Доверие

Миниатюры из книги "Ступени. Коротко о важном"
http://proza.ru/2019/08/31/819

Фото автора.


Чем больше энергии убеждения в словах человека, соглашающегося с нами, тем меньше им следует доверять.
***
Особо осторожно необходимо относиться к  словам должников наших. Они часто находят причины для того, чтобы  повременить с исполнением своих обязательств.
***
Не редко люди плохо выносят бремя благодарности за оказанное им содействие. Поэтому, уж если  помогаем, то следует забыть об этом. Здесь речь идёт не о том, что даётся в долг.
***             
Меньше всего следует доверять себе тогда, когда у нас рождается чувство  превосходства над окружающими. Когда мы начинаем себе приписывать некие исключительные качества и способности, можно с уверенностью сказать, что «чистые воды» нашей души замутились, и мы не видим того, что происходит с нами  на самом деле. Потому и задачи, кажущиеся лёгкими, часто оказывается не решаемыми.
***
Не заслуживает доверия то, о чём "трубят на каждом углу". Ведь именно не существующее и требует самых серьёзных  ухищрений, для того чтобы в него поверили  Когда нам во чтобы то ни стало пытаются навязать что-либо, - это  прямое указание на то, что нам грозит опасность, ибо, возможно, нас хотят  обмануть.
***
Не стоит до конца доверять рассуждениям по поводу того, что происходило с обществом, государством в прошлом. Тем более  не следует принимать на веру оценки  тех людей, которые хотя и добились успехов на своём профессиональном поприще, но начинают  однобоко судить о чём-либо, опираясь на личные чувства, переживания, представления.
               


Рецензии
Доверять можно было только Мюллеру...

Олег Михайлишин   19.07.2020 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.