Доцент и профессор

В далёкие, ещё совсем советские задолго-до-перестроечные времена учёные и преподаватели университетского биофака решили, что для собственно их научной работы, а также и для правильного обучения студентов им нужна полевая база, и не где-нибудь, а на Белом море. Нашли место, договорились о его предоставлении Университету, дошло дело до строительства. Строительством должна была заниматься бригада простых местных работяг, а для организации процесса выехали двое сотрудников – профессор и доцент. Доцент в советское время – не чета нынешнему – это человек очень уважаемый и статусный. Собственно, уже просто кандидат наук, особенно если он работал в науке, а не на производстве, был человеком, принадлежащим к высшему обществу и в смысле общественного уважения и признания, и в смысле зарплаты. Доцент же – это не просто кандидат наук, а кандидат наук, получивший помимо учёной степени ещё и учёное звание. Что уж говорить о профессоре! Профессор в советское время – это вообще практически небожитель.
 
Между тем, что профессор, что доцент нисколько не важничали, одеты были по-рабочему, не гнушались сами участвовать в строительных работах, так что работяги, хоть и знали, что эти двое присланы от Университета, но считали их за людей примерно своего круга и практически за своих. И, когда пару раз они услышали в отношении своего нового сотоварища обращение «профессор», им даже и в голову не могло прийти, что это реальное звание. Профессор – это же небожитель, которого чуть только не на руках носят, очень важный, с огромной зарплатой, а перед ними был с виду простой обычный мужик, одетый так же, как они сами, и, если ими и руководивший, то разве в качестве прораба. Так что обращение «профессор» мужики резонно восприняли как личное прозвище, кликуху. Да, прозвище в некотором смысле уважительное, но не более того.
 
Вот как-то в очередной раз во время обеденного перерыва решили работяги остограммиться. Ну и зовут профессора:
 
– Эй, профессор, садись с нами, водки выпьем!
 
Учёные, конечно, держались по-простому, но тут доцент решил, что всё-таки надо это панибратство как-то ограничить и поддержать уважение к социальному статусу своего старшего коллеги. Тихо, незаметно от профессора, он подошёл к работягам.
 
– Слушайте, – говорит. – Мужики, вы бы всё же как-то поуважительнее. Он ведь НА САМОМ ДЕЛЕ профессор!
 
– Кто? – разом в голос заржали мужики. – Этот? Профессор? Ну, даёшь! Ты нам ещё расскажи, что ты – доцент!
 
 
История эта древняя, и передаётся она из уст в уста, как народное предание уже десятилетиями. Случится вам побывать на биофаке питерского Университета (того, что настоящий – Императорский имени А.А. Жданова), особенно если на какой-нибудь из полевых кафедр, обязательно спросИте – и вам не только назовут имена героев этой замечательной саги, но и дополнят её многими занимательными подробностями, а, может быть, со словами «да не так же всё было!» расскажут её и вовсе по-другому.


Рецензии