Авторы подвигов

 В 1996 году в Чечне был убит солдат Евгений Родионов. Все СМИ бурно отреагировали, ведь он был награждён Золотой звездой Героя России. Фото-факт:  фотография солдата в форме, на шее которого был виден шнурок от нательного крестика. 
 Героизм же был явлен в том, что солдат не снял нательный крестик, как того требовали боевики Басаева. И был ими расстрелян именно за это. 

 Главный вопрос. Вопрос "номер один":
 верю ли я официальным сообщениям о подробностях этого подвига?
(как бы это, чтобы не оборвать струны чувств верующих?..)
 
 Итак,  верю ли я, что боевики требовали снять нательный крест? ( кто сказал, что  официальные СМИ способны опуститься до оголтелого вранья?)

 Верю ли я, что  солдат Евгений Родионов был обезглавлен перед(!) расстрелом. Верю ли я этому? ( Но позвольте! А как можно не верить официальным СМИ?!)

 Верю ли я, что Герой России Евгений Родионов не снял с шеи крестик - как условие сохранения жизни? (Признаюсь: лично я не верю. Но вполне допускаю, что боевики вполне могли предложить принять ислам солдату вражеской армии - русскому парню. Да, да, допускаю, что солдат Родионов по тем или иным причинам отказался принять ислам, зная, что "выкрестов" никто не жалует. Их все презирают!

 Подвиг Александра Матросова (это так... к слову).
 Участок местности, где планировалось наступление простреливался пулемётчиком, выгодно укрытом в ДЗОТе. Было три неудачных попытки атаковать и взять его "в лоб" провалились. Результат трёх атак - батальон потерял двадцать семь бойцов.
 А командование полка по "вертушке" орало так, что было слышно, похоже, даже Штирлицу в Берлине.
  И вот боец  Матросов был вызван к лейтенанту... Получил приказ.

  Матросов, вжимаясь в землю, долго полз от кочки к кочке.
  И вот ДЗОТ. До него рукой подать - двадцать метров. Матросов прекрасно понимал, что первый же бросок гранаты и он тут же будет обнаружен пулемётчиком - второй попытки на бросок, - будь у него вторая граната, - уже не будет.

  Конечно же, у Матросова было желание метнуть гранату издали, надеясь на точный бросок, но глубокая щель амбразуры в толще ДЗОТа - всего двадцать сантиметров.
  Рядовой Матросов метнул гранату... И промахнулся.

  Вернуться и доложить о том, что приказ не выполнен? Но была ли у бойца возможность остаться в живых после такого доклада?
  Ясно, что у Александра Матросова выбор был не велик: быть застреленным или расстрелянным. Увы, таковы были чудовищные реалии той войны - Умри!
  И вот рядовой Матросов, теряя сознание от полученных ранений в грудь и живот, упал на амбразуру. 

  Так совершил ли подвиг Александр Матросов? Вне всякого сомнения - это воинский подвиг.
 Но не каждый ли боец, поднимающийся в атаке, совершал подвиг Александра Матросова?


Рецензии