Южные достопримечательности России-40

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "ЗАГАДКИ И ЛЕГЕНДЫ ДАНТОВА УЩЕЛЬЯ"

   Одно из самых посещаемых мест, какими славится лечебный курорт Горячий Ключ – Дантово ущелье – действительно считается живописным, интересным и загадочным уголком Краснодарского края. Загадку вызывает история его возникновения – вокруг нее сложено множество научных версий, предположений, легенд и просто домыслов, которыми предмет их прямо-таки оброс.

   Впрочем, это неплохо – благодаря поискам ответов на загадки отрывается иная сторона – реальная, лишенная мистификаций. Таким образом, люди узнали истинную историю Сфинкса, Трои, Кносского лабиринта. Изначально искали там не то, что нашли в результате, но видно так уж устроен человек – познавать истинное положение вещей ему гораздо проще с верой в сказку.

   Оно располагается у Целебного парка, на берегу реки Псекупс, на западном выезде из Горячего Ключа. Вблизи – санаторий «Дубрава», Счастливый мост и несколько парковых памятников, на фоне которых получатся отличные фотографии.

   По геологической структуре скальная порода, где образован красочный и промозглый разлом, ничем не отличается от остальных, встречающихся в округе. Это мягкий, податливый песчаник, ставший строительным материалом большинства хребтов и вершин Северо-Западного Кавказа, сформировавшийся 3-5 миллионов лет назад. Что касается самого ущелья, то с его происхождения и начинаются загадки. Версий множество, но они больше похожи на очередную легенду; так или иначе, образовалось оно значительно позже здешних скал.

   Согласно одной из полулегендарных версий, особенно популярной из рассказываемого горожанами, Дантово ущелье вручную прорубили казаки в скальной толще для лучшей вентиляции прогулочной площадки в строящемся госпитале для офицеров. Больница действительно строилась в Горячем Ключе в середине XIX века, предназначаясь для высших чинов царской армии, воевавших на Кавказе. Собственно, тут и зародился знаменитый сейчас курорт, но только никаких письменных свидетельств об искусственно проделанной расщелине не сохранилось. Что более вероятно, их и не было.

   По официальному варианту, тоже полностью недоказанному, к созданию этого удивительного объекта приложил руку и человек, но и природа не в меньшей мере постаралась. Правда непонятно, кому и зачем понадобилось прилагать такие титанические усилия. Как считается, начато было все человеческими стараниями, а уж потом за дело взялся величайший архитектор, углубивший и расширивший скальный разлом до нынешнего состояния, путем естественных процессов, при помощи снегов и дождей, вымывавших мягкий песчаник.

   Посещая Горячий Ключ, Дантово ущелье будет во время отдыха в программе осмотра местных достопримечательностей под номером один, для этого не нужно даже куда-то ехать. Замечательный природный объект, вызывающий живой интерес у туристов, находится фактически в черте города-курорта. Территориально он относится к санаторию «Предгорья Кавказа», находясь в Целебном парке, но ему не принадлежит.

   Разделяя склоны, ущелье тянется по направлению Абадзехской горы. Протяжность его составляет 100 м, ширина на разных участках колеблется от 4 до 8 м, стены его достигают 15 м в высоту. По внешнему виду, с учетом особого микроклимата, благодаря чему тут постоянно сыро и промозгло, оно напоминает вход в преисподнюю, отсюда и поэтическое название – по имени автора «Божественной комедии», Данте Агильери. Особенно захватывающе это место в предрассветный час, когда приобретает действительно таинственный и мистический вид – в это же время, по здешнему мифу, прекрасная Хозяйка ущелья моет волосы в Ключевом ручье.

   Давным-давно, в одном из селений, расположенных тут, жила с мужем девушка по имени Катальпа. Была она умна, хороша собой и добродетельна, а еще зналась на травах и умела при их помощи лечить людей. Ежедневно до восхода солнца уходила красивая знахарка собирать лечебные травы, пока не иссякла их целебная сила, и подолгу бродила по долинам и горным склонам.
   В один из дней отправилась, как обычно, она за травами и забрела в местечко, где не бывала прежде. Разительный контраст предстал пред глазами девушки – мрачное, холодное ущелье, а рядом чудесный и кристально чистый ключ, манящий журчанием и прохладой. Уставшая в дороге, она окунулась в него, а после прилегла на его берегу и уснула.

   А в это время возлюбленный знахарки, воспользовавшись ее долгим отсутствием, собрал вещи и что было ценного в доме, сбежал в горы с женщиной из соседнего селения. Долго встречались они тайком и вынашивали планы бегства, а тут и случай такой представился. Когда Катальпа вернулась домой, то не застала там уже неверного мужа. Сильно она опечалилась и долго ждала его, каждый день до рассвета уходила к тому самому источнику, надеясь, что когда вернется назад, застанет супруга дома.

   С тех пор прошли века, а девушка, не постаревшая ни на день, все так же приходит на рассвете к звонкому горному ключу, омывает свои завораживающие волосы, долго расчесывает их на берегу, заплетает их косу, а после растворяется в предрассветном тумане. Местные жители, прозвавшие дивчину Хозяйкой расщелины, часто видят эту картину. По легенде, каждый чистый душой и помыслами человек может встретить печальную знахарку, если придет рано утром к Ключевому ручью.

   Со дна ущелья круто поднимется по живописному склону, облепленному зеленеющим мхом, лестница, состоящая из 49 ступеней, вырубленная еще во второй половине XIX века горожанами. Называется она так же, как и ущелье – Дантова, выводит к другой местной достопримечательности – Звонкой пещере, обладающей завораживающей акустикой, зияющей в стене скалы-горы Петушок. Рядом с лестничным пролетом протекает тот самый Ключевой ручеек, дальше по течению подпитываясь другими, более мелкими потокам, превращающийся в довольно многоводную реку.

   Окрестности Дантова ущелья богаты интересными и занятными уголками, не только природными, но и рукотворными, такими, как Иверская часовня, например. Совершенно уникальная, она полностью высечена в цельной скале, до мельчайших деталей, расположена невдалеке от одноименного источника, обладающего целебными свойствами, считающегося святым. Напротив часовенки построен еще один примечательный рукотворный объект этих краев – Памятник минеральной воде, представленный остроконечным обелиском, поставленным здесь в 1914 г.

       Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России"

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071800548


Рецензии