Карелия. Озеро Шайдом

 Мы так неожиданно снова приехали в Карелию! Красота здесь первозданная! Я вновь увидела бескрайние озера и небольшой остров посредине первого из них, закат солнца в пурпурных красках, высокие ели и ягодники с черникой. Успели сварить суп с грибами и насобирать черники на компот. После первого похода зарекалась ехать сюда кормить комаров. А тут их видимо – невидимо! Гораздо больше, чем на речке Охте, по которой мы сплавлялись прошлый раз.
Добирались мы, шестеро взрослых и четверо детей, очень интересно. Об этом – чуть позже. А пока познакомимся. Светлана Бочарова, организатор похода, взяла с собой десятилетнего сына Артёма, супруги Резниковы - Галя и Валера пошли в поход с сыновьями Ильей (12 лет) и Женей (11 лет), а мы с Алексеем взяли дочь Анюту (13 лет). Была с нами ещё Лена Мухина. Наш руководитель понадеялась на то, что все предыдущие группы уезжали без проблем, поэтому заранее о билетах на поезд не побеспокоилась.  Прямой поезд до Карелии, таким образом, уехал без нас. Мы приуныли, представив себе картину, как в Москве будем перетаскивать тяжеленные рюкзаки и байдарки с Курского вокзала на Ленинградский. Но и эта беда не оказалась последней: на Москву билетов тоже не было. Удалось достать только к 12 ночи. Разместились по разным вагонам, пристроив на верхние полки свои неподъёмные тюки. Спать легли где-то в 2 ночи, уставшие и изможденные. Утром вся процедура разгрузки повторилась. До метро донесли вещи в два приема, а там договорились с дежурной и пронесли все через проход. Катались на эскалаторе несколько раз. По очереди отправляли на Ленинградский вокзал. Лена так увлеклась, что, схватив очередной рюкзак, помчалась в ту же сторону, откуда приехала. Вышла и смотрит, что никого из нас нет. Я сижу одна, сторожу её огромный рюкзак, а тут приезжает Леша с очередной партией груза и сообщает, что Лена помчалась с частью байдарки в другую сторону. Мы так смеялись, когда она наконец-то вернулась! Пришлось изрядно попотеть, пока мы все и весь наш груз оказались на нужном вокзале. Не успели мы порадоваться этому, как снова впали в уныние – билетов в сторону Мурманска нет! Светлана пошла к кассам дожидаться брони, а остальные участники похода по очереди изучали кооперативные и коммерческие товары.
Вскоре нам повезло. Удалось взять билеты в детской кассе на 19 часов. Сегодня, 4-го августа, мы выгрузились на небольшой станции Кяпселге. Пока готовили простенький обед, Леша, Света и Галя пошли на станцию узнавать обстановку. Мне не терпелось попасть в лес. Я пошла в разведку и увидела чернику. Ура! Потом мне попалась земляника, костяника и еще зеленая брусника. Значит, будем с ягодой, ура! Набрав немного ягод прямо со стебельками, я сделала на импровизированном столе натюрморт. Сидим и ждём прихода наших парламентариев на обед. Истекаем слюной. Вдруг подъезжает какой – то автобус, из него выскакивает Алексей и дает команду: "Скорее собирайтесь! Едем к озеру!" Да, испортили весь обед, и мой натюрморт не заметили. Пришлось срочно грузиться. За две бутылки водки нас подвезли к озеру – аж за 5 км от станции! Но поселок маленький, да и выходной сегодня. Торговаться было бессмысленно. Не потащим же наш груз на себе?
У озера сделали привал. Поели, наконец. Леша в данную минуту мучает гитару, а я почти в темноте делаю первые записи, отбиваясь от комаров. Как они противно жужжат! И кусают. Нет, я больше не выдержу. Все на сегодня!
Привал у реки без названия  - 5 августа.1991 г.
 Начну с того, что чужая собака съела нашу колбасу. Не успели мы расположиться на привале, к нам подошел рыбак с собакой. Дети, конечно, собачку обступили, начали гладить, спросили хозяина, как ее зовут. Рыбак оказался разговорчивым, предупредил о том, какие трудности нас ждут, дал местную мазь от комаров и пошел своей дорогой. А вот собачка через некоторое время вернулась. Дежурные не уследили за ней, она потихоньку стащила со стола приготовленную к ужину палку колбасы. Что же, порадуемся за нее! На ужин у нас сегодня суп, немного пригоревшие пирожки с грибами и торт в честь праздника. У туристов есть такая традиция, где бы они ни находились, а день освобождения Белгорода отметить надо!
