Почему президенты США были в СССР в 1972-1974 гг.?

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТЫ США В 1972-1974 ГГ. ТРИЖДЫ  БЫЛИ В СССР?



         Шла  самая кровопролитная Великая Отечественная война. Советскому Союзу из США и Великобритании по решению своих правительств шла помощь по "Ленд-лизу". Однако все свои наиглавнейшие решения по организации военных действий и технической, иной помощи СССР У. Черчилль и Ф. Рузвельт - главы Англии и США - предпочитали производить через своих представителей или в ходе секретной переписки. Но уже в 1943 году выясняется, что СССР самостоятельно может уничтожить Рейх. Тогда-то в США и Англии понимают, что пора производить переговоры о втором фронте: иначе их народы не поняли бы своего президента и премьера.
Да и перспектива полной перестройки Европы на коммунистический режим лидеров США и Англии не устраивала. Поэтому в Тегеране (1943г.) и Ялте (1945 г.) были проведены две судьбоносные встречи "Великой тройки".
Из всего этого можно сделать вывод о том, что встреча президентов США и Генсеков СССР на территории Советского Союза было делом чрезвычайно редким - лишь один раз за много десятилетий. И вызывалась лишь ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ.
Читатель и сам догадался, что цари, короли, президенты и другие руководители своих держав чаще всего вынуждены ехать в другую страну на переговоры, ЕСЛИ ИМ ЭТО НУЖНО БОЛЬШЕ. По сути - они являются просителями.

         Минули годы. И даже Карибский кризис 1962 года, когда мир снова стоял на пороге войны, не заставил президента США Кеннеди приехать в Москву, а Хрущева - поехать на переговоры в США.
Урегулирование отношений вновь произошло без встречи лидеров двух самых мощных держав мира.

       Однако в период с 1972 по 1974 год в СССР случилось целое нашествие высших руководителей США! Такого не могло случиться по пустячным причинам.
       В ходе визита в Москву Р. Никсона 22-30 мая 1972 года был подписан пакет различных договоров и соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ).
       Перед самым уходом с поста президента Р.Никсон вторично посетил СССР.
В Ялте (Крым) был обсужден договор ОСВ. Это происходило в период с 27 июня по 3 июля 1974 г.
       23-24 ноября 1974 года уже другой президент США - Д.Форд - вынужден был ехать в СССР. И даже не в Москву! А в село Воздвиженка в окрестностях Владивостока (Приморский край). И вряд ли Форду понравились местные пейзажи. Но интересы своей страны - превыше  всего.
Главы держав подтвердили свою приверженность ранее достигнутым соглашениям и готовность вновь подписать договор по ОСВ на период до    конца 1985 г.
Так откуда такая пылкая любовь к своему геополитическому противнику со стороны США появилась как раз в годы окончания инсценировки пилотируемых полетов НАСА к Луне? Вряд ли  стороны при конфронтации будут готовы значительно увеличивать экономическую, научную, военную мощь конкурента.
       И почему как раз в 1971 и 1972 годах Генеральному Секретарю КПСС Л. Брежневу, страстному любителю всего блестящего, были приподнесены два царских подарка? Сначала автомашина "Кадиллак"(1971 г.). А затем в 1972 году Р.Никсон подарил ему "Кадиллак Эльдорадо".
Мало того! Уже в 1973 году Л. Брежнев получает в подарок "Линкольн Континенталь". Машины были ручной сборки стоимостью примерно по 10000 долларов в ценах того периода.
США тех лет вынуждены были выполнять любые прихоти Генсека КПСС. Стоило ему лишь заикнуться: "А можно и мне такую?", как Р.Никсон договаривался с миллионерами о производстве 3-х машин с ручной сборкой и оплате подарков за счет богачей США.
Вот как описывает эти события сам Р. Никсон: "Я сделал ему официальный подарок — тёмно-голубой «Линкольн-Континенталь» индивидуальной сборки с чёрной велюровой обивкой салона. На приборной доске надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания»...".
Однако и Л. Брежнев однажды приезжал в США в 1973 году. Где власти  вновь исполняли все его прихоти: организовали ему встречу с известным актером Чаком Коннорсом, любимым Генсеком, подарили ему коллекционные револьверы системы "Кольт" с инкрустацией. Тогда Брежнев затребовал еще и кобуру.
После возврата назад он любил крутить револьверы на пальце. А однажды  картинно выхватил револьвер и наставил его в живот Георгию Арбатову, в 1967–1995 гг. — директору Института США и Канады АН СССР. Тот отпрянул. «Не бойся, академик, я шучу!»

