Ревнивец
В проеме двери возникла проводница - натянутая улыбка на уставшем лице, дежурная реплика: «Чай? Кофе?»
В этот раз ему повезло - один в целом купе, никаких соседей, ненужных бесед, чужого запаха, суеты, можно расслабиться. В маленькой комнате общежития, которую он делил с тремя парнями, работающими вахтой, всегда шумно, пьяно – весело. И от этого веселья сбежать хотелось все сильнее. Он так мечтал накопить денег, снять небольшую квартиру и привезти в Москву Эльку. Это была мечта второсортная, так сказать, рангом ниже, а настоящая, самая сокровенная и несбыточная - остаться в родном городке, в уютной квартирке, что подарили им родители на свадьбу, возвращаться каждый вечер под защиту своих стен. А в этой квартирке Элька, встречающая в коридоре, в этом своем коротеньком халатике, из кухни пахнет ужином, и рыжий кот Петрович, запрыгнувший на его табурет как на капитанский мостик. И кто знает, через пару лет такой жизни – дежурство у роддома, первые шажки сына или дочки. Дочки, пожалуй, лучше.
Он устал суток, в которых четырнадцать, шестнадцать часов напряженной работы и совсем мало на сон , от выходных, что проводил в дороге, шутка ли – тысяча километров до Москвы, но и не ездить не мог. Всю неделю думал о молодой жене, и картины, одна страшней другой, вставали перед глазами: сосед, одинокий парень, живущий этажом ниже, Валерий же видел, как он смотрит на его жену. А телефон, почему он постоянно тренькает, кто может писать сообщения среди ночи? Он всю неделю за тысячу километров, а она - такая яркая, такая красивая.
Валерий вглядывался в сумеречные пейзажи, мелькающие за мутным стеклом, стук колес успокаивал, хотелось спать. Он примчался на вокзал сразу после работы, бригадир уже не ворчал, привык, что Валерий в пятницу работает только до обеда. Знал, в понедельник явится без опозданий, всю неделю будет работать за двоих, без перекуров и чаепитий. Да и строитель из молодого человека получился хороший, все освоил: от кладки и монтажа до электропроводки и штукатурки.
Валерий провалился в сон, не расстелив постель, просто подложил куртку под голову. Проснулся от тяжелого взгляда, человек, сидящий напротив, не отводил глаз. Надо же, прошел в купе так тихо, что Валерий даже не проснулся.
Поезд подъезжал к какой-то станции, и ее огни причудливо выхватывали из темноты лицо попутчика, вытягивали черты, искажали овал, и сразу прятали за чернотой ночи.
- Здравствуйте, - Валерий поднялся с полки.
- Разбудил? – голос незнакомца, слишком тихий, тусклый – под стать причудливым преображениям лица.
- Надо бы расстелить, - кивнул молодой человек на стопку белья.
Не услышав ответа, щелкнул рычажком светильника. При неярком свете внешность попутчика приобрела обычные черты: мужчина, лет сорока, высокий, широкоплечий, сразу видно, физическими нагрузками не пренебрегает, заметил Валерий, разворачивая матрас и раскрывая пакет с бельем.
- А вы стелить будете?
- Нет, не могу спать в поезде, я вот так тихонечко посижу, посмотрю в окно. Очень люблю – будто в себя заглядываешь, вся жизнь перед глазами. Да, я не представился – Сергей.
- Валерий. Может вы ужинать хотели? Мне свет не мешает, я могу и при свете спать.
- Нет, ложитесь, я сам люблю темноту, привык к ней…
Почему-то не спалось, присутствие незнакомца напрягало. Валерий отвернулся к стене, но спине стало холодно, он перевернулся. Лицо Сергея проступало сквозь неясные бегущие тени.
- Как же я ее любил, вернее, думал, что люблю, - голос попутчика звучал органично, будто заполнял пустующую нишу. - Теперь понимаю, что это не любовь, а страсть, желание обладать. С самого первого дня, как увидел. Молодая девчонка – задорная, с какой-то невообразимой стрижкой, с волосами, покрашенными розовыми и синими прядями. И лицо, на котором восторженность, удивление словно приросли, стали его неотъемлемой частью. Она удивлялась всему: пьянящему аромату дубрав, посадкам дикой смородины, встречному ветру, когда катал ее на своем стареньком мотоцикле. В зарослях этой смородины все и случилось в первый раз - поймал ее разгоряченную жарким днем, измазанную соком. Помню маленькие ладошки, испачканные ягодами. Поймал, чтобы не отпустить больше.
Валерий молчал, просто слушал странный голос, напоминающий потрескивание дров в костре, слушал, понимая, что Сергею вовсе не нужен диалог, достаточно слушателя.
- Я был старше на целых одиннадцать лет. В год, когда мы встретились, у меня за плечами был неудачный брак, развод, множество незначительных романов. Работал, свое жилье, машина, даже старенький мотоцикл, - неожиданно усмехнулся сосед по купе. – На этом мотоцикле мы путешествовали все то лето. А она, она была совсем девчонкой, весь опыт – год самостоятельной жизни в городе, она училась в пединституте, а в райцентр вернулась на летние каникулы. Плохо помню, как я работал тогда, для меня день начинался только вечером, когда я заезжал за своей красавицей, вернее, ждал ее на соседней улице. Она долго не хотела знакомить меня с мамой, словно предчувствовала... Перед рассветом отвозил, каждый раз отмечая движение занавески в одном из окон ее дома.