Сегодня мы прошли Шайдом-озеро, затем попали в речку, которую Анюта назвала ручейком. Да, картина получается интересная. Мы на четырех байдарках в полном байдарочном обмундировании, в шлемах и спас-жилетах, а плывем по ручью... шириной 3-4 метра! До берегов касаемся веслами. Смешно! Но рыбак с наглой собачкой обещал вскоре пороги. Надо сказать, что поход мы начали в дождь. Считаем, что к счастью. Не успели разместиться по байдаркам, (Леша ехал с Аней, а мы с Галей), как припустил дождь. Пришлось всем вернуться и пережидать под клеенкой. Идти по таким большим волнам с детьми мы не решились. К счастью, дождь скоро закончился. А красоты Карелии открылись с озера во всем великолепии. По берегам озера стоит хвойный лес, вдалеке виднеются дома и лодки. Здесь у каждого жителя есть своя лодка, без нее в краю озер не обойтись. На рыбалку, в лес по грибы и ягоды пешком далеко не уйдешь. Для нас, городских жителей, все здесь кажется красивым и романтичным. Долго плыли по озеру. Искали вход в речку. Сделали крюк, но сами, без помощи местных жителей, так бы и не нашли. Пришлось развернуться в обратную сторону. Около реки было очень звонкое эхо. Мы все дружно крикнули "Ура", что речку нашли. А эхо нам троекратно ответило.
Из впечатлений сегодняшнего дня. Утром набрали невероятно много грибов! Встречаются белые, подосиновики, подберезовики, разноцветные сыроежки и вешенки. Я настолько увлекаюсь сбором грибов, что забываю про ягоды. И все же успеваю несколько горстей черники съесть. Так хорошо на природе! И дети играют сами по себе, хотя и ссорятся. Мы решили на привале задержаться. Оказывается, мы стали напротив железнодорожной станции. Света села в лодку и решила съездить за хлебом. По возвращении показала нам вьетнамские белые маечки, которые купила (сейчас в магазинах всей страны ничего практически купить нельзя, а особенно простые майки). Их оптом скупают кооператоры, шлепают наклейки, а потом продают в 3 раза дороже. Горбачев разрешил в стране все, в том числе, и спекуляцию. Мы, остальные женщины, конечно, тоже захотели поехать в этот сельский магазин и купить детям майки. Светлана к тому же купила себе французскую туалетную воду, Галя присмотрела деревянные сувениры, а я купила салфетки с видами Карелии, супер-клей и  Ане – краги! Сделаю из них великолепные кожаные перчатки. А, может быть, ей и в походе пригодятся от комаров? Как они нас заедают! Закругляюсь, опять темно, все укладываются спать.
Лижмозеро, 6 августа 1991 г.
 Утром шел мелкий дождь. Все небо заволокло грозными тучами. Настроения ни у кого нет, долго никто не хотел вылезать из палаток на завтрак. Мы, как дежурные, встали рано, разожгли по дождю костер, сготовили кашу. Их этим не соблазнишь! Хорошо, что стоянку вчера выбрали удачную, да и на речке больше стоянок до самого озера не было. Те пороги, о которых нас предупреждал рыбак, оказались небольшими шеверками. Но один раз пришлось вылезать из байдарки, потому что было очень мелко. Можно порвать днище. Я, как бывалая "водница", уже сталкивалась с водопадами, а вот Галя при виде камней и убыстряющейся струи воды растерялась и не могла быстро сообразить, куда направлять нашу "Нимфу". Так мы назвали свою байдарку. Еще у нас есть "Пимоша", где капитан Леша, "Наяда" со Светланой, Леной и Артемом, А так же "Разведчик" или "Следопыт". Валера с мальчишками так и не решили окончательно. Мы им предлагали кучу разных наименований, но им все не нравится.
