Неподвижный мир. Вне времени. Часть 7

И снова дымка, марево , лёгкий треск… Струи дождя в этом месте ломались, огибая препятствие.

Свет солнца ударил по глазам - внезапно, резко, ослепляюще. После месяца  блёклого дождливого дня солнце резало глаза. И она, полуослепшая, оглушённая ворвавшися шумом чужого мира -после месяцев тишины, отступила назад. Вход схлопнулся, и она снова осталась одна.

Да, она отступила, потому что это был не её мир, абсолютно и несомненно точно – этот мир ей не принадлежал, или , вернее, она не принадлежала ему.

Да, он очень был похож на родной мир женщины, но… Но в этом мире цвела весна, и другая мама, очень похожая на неё, шла рядом с её дочерью. Она назвала ту женщину мамой. Сомнений нет- этот мир был ей ЧУЖОЙ.

Женщина устало вздохнула и огляделась: ну и где мне предстоит жить этот месяц?

Копия поначалу показалась  ей весьма удачной: стояла цветущая весна, светило тёплое солнце, было нежарко, приятный воздух, в котором легко дышалось – есть всё для комфортного существования. В небе застыли живописные облака, вокруг много зелени, и самое главное – палатки с едой!

Видимо, здесь проходил какой-то весенний праздник: может быть, и 9 мая, а может быть и чисто местный. Неважно. Главное, тут было всё для спокойной, нормальной жизни, по которой женщина истосковалась за три месяца. Людей она видела, хоть и недолго , но видела, хоть что-то. Было тепло, светло, солнечно, был воздух, была пища, много чего полезного в её положении.

Первым делом женщина кинулась к продуктовым ларькам, а съедобно ли всё это для меня? Только сейчас она поняла, как  соскучилась по еде, и одновременно осознала, что не ела два месяца, а как-то и не хочется… отвыкла. И ещё ей стало понятно, что к еде надо привыкать заново, потихоньку, постепенно.

Поэтому женщина не спеша стала обходить свои новые продуктовые владения, внимательно разглядывая всё, что там лежало на прилавках.

Для начала она осторожно попробовала все жидкости (не дай Бог минералка икк..), вроде не отрава... А то, быть может, им хорошо, а для неё неприемлемо. Всё-таки надежда-то есть вернуться домой, так что имеет смысл и поосторожничать.
Затем она с любопытством стала трогать и разглядывать разнообразную еду на лотках…
 
Ёлки-палки! А кто будет точку Х обозначать! Женщина резво огляделась и начала вспоминать, где «двери»? Потом успокоилась, всё равно увижу заранее, плюс-минус пару метров не беда. Поэтому она взяла стул из палатки, поставила его примерно в нужную зону и положила сумку сверху.

Дул приятный ветерок, несильный, он бы не смог ничего сдуть с места или разрушить домик, который она снова собиралась построить.

- Итак, с меткой места разобрались, идём дальше, - снова она начала говорить вслух.
 
Голос, казалось, утратил эластичность от длительного молчания, всю последнюю неделю она только икала, и на этом всё, больше никаких звуков она не издавала, не хватало эмоциональных сил. Ну разве что изредка она произносила свою приговорку об икоте. Да и длительная, почти двухмесячная голодовка сказывалась всё же на её психическом состоянии, а также - проблемы со сном. Если в Тёмном мире женщина всё время спала, то в Мире Зелёного Дождя ей редко удавалось ненадолго забыться.

Она очень устала, устала, хоть и ничего не делала, и , быть может, именно  ничегонеделанье отняло у неё много сил.

Так вот: теперь речь давалась ей с трудом, приходилось растягивать связки, слова выходили с натугой, и голос звучал так странно… как будто кто-то подражал ей.

- Даааа… надо заново учиться говорить… а ведь всего неделя почти полного молчания … немного… видимо, место действует как-то особенно… может, моя неделя растянулась на месяц, два, три…  поди разбери…не хочу думать, не хочу анализировать… хочу тупо и с комфортом передохнуть… да-да, ударение на У…

Так, бормоча себе под нос полушёпотом, громче не получалось, она прошлась вдоль торгового ряда. Каждая палатка дарила ей подтверждение, что она не промахнулась, и мир скопировался, действительно, не её. Об этом говорило многое: первым делом – еда. Никогда не видела она такой еды в Своём Мире, и даже аналога подобрать не могла, и даже не была уверена, еда ли это вообще?

Решив оставить пробы на потом, женщина прошла чуть дальше и увидела… книги! Книги!!! Книжный ларёчек! В этом мире тоже есть книги!

Вот по чему она истосковалась больше всего, после тоски по своему миру и по своей семье – это стояло особняком, вне нумерации важности. По книгам она стосковалась гораздо больше, чем по еде, сну, горячему душу и прочим благам цивилизации. Ведь книга скрашивает досуг, из книг можно многое узнать: и об этом месте, и о жизни в этом мире и о… о многом можно узнать из книги, если умеешь читать… по-местному…

Потому что , открыв книгу, она поняла, что не понимает ни-че-го, ну ничегошеньки непонятно в этой книге, буквы не буквы, а … опять же – подобрать аналога она не смогла. И это было подтверждением чуждости этого мира. Ну не могло у нас так всё измениться! Или могло?... Мало ли сколько времени прошло дома… ужас… лучше не думать…

Женщина просмотрела ещё несколько изданий. Да, внешне они были похожи на книги, но внутри… она не понимала, как этим пользоваться. Быть может, это телевизор или даже компьютер, или… нет… она не могла подобрать слов к этому…изделию. А жаль. Надо на досуге просмотреть все книги, и попытаться подобрать к ним ключи, а вдруг получится. Во всяком случае, здесь хоть есть , чем себя занять.

Потом ей попались вещи, похожие на игрушки, но ,опять же, как в них играть?  Во всех «игрушках» какие-то дыры… зачем…? Может быть, это и не игрушки вовсе, а может и игрушки… вроде праздник…

В этом месте своих рассуждений женщина внезапно осознала такую вещь: а почему она тогда поняла речь матери и дочери, если в книгах ничего непонятно?


Рецензии