Продавщица
Незнакомая мне пожилая продавщица за прилавком. Попросила сливки и варенец. Итого сто пятьдесят рублей. Протягиваю пятьсот рублей. Молочница сдаёт сдачу восемьсот пятьдесят рублей и прощается со мной.
-Пересчитайте!
Говорю ей вслед. Вернулась.
-Ой, спасибо! А то опять недостача у меня бы была! Сегодня без фартука... Я деньги привыкла в фартук прятать. Да и тут всё незнакомое и непривычное...
И делится со мной историей своей первой недостачи.
-На той неделе работала в киоске на Стара-Загоре. Уже за полдень было. Хотела присесть, пообедать. Подошла ко мне цыганка. Перед моими глазами на свой кошелек вот так вот сверху тысячу положила и попросила сливки. Я на мгновение отвернулась, чтоб достать товар. К ней поворачиваюсь, протягиваю бутылочку сливок. Сто рублей, говорю.
-Тысячу тебе дала, моя сладкая.
-Отсчитала ей сдачу. Протягиваю. Она сливки и деньги схватила и бежать... Только вечером поняла, почему девятьсот рублей не хватает в кассе. Она мне деньги-то специально показала, чтоб запомнила, а когда отвернулась, кошелек и перевернула. Спрятала! Вроде как отдала мне. Вот так нас обманывают.
Вспомнила я и свою историю, как меня, тринадцатилетнюю мечтательную барышню, родители на полчаса оставили за главную продавщицу. Не платили тогда зарплату родителям. И мы жили своим хозяйством. Излишки продавали в городе, на рынке. Торговали, как и в первой истории, молочной продукцией.
То полдня скучали, а тут как из корзинки покупателей автобус вытряхнул. У меня очередь. Суета. Кручусь. Отовариваю.
В очередь врезается говорливая цыганка. Интеллигентные покупатели расступаются молча.
-Мне срочно, моя золотая, ребеночку, триста грамм творожка, самого лучшего... Вот тысяча рублей. И кладёт тысячу на свой кошелек сверху.
Накладываю в пакетик что просила покупательница. Самого лучшего. Протягиваю товар. Называю сумму... Окончание истории вы сами знаете.
Натуральная торговля ещё не скоро себя изживёт. И не везде ещё в России установили банковские терминалы. Бдите.
Свидетельство о публикации №220071800603