Итак, все наши четыре экипажа дружно покоряли речку, в которой едва помещалась байдарка, а весла цеплялись за берега. Мне все это порядком надоело, я отцепила лопасть от весла, а затем отталкивалась, словно плыла на катамаране. После шеверок и небольшого слива речка стала спокойной, но петляла так, что мы со своей огромной "Тайменью" не могли вовремя развернуться. То врезались в берег, то в камни. Только к обеду добрались до Лижмозера. Нашли хорошую полянку для перекуса с чаем, а пока разожгли костер и грели воду, мальчишки обследовали местность, и сказали, что за мысом есть отличная стоянка со столом, сложенным камином для бани и песчаным пляжем. Мы все же решили перекусить, а потом идти на стоянку. Прямо на обрыве я тут же нашла красивый подосиновик с крепкой рыжей шляпкой. Лена, тоже любительница сбора грибов, чуть не лопнула от зависти! Потом, вроде бы, пошла собирать дрова, а сама принесла кучу подберезовиков.
 Перекус у нас был просто великолепный! Остатки каши с грибами, хлеб с сыром, хлеб со сгущенкой, бублики, сухарики и душистый чай с брусничным листом. После такого перекуса все отвалились в предвкушении отдохнуть, но Света сказала, чтобы сильно не расслаблялись. Надо занять полянку за мысом. Мы тут же выслали туда десант. А когда прибыли на байдарках, наши десантники с восторгом купались в бухте. А бухта действительна хороша! Она с двух сторон закрыта мысами, везде мелкий песочек и вода чистая. Решили завтра сделать днёвку, если погода не испортиться. Вечером слышали раскаты грома, а над речкой сгустились тучи. Но дождь нас обошел.
 Сейчас, после сытного ужина каждый нашел себе дело по душе. Рыбаки во главе с Анютой ловят на червей рыбу, наши прекрасные нимфы и наяды чистят грибы, а я пишу для истории. Настроение у всех просто отличное! Так здорово, что мы выбрались на природу, оставили душные квартиры, суету, проблемы. Для человека необходим именно такой отдых. Сегодня мы все купались, а потом с полчаса загорали. Лена, этот веселый и компанейский человечек, сделала всем желающим массаж спины. И мы словно заново народились, как она и обещала.
 Если бы только не комары да мошки! Но так в жизни не бывает, чтобы мед пили ложками. Немного дегтя надо. Боремся с насекомыми - кто как может. Когда, например, собирали к ужину ягоды, Светлана приплясывала, махала руками, дула на них. Но пришла все равно вся покусанная. Да, ягоды нам достаются с кровью. И это не для красного словца. Но зато как быстро поедаются!
Из примет сегодняшнего дня: Анна поймала первую щуку! Мы ее сварили, и теперь точно знаем, какой у рыбы запах. Но из-за того, что в течении двух часов у нее больше ничего не клюнуло, она пришла на ужин очень сердитая и даже не хотела дежурить. После гречневой каши с тушенкой, вермишелевого супа, черники с сахаром и вкуснейшего компота она все же подобрела. Даже помыла котел. Мы с Лешей ей поставили пять за дежурство. Да, летописцу бывает трудно. Пишу почти в темноте, ужасно кусают комары. И хваленая мазь не помогает! Спасибо, вам, комарики, что вы мне напоминаете, что пора спать.
Лижмозеро. - 7 августа 1991 г.
Дождь прекратился буквально на минуту, а потом забарабанил с новой силой. Да, днёвка получилась не совсем удачной. А ведь утро было солнечным! Кроме меня, ранней пташки, все его проспали. Дежурных, Светлану с Леной, пришлось будить, а ведь в 9 часов пора бы уже позавтракать. После наспех приготовленного завтрака еще ничего не предвещало ненастья – светило солнце, наполняя наши души радостью. Заядлые рыбаки ушли на мыс, а прекрасная половина человечества отправилась в лес по ягоды. Быстро набрали по кружке. Во время сбора сочиняли сценарий посвящения "чайников", т. е. семью Резниковых, в туристов-водников. Но дождь посвятил их лучше. Такого сильного ливня мы давно не видели. Над озером опустился туман, а поверхность воды словно кипит – сплошные пузырьки. Повезло, что мы были на стоянке. Натянули тент над столом, и вот уже в течение почти двух часов травим анекдоты. Лена Мухина знает их целую прорву. Я, например, умирала со смеху от такого: "Несет бабка по городу туалетную бумагу, связанную на веревочке как бублики. Подбегает парень и спрашивает: "Бабуля, вы где бумагу брали?" – " "Да, не, сынок, то я из химчистки!" ( Для потомков – туалетной бумаги в продаже просто нет). К счастью или нет, но анекдоты тут же выветриваются из моей головы, поэтому даже не пытаюсь больше вспомнить. Самый большой "анекдот", что ужин готовить не на чем. Понадеясь на солнечную погоду, мы дров сухих не запасли. Сейчас, по такому дождю, идти за дровами никто не хочет. Было бы смешно, если бы хотели. Наверное, придется лечь спать без ужина. Говорят, что час смеха заменяет стакан сметаны. А посмеялись мы стакана на два. Но юмор юмором, а дождь порядком надоел.
