Душеллект. Глава 31

Закончив погрузку, Захар пошел в дом. 

Как-то сразу понравился мне этот человек, хоть мы и были едва знакомы. Бывает же так - возникает вдруг полное доверие и взаимопонимание. Неважно, что чересчур подозрительный и закрытый настолько, что иголку не просунуть.  Зато чувствуется надежный внутренний стержень, закаленный во многих жизненных передрягах. Поэтому никакой фальши и масок. Короче, настоящий мужик.

Вернулся Захар через пять минут. Успел переодеться: на поясе патронташ, в кобуре пистолет, в глазах радостный блеск. Вылитый искатель приключений в предвкушении очередной вылазки.

Мы начали рассаживаться. В Шерпе оказалось довольно удобное внутреннее устройство.

Максимально комфортным оказалось место рядом с водителем. Его заняла Инга. А мы с Деймом вынуждены были довольствоваться задними боковыми сидениями, представлявшими из себя обтянутые кожзамом скамейки. Ничего, зато на них можно растянуться почти во весь рост.

Я сообщил проводнику координаты. Он забил их в два навигатора: основной на приборной панели и свой наручный.

- План такой, - сказал Захар, едва мы отъехали от дома. - На выезде из Эгвекинота пропускной пункт. Дальше еще десять километров сплошные камеры. Поэтому сейчас возьмем левее и дальше пойдем параллельно старой трассе Эгвекинот – мыс Шмидта. На одиннадцатом километре выскочим на саму трассу. Там можно будет прибавить. Километров за пять до Амгуэмы, снова уйдем с дороги, чтобы не светиться. Единственный момент: там речка на пути. Надеюсь, она всё такая же замерзшая. В ту сторону давненько не ездил.
- На сколько солярки хватит? – спросил я, восхищенно следя за тем, как лихо он управляется с рычагами. Нет, наверное, не моряком, а танкистом был.
- Нужная точка, насколько я понимаю, находится километрах в пятидесяти от Амгуэмы. Так что, должно хватить. Но точно ответить не могу: слишком много факторов. Неизвестно, сколько часов будем двигаться. Дальше. Если брать чистый расход при движении, то одни цифры. А, если погода изменится, то другие. 
- Думаешь, в пургу попадем?
- Да, такое бывало и не раз. Приходилось включать печку на максимум. Расклад такой, если за бортом будет минус пятьдесят, то расход больше на двадцать процентов.
- Будем надеяться, что до этого не дойдет, – вздохнул я.
- Такой серьезный расход топлива, – сказал Дейм. – А вместительный бензобак я так и не увидел.
- Да, – откликнулся Захар. -  Основной бак плоский и расположен под полом. Кроме того, в каждом колесе есть еще дополнительные.
- А если пол пробьем?
- Практически невозможно. Там бронированная тягучая сталь. Поэтому днище не рвется, а проминается.
- А где запаска? – не унимался Дейм.
- Запаска не нужна. Компрессор автоматически, если нужно, подкачивает колеса выхлопными газами.
- А если будет большой разрыв?
- На этот случай у меня есть ремкоплект: клей, заплатка, инструменты.

Дейм удовлетворенно замолчал.

- И как тебе удалось заполучить этот аппарат? – спросил я.
- Лет пять назад здесь тестировали очередную модель. Ребята полгода ползали по нашим местам. Исколесили всю округу. Всё пытались его засадить. А я тогда на лыжах частенько охотился по окрестностям. Как-то раз наши пути пересеклись. Они, конечно, очумели, увидев меня в таком отдалении от поселка. Попросили отвести в самые трудные места. Ну, я и показал. Пока ехали, я понял, чего мне не хватало для полного счастья. И после окончания испытаний выкупил у них эту машину. Пришлось не только потратить все свои сбережения, но еще и кучу денег у друзей занять. Но я доволен. Теперь в любой момент могу хоть на две недели в такую глушь забраться, куда только вертолет и долетит. Но его не везде посадишь. А я везде могу и не только проехать, но даже заночевать.

Захар нажал на педаль газа. Поверхность была ровная. Можно смело прибавить скорость.


***

Проводник довольно долго гнал на максималке.

