Южные достопримечательности России-42

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "УЩЕЛЬЕ "МИШОКО" ("МЕШОКО") КАМЕННОМОСТСКИЙ  АДЫГЕЯ

   Ущелье образовано течением реки Мишоко, которая впадает в реку Белая. С черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». Река называется именно Мишоко, но часто ущелье, да и реку называют Мешоко, так что не удивляетесь этой перемене букв и мы будет употреблять оба этих названия.

   За многие тысячелетия образовались красивые утесы и многочисленные гроты, использовавшиеся древним человеком для стоянок, а на дне ущелья – красивые водопады и водоскаты.

   Прогулка по ущелью реки Мишоко, а так же к водопадам Руфабго часто предшествовала прохождению легендарного туристического маршрута №30. Прогулка была тренировочной и акклиматизационной.
   И сейчас, если вы соберетесь проходить знаменитую «тридцатку» с туристическим клубом или в составе туристической группы с инструктором, то, скорее всего, ущелье реки Мишоко и водопады реки Руфабго тоже будут включены в тур.
   
   Попасть к ущелью и к водопадам можно несколькими способами. Мы узнали как минимум два. Ущелье расположено на окраине поселка Каменномостский в 1,5 километрах. Если выехать из Каменномостского в сторону станицы Даховской, то после печей для обжига извести будет место впадения реки Мишоко в реку Белая.

   В этом самом месте и можно начать прогулку по ущелью. Машину можно оставить чуть дальше, а можно просто дойти пешком от поселка до этого места.

   Второй вариант маршрута, которым мы и воспользовались, берет свое начало от экстрим-парка «Мишоко». Движемся по улице Мира, естественно в поселке Каменномостcкий, в направлении Хаджохской теснины и видим указатель «Экстрим-парк Мишоко», поворачиваем.  Далее сворачиваем в сторону старого Хаджохского карьера и стараемся не заблудиться в хитросплетениях направлений. Поможет вам карта маршрута
   Нам же никто не помогал, поэтому заехали мы в сам карьер и доехали до Красного озера. Собственно это дно карьера, затопленное грунтовыми водами, иногда оно упоминается как достопримечательность, ну лично мне так не показалось, вокруг много более красивых мест.

   Кстати несмотря на то, что карьер старый, и вроде как не работает, по нему туда-сюда снуют грузовики, а в подходящие составы с эстакады загружается порода. Пыль столбом.
 
   Ну да ладно, карьер объехать надо слева и далее по указателям до экстрим-парка Мишоко. Экстрим-парк Мишоко В экстрим-парке Мишоко нас встретил важный охранник в лице черного кота!
   Так как в начале апреля еще не сезон, народу было мало. А точнее — вообще никого. Через минут десять появился молодой человек и пояснил, что экстрим-парк работает, просто действительно еще рано, а инструктора на той стороне с первыми клиентами. Та сторона — это хребет Уна-Коз. Через ущелье к хребту перекинута трасса троллей.
   А также на хребте есть трассы виа-феррата. В общем, в парке есть чем заняться, а главное сотрудники не против того, что мы там припарковались. И даже любезно подсказали, где лучше спуститься в ущелье к первому водопаду, чтобы мы сильно не плутали. С поляны экстрим-парка открывается замечательный вид на хребет Уна-Коз, дорогу к станице Даховская, реку Белая, а так же видно ущелье реки Руфабго.


     Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".

                Copyright. Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071800697


Рецензии