Правительница-регентша Россиийской империи

Я уже поведал своим читателям о очень коротком царствовании императора Петра III, который умер 14 летним, но в истории России XVIII века был случай еще более малолетнего императора, при котором  его мать, 22-летняя Анна Леопольдовна  с 20 ноября 1740 года называлась Правительницей-регентшей Российской империи. Вот о ней и пойдет речь в этом моем материале.

Дворцовые перевороты были обычным явлением в эпоху становления русской государственности. Анна получила власть подобным образом, и так же ее потеряла. 25 ноября 1741 года интриги французского посла Шетарди и шведского посланника Нолькена принесли плоды - произошел переворот, возведший на престол Елизавету Петровну. Семью Анны Леопольдовны арестовали и намеревались выслать в Ригу. Но впоследствии свергнутая государыня, ее муж и дети (в ссылке родились Елизавета, Алексей и Петр) скитались по дальним острогам, пока не остались жить на территории современной Архангельской области, в Холмогорах.

Холодным и вьюжным декабрьским днём у Екатерины Ивановны, герцогини Мекленбург-Шверинской, начались роды. Заканчивался 1718 год, в герцогском дворце немецкого города Росток было неуютно и зябко. Но герцогиня не чувствовала холода, схватки изматывали её.
В рабочем кабинете герцог Карл-Леопольд пил стопку за стопкой. Он мечтал о сыне и наследнике. Русская царевна была его третьей женой. В свои 41 герцог успел снискать славу агрессивного скандалиста. С женой обращался плохо, политических договоренностей с Петром I не соблюдал...
Измотанной герцогине повитухи показали здоровенького младенца - девочку! Малышку нарекли Елизаветой Катариной Кристиной.

Девочка росла в Ростоке, видела, как постоянно ссорятся ее родители. Как отец не проявляет к ней интереса, заливается алкоголем и бьет мать. Матушка тоже не молчала и не гнушалась лезть в драку с муженьком.
Наконец, в беспросветном существовании появился проблеск. Екатерина не выдержала таких унижений, все-таки она дочь русского царя Ивана V и племянница великого русского императора Петра I. Она собрала вещи, усадила с собой в карету дочь и укатила домой.
Дома бросилась в ноги дядюшке и заявила, что обратно в немецкий ад не вернется. И осталась с дочерью жить в России.

12-летняя Елизавета Катарина Кристина радостно улыбалась. Морозным февральским днём 1730 года состоялась коронация императрицы Анны Иоанновны, ее родной тетки.
Мать девочки, герцогиня Мекленбург-Шверинская, гордилась своей сестрой. Да, ее собственную кандидатуру рассматривали вперед Анны (ведь Екатерины была старше), но стервозность и нетерпимость, а также непонятное положение с немецким мужем-герцогом закрыли ей путь к трону. Ну и пусть. Екатерина и ее дочь счастливо жили во дворце императрицы.

В племяннице бездетная Анна видела будущее. Девочку наконец-то стали систематически обучать наукам. Она приняла православие и стала Анной Леопольдовной в 15 лет. В тот же год скончалась ее мать, и тогда же прибыл в Петербург немецкий принц Антон-Ульрих Брауншвейгский, на 4 года ее старше.
Императрица планировала брак племянницы, и пригласила жениха, дабы молодые люди могли познакомиться и узнать друг друга. Анна не была в восторге от принца. Неказистый, не очень умный, слишком мягкий и нерешительный Антон Ульрих совсем не импонировал деятельной и статной Анне... Жаркий июльский день 1739 года был праздничным для Петербурга. Племянница императрицы, юная Анна Леопольдовна, выходила замуж. 21-летняя невеста была молода и прекрасна. 25-летний жених терялся на ее фоне. Императрица была счастлива, она уговорила племянницу на этот брак. Спустя год Анна Леопольдовна рожала сына. Крепкого младенца окрестили Иоанном. Однако радость от рождения сына омрачалась тяжелой болезнью тетушки. Императрица Анна сдавала на глазах, страдая от болезни почек.

В октябре 1740 года Анна Иоанновна преставилась. Малыша Иоанна Антоновича объявила своим наследником. Регентом при нём - своего любовника Эрнста Бирона.
Антон пытался было выразить недовольство, но герцог Бирон сотоварищи быстро заткнули принца. Наглость Бирона переходила все границы. Он открыто оскорблял родителей императора, угрожал отобрать младенца.

Антона вообще никто в грош не ставил, будь то регент, влиятельные дворяне или собственная жена. Анна Леопольдовна за его спиной приняла участие в заговоре и при помощи фельдмаршала Миниха и канцлера Остермана совершила мини-переворот. Герцога Бирона арестовали, судили и сослали в Сибирь.

В ноябре 1740 года 22-летняя Анна Леопольдовна стала зваться Правительницей-регентшей Российской империи. Своему муженьку от щедрот выделила чин генералиссимуса и велела сидеть и не отсвечивать. Правда, постель с мужем она все же делила. Когда Иоанну исполнилось 11 месяцев, она родила дочь.
Недолго Анна Леопольдовна правила и регентствовала. Правительница из нее была так себе. Дамой она была недальновидной и не шибко умной в силу молодости и неопытности. Мудрых советников не слушала. Так и проглядели заговор цесаревны Елизаветы.

