Убийство в поезде

24 октября 2000 года. Трасса Москва-Санкт-Петербург.

По ночной магистрали неслась машина, немного сбавляя скорость на поворотах, обгоняя редкие попутки.
Мужчина не сводил взгляд с черной ауди. Во что бы то ни стало он догонит свою цель.
Фонари ярко освещали путь, не давая шанса упустить из виду свою жертву.
Вот уже дальний свет неоновых фар бил в заднее стекло. Два нажатия на рычаг - моргание фарами, давний способ среди водителей о просьбе остановиться. Никакой реакции. Казалось машина резко прибавила газу. Преследователь не отставал. Мигание фар. Игра в кошки- мышки.
Пошел мелкий дождь, переросший в хороший осенний ливень. Дворники еле справлялись с потоками воды.
Внезапно ауди повело на мокром асфальте, свист тормозов, машина виляет по дороге. Очередной поворот и она юзом уходит в кювет. Переворачивается, на мгновение замерев на крыше и с грохотом встаёт на колеса.
На обочине притормаживает серый опель. Водительская дверь открывается, минуту ничего не происходило, словно водитель принимал для себя решение. Медленно. Слишком медленно, для свидетеля автокатастрофы, мужчина вышел из машины и не спеша пошел по насыпи обочины. Мокрый гравий скользил под ногами.
Остановился у капота разбившейся машины.
В наступившей тишине слышны лишь дворники, они лихорадочно разбивали потоки воды. Сквозь стекло видно, что сработали подушки безопасности.
Мужчина несколько раз нервно оглянулся. Решительно подошёл к водительской двери. Дёрнул. Закрыта. Взяв булыжник, он обмотал руку курткой, и замахнувшись разбил окно. Щёлкнул замок блокировки двери. Теперь она открылась.
На водительском месте сидела молодая женщина, лица было не разобрать, она уткнулись лбом в руль. Вьющиеся темные волосы прикрывали шею. Руки безвольно замерли вдоль тела. Короткое платье задралось, оголив длинные ноги.
На пассажирском сидении, молодой мужчина в чем-то темном, что не разберёшь, сидел прижавшись правой стороной лица к белой ткани подушки. Глаза его были закрыты.
Окинув ещё раз внимательным взглядом пострадавших, очевидец потянулся к внутреннему карману кожаной куртки.
Ночь пронзило два выстрела.

