Николай Трофимов Отшельник Часть первая

   Не могу не вспомнить о недавнем моём путешествии по Кабардино-Балкарии с группой членов туристского Клуба "Рассвет" из города Адыгейска.

   Уникальна природа Кабардино-Балкарии.  Великолепие ее лесов и высокогорных лугов, исключительное богатство ее флоры и фауны, сверкающие на солнце белоснежные вершины и ледники , восхищают всех, кто хоть раз посетил этот край. Это поистине благодатные места!  Не зря Республику называют жемчужиной Кавказа!

   Из восьми Кавказских вершин  - пятитысячников - семь находятся здесь. В заоблачные выси, как крупная жемчужина в драгоценной оправе, искрится, сверкает всем своим великолепием седло гелевый Эльбрус!

   Величественные заснеженные горы, стремительные бурные реки, неприступные скалы, долины и цветущие луга, с давних пор привлекают сюда  ученых, путешественников, поэтов, музыкантов, художников со всего мира.

   На территории Республики уникальные геологические объекты. редкие виды животного и растительного мира. В лесах произрастает свыше трех тысяч видов различных деревьев, кустарников и трав.

   Разнообразен и животный мир. В целях охраны неповторимого животного и растительного мира, на территории Республики созданы Государственный парк  "Приэльбрусье" и Кабардино-Балкарский Государственный высокогорный заповедник, которые расположены в верховьях Чегемского и Черокского ущелий.

   По рельефу Кабардино-Балкария делится на три части: равнинная, предгорная и горная. Равнина занимает только одну треть территории Республики. Это ее крайняя северо-восточная часть.  Для того, чтобы понять  красоту и величие гор, богатство здешних мест, нужно пройти не одну сотню километров.

   В воздухе уже "попахивает" осенью, но Природа не увядает, а принимает удивительные краски , которые, как бы "разбрызгивает" по лесу. А на озерах, всё чаще и чаще в стаи собираются гуси и утки,  Скоро они в последний раз взмахнут крыльями , высоко в небе прокричат  напоследок и ведомые какой-то неизвестной силой, полетят в теплые края.
   В Кабардино-Балкарии много интереснейших мест, но мв выбрали Чегемское и Мегетское ущелья. Рассказать об увиденном невозможно.  Сплошные восторги!!!
В Чегемском ущелье мне рассказали очень интересную историю этих мест. Вот об этом я и хочу поделиться с Вами.
   В декабре 1975 года чабан Хызыр Джаплуев у подножья горы Малый Кинжал, неожиданно столкнулся  со странным, заросшим, одетым в оборванную одежду, человеком, который пытался отобрать его ружьё. Им оказался отшельник, живший в недоступной пещере более ...35 лет!

   Благодаря усилиям пастуха Хызыра,  Ахъия, так звали отшельника,  вернулся к людям и прожил в Чегемском ущелье еще почти двадцать лет, до своего 80-летия.  Но тайну местонахождения  своего основного  убежища недоступной пещеры , унес с собой в могилу и это оставалось загадкой, до недавнего времени.

 Лето 2006 года. В Кабардино-Балкарии в горах Верхне-Малкинского ущелья егерь Нальчикского лесоохотничьего хозяйства  Махтыр Шаваев, осматривая вверенную ему территорию, обнаружил на одном из отвесных склонов, упорядочено выложенные камни. У него сразу - же возникла версия, что в этом, практически недоступном месте, кладка камней сделана руками человека. По всей вероятности - это была пещера, где скрываясь от посторонних глаз, жили люди, а возможно один человек - отшельник... В горах сложено немало легенд, но это была быль.

     Загадочная структура увиденного сооружения невольно наталкивает на мысль: "Кто и зачем в таком труднодоступном месте, соорудил каменную стену? Суровые горы не могут не внушать трепет...

   Эту загадку решили разгадать совместная экспедиция представителей компаний "Сутана-Як" и "Федеральной сети магазинов "Линии тока". Возглавил экспедицию продюсер Аслан Каздоков.  Детально обсудив маршрут следования и предлагаемые варианты подъёма к загадочному объекту,команда выехала к начальной точке экспедиции -горе "Кинжал". Здесь команда решила разделиться на две группы, чтобы подойти к скале сверху и снизу.


   Добравшись до места, где было альпинистское снаряжение, группа начала подготовку к подъему.  Одним из самых сложных моментов экспедиции, стала работа  по точному сбросу  200-метровой альпинистской веревки  к месту подъема.  Прикрепив прочно веревку, команда начала восхождение.

   Несмотря на то, что все в команде являлись опытными скалолазами и находились в хорошей физической форме, эти метры подъема покорялись  совсем непросто.
   Поднимаясь к пещере,  вплоть до последнего момента,  строились различные предположения о  том, что же там наверху?  Однако увиденное превзошло все ожидания группы: кладка скалы укрывала от посторонних глаз, расположенное на скальной полке, весьма странное человеческое жилище.

      


© Copyright: Николай Трофимов.©  2020
Свидетельство о публикации №219090301454
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова


Рецензии