 Из примет сегодняшнего дня: рыбаки принесли первый настоящий улов рыбы. Валера с мальчишками стояли на мысу, а Леша с Аней ходили на байдарке в речку. Так что рыба на уху у нас есть, а вот костер никто разводить не хочет. Кто из нас грешный такой, что ливень накликал?
 Вспоминаю о том, как мы вчера позагорать успели, и радуюсь этому. А дождь все усиливается. Я сижу сейчас в палатке одна, пишу. Там, под тентом, продолжают смеяться. Точно, ужина не будет, все уже сметаны объелись. Почему-то грибов собрали сегодня мало, тогда на завтра оставим. Кстати, сегодня в 6 вечера Светлана разрешила попить чаю с хлебом и маслом, можно обойтись и без ужина. Мнения разделились. Я предлагала собранные ягоды съесть с сахаром, но те, кто с утра мечтал о варениках с ягодами, возражают. Все неопределенно и нужна жесткая позиция командира. А Света в это время сидит в своей палатке и любуется французской туалетной водой "Сальвадор Дали". Женская душа не выдержала, флакон она  вскрыла.  Приятный запах, даже я пожалела, что не купила. Лена вообще предлагает сесть в байдарку, плыть против течения, но парфюм себе купить! Сейчас в городе по розничной цене такую воду не купишь. Надо платить перекупщикам. Хотя, если честно, то 126 рублей, тоже деньги приличные. Хотя цены очень быстро ползут вверх. Ладно, хотя бы в походе не думать о плохом. О чем еще написать? Дождь не прекращается. Чем заняться в такую погоду? Леша тем временем рассказывает свой любимый анекдот про Вовочку.
Река Лижма - -. 8 августа 1991 г.
 Только что поужинали. Все дружно отметили, что ужин получился отменный. Мы ели жареную рыбу, суп с грибами и пили чай с сухарями. Если бы знали, что тут такое изобилие подножного корма, брали бы меньше с собой еды. Да, хорошо, что дождь с утра прекратился. Мы в темпе уложили вещи по байдаркам и двинулись по краю озера. Наш с Галей экипаж сегодня не на высоте. "Нимфа" все время давала крен влево. Сильно болят руки. Галя тоже жалуется. После двух или трех бухт мы причалили к берегу, где стоят вроде бы пустые деревянные домики. Встречная туристическая группа сказала, что здесь расположен дачный поселок. Даже удивительно: городов поблизости нет, а дачный поселок стоит. Мы сделали небольшой привал. Кто ноги вытянул, кто у берега стоит, а я скорее в лес. И только я вошла, тут же мне попались подберезовики. А еще я наелась черники. Я быстрее всех ее собираю. И даже подкармливаю Аню с Лешей. А они сегодня просто молодцы! Когда мы нашли вход в реку Лижма, они поймали щуку. Когда у Анютки начался клев, глазенки загорелись, она вся поглощена рыбалкой! В кого она такая? К ужину они поймали пять хороших щук и несколько окуньков. Свежая рыба, да еще приготовленная на костре, очень вкусная. Детворе в походе нравится, а с речки они вообще не уходят. Сидим, чистим рыбу, слышим крик с реки: "Скорее все сюда! У меня щука крючок съела!" Мы все подскочили - и к Женьке на помощь. Увидев нас, он вдруг замахал руками и закричал: "Уходите все отсюда, а то щука уйдет!" Смех и слезы с детьми. Но рыбалка, надо сказать, сегодня удалась. Грибов тоже много. Вчера женским коллективом собирали чернику для вареников, но утром обленились, решили съесть ее с сахаром.