25 октября 2000 года, Москва

Дождь лениво продолжал барабанить по откосу окна. Основной удар стихии пришелся на ночь и сейчас небо над городом лишь затянуто серыми облаками. Черные тучи уходили за горизонт.
На шестом этаже в маленькой хрущевской кухне женщина с высокоубраными седыми волосами в синем домашнем платье готовила завтрак. Сегодня это была манная каша. Хоть внук и не любил ее есть, но женщина считала ее полезной для растущего детского организма. Часы пробили семь утра. Чайник засвистел на плите. Она выключила газ, накрыла на стол и пошла проверять маленького соню, что видимо снова уснул в ванной, положив голову на раковину. Подняв малыша, они вместе умылись, привели себя в порядок к садику. Осталось только поесть.
Климова Зинаида Михайловна работала в начальной школе во дворе дома и с каждым днём всё больше ждала 1 сентября следующего года, тайно надеясь, что мальчишка попадет к ней в класс. Но ничего, впереди ещё почти год.
День предстоял обычный, и она, оставив внука на попечение воспитательницы Инны Ивановны, перебросившись с ней несколькими словами, направилась на работу.
Первый урок был сорван вызовом к директору. И Зинаида Михайловна, недоуменно хмурясь, открыла кабинет Петра Владимировича.
Напряжение в кабинете ощущалось кожей. Словно туман оно разлилось в воздухе.
- Зинаида Михайловна, прошу вас, сядьте. У меня к вам не самый приятный разговор. - высокой седовласый мужчина встал из-за стола и повернулся к окну, чуть опустил голову, барабаня пальцами по подоконнику. Выдохнул, резко развернулся. - Сейчас звонили из милиции. Спрашивали вас и хотели узнать про мужа дочери. Я записал адрес и фамилию. Они просили сразу же подойти. Боюсь… Хотите воды? Нет? Ладно. Так о чем я, - он нервно вышагивал вдоль окна, сложив руки за спиной и изредка бросая извиняющиеся взгляды, - так вот…
- Петр Владимирович, что случилось? Вы меня сейчас до инфаркта доведете, говорите быстрее! - женщина нервно крутила ручку, которую случайно прихватила с собой.
- Думаю, вам сейчас нужно идти в милицию, они-то все и расскажут. Я мог что-то неправильно понять, а вы только испугаетесь. Идите, вот вам листок, где я…
- Но как же класс?
- Не переживайте за это, я попрошу, все устрою. Об этом будьте спокойны. И прошу вас, как придёте домой, сразу мне позвоните. Сюда или домой. Я буду ждать. Вы обещаете?
- Хорошо, но я надеюсь, что успею вернуться сюда хотя бы после обеда. Не прощаясь, женщина вышла из кабинета. Мужчина на мгновение прикрыл глаза и тихо сказал  пустоте, что очень вряд ли он скоро ее увидит.
Милиция находилась всего в квартале от школы, и спустя двадцать минут Зинаида Михайловна стояла в холле и пыталась выяснить у дежурного как ей найти нужного следователя. Спустя несколько минут недопонимания она наконец-то ушла искать 207 кабинет, расположенный на первом этаже буквально за третьим поворотом лабиринта коридоров.
Постучав и дождавшись разрешения, она зашла в небольшой кабинет, где сидело четверо мужчин и растерянно замерла.
- Здравствуйте. Мне нужен Игорь Олегович.
С левого стола у окна мужчина поднял руку и приглашающим жестом указал на деревянный стул.
- Вы звонили мне на работу, в школу, вашу фамилию записал директор. Что случилось?
Следователь внимательно посмотрел на нее, перевел взгляд на лежавшую папку и заговорил ничего не выражающим голосом:
- Зинаида Михайловна, когда вы видели свою дочь?
- Что случилось?! Сначала скажите, почему вы меня спрашиваете о дочери? Она уехала вчера к подруге на дачу, я осталась с внуком. Что происходит?!
- Вчера вечером на 235 километре был обнаружен автомобиль в овраге. В салоне в женской сумочке паспорт на имя Елена Викторовны Климовой, 1977 года рождения, зарегистрированной по вашему адресу. Кем она вам приходится?
- Как кем?! Она моя дочь! Что с ней? - женщина вскочила, ее губы дрожали, она еле держала себя в руках.
- Водитель и пассажир мертвы. Пулевое ранение в голову. Экспертизы ещё нет, но, вероятнее всего, это и послужило причиной смерти. После того как их машина вылетела на обочину, они были ещё живы. Где сейчас муж дочери?
Женщина застыла посредине кабинета, голос следователя доносился сквозь вату, перед глазами встала черная пелена.
- Игорь, ты ее сейчас доведешь. Воды хоть дай. Всему вас учить надо. - мужчина постарше налил в стакан воды из чайника и протянул женщине.
Дрожащие руки не могли удержать стакан, вода выплескивалась, зубы задевали за стекло.
- Прошу вас, сядьте. Постарайтесь взять себя в руки. У вас есть лекарство с собой? Примите что-нибудь. - Следователь взял женщину под локоть и подвёл к стулу. Та на негнущихся ногах осела в его руках.
Прошло минут пятнадцать прежде, чем женщина смогла говорить.
- Давайте ещё раз. Где муж дочери?
- В командировке. Он уехал два дня назад в Ярославль.
- Как его зовут?
- Климов Максим Сергеевич.
- Хорошо. Что вы можете о нем рассказать, где работает, какие отношения были с супругой, как относился к ребенку - это его сын? Как его охарактеризуйте?
- Это точно моя дочь? Покажите мне тело. Я должна удостовериться! - она сорвалась на крик.
- Чуть позже в поедете в морг больницы. А сейчас расскажите нам, что вы знаете о Луговом Павле Ивановиче? Вчера он был в машине вместе с вашей дочерью. Кто он?
- Луговой? Бывший муж Леночки, отец внучека. Что ж теперь будет с бедным ребенком, - под конец фразы голос женщины стал совсем тихим и она сползла со стула, потеряв сознание.
Весь вечер маленький мальчик держал за руку воспитательницу и вглядывался вдаль, выискивая знакомые силуэты. Больше никого из родных он не видел.

