными, а собаки нет? Почему животные заботятся о своих детенышах с любовью, а люди отдали всё на откуп науке. Есть ли в мире ген любви? Как понять? Мирре интересно всё о черепахах, она хочет узнать о них как можно больше. Она не участвует в потасовках студенток, да и практичная Иванна всегда встает на защиту своей подруги. Иванна не такая , как Мирра, но более сильная и выносливая, она не витает в облаках и хорошо представляет как устроен этот Женский жестокий мир, где  такие понятия, как материнская любовь и ласка ушли в небытие.
Мирра поглощена наукой. Для достижения своей цели, она подает заявку на участие в программе «Год Адама». Это хороший шанс пожить в ареале обитания черепах, безвозмездно наслаждаясь морем и солнцем. Она заполняет заявку, прикрепляет своё резюме и несколько фото. Её конкурентки – гламурные красавицы в вечерних нарядах. Иванна изучает заявки конкуренток, вместе с Миррой они звонко смеются и забывают в суете новых дней о своей авантюрной затее.
Адам не хочет больше участвовать в программе. Он живет в хорошей семье, много узнает каждый день и учиться ловить рыбу. Его приёмные родители открывают ему тайны бытия. Янна уговаривает сына испытать судьбу еще раз и выбрать на следующий год другую семью или девушку. Адам не хочет, он уже сменил несколько семей, где к нему относились как к экзотическому животному. С ним никто никогда не разговаривал, выгуливали на улице и вечеринках, брали в круизы и на концерты. Девчонки исподтишка смеялись, наблюдая за ним. Ни метра личного пространства. Не то, что здесь, в резервации. Тут классно. Инь учит Адама обращаться с гарпуном и сетями. Адам просит Иня научить его играть на гитаре.
Янна просматривает заявки на участие в программе и находит Мирру. «Мир Солнца – это я!» пишет о себе Мирра. Она единственная, кто хочет приехать на остров. Остальные девушки приглашают Адама к себе, в мегаполисы. Янна показывает заявку Адаму:
- Пора искать подругу, - говорит она. – Без подруги в жизни плохо. А лучшее может так и не случиться. Только любовь даёт смысл и силы, возможность стать собой, совершить всё то, что предначертано. Посмотри на нас. Мы с Инем счастливы. Наша жизнь наполнена смыслом. Радость живёт в сердце, если только мы рядом друг с другом. Из года в год, минуют десятилетия, но мы живём здесь вместе: готовим пищу, шьем одежды, читаем книги… С годами наши отношения стали крепче. Мы не страшимся смерти, и я не боюсь умереть. Мой самый большой страх – жизнь без Иня.
Впечатленный Адам не может противостоять Янне. Он не против, но не понимает, зачем это всё нужно.
Мирра приезжает в резервацию, живет в доме семьи Иня и Янны, в отдельной комнате. Каждое утро она уходит на пляж. Адам наблюдает за ней издалека. Рваные джинсовые шорты, белая свободная футболка, однотонный купальник без всяких выкрутасов. Что это за девушка? Почему когда она смеётся, так холодеет внутри, а ноги отказываются подчиняться?
Мирра каждый день проводит в обществе черепах. Она плавает с ними, осваивает всё новые и новые пляжи. Вечером она помогает Янне по хозяйству, усталая быстро засыпает. На Адама она не обращает внимания. Просит его самостоятельно заполнять дневник наблюдения. Он не против.
Мирра поглощена жизнью черепах. Внезапно на острове появляются браконьеры. На этих женщин не действует лекарство от агрессии. Они полны злобы, жажда наживы переполняет сердца. За черепах, как и прежде, хорошо платят. Богачи не перестают смаковать черепаший суп и приобретать безделушки из панциря. Мирра вступает в схватку с предводительницей браконьеров Агатой. Мирра отстаивает свою территорию в честной борьбе. Мирра побеждает, но проблема не решена. На берегу появляется старый Инь с арбалетом, берёт в заложники Агату, браконьеры покидают остров. Инь на лодке доставляет предводительницу на судно. Браконьеры решают не связываться с безумным старцем.
Адам наблюдал за событиями из укрытия, но не стал вмешиваться. Он не знает, как вести себя в подобных ситуациях. Инь объясняет, что долг мужчины защищать женщину. От шторма, бурь, урагана, от диких животных и даже от других женщин. Он учит Адама приемам джиу-джитсу.
В жизни подопечных Мирры наступает важный период. Они откладывают яица, заботясь о продолжении рода. Черепахи плавают парами в чистейших береговых водах, наслаждаясь каждой минутой нового дня. Черепахи долго искали самый теплый и чистый берег с золотистым и мягким песком. Могучие самки выбираются на берег. Они роют колодцы для своих яиц. Это очень трудная работа. Мирра впечатлена, сколько усилий прилагают животные, чтобы дать потомство. Почему люди не такие? Что утрачено? Кладки сделаны. Черепахи покидают береговую линию.
Теперь Мирра отвечает за судьбу будущего поколения. Она наблюдает за берегом, с нетерпением ждет рождения маленьких черепашат. А Адам наблюдает за Миррой. С каждым днем она нравится ему всё больше. Он не смеет о ней даже мечтать, наслаждаясь просто каждой минутой, когда она рассказывает Янне у вечернего костра о подарках уходящего дня. Здесь, на острове, она выглядит довольной и счастливой.
Дни ускользают как песок и вот уже время малышам появиться на свет. Они выбирают для этого самое неподходящее время. Шторм. Небо темнеет. Ветер переворачивает черепашат на спинки. Дорога до моря становится непреодолимой. Мирра пытается всем помочь. Но их очень много. С фонариком девушка мечется по берегу. Ветер путает волосы. Слезы мешаются с дождем. Сил практически не остается. От бессилия, Мирра кричит. Адам приходит на помощь, он ведь всегда рядом:
- Ты не против, если я?