Снова ледяной снежный декабрь, на дворе 1741 год, этот день совсем не радостен для Анны Леопольдовны. В ее спальню ворвались гвардейцы и вытряхнули ее из постели. То же самое произошло с ее мужем. К маленькому Иоанну-императору отнеслись более уважительно - Елизавета велела не будить ребенка, а дождаться, пока он сам проснется.

Елизавета стала новой императрицей. Анну Леопольдовну и ее семью она решила выдворить из России. Но вовремя одумалась и на полдороге их арестовали и направили в Ригу.

Их держали в заточении в северных крепостях, пока, наконец, окончательно не поселили в Холмогорах. Изнеженная и рафинированная Анна не была приспособлена к бытовым трудностям, дальние переезды и холодные сырые комнаты подорвали ее здоровье. В крепости близ Риги в 1743 году она родила еще одну дочь.
Анна сильно сблизилась с мужем. Общее горе и тяготы заставили их сплотиться. В 1744 году в Холмогорах родился еще один сын. А в 1746 Анна Леопольдовна, принцесса, бывшая Правительница империи, мать законного императора, умерла, рожая пятого ребенка. Ей было всего 28 лет.

Она так и не узнала, что случилось с ее первенцем, с которым ее разлучили при Дворцовом перевороте. Самая жестокая правда в том, что он жил в том же доме, где и Анна с Антоном и другими детьми, но за глухой стеной. Он не знал, что родители рядом. Они не знали об Иоанне.
Антон Ульрих пережил жену на 28 лет и умер в 1774 году, всё в том же холмогорском доме. Антон не знал, что сына Иоанна перевели в Шлиссельбургскую крепость, что его убили в 1764 году.
Остальных четверых детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха в 1780 году Екатерина II отпустила за границу. Они были очень несчастны. Провели 40 лет в заточении и в 1780-м высланы в Данию, хотя получали персональные пенсии от российского правительства. Дочь Екатерина вследствие травмы выросла умственно отсталой, но прожила дольше всех. Елизавета лишилась рассудка после разлуки с любимым. Петру и Алексею освобождение не принесло радости, умерли, не оставив потомства.
Правление Анны Леопольдовны не отмечено какими-либо радикальными революционными преобразованиями, в отличие от других правителей государства. Добившись власти, великая княгиня вела праздный образ жизни. Любимыми занятиями оставались чтение французских романов и карточные игры, времяпрепровождение с близкой подругой Юлией Менгден. Изъявив желание управлять государством, не предпринимала решительных мер, даже в отношении главной конкурентки – Елизаветы Петровны, за что вскоре поплатилась.

Внутренняя политика Анны Леопольдовны большей частью касалась судопроизводства, финансов и промышленности. Чтобы избавиться от бюрократической волокиты при рассмотрении жалоб на работу коллегий и Сената, учредили должность рекетмейстера, который был призван изменить порядок работы с обращениями, объявлял Сенату и Синоду резолюции и волю государыни. Обращено внимание на задержки при рассмотрении дел, приняты меры для их ускорения. Чтобы упорядочить финансы, пересмотрены статьи дохода и расхода, последние по возможности сокращены.

В сфере торговли и промышленности изданы Устав о банкротах и Регламент на суконные и каразейные фабрики. Установлен 15-часовой рабочий день, минимальный заработок, открыты больницы для рабочих. Княгиня делала щедрые пожертвования монастырям, простила недоимки в казну. Изданы указы по регулированию цен на продовольствие и бесперебойному снабжению городов в условиях голода.

Реформы коснулись и системы управления. Действовал Кабинет министров, возглавляемый графом Андреем Остерманом, который при Анне Леопольдовне стал генерал-адмиралом и после падения графа Бурхарда Христофора Миниха сосредоточил власть в своих руках. Местные органы должны были регулярно отчитываться перед Кабинетом.

Однако не внутренняя, а внешняя политика большей частью занимала умы правительства. Остерманом разработана первая военно-морская доктрина России. Приведен в боеспособное состояние Балтийский флот. Заключены торговые договоры с Голландией и Англией. Усилился полицейский надзор за иностранцами. Действиями дипломатов снята угроза конфликта с Турцией и Персией.

Но в то же время государыня не сумела грамотно воспользоваться победой при Вильманстранде в Финляндии. Несмотря на то, что супруг Анны Леопольдовны родом из Австрии, сближение России с этой страной было нежелательно и для Пруссии, и для Франции. Последняя в конце концов вынудила Швецию объявить войну России, закончившуюся усилиями преемницы Елизаветы. Заключен русско-прусский союзный договор, впрочем, не оправдавший возлагавшихся на него надежд.
Причиной смерти Анны Леопольдовны в 1746 году стала родильная горячка. Императрица Елизавета Петровна с уважением отнеслась к почившей родственнице: тело доставили в Петербург и с почестями похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.


Рецензии