18 марта 2019 года.
 На Дальневосточной железной дороге.

20:58, станция Штурм

Фирменный поезд Тында - Благовещенск медленно приближался к небольшой станции. Издав предупреждающий сигнал, состав останавливался у платформы. Погода сегодня стояла ясная и весеннее солнце уже ощутимо пригревало.
Стоянка одна минута, - громким раскатистым голосом молодой проводник предупреждал своих пассажиров. - Далеко не отходить. Потом будете сутки ждать следующего поезда. - Стращал он любителей покурить на свежем воздухе.
Поезд дернулся гремя сцепкой, зазевавшиеся запрыгивали на ходу, за их спинами проводники закрывали двери.
Полпути было уже пройдено, основной поток пассажиров выйдет в Благовещенске. А пока пейзажи суровой природы сменяли друг друга незаметно для глаз тех, кто впервые едет по этому маршруту. Что не скажешь про двух проводников седьмого вагона, вместе намотавших несколько тысяч километров за последние два года. Совсем зелёного парня, худощавого и поджарого с мелкой россыпью веснушек, дали в напарники опытному Сергею Николаевичу. На что он назвал его "рыжим" и первые месяцы только так и звал. Мужчина коренастый, росту в нем было около 1.70, не то чтоб мало, скорее как многие. Уже с седыми висками, лицо некогда привлекательное прорезали морщины, только глаза оставались яркими и проницательными. Последние пятнадцать лет он провел в пути больше времени, чем дома. Семьи своей у него не было, потому все силы отдавались столь любимому делу. В последние годы правда, мысли уйти на пенсию и поселиться в маленьком доме в глуши Сибири все чаще его посещали. Обо всем этом  Михаил узнал спустя месяцы притирок и когда он, как говорится, стал "своим".

21:05, в пути

Пройдя по вагону, приглядевшись к пассажирам, он приметил одну компанию, отмечая про себя, что она вполне может создать им проблемы. Двое здоровых мужиков распивали пиво, а по их виду и что покрепче и травили байки. Но пока все было более-менее в рамках и он не хотел раздувать конфликт.
В конце вагона заприметил второго проводника и поспешил к нему, сказать, чтобы тоже держал ухо востро.
Во втором купе в проходе стояла пожилая женщина, в сером непримечательном спортивном костюме и громко говорила по мобильному телефону. Дама резко развернулась и столкнулась с проходившим мимо  проводником, вылив на него почти полный стакан чая.
-Ох, простите пожалуйста, я не заметила вас.
-Аккуратнее. Ничего. - не став выслушивать причитания, Николаич направился в служебное купе.
Открыв дверь, он зашёл внутрь, гневно бормоча себе под нос.
-Вот невезение, хорошо не кипяток, как они умудряются быть такими неуклюжими? - вопрос адресовался молодому проводнику, что перебирал коробки с чаем. - Надо переодеться, а то знаю их, ещё жалобу напишут. - Все неиствовал мужчина, скидывая фирменный пиджак и взявшись растегивать пуговицы.
-Николаич, да что, в первый раз что ли. Выкинь из головы, переодевайся, я позже приберу. Потом чаю попьем, нервы успокоим, - беззлобно подначил парень.
Выходя из купе он успел отпрыгнуть от пробегающий ребятни и со смехом обернулся к мужчине, но слова не были сказаны. Он молча буравил взглядом рунную татуировку, идущей от шеи до лопаток в виде огромного дерева с длинными ветвями.
-Чего с тобой. Застыл как столб. - повернувшись спросил Николаич, - Как призрака увидел, ей богу. Тебя что, огрели дверью?
-Нет, я… Да… Ничего… - пролепетал парень выскочив в проход. Потом взяв себя в руки вернулся обратно как ни в чем не бывало.
-Ну что, чай? Глотнем пока спокойно, до следующей станции час ехать. - два стакана перекочевали с полки на стол, железные подстаканники красовались надписью "Гилюй".
-Ладно, что с тобой сделаешь. Чай так чай. Только глоток сделаю, кто-нибудь придет, как призванный, за кофе. Так что расторопнее, посторонись. - Николаич уселся на нижнуюю полку и отломил шоколадку.

