Николай Трофимов Отшельник Часть вторая

               
    Странное, хотя бы потому, что находились на труднодоступной 30-и метровой высоте. Группа на вскидку измерила пещеру и выдала предварительный результат: около 30 м в длину и шесть метов в глубину.

   Первыми находками в пещере оказались предметы обихода, изготовленные в основном кустарным способом.

   Что могло побудить человека именно здесь обустроить свое жильё? Сначала у участников экспедиции возникла гипотеза - может быть кто-то использовал это место в качестве наблюдательного пункта, поскольку с этой точки ущелье просматривалось как на ладони.

   Но эта версия просуществовала всего несколько минут, пока не нашли жернова ручной мельницы.  Рядом, в нескольких ящиках,лежало валяное турье мясо.  Нет, на временное пристанище это не похоже.  Здесь определенно кто-то жил постоянно и запасался продовольствием на довольно продолжительное время.  В пользу этой версии  свидетельствует и тот факт, что в больших бидонах были найдены большие запасы муки.  А в старой кастрюле находилось зерно.  Здесь же был обнаружен умело оборудованный очаг, необычный тем, что разведенный в нем огонь со всех сторон был незаметен.

   Очередные находки оказались не менее интересными.  грубо сшитая, необычайно прочная и практичная одежда из прекрасно выделанной турьей кожи.  Нашлась искусно сделанная кожаная обувь. Здесь же, по краям пещеры на скальных полках были посажены различные ягодные кустарники.  С каждой новой находкой ВСЁ больше возникало вопросов.
 
   Определенно складывалось общее мнение - здесь долгте годы жил отшельник-человек сильный, подготовленный  к проживанию  в экстремальных условиях, привыкший к суровой среде  непростого горного климата. Дикой Природы.  И, конечно же он был прекрасным охотником, о чем говорят большие запасы турьего мяса, составляющий его основной рацион.

   Следующая находка  расставила все точки нал "и".  На скале были выцарапаны два имени. Одно из них известно = Ахъия.  Оно принадлежало человеку, который скрывался в горах от людей и прожил в одиночестве более 35 лет жизни.

   После тщательного изучения пещеры и предметов быта, экспедиция вновь разделилась.  Одна группа спустилась на ночлег к подножью скалы, а трое членов команды, в том числе и руководитель экспедиции, решили остаться в пещере., чтобы, хотя бы на одну ночь, оказаться на месте Ахъия.

   Столь удивительный случай отшельничества в высокогорье  вызывает удивление и недоумение одновременно.

   Тот, кто знает горы, подтвердит,  что в них, даже сообща, непросто выжить, а чтобы их покорить, требуются большие физические и волевые силы. Оставаться долгое время одному без средств к существованию,  пользуясь  ограниченными ресурсами  более ьрех десятков лет - задача практически невыполнимая.

   В самом начале своего отшельничества, он был не один - их было трое, но все, кроме  Ахъия, не справились с тяжелыми условиями высокогорья и погибли  при различных обстоятельствах. Сам же Ахъия существенно пострадал лишь однажды, сорвавшись со скалы - он поломал себе ногу и около 4-х месяцев, наложив на ногу шину, лежал в пещере, питаясь своими уникальными припасами.
 
   Вся его жизнь была посвящена закону Природы - выжить!  Из заточения  его вызвала безысходность; старое ружье уже не стреляло и решил он выследить какого-нибудь чабана и завладеть его ружьем. Волею судьбы он столкнулся с Хызыром  Джаппуевым, который  смог убедить отшельника вернуться к людям.

   Долгое скитание Ахъия в горах не могло остаться незамеченным.  Он  был вынужден воровать керосин, патроны для своего ружья, по всей видимости он навещал  и брошенные на сезон домики пастухов, где разживался солью, сыром и другими продуктами. Это и породило  слухи местных жителей о снежном человеке.
 
   Склонные к суевериям люди,  пропажу своего имущества  усматривали удовлетворение своих потребностей сверхъестественного существа, каким можно считать и Ахъия.  Ведь его образ жизни отличался  от обычного, пусть даже необычного человека.

   Завершив экспедицию, группа остановилась на привал у подножия "Малого Кинжала". В ожидании вкусного жаркого и спелых грибов, которых здесь в летнее время в изобилии. И, конечно же все наперебой  делились впечатлениями об уникальной пещере и отшельнике, который столько лет один на один провёл с горами.   



© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219090400095
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении


Рецензии