Душа нашего человека

Душа нашего человека.
12 июля, День рыбака и, почти все жители города Керчь идут на набережную. Приносят с собой в сумках всё отлично приготовленное съестное, а также и чудесные напитки, произведённые в районах Крыма, вина разных сортов и крепости, коньяк, водку и пр. Почти нет такого рыбака или человека связанного с работой на море, чтоб не пришел на набережную или вообще не вышел на берег пролива. Прекрасный день, небольшие пушистые облака прикрыли почти все небо и, медленно плывут на Кубань, на восток. А потому жара немного спала, t+28°. Вода почти как парное молоко, только что от надоенной коровы. Немного пройдя по набережной, встретил удивительно замечательного человека, Зозулю Владимира Ивановича. Где только он не побывал и в Африке, Австралии, у берегов Южной и Северной Америки, ловил рыбу и у южного полюса! Одно удовольствие пройтись с ним по набережной или посидеть на скамейке. Клянусь, ходячий ноутбук, подошёл поздоровался с ним и, он такое расскажет, успевай только запоминать или записывать. Многое время занимался он подъемом затонувших кораблей в Керченском проливе, после войны 1945 года, а потому и книгу написал об этом. А начинал он свою рыбацкую карьеру работая моряком в рыболовецком колхозе. Многие колхозы были расположены на Средней Косе, такие как к-з имени Ленина, Войкова и другие. И все эти хозяйства принадлежали гор. Керчь. В 7 часов утра небольшой корабль «Красная Армия» возил всех рабочих и колхозников - моряков на работу именно на Среднюю Косу! Но на Косе, которая доходила до середины пролива было два причала Южный и Северный, было большое общежитие, где находились моряки, были дома, а также общая столовая. Средняя Коса была довольно хорошо обжита. У каждого колхоза были свои громадные амбары, лабазы, где хранили инвентарь, сети лодки и пр. солили рыбу, хранили свежепойманную рыбу, чистые свежие бочки. Была машина, трактор, что подтягивал огромную Байду - большую лодку, с рыбой с сетями. Здесь швартовались небольшие корабли, фелюги, что буксировали большие Байды с наловленной в море рыбой, сетями, рыбаками. Работа на полуострове просто кипела.
Сам Керченский полуостров - это вытянутый на восток кусок суши Крыма и, этот кусок разделяет Азовское море и Черное море. И даже погода на Керченском полуострове намного жёстче чем на всём полуострове Крым. Зимой ветер Бора, гудит по проливу огибая Анапу и весь Таманский полуостров. Летом, то северный, то южный, а то западный ветер. А дует то как? Если за сутки не уймется, то дует 3 дня. Если за 3 дня не израсходовал свою силу, то дует 7 дней, а то и 9 дней. Вот потому и тонут в проливе даже такие громадные корабли, как река-море. Но мы отвлеклись от рассказа Владимира Ивановича, а он и, вспомнил как раз на празднике 12 июля такой героический рассказ. А получилось вот что. Дул очень сильный ветер Норд ост. Но работа на косе кипела. Волны в проливе разбушевались так, что мелкие корабли не отходили от острова. Громадную Байду трактор вытащил на берег и её положили на бок. Нужно было произвести досмотр, ремонт, покраска. Несколько рыбаков забивали в щели Байды специальную долго не промокающую ветошь, шпаклевали особо тщательно, а потом и подкрашивали. Норд-ост гудел и, в один момент набрав громадную силу сдвинул Байду и, она повалилась с бока на брюхо, т.е. её перевернуло килем вверх. Рыбаки успели отскочить в сторону и лишь Василий Сидоров не успел, увлекся работой или задумался. Байда свалила его и придавила ему спину своим бортом. Мгновенно подбежали люди и взявшись за борт лодки подняли и вытащили из под неё Сидорова. Его срочно нужно было госпитализировать. Позвонили в город Керчь, а как пересечь пролив!? Даже такие корабли, как «Красная Армия» не могли выйти в пролив. Волна такая, что «мама не горюй». И вот тут выходит наш Зозуля Владимир Иванович впереди всех и говорит начальнику Среднекосянского рыбзавода: «Да я на своей фелюге, №187 прорвусь через весь этот кошмар вы только позвольте.» Тут корабли оторваться от берега не могут, смотри волна 4-5 метров, а ты «на фелюге», прорвусь. Утопишь людей и фелюгу. Яков Иванович, 6 км. всего то навсего, да люди грудью доты и дзоты закрывали, а я то на фелюге! Сазонов махнул рукой и сказал: «Ну Володя если подведешь, то я первый в тюрьму иду. Это тебе, до неё, добраться нужно, причал-то там, возле неё. Позвонили в город Керчь, скорая помощь, милиция, были у причала. Ну, с богом, Володя, ты по рации кукуй мне, если что. Сидорова подняли 4 рыбака и все потихоньку втиснулись в каюту. Машинное отделение заработало и Владимир Иванович пошёл носом на волну. Все молчали, ни одного звука и только шум мотора и рёв разгулявшейся стихии. Где-то на полпути, один из рыбаков, человек высокого роста, приблизительно 1,90 см, а может чуть больше, сказал: «Орлы, а я-то плавать хорошо не умею». На что Владимир Иванович Зозуля и говорит ему: «Ты знаешь, пролив мелкий, всего 2,5 м и только фарватер прокопан очень глубоко. Так вот, ты как только дойдёшь до дна,' так сразу отталкивайся и так держись, курсом до бочарки» (там, где делали бочки). Ветер сильный, волна в спину будет давить тебе, и ты допрыгаешь до конца, где будет тебе и спасение. Все моряки разулыбались и напряжение немного спало. Но громадные волны набегали на фелюгу и вода перехлёстывала палубу, помпы откачивали воду. Берег медленно, но приближался. Владимир Иванович Зозуля стоял прочно за рулём фелюги. Дойдя до обрыва, он резко и как-то филигранно развернулся, и ветер пошёл ему в корму, но уже намного слабее. Всё-таки берег прикрывал его. Пришвартовались там, где был причал Среднекосянского рыбзавода, напротив тюрьмы. Миссия была закончена, и он позвонил Сазонову Якову Ивановичу: «Груз доставлен в целости и сохранности, Сидоров живой, забрали в больницу, врачи сказали, поставим на ноги». Ребята, спасибо вам, всем будут премиальные. Вы орлы, я горжусь вами, что у меня работают такие люди. Вот такой рассказ подарил Зозуля Владимир Иванович на 12.07.2020 г. на праздник рыбака.
Искаков Анатолий - Дервиш


Рецензии
Анатолий, здравствуй! Интересно написал!

Галина Глухова Гребенчук   27.08.2020 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.