21:20, в пути

Простите, вы не могли бы помочь, - в дверях купе застыла взволнованная молодая женщина. Николаич тихо чертыхнулся, вытирая руки.
-Что вам: чай, кофе? - вызвался Михаил.
- Нет-нет, спасибо. У меня куда-то пропал ребенок, пока застилала постель, крутился рядом, а тут повернулась - нигде нет. Весь вагон обежала, в туалеты заглянула, нигде нет! - ее голос дрожал и срывался на истеричные нотки.
-Тихо- тихо, куда он мог деться в поезде-то. Пацан? - женщина кивнула - Ну кто ж ещё, девчонки всегда рядом с матерями. А этим лишь бы полазить везде. Найдется, сейчас по вагонам пройдем и наверняка где-то в тамбуре играет. Сколько ему? - выходя в проход поинтересовался Николаич.
-Пять лет.
-Ну точно. Играет.
С конца вагона послышались аккорды гитары и песни на два голоса.
-Так и знал, что они не остановятся. Миш, иди розыскивай мальца, а я пойду гляну на вечерних менестрелей.

21.25, седьмой вагон, в пути

Два проводника разошлись в разные стороны.
Белокурая девушка в плюшевом розовом платье пробежала мимо второго проводника, стрельнула в него лукавыми глазками и скрылась за дверью в тамбур. Парень, вздохнув, заметил, что она не из их вагона.
-Урезоньте эту компанию, - наперерез старшему проводнику вынырнул моложавый мужчина средних лет, недовольно сверкая глазами из-под стекол очков, - Они не дают спокойно отдохнуть! Пойдемте, я вам помогу, никогда не знаешь, что от таких людей ожидать.
Николаич только согласно кивнул и пошел в предпоследнее купе.

21:40, первые вагоны, в пути

Молодая женщина еле поспевала за Михаилом. Он шел уверенной походкой бывалого человека. Заглядывал в туалеты, расспрашивал других проводников, но пока безрезультатно. Никто не видел такого малыша, и у парня промелькнулп мысль, уж не спрыгнул ли он на предыдущей станции. Стараясь сохранять оптимизм, они дошли до головного вагона.
-В начале поезда его нет. Пойдемте в конец поезда, только не переживайте - найдем, - пресекая готовую сорваться на слезы женщину, он повел ее за собой обратно. - Может он набегался и вернулся к вам, пойдемте-пойдемте, мы ещё не везде посмотрели.

21:30, седьмой вагон, предпоследнее купе, в пути
Проводник с пассажиром вот уже несколько минут пытались доходчиво объяснить двум смутьянам недопустимость подобного поведения. До подвыпивших мужчин это не доходило. От предложения выпить и спеть вместе они перешли на повышенный тон.
-Да кому мы мешаем, вот покажи, кому? - кричал высокорослый парень спортивного телосложения, тряся гитару перед лицом Николаича. - Вот кому?!
-Давайте не доводить до вызова полиции и начальника поезда. - Проводник, не повышая голоса, убирал гитару и настойчиво оттеснял дебоширов, - Ложитесь спать, утром уже будете дома, там и продолжите.
-Полицию?! А давай, и начальника зови. Да всех зови! - не унимался второй. - Что вы мешает людям отдыхать!
-Но послушайте… - влез до этого молчавший пассажир. - Вы…

