Голь на выдумку хитра

                "ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА"
                Из книги С.А. Наумова "Историческая мозаика"

«ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА»
     Сие крылатое выражение приписывалось государю-императору Александру III, которому доктора запретили употреблять спиртное, в виду хронической болезни почек от длительного возлияния горячительных напитков. Открыто выпивать ему не дозволялось и, кроме того, государю не хотелось расстраивать любимую жену - урожденную датскую принцессу, названную при принятии православия Марией Федоровной. Царь пил в одиночку, “по-фельдфебельски” или в компании своего главного телохранителя - начальника дворцовой охраны генерала П. Черевина. Государю и Черевину были сшиты специальные сапоги, в которые можно было поместить плоскую бутылку с коньяком. При удобном случае, государь произносил ритуальную фразу: “Голь на выдумку хитра?” – “Хитра, Ваше Величество!” - отзывался на пароль генерал. И собутыльники прикладывались к любимой жидкости. Некоторые биографы императора отмечали, что распознать степень трезвости государя можно было по следующим обстоятельствам: будучи выпивши, император любил ложиться на пол и хватать за ноги проходивших домашних.
     Первый советский историк М.Н. Покровский писал: “Только при Николае  II Россия узнала, что на русском престоле может быть еще большее ничтожество, чем Александр III: раньше казалось, что ниже пасть династия Романовых уже не может. А, между тем, царствование этого тупого, ограниченного пьяного человека “составило эпоху” - как говорится, 80-е годы темной полосой пересекли историю русской интеллигенции и русской культуры вообще”.
     Однако... в период царствования Александра III (1881-1894 гг.) общественно-политическая ситуация в стране стабилизировалась, укрепилось экономическое положение. Это признавалось современниками императора, как монархистами, так и противниками самодержавия. Сам факт “стабилизации” в целом не оспаривается и историками самых разных политических ориентаций. В объяснении же причин характера и последствий стабилизации существуют разные точки зрения.Одна из них видела в стабилизации “неимоверные жертвы”, “невиданный политический гнет”, “произвол цензуры”, “пропаганду крайнего национализма и антисемитизма”, “удушение прогрессивной мысли”. По мнению же американских исследователей, которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к монархической России и уж, тем более, к Александру III, в империи за политические преступления, в период реакции было казнено всего 17 человек (за другие преступления вообще не лишали жизни). Все казненные или участвовали в цареубийстве (отца Александра III), или готовились к нему - и не один из них не раскаялся. Среди казненных был и старший брат В.И. Ленина. Последний, как известно, отомстил за старшего брата по высшей мере кровной мести - перевернул мир и покончил с Романовыми. Но это позже…
     Всего же за антигосударственную деятельность было допрошено и задержано около четырех тысяч человек. Это данные почти за 14 лет. В России в конце царствования Александра III проживало 120 миллионов.
     В конце XIX столетия в Российской империи, как и в других, даже самых демократических государствах того времени, цензура существовала. Она выполняла функции защиты нравственных устоев и защиты государственных интересов. О каком “удушении” всякой свободной мысли можно говорить, если в самые “мрачные годы реакции” издавались произведения М.Е Салтыкова-Щедрина! До уровня социальной сатиры великого писателя редко кто поднимался.
     Бюджет России к концу 80-х годов стал сбалансированным (ранее расходы неизменно превышали доходы), что позволило через несколько лет (уже при Николае II) перейти к введению золотого обращения. При Александре  III началась активная покровительственная политика отечественному производителю, в результате которой меньше товаров покупалось за рубежом, золото туда не уходило.
     В 70-х годах XIX века Англия ввозила к нам товаров на  10 млн. фунтов стерлингов (около 100 млн. золотых рублей 1914 г.), а в 80-х - уже только на 7750 тысяч фунтов стерлингов. Высокая прибыль, обеспеченная благодаря покровительству русским промышленникам, способствовала притоку иностранных капиталовложений в русские предприятия. До конца XIX столетия российская промышленность получила из-за границы, прямо или косвенно, до полутора миллиардов золотых рублей. С космической скоростью в период царствования “тупого алкоголика” развивалась легкая промышленность, особенно хлопчатобумажное производство, важнейшим центром которого был Московский промышленный район.