        Так какая же сверхважная причина заставила Р.Никсона (дважды), а затем Д. Форда приезжать в СССР в течение короткого периода в 2.5 г. в  прошлом столетии и щедро одаривать Л. Брежнева?
       Истинная цель визитов американских лидеров была  не совсем в подписании договоров военного, экономического, политического, космического, культурного толка и иного характера. Согласование и подписание сверхвыгодных для СССР договоров и соглашений того времени - это  вынужденная расплата США за "молчание ягнят" и поэтапное закрытие СССР своей лунной программы в годы окончания фальшивой лунной программы США в 1972 г.
        А позже - и операции "Скайлеб", программы "Союз-Аполлон". Ведь после поимки фальшивой капсулы командного модуля  НАСА "Аполлона-13" в Атлантике советскими судами и запретом США присутствия нашего корабля "Чумикан" в зоне сброса муляжа командного модуля "Аполлона-13" с грузового  самолета в Тихом океане  нам стало окончательно понятно, что в сторону Луны американцы никогда не летали.
Какая там Луна, если даже:
- шимпанзе на беспилотных космических кораблях США дохли после полетов;
- направить и вернуть от Луны свои  зонды с животными для них было несбыточной
  мечтой;
- ЖРД 1 ступени "Сатурна-5" "Ф1" оказался на треть меньше тягой, всего в 400-
  450Т.;
- лунный модуль корпорации "Грумман" не был изготовлен к 1969 г. И не был
  проверен на предмет взлета- посадки с Земли или Луны;
- лунный скафандр США "А7Л" не имел металлической защиты от гамма-излучения;
- ракетно-космическая система "Аполлон-6" всего во 2-м беспилотном полете
  4 апреля 1968 г. не смогла выполнить полетного задания. А КМ приводнился
  за 600 км. от расчетной географической точки.
      Стоило уехать Р. Никсону назад, как летом того же 1972 года в СССР хлынули почти бесплатные 19 млн.т. зерна из США, которые их докеры даже отказывались отгружать из элеваторов. Стоимость зерна была ниже, чем в США - по 1.6 д./бушель (внутри рынка Америки - 2.5 д./бушель). А позже в СССР были передана:      -      
     - документация на прототипы грузовика "Камаз" - "Интернациональ";
     - ЭВМ "IBM-360-370" - прототип ЭВМ серии ЕС с программным обеспечением;
     - ЭВМ "DEC PDP-11"-  прототип ЭВМ серии "СМ" и сделано множество других бонусов, подробно описанных на нескольких страницах в статье, ссылка на которую указана ниже.

      К 1980 году США посчитали, что полностью расплатились с СССР за сохранение в секрете сведений об их лунном фейке. Да и полностью разрушена уже была лунная программа СССР: разрезана очередная (пятая) лунная ракета Королева "Н1", еще два комплекта узлов, агрегатов для сборки двух последующих. А "Луноход-3" улетел в .... музей!
Холодная война разгорелась с новой силой: американцы со странами НАТО стали инициаторами отказа от участия в Олимпийских играх  в Москве.
      Интересно, а когда очередной раз президент США встречался с советскими лидерами?  Вы, видимо, сами догадались - перед развалом СССР. Причина очень важная для США.





МАТЕРИАЛЫ:
1. "Бонусы СССР от США за молчание о лунном фейке":
http://proza.ru/2018/12/31/1287

2. Коллекционнное оружие для Л. Брежнева.

3. Великое зерновое ограбление.
https://von-hoffmann.livejournal.com/70679.html

4. Американский инжененр Р. Рене.
Книга "Как НАСА показало Америке Луну".


Рецензии