Южные достопримечательности России-41

 НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "СКАЛА КИСЕЛЕВА" ТУАПСЕ

   Скала Киселёва. Это место прославилось после выхода фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Именно в этом месте была снята известная сцена рыбалки на Белой скале с участием Юрия Никулина и Андрея Миронова.

   Здесь же снимали и эпизод «хождения по воде» мальчика, за которым шел герой Миронова. Но здесь существует разногласия: по другим сведениям этот эпизод снимали в Новороссийске, на косе, что и послужило решением установить памятник в последствии там памятник Геше Козодоеву.

   Находится скала между мысом Кадош и поселком Агой, в 4 км к северо-западу от г.Туапсе. Фасадом скалы является гладкая стена высотой 46 метров и шириной 60 метров. Он прочен, как бетон, и уверенно противостоит водной стихии. У подножья скалы расположен небольшой пляж.

   Свое название скала получила в честь художника Александра Александровича Киселёва. Художник проживал в этих местах (в начале 20 века) и писал местные пейзажи.

   Добраться сюда очень сложно. Есть 2 способа добраться до скалы: по воде и по суше. Проще всего доехать на автомобиле: в 2-х километрах от Туапсе будет поворот с трассы к кемпингу "Скала Киселева", а затем пешочком к скале, идя по ручью, круто обрывающемуся на скальные и почти вертикальные «ступеньки».

   Затем, преодолев половину спуска по крутым скальным «ступенькам», вы будете уже лицезреть более прекрасный вид: море, крутые обрывистые скалы, небольшой пляжик. Ну и купающихся и загорающих - куда же без них.
Дальше людям предстоит подъем к кемпингу вдоль русла пересыхающего ручейка.

   А второй способ добраться до этих мест - это водный. Например, вот на таком катере, на котором вас будет ждать дружелюбный (или нет?) экскурсовод.

   Скала Киселёва вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка составляет 300 га. Сама скала занимает площадь 1 га. На скалах берегового клифа укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. Из 255 видов травянистых растений – орхидей. В центральной части скалы произрастает сосна крымская, ближе к эскарпу – пицундские сосны.

   Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (флиш). Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время — 80 млн. лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются в сторону мыса Кодош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли в пиренейско-эттическую фазу альпийской складчатости — 20 — 10 млн. лет назад.
   На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной (морская терраса). Они резко отличаются от коренных пород своей рыхлостью и желтоватым цветом. Эти отложения являются очень важным документом геологической истории. Они свидетельствуют о сравнительно недавнем воздыхании Кавказа.


         Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности россии".

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071800625


Рецензии