Всякие мелкие препятствия и барьеры в виде бугорков, канав, кустарника и небольших поваленных деревьев Шерп проходил играючи, и не обращая на них никакого внимания. Если бы не постоянная болтанка, то можно было подумать, что мы несемся на воздушной подушке.

В какой-то момент мы вдруг уперлись в естественное препятствие. Неприметный издали холмик оказался очень коварным. Его поначалу пологий подъем постепенно переходил в чуть ли не отвесную скалу. Такое даже Шерпу не под силу.

Перед этой засадой пришлось резко притормозить. Захар впервые остановил машину.

Потянувшись рукой к потолку, он откинул экран камеры заднего вида.

- Попробуем объехать.

Проводник потянул рычаги на себя. Машина медленно попятилась.

Вернувшись метров на двадцать, он развернул Шерпа правым рычагом и принялся искать хоть какое-то углубление в холме.

- Вон там попробуем. Держитесь. Придется брать штурмом.

Захар включил компрессор на откачку воздуха из колес. Дождавшись минимального давления в шинах, он направил вездеход под углом к склону. Теперь главное: контролировать центр тяжести, который располагался достаточно высоко.

Мы карабкались по склону медленнее муравья.
 
В какой-то момент угол наклона стал критическим. Шерп встал на дыбы словно рысак, почуявший опасность. Нас вдавило в сиденья. Перед взором только синее небо. Еще метр и мы перевернемся.

Тогда Захар притормозил и немного сдал назад. Всеобщий вздох облегчения.

Проводник остановил машину и выбрался наружу. 

- Помощь нужна? – спросил я.
- Пока нет. Если что, позову.

Отцепив крюк лебедки, он размотал трос и пошел за бугор.

- Прикрепил к камню, – сказал проводник, вернувшись через десять минут. – Порядок, справимся.

Кроме того, он попросил Ингу перебраться к нам. Пришлось потесниться. Мы втроем сгруппировались в определенной точке салона, обеспечив тем самым нужный противовес.

Все затаили дыхание.

Водителю нельзя было отвлечься ни на секунду. Я следил за его отточенными движениями. Да, профессионал. Ничего не скажешь.

Вездеход медленно перевалился через вершину бугра. А еще через минуту благополучно вернулся в горизонтальное положение.

Захар остановил машину и пошел отцеплять трос.

Мы в это время расселись обратно по своим местам.


***

После того, как мы выскочили на трассу, всем стало значительно веселее.

Еще бы: вокруг была такая благодать! Ласковое солнышко, на небе ни облачка. Так хорошо и спокойно. Ехал бы и ехал без конца.

- Бывают у вас тут какие-нибудь аномальные явления? – спросил я.
- Да, пару раз попадал, – Захар откинулся на спинку. Прямая и ровная дорога позволяла немного расслабиться. – Помню, погода была, как сейчас, одно наслаждение. Я и не заметил, как забрался в какую-то глушь. Решил поохотиться. Отошел от машины метров на сто. Заметил следы, похожие на куропатку. Дай, думаю, подожду в засаде. Хотя манок для подманивания птицы забыл дома. Но вдруг повезет? А тут раз, средь белого дня, и похолодало. Да так резко, что я и рук через пять минут уже почти не чувствовал. Пришлось со всех ног нестись к “Шерпу”. Подбегаю, дергаю дверь, как вдруг до меня доходит: а здесь совсем не холодно, почти так же, как и раньше. Оставил дверь в покое. Иду обратно. Через десять метров снова холодина. Абсолютно прозрачная стена метровой толщины: с одной стороны тепло, с другой холодно. Никогда такого не видел. Решил замерить температуру. Завел двигатель, печку сразу на полную мощность и вперед, за стену холода. Через пять минут смотрю на датчик температуры и не верю своим глазам: минус семьдесят. И это днем при солнечном свете. Раньше такое тоже бывало, но по ночам и температура падала постепенно. А тут резкий скачок! Вот такая, понимаешь, метаморфоза. А ты за каким районом наблюдаешь?
- Раньше работал на острове Врангеля.
- И как там?
- Тоже днем дело было. Помню, наблюдали мы тогда за формированием каких-то странных туч. Решили послать в предполагаемый эпицентр мультикоптер. Ну, чтобы поближе рассмотреть и замерить всякие параметры: состав воздуха, температуру, излучения и так далее. А он, бабах, и не вернулся. Тогда отправили два мультикоптера. Так вот, один из них двигался впереди, а другой сзади, метрах в ста и снимал первого на камеру. Влетев в одну из туч первый мультикоптер сначала замерз, а после погружения в какое-то более плотное вещество, рассыпался, словно пепел. Наши эксперты предположили, что он столкнулся с жидкой фазой кислорода.
- Вот это аномалия! – не удержался Дейм. – Насколько я помню: основные компоненты воздуха: азот и кислород. Азот переходит  в жидкую фазу при минус 195 градусов по Цельсию. Кислород - при минус 183.
- Это еще не всё, – продолжил я. – Первый мультикоптер пред тем, как разрушиться, успел сообщить, что в глубине тучи температура была еще ниже.
- Фантастика! – прогудел проводник. – Уверен: Зона до сих пор таит в себе еще массу всяких неожиданностей… 