      Продукция хлопчатобумажного производства после реформы 1861 года возросла за тридцатилетие примерно в четыре раза. Добыча угля с  1871 по 1891 годы возросла в восемь раз. Почти на “пустом месте” возникла нефтяная промышленность (в Баку).
      Составлявшая совершенно ничтожную величину до 70-х годов, добыча нефти к самому концу XIX века достигла 10 млн. тонн. Александровская политика поощрения отечественной индустрии позволила: поднять выплавку чугуна в империи с 1881 по 1893 годы с 27,3 до 70,8 млн. пудов (+ 159 процентов), выплавку стали - с 18,7 до 59,3 млн. пудов (+ 217 процентов), добычу угля - с 200,9 до 460,2 млн. пудов(+129 процентов), нефти - с 21,4 до 337 млн. пудов (+ 1475 процентов)! Протяженность железнодорожного пути к  11  января 1881 года в России (без Финляндии) составляла  21226 верст, а к 1 января 1894 года возросла до 33869 верст (+ 60 процентов).
     Значимость развития железных дорог Александр III хорошо понимал. Еще в мае 1882 года на журнале Комитета Министров о направлении Сибирского Пути им была наложена резолюция: “Изыскания произвести безотлагательно и рассмотреть в Комитете Министров для обсуждения Сибирской магистральной линии”. Из этой резолюции можно было заключить, что государь уже в то время принял решение провести сплошной рельсовый путь через всю Сибирь, не ограничиваясь одним начальным участком в пределах Европейской России. Во время царствования Александра  III важной чертой промышленного развития России был высокий уровень концентрации производства, сосредоточенного, в очень большой степени, на крупных и крупнейших предприятиях. В этом отношении Россия превосходила самые развитые капиталистические государства, включая США. Однако, в общем промышленном производстве страны, весьма значительная роль оставалась не только за средней, но и за мелкой, полукрестьянской промышленностью.
     Росла внутренняя и внешняя торговля. Оборот одних крупных торговых предприятий внутри страны за последнюю треть XIX века вырос примерно в четыре раза, объем внешней торговли со времени реформы 1861 года до середины 90-х - в 3,5 раза. Главный предмет экспорта из России составляли продукты сельского хозяйства, особенно хлеб. В середине 80-х годов  XIX столетия на долю России приходилось 20 процентов мирового производства пшеницы, 60 процентов ржи, 30 процентов ячменя, 25 процентов овса. Производство этих культур постоянно увеличивалось, экспорт рос. Если в конце 60-х годов ежегодно в среднем экспортировалось около 55 млн. пудов пшеницы, ржи, ячменя и овса, то через двадцать лет экспорт возрос до  145 млн. пудов или почти в три раза. Кроме этих продуктов, Россия вывозила много льна (на нее приходилось  2/3 мирового производства), леса, изделий из древесины, щетины, яиц, пеньки, мяса, птицы, кож. Основными предметами импорта были: хлопок, красители, металлы, машины. С 1882 по 1891 годы возникло 383 акционерные компании, что почти в два раза превышало число обществ, появившихся в предыдущее десятилетие.
     Именно при Александре  III появляются законы, ставшие основой российского рабочего законодательства. В 1882 году вышел закон, запрещавший детям до 12 лет работу на фабриках и заводах. Рабочий день подростков до 15 лет мог длиться не более 8 часов. Законом от 3 июня 1885 года воспрещалась ночная работа на текстильных фабриках женщинам и подросткам до 17 лет. Был принят закон, запрещавший выдавать зарплату продуктами или товарами, взимать плату за врачебную помощь. Работодателям запрещалось понижать заработную плату после заключения договора о найме, уменьшать число рабочих дней.
     Если в 1881 году в сберкассах России общая сумма вкладов едва достигала  10 миллионов рублей, то в год смерти Александра III, в 1894 году, она превысила 330 миллионов рублей. При Александре III был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений, в  1885 году были повышены (на 3 процента) налоги на промышленные предприятия, поземельный налог, а также налог на недвижимое имущество в городах (дома, магазины, склады).
     Одновременно государственная власть пошла на снижение налогообложения крестьянства, понимая, что, без улучшения материального положения основной массы населения, надеяться на улучшение всей экономики страны невозможно. В 1882 году был снижен на 12 миллионов рублей размер ежегодных выкупных платежей, а в  1883 году появился царский указ, предписывавший приступить к отмене подушной подати. Этот вид налога был установлен еще Петром 1. Его платили, главным образом, крестьяне. На дворянство, духовенство и купцов он не распространялся. К концу 60-х годов  XIX века подушная подать колебалась от 1 рубля 15 коп. до 2 рублей 60 коп. В 1867 году эти налоги принесли государству почти 70 миллионов рублей прибыли, что составляло более 10 процентов всех доходов. Во время Александра  III был учрежден Крестьянский поземельный банк, на ссуды которого крестьяне приобрели в собственность свыше 2 млн. десятин земли.