Нам осталось всего два дня до конца похода. Так все быстро проходит! С погодой, по большому счету, нам не повезло. Вчера на днёвке снова лил дождь, а сегодня небо хмурое. Мы не можем пока понять, погода меняется к лучшему или наоборот. Небо сначала было нежно-голубым, а потом снова все заволокло темными тучами. Как нам хочется солнца и тепла!
Из примет сегодняшнего дня: остановились у речки возле разрушенного мостика. Проходили мимо грибники. Мы их спросили, какой поселок виднеется недалеко за речкой. Они ответили, что Кепсельге. Столько кружили, а все на одном месте!  Женщины сразу собрались в магазин за французской водой, а мужчины строго сказали, что денег нам не дадут! Осталась слабая надежда на Новый поселок. Светлане хорошо, она уже купила и дразнит нас запахом. Да ладно, разве в этом счастье?
Кедрозеро - . 9 августа 1991 г.
 Сегодня лихо прошли речку Лижму, длина ее всего 10 км. Речка более широкая и живописная, чем тот ручей. Были перекаты, но вполне проходимые. На одном мелком мы с Галей дном потерлись о камни, но не сели, а прошли. А Света с Леной нам дали "показательный" урок, как надо сползать с камней. Они раскачивали байдарку во все стороны, долго вертелись на одном месте, но все же выбрались. По реке Аня с Лешей успевали бросать спиннинг, но поймали всего двух окуней. Щук сегодня наловили Валера с мальчишками. Они меня попросили растолкать их в шесть часов, я добросовестно выполнила просьбу. В 8 утра они подъехали к лагерю гордые и счастливые.
А мы с Анюткой за это время успели искупаться. Я опрометчиво прыгнула прямо в стремнину, меня сразу снесло на середину реки. Гребу назад, но не продвигаюсь ни на сантиметр. Даже испугалась. Еле выплыла между двух течений. Анюта к тому времени еще досыпала. Я же после купания пришла помогать Леше с дежурством. Аня высунула из палатки заспанную мордочку и заявила, что хочет побросать спиннинг. Через некоторое время кричит: "Мама, папа, идите сюда!" Оказалось, что она  забросила в речку пол-спиннинга. Леша вчера уже доставал из реки блесну, это занятие ему не очень понравилось. Сегодня он сердито ответил: "Раздевайся и лезь в воду сама!" Заплаканная Анюта помчалась в палатку переодеваться. А после холодной речки и успешного спасения спиннинга повеселела. И даже сама вспомнила, что мы сегодня дежурим, и в качестве помощи даже подбросила одно полено в костер.
Утро снова прошло в сборах. Такое впечатление, что мы только и делаем, что ставим или разбираем палатку и укладываем вещи в байдарку. Некогда в свое удовольствие собирать грибы и ягоды. Хотя удовольствие это весьма сомнительно.  Проклятые комары заели! Только в лес зайдешь, они тут как тут! А сегодня еще и мелкие мошки появились. Совсем тоскливо стало.
Стоянку мы облюбовали на мысу, где река впадает в Кедрозеро, отсюда до Нового поселка всего 4 км. У всех нас тут же возникли мысли об обратной дороге, о поездах и расписании, которого не знаем. И почему не переписали в начале пути? Сегодня смельчаков пойти на байдарке в разведку не нашлось. Конечно, ехать снова через Москву не хочется, Света сказала, что завтра пойдем на разведку обстановки. А в это время завхоз Лена пересмотрела запасы продовольствия и сделала вывод, что на два дня стоянки хватит. По первоначальному плану сегодня мы должны были сесть в поезд, ведь уже пятница. В понедельник на работу. С одной стороны, хочется продлить отпуск, но комары всех достали. Да и с погодой не очень повезло. Солнца почти не видели. Небо хмурится, вроде перед дождем. От этого настроение портится.
 Из примет сегодняшнего дня: нагрели в котлах воды и помыли головы! Сразу легче стало. А самые отчаянные полезли в речку купаться. Хотя вода прохладная. Можно сказать, что теперь мы все не только с мытыми волосами, но и прочищенными мозгами. Комары это сразу раскусили и напали на нас с новой силой. Особенно достается Лене. Она шутит, что защитную корочку с головы смыла, так комары на ее голову и набросились. Я защищаю свою голову косынкой и вязаной шапочкой. В зеркало на себя даже не смотрим – превратились в неухоженных деревенских баб.