Через месяц пришел к ним без приглашения. Помню, как смутилась моя девочка, прятала глаза. Я же уверенно говорил о свадьбе, как о давно решенном, даже обсуждал торжество, как же я себе нравился в тот миг! Представляешь, не сделал ей предложение, все решил сам. Ее мать не смогла противиться такому напору, что-то, впрочем, спросила, но благословила за милую душу.
- В первый же день? – Валерий, наконец, подал голос. Рассказ незнакомца увлек.
- Не осуждаю ее, молодая еще женщина тянет дочку одна, зарабатывает на учебу, одевает, кормит, а тут появляюсь я – взрослый, надежный, готовый взять все расходы на себя. Свадьбу сыграли в конце августа, и сразу же переехали в город, как я мог отпустить мою девочку одну? Были какие-то накопления, снял квартиру, нашел работу. Я ведь мастер – универсал, множество профессий освоил. Полгода пролетели как во сне, началось все в зимнюю сессию. Девочка моя пропадала в институте до вечера, а ночами сидела за ноутбуком. А я лежу, любуюсь милым лицом, освещенным монитором, слежу за каждой эмоцией, за каждым движением мышц. Хмыкнула, улыбнулась – вряд ли улыбается теме реферата, слишком долго смотрит на страницу, не читает, взгляд не бегает, а просто фиксирует что-то, значит, рассматривает картинку или фотографию. Ревность сжигала меня! Перестал спать, на работе делал ошибку за ошибкой, пока мне не указали на дверь. Я, здоровый, крепкий мужик, не мог думать ни о чем, только о ней.
- Я понимаю…
- Деньги кончались, с трудом набрал на оплату аренды квартиры на месяц, надо было что-то делать. Устроился на рынок, там платили посуточно. Веришь ли, получу дневную зарплату и накуплю шоколадок, фруктов, каких-то игрушек. Когда пришел срок платить хозяйке квартиры – взял кредит в одной из этих мошеннических контор. Все сыпалось на глазах. Караулил у института, прогуливал работу, часами мерз у дома, все ждал, что сейчас выйдет и отправится на свидание. Хотелось избить каждого молодого парня, входящего в подъезд, все казалось, что шел в нашу квартиру… Изводил ее, требовал сознаться, что изменяет мне. Знаешь, какая-то часть меня хотела слышать об измене, ревность будто существовала автономно, испепеляя, убивая.
Сначала она часто заговаривала о ребенке, очень хотела дочку, но потом все больше молчала, по квартире ходила испуганным котенком. А я требовал, требовал все злее – и заботы, и внимания, и жарких ласк. К весне окончательно обезумел: устраивал скандалы, выбрасывал ее косметику, рвал вещи, казавшиеся смелыми. Впервые я ударил ее в марте, а в мае она узнала, что больна. Перевез ее в родной город, в нашу квартиру, все то лето умирал вместе с ней. Каждый день отсчитывал часы, разглядывая новые следы приближающейся кончины на милом лице. Она уходила тихо, словно не оправившись от страха, которым я заразил ее. Брак наш продлился ровно год, через год я овдовел, - попутчик замолчал. За окном разливалась молочная предрассветная бледность.
- Какой ужас, - не выдержал Валерий. – И как вы теперь?
- Как я? – переспросил Сергей, и будто очнувшись, бросил быстро, скомканно: – Теперь спокойно. Я доехал, всего доброго.
«Рассветовка», - прочел Валерий название станции.
- Здесь же рядом Николаево.
- Да, я оттуда.
- Там живет бабушка моей жены.
- Скоро ко мне в гости придет… - уже из коридора купе.
Почему-то последняя безумная фраза напугала Валерия. Попытался уснуть, ехать еще пять часов, но сон не шел.
Элька ждала: в кастрюльке призывно булькал борщ, на столе - корзина пирожков.
- Милая, - притянул соблазнительное тело Валерий.
В тот же день им пришлось уехать в Николаево, позвонила мать Эльки и сказала, что бабушки больше нет.
Николаево оказался маленьким зеленым городком. Небольшие двухэтажные дома солидного возраста по-купечески важно выстроились короткими, милыми провинциальными улочками. Валерий, в скорбных хлопотах, разъезжал по незнакомому городу, всматриваясь в прохожих, ему казалось, что он обязательно должен встретить ночного попутчика.
И он его встретил. во время траурной церемонии на кладбище он зачем-то посмотрел на соседнюю могилу. С памятника ему улыбался Сергей, судя по надписи, он был похоронен год назад.
«Скоро ко мне в гости придет», - вспомнил пугающую фразу Валерий. От ужаса перехватило дыхание, и через мгновение где-то в другом конце Николаево рыкнул гром первой майской грозы.
Домой возвращались вдвоем, мать Эльки осталась в квартире бабушки.
- Я хочу уехать с тобой в Москву, можно? – спросила Элька, когда они вернулись.
- Прости, прости меня…
- За что? – не поняла жена. А он смотрел на нее, будто впервые, будто только сейчас сознавая, что безумно счастлив этим самым мгновением, и таких мгновений так много впереди.
Свидетельство о публикации №220071800882
Елена Гвозденко 16.08.2020 11:32 Заявить о нарушении