Таблица умножения

Фото автора

                Рано утром Федькины мама с папой, как обычно уехали на работу, но Федя не спешил к бабушке с дедом. Он сидел у себя на даче, строил в планшете дом, наполняя интерьер необходимой мебелью и оборудованием. Спустя час он проголодался и прибежал к нам есть гречневую кашу.
                - Бабушка спит? – спросил он.
                - Спит, ответил я. Она вчера шила и легла поздно. Раньше одиннадцати не проснётся.
                - А когда будет одиннадцать?
                - Через час. Смотри, - показал я на часы, висевшие на стене дачного дома под навесом. Когда толстая, короткая стрелка будет на одиннадцати, а длинная вверху на двенадцати, тогда будет ровно одиннадцать часов.
                Федька перешёл в третий класс, но категорически отказывался учиться распознавать время по обычным стрелочным часам. Я даже сделал макет из картонки, но он упорно отказывался заниматься со мной.
                - Зачем мне часы из прошлого века? – презрительно щурясь, отвечал он на мои предложения объяснить, как нужно распознавать время - у меня есть планшет, где всегда высвечивается часы и минуты.
                Все мои аргументы разбивались о глухую оборону Феди.

                Положение изменилось внезапно: вечером после приезда папы, Федя прыгая с той-терьером Арчиком на кровати, нечаянно наступил на планшет. Мы с бабушкой услышали отчаянный лай и рёв Федьки из-за забора и побежали к соседям узнавать, что случилось.
                Угол экрана планшета откололся, а по всей поверхности пошли трещины. Папа Феди, Костя, расстроился:
                - Сколько можно, - резко выговаривал он сыну, - теперь планшет в ремонт не возьмут! В прошлом году меняли экран, два раза гнездо для зарядки и опять… Теперь ему конец. Раз не умеешь ты ценить вещи, будешь без планшета!
             
                Федя насупился и кулачками размазывал слёзы.
                - Слишком дорогое удовольствие, Федя! – продолжал распекать папа, - всё. Кончен бал. Теперь обходись без него! Бегай с собакой, играй в мяч, а самое главное учи таблицу умножения. Школа не за горами!

                - Как же он теперь без планшета? – заступился я за Федю, - он же с ним даже спит!
                - Ничего страшного не случится, новый покупать не будем, - Костя почесал затылок, - больно дорого, а купим смартфон. Всё равно ему телефон нужен. Все ученики имеют… Да и мы всегда будем на связи.
                Услышав про смартфон, Федька поднял голову. Слёзы мгновенно высохли. Он суетливо спросил:
                - А завтра поедем покупать? 
                - Ишь ты, какой быстрый! Вот выучишь таблицу умножения – тогда и купим.
                - Всю? - упавшим голосом спросил Федя.
                - Всю, - твердо ответил папа.

                Таблицу умножения задали в школе выучить на лето, но Федька, несмотря на угрозы родителей и наши с бабушкой уговоры не рвался к вершинам знания. Он притащил к нам зелёную тетрадку с таблицей умножения и закинул её на подоконник веранды.
                Когда вечером мама Феди решила заставить его зубрить, он заявил, что тетрадка у бабушки – он у нас учит. И уже выучил таблицу на два, на три и на четыре.
                Обман раскрылся, когда папа решил проверить его знания.
               
                - Не будет у тебя, Федька, смартфона, - сказал я, - кончай лодырничать, давай с тобой учить таблицу умножения!
                - Я с бабушкой буду…
                - Учи с кем хочешь, хоть с Арчиком, но помни про смортфон! А может ну его? Давай лучше часы учить, и смартфон не будет нужен. Разберёшься со стрелками!

                К вечеру бабушка выучила всю таблицу умножения, а Федя вспотел, но дошёл только до пятью пять!

                Через неделю познания Феди возросли. Особенно ему нравилось умножать на десять. Приобретение смартфона стало не за горами!

                Всё-таки знание – сила!
               

             


Рецензии
Да знание-то сила, но только до определённого момента

Джули Софи Байрон   23.11.2020 11:02     Заявить о нарушении
Очень глубокомысленно. Спасибо за отзыв.

Вадим Гарин   23.11.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.