Захар продолжал что-то бубнить своим басом, а я вдруг почувствовал, что вырубаюсь. Что это со мной? Может, накопилось? Бессонная ночь, да еще сильное снотворное во время диагностики Клода.


***

В какой-то момент я снова включился.

- Поголовная информационная зависимость, – увлеченно говорил проводник. - Всем требуется постоянный поток новостей, игр, сериалов. За последние годы все как-то незаметно превратились в конченных инфоголиков. Доказано - это реальное психическое расстройство. И как мы только раньше жили без интернета и гаджетов?

- И без блогеров, – эмоционально поддержала Инга. Интересно: давно они уже так яростно что-то обсуждают? – Нет, некоторые, конечно, достойны, чтобы их читали. Но какое качество информации у большинства других? Никакое. Почему? Да потому что высокое качество требует непрестанной внутренней работы от пишущего: анализ поступающей информации, глубокое личное переосмысление, постепенное приближение к собственным выводам. Важно быть честным перед самим собой. Только после этого можно пытаться как-то вставить своё слово. Однако, всё это довольно долгий и трудоёмкий процесс. Причём, не приводящий к увеличению численности подписчиков. Безумие современности в том, что всем теперь почему-то крайне необходимо много всего: информации, подписчиков, связей, приключений, эмоций. Настоящий культ количества! Но, если чего-то слишком много, то это, по определению, означает отсутствие качества. Мы разучились жить малым, но глубоким и качественным. Похоже, что само понятие "качество" всё больше превращается в какой-то пережиток былых времён.

- Точно! В наше время происходит то, что я называю “бесстыдством подделки. Все удовольствуются формой - подобием. Вода имеет ту же форму, что и вино, но не имеет того же содержания и от нее вряд ли опьянеешь” . (1)

- И еще курс на тупость и бесконечное упрощение. Праздник дураков. Вот здесь хорошо про это сказано:
“Где уж тут искусству
Душу потрясти?
Настоящим чувствам
Как-то “в лом” расти.

Глубина растает.
Вот и весь недуг.
Примитив сжирает
Всё и вся вокруг.

Жертва интеллекта
Ради хохмоты.
Торжество дефекта:
Сочной пустоты.”

Жена читала вслух стихи, да еще и едва знакомому человеку. Вот это она разошлась!

- Да и с книгами в последние годы творятся все более печальные вещи. Мало того, что их уже давно не печатают, остались только электронные. Ладно, это всего лишь форма. Но, по сути! Если раньше писатели брали факты из жизни, немного усиливали краски, добавляя чуть больше горя, радости, переживаний, счастья и читателям этого было вполне достаточно. То потом эти блюда стали все больше разбавлять всякими досужими домыслами, посыпая солью чувств и сдабривая пряностями отношений. А теперь, вообще, одни выдумки и жесть, главное – побольше специй-страданий и перца-страсти. Иначе пресно. Да и проглатывается теперь все как-то бездумно и целыми пачками. Вот если взять одну хорошую, глубокую, качественную книгу, замысел которой автор вынашивал не один год, то ее можно долго читать и перечитывать, находя в ней все новые грани, размышляя над каждой фразой и чуть ли не над каждым словом. Всё это дает не только какой-то новый опыт, но и стимул для переосмысления чего-то. Но если нет привычки глубоко и вдумчиво читать, то тебя неумолимо будет тянуть попробовать на вкус все новые и новые книжки. А спрос, как известно, рождает предложение. И вот тебе дельцы-издатели тут же предлагают  тысячи дешевеньких книжек-пустышек, поедая которые ты никогда не насытишься.   

