Про Кузю

     Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я.
     У моего младшего сынишки Даниила в детстве было второе имя. Так принято было, кстати, с давних времён у славян: в метриках записывали только крестильное имя. А мирское использовалось в быту. Его еще называли прозвищем или семейным прозвищем. И два имени давалось неспроста. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт.

    Так вот, за домовитую хозяйственность и рассудительность, за добрый нрав и неиссякаемое желание всем помочь, мы прозвали сынишку Кузей по имени любимого всей нашей дружной семьёй сказочного мультяшного героя – Домовёнка Кузи.

    С удовольствием вспоминаю то время, когда ему только исполнилось шесть лет. Для мальчика это возраст первого совершеннолетия, когда формируются и начинают ярко проявляться те самые основные черты детского характера. Эта маленькая, самолюбивая, любознательная, ранимая и обидчивая, отзывчивая на ласку и доброе слово личность требовала взрослого уважения и равного к себе отношения.
    А как же иначе?!

    Иначе конечно, к сожалению, бывает, но получаются из этого, как правило, только зло и несчастье, только обида и непонимание, только сломанные судьбы и опустошённые, чёрствые души…

    Мы с Кузей были друзьями, хотя субординация сына по отношению к отцу неизменно присутствовала, особенно, когда требовалось призвать расшалившегося, или раскапризничавшегося ребёнка к порядку.

    А когда ребёнок обижался, он по-своему наказывал родителя за непонимание, неуступчивость, строгость или невольную грубость:
- Я с тобой больше не дружу!
    Вот так, и не иначе!

    Потом мы, естественно, мирились. Кузя был мальчиком отходчивым и долго обижаться не умел.
    Процедура примирения была обязательной и уже традиционной: отец и сын сцепляли мизинцы правых рук и повторяли вместе:
- Мирись, мирись и больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться! А кусаться нам нельзя - потому, что мы друзья…

    Характер у сынишки был ох как непрост: сказывалось на нём влияние астрологических знаков. Родился Данила под знаком «Девы» и являлся его ярким представителем. А вот то, что появился он на свет в год Дракона по восточному календарю, образовало довольно гремучую смесь! Астрология, как и гены, вещь серьёзная, но определённая коррекция личностных качеств, всё-таки возможна, что мы родители по мере возможности и своих педагогических способностей старались делать.
   Что из этого получилось – история отдельная…

   Ну, вот, например, Кузя очень любил книжки! И не только смотреть в них картинки, или слушать, как их читают родители или бабушка. Он уже в шесть лет читал книжки сам!   
     Вообще он много ещё чего любил:
     - любил получать подарки;
     - любил смотреть часами мультики по телевизору;
     - любил играть в компьютерные игры на папином компьютере;
    - любил шалить;
    - любил фантазировать и придумывать всякие истории;
    - любил (да и сейчас любит) конфеты и другие сладости;
    - любил помогать маме и бабушке готовить на кухне, убирать квартиру и стирать в ванной свои запачканные вещи, а затем гладить их утюгом под присмотром мамы;
    - любил мыть папину автомашину, дёргать за всякие имеющиеся в ней рычажки и надавливать кнопочки;
     - любил орудовать отвёрткой и другими настоящими мужскими инструментами, разбирая многочисленные механические и электрические игрушки…
     И, конечно, любил Кузя своих маму и папу! И бабушку с дедом! Но бабушку больше, потому, что она больше всех Кузю баловала и жалела, когда родители строгость свою и принципиальность начинали показывать.

     А не любил Кузя…
     Хотя, пожалуй, перечислять всё это совсем не обязательно. Ведь всем взрослым, потому что они сами когда-то были детьми, известно, что именно не любит каждый мальчишка или девчонка в шестилетнем возрасте…

     Однако, больше всего Данила - Кузя не любил несправедливость и обман. А ещё - когда взрослые выпивали и курили.
     Однажды, когда мы всей семьёй отдыхали в горах Карачаево-Черкесии, в Тебердинском санатории «Нарат», произошёл такой курьёзный случай. Начхоз санатория по имени Заурбек, похожий и лицом, и фигурой на киноартиста Евгения Леонова, постоянно попадался нам во время прогулок по территории санатория с сигаретой в руке. Закончилась одна из таких встреч диалогом следующего содержания:
- Даниил – «Курить нельзя!»
- Заурбек - «А что делать?»
- Даниил – «Не покупать сигареты. Роди ребёнка и покупай ему игрушки!»

     После этого случая, обескураженный Заурбек старался курить тайком от досужего мальчишки, и при встрече с ним шутливо-боязненно прятал зажжённую сигарету за спину…
 
   А вот ещё один эпизод детской рассудительности. Жили мы тогда в городе химиков Невинномысске. Кузя, глядя на дымящиеся трубы самых больших городских промышленных предприятий – Невинномысской ГРЭС и Невинномысского «АЗОТА», спрашивает меня:
- Папа, а что это там дымит?
- Заводы, - отвечаю.
- Кто включил эти заводы? – продолжает сынишка.
- Они всю природу отравили! Нужно их все выключить и перенести в другой город!
Устами младенца, как говорится…

     Сначала Кузя мечтал стать космонавтом. Потом механиком, чтобы ремонтировать всякие автомашины. Потом судьёй, как папа…
     (Правда, кто такой судья, ребёнку понять было ещё довольно сложно. Но, главное, то, что судья наказывает преступников и отправляет их в тюрьму, он уже твёрдо знал.)
     Потом мечтал стать доктором, чтобы лечить и маму, и папу, и бабушку, и дедушку…
     Потом – музыкантом!
     Потом…

     Да разве все детские мечталки запомнишь? Главное, что во всём остальном он был обычным ребёнком, со всеми его всамделишными горестями и радостями, потерями и приобретениями, открытиями и свершениями, со своим миром представлений и чувств, в котором мы – родители ещё долгое время занимали самое большое и авторитетное место. 
   Потом жизнь будет ещё привносить свои коррективы, но то, что образовалось к шести годам – никакой ремённой передачей мыслей на расстояние уже не вышибить и не переиначить. Не мной это придумано, и с этим нужно считаться.

     Хорошо, что такое же место в нашей взрослой и состоявшейся жизни занимал наш малыш!
     Бесспорно, что это залог правильного развития, благополучия и счастья любого ребёнка. А по большому счёту – залог здоровья и благополучия нации и самого государства.
     Теперь наш Кузя-Данила взрослый. Он студент. Изучает программирование и информационные компьютерные технологии. Играет на электрогитаре и пишет песни. А после занятий в институте работает пицце - мейкером в кафе, готовит пиццу…
     Надеюсь, что он своим будущим детям когда ни будь прочитает этот рассказ, и будет также с ними мечтать и дружить…


Рецензии
Офигенный рассказ

Паша Новиков 2   05.12.2020 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Паша!
Удачи в учёбе и творческих успехов!

Сергей Гамаюнов Черкесский   06.12.2020 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.