Сегодня снова было наше дежурство по кухне. Очень устали. Костер горел плохо, поэтому по очереди жарили рыбу, потом грибы, варили вареники с черникой и компот. Ужин растянулся на 4 часа. Первая перемена блюд, вторая перемена блюд, третья перемена… Пешие и горные туристы издеваются, что водники берут в поход обычно те продукты, без которых можно обойтись: подсолнечное масло, муку, хлеб. И тащат с собой противень, сковороду. А сами лопают все за милую душу. Дежурить помогает Светлана. Она у нас специалист по жарке рыбы. Выделили ей сегодня дополнительного окунька за отличную работу. Команда у нас собралась отличная.  Если и случаются недоразумения, мы их тут же выясняем. О чем еще написать, если слипаются глаза? Сейчас буду спать. А совсем рядом уже слышен стук колес, спешат куда-то поезда.
Новый посёлок -  10 августа 1991 г.
 Наш небольшой водный поход по Карелии закончился. Сегодня утром после завтрака мы с Лешей добровольно вызвались поплыть в Новый поселок на разведку. Погода ничего хорошего не обещала, судя по нависшим тучам. Мы приплыли в поселок почти в 11 утра, но станция на замке, только в окошке висит расписание поездов. Но когда, по четным или нечетным идет наш поезд, почему-то не написано. Я посетила магазин повседневного спроса. Что местные жители, интересно, тут могут спрашивать? Хлеб привозят два раза в неделю, полки практически пустые – нет мыла, зубной пасты, шампуня, лампочек и т. д. Но живут ведь люди! Поселок небольшой, он расположен между Кедрозером и железной дорогой. Все дома деревянные, стоят на берегу озера, причем, у каждого дома видна лодка и есть свой причал. Сегодня суббота, из банек виден дымок. Вот бы и нам помыться! Но теперь уж все мечты о доме. Доберемся и сразу в горячую ванну. А пока предстоит бессонная ночь, и неизвестно, какая дорога. Собираемся ехать на утренней электричке. Разгорелись споры по поводу конечной остановки. Я бы предпочла ехать в Петрозаводск, знаменитые Кижи посмотрела бы. Когда еще в Карелию выберемся? Но как народ решит.
 Чем отличился сегодняшний день? Ели два раза вареники с черникой, никому не надоело их лепить и даже есть. Я загорелась идеей набрать полный котелок черники домой. Леша с Аней, хотя и сопротивлялись, но помогли мне ее собрать. Теперь переживаю – как она доедет? А как доедем мы? Сегодня всей команде, кроме Лены, надоела бродячая жизнь, сытость, комары и мошки, жесткая постель, отсутствие элементарных удобств. Второй день никто на мысу оставаться не хотел. По плану мы должны были сесть в поезд еще вчера. Задержались в надежде, что с утра будет солнце. А погоды как не было, так и нет, нависли тучи, идет мелкий дождик. Только к вечеру, когда мы собрались, над мысом блеснуло солнце. Но нас загрыз гнус, уже и солнцу были не рады. Домой, скорее домой! Когда отчаливали от последней стоянки, Света нас фотографировала на память (мы свой фотоаппарат почему-то не взяли). Так вот, позировать было просто невозможно из-за огромного количества гнуса и комаров.
Из примет сегодняшнего дня. Мы с Галей и Леша с Аней уже почти доплыли до места. Тут проплывают мимо Валера с мальчишками, причем и Артем с ними. Артем кричит на все озеро, бодро и радостно: "Там мама потонула!" Мы посмотрели на Свету с Леной, они действительно плыли почти на затопленной байдарке. Но все же добрались благополучно.
 Не пойму, что нас всех, молодых и не очень молодых людей, так манит в поход? Уставшие, грязные, не выспавшиеся, вечно таскающие огромные рюкзаки и байдарки, испытывающие то холод, то жару, попадающие в ливень или какие-то передряги – что же в этом хорошего? В чем состоит романтика? А самое интересное, что все эти неудобства забываются. Мы же будем вспоминать красоты Карелии, удачную рыбалку, тот песчаный пляж, где удалось позагорать, изобилие ягод и грибов. Будем вспоминать все то хорошее, что было у нас в этом небольшом походе. Когда еще мы встретимся с тобой, Карелия?                ( Карелия, 1991 год)


Рецензии