     Александр был огромного роста и обладал недюжинной физической силой. Некоторые биографы императора отмечали его пристрастие колоть лед, рубить и пилить дрова. Кстати, его наследник - противоположность своего отца по физическим данным, унаследовал эту царскую привычку.
     Что же касается интеллектуальных и эстетических пристрастий Александра III, то подобные свидетельства более редки. И, тем не менее, одной из душевных привязанностей императора было собирание произведений искусства. Еще в середине 70-х годов он приобрел коллекцию разорившегося предпринимателя В.А. Кокорева, и его собрание обогатилось рядом первоклассных полотен русских художников:  К. Брюллова, Ф. Бруни, М. Клодта, Н. Сверчкова. Александр был непременным покупателем живописи на вернисажах передвижников. В последние годы жизни император увлекся мыслью о создании большого музея национального искусства. Об этом не раз говорилось с президентом Академии художеств, великим князем Владимиром Александровичем. Открытие картинной галереи братьев Третьяковых в Москве в 1892 году, которую царь посетил и “получил истинное наслаждение”, утвердило его в желании организовать нечто подобное и в столице империи. Однако осуществить это намерение он не успел. Лишь при его сыне, Николае II, в 1898 году, в Петербурге, в Михайловском дворце, открылся подобный музей. Имя великого реакционера получил также со дня создания ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Основу же коллекции, открывшегося в 1898 году, в Михайловском дворце Петербурга, музея, составили произведения из собрания Романовых, в том числе и приобретения Александра III.
     Император тихо “почил в бозе” в окружении родных и любимых людей в Ливадии 20 октября 1894 года сорока девяти лет от роду. Умер сам, в отличие от своих старших сыновей (Николая и Михаила), собственного отца - Александра II, прадеда Павла 1 и прапрадеда Петра III. Его не убили, но не убили случайно.
     Что же касается описания личности императора, то, как правило, Александру III доставалось сверх меры всяких уничижительных эпитетов во все времена (и до семнадцатого года, и в советские, и в постперестроечные). Главная же причина выставления Александра-миротворца пьяным мракобесом,  заключается в отсутствии у императора проевропейских воззрений, несмотря на то, что в самом русском императоре текло на 90 процентов немецкой крови. Александр искренне считал, что насаждение иноземных порядков не будет благом для России. “Николаша! - Говорил император своему наследнику, - запомни: у России были, есть и будут только два союзника - армия и флот”. Наследник, видимо, недостаточно уяснил наставления родителя. Результат недопонимания общеизвестен.
     Прозападно настроенные “прогрессивные граждане” Петру  1  прощают все: убийство собственного сына, невероятную жестокость, безумные военные авантюры, запущенный алкоголизм (этим он перещеголял всех представителей Дома Романовых), ограбление и истребление собственного народа, численность которого за время его царствования сократилась на четверть. Но, он был прогрессивен, потому что «прорубил окно в Европу». Непонятно только, зачем было «рубить окно», когда была открыта дверь через Псков и Новгород. А строительство будущей столицы на болоте можно было придумать только в белой горячке.
     Бедолаге Александру III не прощали ничего, главным образом, потому, что он был антизападником. Такое клеймо не смывается, ни при каких режимах.
 
         2002г.
 


Рецензии
Сложно оценивать жизнь человека, но многократно сложнее, если этот человек - монарх, император, властитель огромной империи. Автор поставил своей целью провести объективный анализ государственной деятельности Александра III, фигуры сложной, противоречивой, вызывавшей неоднозначное отношение и у современников, и у историков более поздних периодов. Надо отметить, что поставленная цель успешно достигнута. Это замечательный исторический очерк, написанный увлеченно и увлекательно. Логично и последовательно читателю открываеются различные стороны личности царя, формируется целостный образ правителя и человекасо своими сильными сторонами и неизбежными слабостями
Хорошее знание темы, убедительный фактический материал, обоснованные обобщения
и не лишенные мягкого юмора авторские ремарки - в этом проявляется уникальность творческого почерка автора, привлекающего многочисленных читателей

Мария Вечер   21.03.2024 23:26     Заявить о нарушении