21.35, седьмой вагон, начало вагона, в пути
Тень мелькнула около служебного купе, дверца едва не захлопнулась. Мужская рука успела ее остановить и тихо прикрыть. Внутри оказалось темно, и стараясь не терять времени, тень на нащупала столик. Время ещё было. С конца вагона доносились звуки ссоры. Железнодорожный фонарь выхватил силуэт мужчины, склонившегося над столиком и что-то скоро пишущего на листке бумаги. Сложив его паполам, он что-то написал сверху и оставил лежать на столике. Прислушиваясь, он развернулся спиной к окну и, крадучись, подошёл к двери. Кто-то задел ручку двери с другой стороны. От неожиданности мужчина отскочил и рукой задел полку со стоявшими там кофейными чашками. Дёрнув дверь, мужчина юркнул направо. Пару мгновений ничего не происходило. Но тут в пустом купе раздался звон разбившейся чашки.

21:50, седьмой вагон, предпоследнее купе

-Хватит нас затыкать, помешали людям отдохнуть немного! - продолжал кричать высокий детина.
-Идите в тамбур, там вы сможете петь свои песни, только сильно не орите, а то проводник из соседнего вагона устроит вам начальника. Пошли, пошли. - старший проводник хлопая смутьянов по плечам, направлял их к выходу из вагона, - Вот так, давайте. А вы идите к себе на место, вам уже никто не помешает.
Троица удалилась в сторону тамбура. Хлопнула дверь.

21:54, седьмой вагон, в пути

Второй проводник вел за собой заплаканную женщину, озирающуюся по сторонам с надеждой в глазах, выискивая ребенка.
-Чувствую, мы далеко ходили, наверняка в соседнем вагоне с конца поезда, пойдемте, - про себя мужчина отметил, что в вагоне стало тихо, значит весельчаки успокоились или ушли куда-то.
Проходя мимо их мест, он отметил, что их не было.
-Они ушли в тамбур. Втроём. С вашим старшим, - отозвалась женщина с бокового места.
Проводник ускорил шаг.

21:55, тамбур седьмого вагона

Мужчина и женщина прошли мимо шумно спорящих в тамбуре старшего проводника и пассажиров. Обменявшись взглядами, Никалаич махнул ему рукой, дескать иди, куда шел, и отвернулся.

21:56, восьмой вагон, в пути

-Мама! - раздался крик веселого малыша, сидевшего в первом купе, играя в машинки с мальчиком немного  постарше его.
-Вот и замечательно! Все хорошо закончилось. Берите малыша и возвращаемся в вагон. - парень облегченно выдохнул, открывая дверь в тамбур.

21:57, тамбур седьмого вагона, в пути

Мужчины спорили и не заметили вошедших.
-Идите к себе, пора ложится спать. - второй проводник открыл дверь в вагон, пропуская женщину с ребенком. До женщины донёсся голос второго проводника.
-Николаич, отправляй их в вагон-ресторан, пусть там сидят, если смогут нормально себя вести. А я пошел нам чай готовить.
-Точно, ресторан! Где ж вы раньше были! Спасибо, ребята!
И мужчины, радостно хлопнув по плечу Николаича, ушли искать радости в вагон-ресторан.

22.00, седьмой вагон, в пути

Ему оставалось продержаться две минуты. Поезд подъезжал к станции.

22.02, седьмой вагон,
станция Сковородин.

Щёлкнули задвижки дверей.
Женский крик всполошил тишину небольшой станции.
-Здесь старший проводник, у него кровь, я не могу найти его пульс! - кричала молодая женщина.
Послышался топот ног, крики людей.
В это же время молодой человек поправил ворот куртки, вышел на станцию и растворился в вечерней темноте.
Единственное, что он забрал с собой, была книга А. Дюма "Граф Монте-Кристо", из которой он достал и разорвал на мелкие кусочки старую семейную фотографию.


Рецензии