- Да и с сериалами так же, – сказал Захар. – Такой огромный выбор, а смотреть нечего. Количество пожирает качество. Такое ощущение, что актеры разучились перевоплощаться. Они на сцене уже не играют, а просто живут своей жизнью.  Безликие штамповщики пошлости. А зачем зря заморачиваться? Сериальчики приносят хорошие деньги на рекламе. Жаль, что нормальные фильмы давно уже не снимают.
 
- Знамо дело – развлекуха!
Растудыть ее в качель.
Это просто супер-пруха!
То, что надо канитель.

- Да, развлекуха. А еще это… Как там у них? О, вспомнил: тусня. Надо же было такое мерзкое слово выдумать! Звучит как сопля или мотня. Хотя, если разобраться, то многим никуда от этого не деться. Подавляющее большинство людей чувствуют себя наиболее комфортно именно среди себе подобных. Полноценное одиночество требует внутренней предрасположенности и твердых навыков. А это не каждому дано. 

- “Homo sum, humani nihil a me alienum puto.” - Я человек, ничто человеческое мне не чуждо (Теренций), – как-то слишком торжественно вставил до сих пор молчавший Дейм.

- Все человеческое это понятно, – отреагировала Инга. - Но почему чем больше пошлостей, тем лучше? Хотя, о чем это я. Ведь про это еще Гете в своем Фаусте сказал.
“Поэт:
Кропанье пошлостей — большое зло.
Вы этого совсем не сознаете.
Бездарных проходимцев ремесло,
Как вижу я, у вас в большом почете.

Директор:
Меня упрек ваш, к счастью, миновал.
В расчете на столярный матерьял
Вы подходящий инструмент берете.
Задумались ли вы в своей работе,
Кому предназначается ваш труд?
Одни со скуки на спектакль идут,
Другие, пообедав до отвала,
А третьи, ощущая сильный зуд
Блеснуть сужденьем, взятым из журнала…”

- А вы, наверное, писательница? – спросил Захар. – Так много цитируете.
- Да, пишу про историю нашего края. Вот недавно вернулась из Уэлькаля. Собирала там материал для новой книги.
- И как там местным живется? 
- Нормально. Как и раньше: у кого работа, у кого свое хозяйство. Вот только молодежи я там не заметила. Наверно, все от скуки в город сбежали.
- Точно! Вот оно, главное слово: скука, – пробасил Захар. Он заводился все больше. - А почему? Да потому что не знают, чем себя занять. Посмотрите на действительно увлечённых людей. Им абсолютно всё равно: что есть, что пить, как одеваться. И не нужны им никакие тусовки. Они – единый порыв, способный сделать реальный прорыв в любой области знания. Но всё направлено на то, чтобы сначала создать обывателя, а потом выколачивать из него деньги: развлечь его изысканно-извращенной едой, пустыми книгами, бездарными сериалами, специально разработанными ситуациями, короче, ненужной информацией. Главное, чтобы пожиратель их услуг пошире открыл рот от удивления. И тогда, в этот самый момент, можно запихивать в него все, что угодно: товары, услуги, идеи, мифы.  Безумие мира! Всё это творится на наших глазах. Это и есть прогресс человечества? Неужели ради этого в бесчисленных войнах миллионами погибали наши предки? Нет, уж лучше я тут, на краю земли, буду скулить в одиночестве, чем подамся в эту безумную стаю.

Я слушал их разговор и вдруг почувствовал, что окончательно уплываю.
 
- Мне надо поспать, – успел я шепнуть Дейму и тут же, едва растянувшись на скамье, мгновенно провалился в глубокий сон.

[1] Примечание автора: из нашей беседы с Ольгой Чернорицкой на Facebook.


Рецензии