Что не сделал В. В. Путин?

   Ответ: Не научил губернаторов, региональные правительства и региональные думы работать самостоятельно.

   В России каждый регион соизмерим с некоторыми европейскими государствами, а рачительно распоряжаться местными ресурсами пока не научились.

   Чиновники высокого регионального уровня напоминают мне председателей колхозов советского периода, из «варягов». Как только избирался «варяг»-председатель, он сразу начинал с личного обустройства. Строил селе дом в ближайшем городе (а не в своём колхозе), покупал личный автомобиль за счёт колхозной очерёдности (вне очереди), обустраивал детей и родственников и на этом его функции, как председателя колхоза заканчивались, он перемещался на другое место работы. То же происходит и сейчас. Совершенно не с кого спросить за то, что было два, три или пять лет тому назад. Никакой ответственности не существует.

   Каждый регион имеет свою землю, свои трудовых ресурсы, свой какой-то остаточный капитал и может попытаться вести региональную экономику и вписывать её в федеральную экономику. А что получается сейчас? Муниципальные экономики сами по себе, региональные экономики, как отдельные вотчины, сами по себе и федеральная экономика их не интегрирует, а формально с ними переругиваеся, как канат перетягивают. Поистине: лебедь, рак и щука — так никогда экономику России не поднять и не модернизировать.

    В одних регионах не хватает трудовых ресурсов, в других — избыток трудовых ресурсов, в третьих — недостаток рабочих мест.

   Вот и получается, что губернаторы меняются, как перчатки, но надлежащего контроля со стороны государства за ними нет и большинство регионов не только не развивается, но всё больше входят в состояние стагнации. К этому есть объективные причины, но субъективных, которые перевешивают, значительно больше. Губернаторы и все чиновники должны на 99,5% работать на народ и на государство и только остальное на себя. Этого им будет больше, чем достаточно: будут материально обеспечены и будет им уважение, а не уголовные дела и розыск в Интерполе по всему миру. 


Рецензии