Сага об экскаваторе

  Маленький Миша не любил учиться музыке, светским манерам, иностранным языкам и прикладной философии. Но, родители Миши на это не обращали внимания и продолжали истязать ребёнка высокооплачиваемыми учителями. Миша рос в семье с катастрофически большим достатком.
 
  Дядя Миши смотрел на страдания мальчика с сочувствием и в один прекрасный День Мишиного Рождения, подарил мученику родительской любви игрушечный экскаватор. Родители восприняли это как шутку, а Миша испытал первый в своей жизни шок искреннего восхищения. Экскаватор при помощи рычажков, колёсиков и шестерёнок мог выкапывать ямку в песке совсем как настоящий. Миша парил в облаках безумного, детского счастья!
 
  Но, счастье длилось недолго. Родители увидели в экскаваторе настолько мощную помеху для учёбы, что экскаватор был экспроприирован и Миша погрузился в мрачную тоску. Но, только на время. Семя, попавшее в наиблагоприятнейшую почву для экскаваторов, моментально дало всходы. «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» - Миша стал сам конструировать экскаваторы.
 
  В дело постройки строительной техники шло всё, что попадалось под руку. Колёсики от столиков, стойки от этажерок, колки от скрипки и гитары. Из рояля в гостиной, самым безжалостным образом выдернули струны и отломали кулачки для рычагов экскаватора. Стоило родителям случайно оставить в поле зрения Миши технику, имеющую моторчик или аккумулятор, как техника моментально лишалась этих частей.

  Мишины самоделки пожирали всё бытовое домашнее оборудование. И вот, после того как из новенькой, безумно дорогой маминой машины отрезали ремень ГРМ для гусениц, и машина при попытке завестись предсмертно квакнула, папа решил сесть за стол переговоров.

  Переговоры шли неделю. Стороны яростно выставляли требования, шли на уступки и шантажировали друг друга. Папа втайне гордился сыном за коммерческую жилку. Мама страдала от отсутствия у сына художественного вкуса. И совершенно напрасно. Палитру цветов для своих экскаваторов Михаил подбирал безупречно.

  Наконец, договаривающиеся стороны пришли к консенсусу. Мише купили настоящий слесарный инструмент, разрешили выписывать необходимые детали и литературу, и выделили помещение под мастерскую. Ребёнок согласился учиться без принуждения, но выторговал себе учителя по механике и мастера-наставника по обучению работе на экскаваторе.

  Прошло время и наступил момент определения семейного статуса Михаила. Мама решила сына женить. Миша деловито пересмотрел все мамины кандидатуры и не нашел для себя ничего подходящего. Дядя сказал, что экскаваторные девушки встречаются крайне редко и Миша рискует остаться холостяком. Но тут вмешались Ангелы.
 
  Одна из кандидаток в жёны привела с собой свою сестру Аглаю. Аглая обладала довольно невзрачной и жутко худой внешностью, но имела живой характер, веснушки, большой улыбающийся рот и ямочки на щечках.

  Процесс сватовства проходил за обеденным столом. Потенциальная невеста с сестрой и хозяева с засидевшимся в девках женихом деловито ковырялись в своих тарелках. Монотонная беседа "ни о чём" скрашивала унылое бряцанье вилок. Внесли суп.
 
  Обед продолжался как ни в чём не бывало, но тут взгляд Михаила упал на Аглаю. Как потом рассказывала сама девушка, она просто дурачилась. Но, это надо было видеть! Со всем неповторимым изяществом, плавно определяя каждый поворот руки, Аглая, как робот из фантастического фильма, зачерпывала ложкой дымящуюся жидкость и подносила её ко рту. Рот открывался и жидкое топливо упоительно медленно отправлялось в розовые внутренности Аглаи.

  Михаил не мог оторвать взгляд от движений самого впечатляющего в мире экскаватора. Судьба помолвки была решена. Весь обед, теперь уже стопроцентный жених, благоговейно рассматривал предмет восхищения. А, когда принесли торт и Аглая стала вальяжно отламывать нежный бисквит, искусно балансируя объёмистыми кусками, Михаил почувствовал волшебное тепло в определённом месте и ему захотелось упасть на колени перед самым желанным в мире существом.

  Свадьбу сыграли, прошел медовый месяц. Михаил грезил мечтами об своём экскаваторном деле и тайно изучал экономику и менеджмент машиностроительного предприятия. Аглая носила в животике первенца и обдумывала свой первый стратегический шаг истинно мудрой жены.
 
  Мама Михаила не хотела ничего знать об экскаваторах и Михаилу не светило ни полушки из огромной кубышки семейных денег. И тут родилась внучка. Внучку назвали в честь новоиспечённой бабушки. У дочки Аглаи и мамы Михаила получились одинаковые отчества, и когда полная тёзка бабушки весело загудев, протянула ей свои пухленькие ручки, Мишин бизнес получил стопроцентную дотацию на экскаваторы.

  Прошли годы. Михаил, начав с маленького цеха по сборке экскаваторов, сумел создать серьёзную фирму по производству крупной строительной техники. Умело используя свой талант руководителя, он собрал сильную команду конструкторов. Создав акционерную компанию, часть комплектующих он покупал у разных фирм, в том числе и за рубежом. Дело процветало.
 
  Аглая родила Михаилу ещё четверых девочек. Девочки, в большинстве своём, походили на маму. Михаил дочек любил, но очень хотел наследника. И тут опять помогли Ангелы. У старшей дочери случился внезапный роман с сыном конструктора, но не экскаватора, а бульдозера. И так будущий бульдозерист напористо доказывал свою любовь, что Михаил совсем скоро стал дедушкой. И что удивительно, внук получился точной копией деда!

  Михаил выстроил позади дома небольшой экскаваторный полигон и учил маленького Мишу премудростям управления экскаватором. Но совершенно напрасно! Миша тайно обожал подъёмные краны.         


Рецензии
Смеялась и долго потом улыбалась, вспоминая ваш рассказ.
Генетика - великая сила.

Татьяна Борисовна Идрисова   19.01.2024 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!
Я очень рад, что Вам понравилось!

Алексей Котов 3   19.01.2024 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.