Нет, она не против. Вместе им удается спасти всех черепашат. Они еще раз проверяют кладки, не осталось ли целых яиц. Они вымокли, устали, еле держаться на ногах. Особенно Мирра. Она счастлива, но сил практически нет. Эта ночь была не из легких. Мирра спотыкается о прибрежный камень и падает в объятия Адама. Природа берет своё. Адам целует Мирру. Жизнь меняется. Мирра забывает обо всём на свете, включая черепах.
Как удивительно прекрасен распускающийся, словно цветок лотоса, день.
-Бежим на утес, - зовёт Мирра своего избранника. Их ноги быстры, их руки сильны. Их любовь, вспыхнувшая как самая яркая радуга после дождя, прекрасна.
-Ты любишь меня?
- Да! А ты?
- Наверно. Какая она любовь? Неведомо. Но, наверное, именно такая. Бесспорно!
Крепкие объятия, как печать под важным документом Судьбы.
Время ускоряется, отсчитывая счастливые дни «Года Адама».
Щедрая Судьба даёт по максимуму тем, кто не знает сомнений.
Мирра беременна! Внутри её зарождается новая жизнь. Музыка звучит внутри. Всё, что было раньше, не имеет значения.
Влюбленные знают, что законы однозначны: новорожденные живут отдельно и никогда не возвращаются в биологическую семью.
Вся семья думает над тем, что делать? Мирра пишет письмо Иванне, спрашивая совета.
Инь предлагает влюбленным обратиться с прошением к Президенту страны с просьбой оставить ребенка в семье и дальше жить в резервации. Власти против. Они хотят уже сейчас разлучить эту пару. На остров прибывают вертолеты с военными, которым дан приказ задержать Адама и Мирру.
Влюбленным ничего не остается, как покинуть периметр резервации и затаится в горных ущельях вблизи прибрежных скал. Янна и Инь находятся вместе с ними.
К сожалению, семье не удается спрятаться. Похоже военным точно известно их местоположение. Адама, Мирру и Иня хватают и надевают наручники. А где Янна? О, это невыносимо. Это Янна предала их всех. За что?
- Мужчины мерзкие существа.
- А как же наша любовь? – по щекам Иня текут слёзы.
- Когда то такой же мужчина как ты, предал мою мать. Разбил ей сердце. Я отомстила за неё всему мужскому роду!
Янна смеётся. В своём безумии она становится страшной.
Мирру, Адама и Иня помещают в камеру. По случайному стечению обстоятельств их соседкой становится пиратка Агата. Сначала их схватка с Миррой кажется неминуемой, но Адам объясняет, что Мирра сейчас подобна хрупкому цветку, внутри которого зарождается новая жизнь. Адам гладит руки любимой, пытаясь в камере создать ей максимум удобств, если это возможно. Агата со смешанными чувствами наблюдает за этой картиной:
-Мирра, у тебя растет живот. Это отвратительно.
- Приложи руку и ты почувствуешь  шевеления нашего с Адамом ребёнка. Это чудесно. Я так хочу взять уже поскорее на руки наше крохотное чудо, лучше этого вряд ли что есть в жизни.
Агата прикладывает руку к животу. Она тронута. Опытная пиратка организует побег из тюрьмы. К сожалению, Инь в ходе погони погибает, напоследок он успевает сказать несколько слов Адаму:
- Главное – это сама жизнь.
Адам и Мирра снова в резервации, они находят свой разоренный дом. Собирают что только можно, чтоб навсегда покинуть жилище.
Военные идут по следу. Оказывается, это Иванна выследила Мирру. Иванна тоже тайно подавала заявку на программу «Год Адама», но её не выбрали, она в бешенстве и хочет отомстить Мирре. Понимая, что Мирра беременна, злость Иванны вскипает еще больше:
- На твоём месте должна быть я! Адам создан для меня. Мы бы с ним основали новую касту людей: сильных и выносливых, без слюней, соплей и сладкой ваты.
Иванна пытается задушить Мирру, но на помощь Мирре приходит престарелая супруга Иня – предательница Янна. Она стукает дубинкой Иванну и та теряет сознание.
Янна раскаивается в своем предательстве. Жизнь без Иня не возможна и она прыгает со скалы в бушующее море, разбиваясь о камни. Ветер колышет шелковый шарф, подаренный Инем накануне их свадьбы.
Влюбленные решают начать свою жизнь на одном из маленьких островов ближе к северу, где их не будут искать.
Покинуть периметр резервации влюбленным помогают огромные морские черепахи. Они благодарны Мирре и Адаму за помощь в сохранении их потомства.
Мирра и Адам в аквалангах укрываются за огромными панцырями черепах. Они плывут очень долго. Вот, наконец, один из необитаемых островов. Маленький и холодный, но здесь они могут быть вместе и растить в радости своё дитя.
Влюбленные строят свой Ноев ковчег, хорошо спрятанный среди вековых сосен и скал. Роды Мирры приближаются. Каждый день наполнен чудом и любовью. Год Адама отсчитывает последние часы.
Постепенно к Мирре и Адаму присоединяются новые семьи. Цивилизация возрождается.
Роды Мирры проходят успешно. Это девочка. Обнимая Адама и целуя новорожденную кроху, Мирра просит:
- Давай назовём её Евой. Как прародительницу всего человечества.
- Нашу девочку будут звать Зоя. Зоя – это жизнь. Инь говорил, что это самое главное. Она вырастет здесь, на свободной земле.
Адам и Мирра с ребенком на руках обнимаются на пляже, на фоне бескрайнего синего моря в котором, как и много веков назад плывут огромные черепахи.


Рецензии