Архипелаг в Арктике заповедан!!

Друзья!

Немного шутливо об авторе предлагаемой статьи написали его дружные  коллеги из WWF-России:
«Наряду с Владимиром Красно Солнышко и Владимиром Далем, c 13 августа 1956 года дикая природа может гордиться ещё одним Владимиром — Владимиром Кревером. Хотя, кто Кревером только не гордился — и Казанский университет, который Кревер закончил с дипломом по специальности Охрана Природы; и жена, и дети, b, наконец, все мы — его сослуживцы, подчинённые и начальники.
Владимир — один из отцов-основателей WWF в России. С него и еще пары самоотверженных, собственно, и начались все достижения WWF в России. Владимир умён и остроумен, добродушен, мужественен, спортивен. А кроме того, Кревера, как и дикую природу, нужно холить и лелеять, ибо он относится к тому небольшому количеству людей, которые апельсиновому соку предпочитают томатный».
Конечно, и в шутке есть доля правды, и немалая. Он, тезка великих людей, истово служит Дикой Природе РФ! Вот  и сегодня белые мишки Арктики могут ему поаплодировать за бескорыстную помощь в сохранении своего  медвежьего вида (см. файл ниже).
 По словам Марины Серяковой, На территории заповедника располагается архипелаг Медвежьи острова. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие льды весной выходят самки с медвежатами.
Директор WWF России Дмитрий Горшков: «Название «Медвежьи» говорит само за себя. Эти острова важны для сохранения белого медведя и являются популярным роддомом для белых медведиц. В тот момент, когда весной самки с медвежатами выходят из берлог, они особенно уязвимы и нуждаются в защите».
Всего на территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные Книги.
То есть все здешние краснокнижные птицы, звери, деревья, цветы и кустарники получают защиту от браконьеров. И это особо радует!
Вл.Назаров
******************
АРХИПЕЛАГ МЕДВЕЖЬИ ОСТРОВА И…БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ!
 
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании заповедника «Медвежьи острова» в Якутии. Проект заповедной территории подготовил WWF России
На территории заповедника располагается архипелаг Медвежьи острова - это шесть островов неподалеку от устья реки Колымы. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами. Эта особенность группы островов стала одним из главных аргументов для создания заповедника на данной территории.
Проект заповедника разработан WWF России при активной поддержке Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в рамках проекта фонда Oceans 5. Заповедник создан постановлением Правительства Российской федерации № 954. Новый государственный природный заповедник занимает 815 568 га, в том числе и более 467 957 га акватории Восточно-Сибирского моря, прилегающей к архипелагу «Медвежьи острова».
Территория заповедника включает не только острова и прилегающие акватории, но и участок нижнеколымских тундр на материке - наиболее ценные части территорий государственного природного биологического заказника Республики Саха (Якутия) «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов регионального значения «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая».
На территории заповедника отмечено 27 видов животных и 8 видов растений, включенных в международную, федеральную и региональную Красные Книги.
Нижнеколымские тундры (междуречье Керемсита-Сундруна), которые отчасти вошли в территорию заповедника, являются и ключевой орнитологической территорией международного значения. На островах обитают розовая чайка, малый лебедь, чёрная казарка, белоклювая гагара, клоктун, сапсан, орлан-белохвост. На территории нового заповедника можно встретить волка, песца, росомаху, ондатру, сибирского и копытного лемминга, отмечаются заходы дикого северного оленя и овцебыка. В акватории обитают морские зайцы, кольчатые нерпы, заходят белухи, моржи и даже сивучи.
«Природный заповедник расположится на архипелаге в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. По исследованиям ученых, здесь ежегодно появляется на свет до 26 детенышей белого медведя, – говорит министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев. – Финансирование заповедника будет идти из федерального бюджета».
Акватория вокруг архипелага также нуждается в защите. Здесь находятся уникальные малоизученные сообщества донных организмов, которые сохранились здесь ещё с прошлых более теплых эпох, они сформировались уже около семи тысяч лет назад. Мелководья вокруг архипелага – это также своеобразные "питомники" для молоди аборигенных рыб арктических морей.
«Название «Медвежьи» говорит само за себя. Эти острова важны для сохранения белого медведя и являются популярным роддомом для белых медведиц. В тот момент, когда весной самки с медвежатами выходят из берлог, они особенно уязвимы и нуждаются в защите, – говорит директор WWF России Дмитрий Горшков. –  Но важно сохранять не только наземную часть, но и акваторию вокруг островов. Сейчас только 2,4 процента российских морских акваторий имеют охранный статус, и по этому показателю России есть к чему стремиться. Создание заповедника вокруг архипелага поможет нам не только уберечь уникальные экосистемы, но и приблизиться к общемировой природоохранной цели – обеспечению охранным статусом 10 процентов морских акваторий».
Минувшей весной на Медвежьих островах работала якутская группа «Медвежьего патруля» WWF России. Волонтеры отправились на острова на снегоходах по льду, чтобы посчитать берлоги белых медведей. За период наблюдений отмечено 8 берлог, 14 взрослых белых медведей и 11 медвежат. По словам инспекторов, все звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям.
Основной задачей патруля является предотвращение конфликтов между белыми медведями и людьми, но в данном случае он выполнял исследовательскую задачу.
На Медвежьих островах по меньшей мере последние триста лет не было постоянного населения и не велась какая-либо хозяйственная деятельность, и природа здесь сохранилась в первозданном виде. В 1930-х годах на острове Четырехстолбовом, который входит в состав архипелага, находилась полярная станция, закрытая в конце прошлого века. Свое название остров получил по четырем столбам-кигиляхам высотой более 15 метров, расположенным на нем в момент его обнаружения.

Владимир Кревер,
научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июля 2020 года.


Рецензии