Тёмная ночь. только...

                ДАВНО ....
                ------------
                29 ИЮНЯ 2020, Г. Новороссийск.
   Давно ...
   Когда звёзды так ярко играли в ночной лазури неба, и луна плавно текла меж  серебрсто-мглистыми  облачками, ночной порой по зимней , укатанной санной дороге с чистым снежным скрипом , видно, летели сани-рОзвальни. Над сосновым зимним бОром также плавно  плыла песня. Она мягко и тепло стелилась по давно уснувшим  сорАм *) по-над речкой Кетью, что извилистой широкой заснеженной доргой  простелилась от небольшого посёлка Новосёлово до рабочего посёлка Тогур, что вырос  на левом берегу этой небольшой, но с сибирским крепким характером, реки.
   
   Ночь выдалась на редкость тихой, светлой и свежей. Поскрипывал под валенками уже слежавшийся на дорожке чистый декабрьский снег. Над берегом посёлка и прямо над школой , щкольной большой оградой и интернатом, с восточной стороны, где раскинулась пойма р.Кеть, будто из-под горы. наплывала песня:"Тёмная ночь... Только пули свистят по степи, только ветер гуди-и-ит в проводах, тускло звёзды мерцают ... "
   
   Песня то слегка затихала, то снова наплывала напористо и загадочно в этой лунной и тихой ночи.Уже иззедка слышалось и поскрипывание  санных полозьев, и лёгкое ёканье саней по ухабам санных раскатов. Значит, где-то совсем близко, резво  неслась конная подвода с седаком-певцом.
   Этот голос, тёплый и мягкий, но такой ровный и упругий, казалось, заливал все ночные поляны и всю окрестность поймы недалёкой реки и взгорья посёлка.  "В тёмную ночь ты, любимая, знаю не спешь ..."...
   
   Что-то застряло  в горле  от этих простых, вроде, слов, и голова закружилась , как кружилась через серебристую мглу редких белёсых облачков крупная и низкая луна. Будто, она не знала , куда ей дальше путь держать. Шла по инерции, без всякой цели. Однако, проворно и легко.

   Скоро песня затихла , и послышался мягкий и не сердитый окрик коня. Песня снова  набрала свою силу. Зазвучала бархатистым заливистым баритоном и неожиданно оборвалась.
   
                Часть 2

   Эта песня будет звучать во мне всю мою жизнь. Она будет всплывать по мглистому  морозному тихому ветерочку. Будет будить во мне  всё те же чувства восторженности заливистого голоса по снежным раздольям в пойме реки,   и глуховатое, но неотразимо тёплое эхо будет сопровождать эту песню, разливаясь по всей округлой земле, где бы я ни была.
 
 "Тёмная ночь... Только пули свистят по степи,...., только ветер гуди-и-ит в проводах.... "
   Этот голос , и бархатный, и тёплый, с заливистой игрой звуков, я буду искать всю жизнь среди голосов мужских.  Буду вслушиваться  в них , ... но никогда не услышу его. ...

                Часть 3

   Ночь соблазняла, будто играла со мной впрятки.  Луна пряталась за крышами домов и заводской трубой, что ещё стояла на бывшей территории лесозавода. Школа стояла почерневшей ненужностью поодаль от дорожки, натоптанной уже другой обувью,- следами ботинок... Наша автомастерская ,- в торце большого школьного гаража, где мы учились  разбирать и мыть части мотора нашей школьной полутонки, тоже была полуразобрана и заброшена, как ненужная часть хозяйства.
 
   Неподалёку, метрах в трёхстах, уже негромко и не красивым теремом стоял наш Тогурский детский дом, где каждую зимнюю ночь,  от Новогодней ёлки начиная, разноцветными электрическими лампочками и ледяными игрушками была украшена главная аллея.  А вдоль аллеи от корпусов до самой  столовой стояли в раскошных ледяных нарядах снежно-ледяные  персоажи сказок.  До самых ярких весенних дней !!!
 
   Ольга Степановна, эвакуированная  из  блокадного Ленинграда во время войны  , так и не уехала никуда.  Было некуда ей ехать. Она вела  кружок искусства: архитектуры и фото-кружок. Авторитету её и уважению  не было  преград.
 
   Теперь у ворот трёхметровой высоты  с калиткой и домиком уже не было дяди Гриши  Терещенко.  Он с женой и сыном был перемёщён со всеми насельниками  в том "Круглом " среди болот. Везены,  все жители, кроме Дома престарелых. Кого -кцда. А дядя Гриша  так и жил в Тогуре. Там и работал сторожем до кончины.
 
   Территория Детского дома была ничем не защищена  ни со стороны  поля,  ни от посёлка с собакми бродячимми и разгульными ночными похождениями подростков.

                Чась 3

   Зимний посёлк , казалось уснул так давно, что едва ли снова когда-нибудь проснётся. Заснеженная река Кеть подобрала свои берега, скукожилась в застывших  ледяных торОсах, и только узкая,  еле заметная тропка через реку потемневшей верёвочкой просматривалась на чистом  и безукоризненно белом снежном полотнище..
 
   Без суеты и оторопи я быстро нашла дом, где жила со  своей мамой моя подруга, Клара Санникова.  Мама Клары, не смотря на  позднее время, не спала. Лампа светилась через штору.
   
   Встретила. Узнала. ...
   
   Тот же разрисованный масляными красками платенный шкаф, ни на что не обращая внимания, казалось, стоял на прежнем месте в спальне Клары, где мы иногда ночевали вместе. Было уютно  тепло. Обязательно пили вкусный чай с белым хлебом. ...
 
   Шкаф этот раскрашивала давно... Кларина тётя,  младшая сестра маетри .  Они из подмосковья ингда приезжали  сюда погостить и порисовать на берегу реки Кеть.  А  когда художница-тётя мыла свои волосы, её ставил на широкий табурет муж и расчёсывал её густые длинные волосы, что закрывали даже колени.
 
  У Клары тоже были длинные и толстые косы, но только  просто ниже  бедра , как и у меня. Мы часто мерились длиной кос.
А мама её нахваливала мои, и печалилась, почему у Клары концы кос не завиваются, как у меня, локанами.
 
  Теперь она стояла  поникшая, забитая, одинокая. Пустая квартирка из комнаты и куни да маленькой спаленки, где мы не могли наговориться за целую ночь. ...
   
  Близко под самым окном разбили лесовозы дорогу и порой задевали за угол стены дома. ... Берег реки заИлил и стал замусоренным корягами, негожими для строя брёвнами, ...
   

                Часть 4

   Клара выходила замуж за здешнего, знакомого нам Анисимова Тольку, но семья не состоялась. Клара уехала и пока нет от неё  вестей. ... Пили вместе с мужем... Потом  , ...мать  потеряла её следы .
   Круто разворачивалось время.
    
             (Продолжение ...


Рецензии