Красновы

Красновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Вероника Краснова 26 сен 2008 в 11:57
Мои родители из Башкирии, Бакалинского р-на, а я в Челнах вылупилась=)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Краснов Иван Васильевич

***

Бессмертный полк. Кряшены. Краснов Иван Васильевич Туганайлар, 21 мая 2020 - 10:55 400 0 2

Краснов Иван Васильевич кадровый военный.

Участник двух войн – Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и Отечественной войны 1941-1945 гг.

Командир взвода Краснов Иван Васильевич родился 12 августа 1912 года в селе Верхний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Командир взвода. Кавалер трёх орденов “Красной Звезды”. Награжден медалями "Жукова" и "За отвагу".
Краснов Иван Васильевич умер 2007 году.

Родители – запасный рядовой Василий Захарович Краснов и законная жена его Агрипина Федоровна 2 июня того же года крестили новорожденного сына в Троицкой церкви села Верхний Багряж. Крестные: крестьянин Иван Косьмин и того же села крестьянская жена Фекла Васильевна.

Таинство крещения совершил священник Семён Мельников. Запись в книге о рожденных сделал и.д. псаломщик Михаил Байрашев.

из архива М.В. Тукранова

Подробнее:



Краснов Василий Васильевич

***

Василий Краснов: "Кряшены гордятся своими героями" Туганайлар, 29 марта 2020 - 08:32 307 0 1 Песни кряшен, милые сердцу,- С раннего детства живут во мне. Они открывают в прошлое дверцу. Многоголосие жило в нашей среде. В последнее время интерес к истории,культуре кряшен заметно возрос. Это радует. Традиционно на высоком уровне проходит в Татарстане Петров день (Питрау) в д.Зюри Мамадышского района, куда сьезжаются люди со всех уголков России. Я люблю слушать песни кряшен. По ТВ их не услышишь,слава Богу есть Интернет. Кряшены гордятся своими соплеменниками генералами Карбышевым, Яковлевым. Новиковым. На завершающем этапе Великой Отечественной войны начальником Генерального Штаба был генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич. Всем известно имя легендарного защитника Брестской крепости майора Гаврилова и многие другие представители народа кряшен.Горжусь,что внёс свою лепту в победу над фашизмом и мой дядя генерал-майор Белов Александр Романович, почётный гражданин Великого Новгорода, где одна из улиц названа его именем. Песни кряшен,милые сердцу,- С раннего детства живут во мне. Они открывают в прошлое дверцу. Многоголосие жило в нашей среде. Вместо речи и слов-только песни,- Кряшены пели легко и раздольно. О происхождении их несколько версий,- Уходит культура,язык и это больно. Среди кряшен известные люди,- Карбышев,Антонов,Яковлев. Майора Гаврилова чтим и любим,- Песни родятся,готов напев...   31.05.2018. с.Ижёвка stihi.ru   Краснов Василий Васильевич родился 18 января 1959 года. Пишет краеведческие материалы на темы "История сёл и деревень". Автор книги "Деревенька моя" (2006 год), поэтического сборника "Таким я вижу мир" (2014 г). Несколько стихотворений опубликовано в поэтическом сборнике-альманахе "ЛИРА ПРИКАМЬЯ" - изд.Казань "Идел-Пресс"-2012 год. В Номинирован на соискание премии "Поэт года 2015,2016". Номинирован на литературную премию "Наследие 2016, 2017 года".

Подробнее:




Краснов Николай Иванович

***

Род. в 1883 в Казанской губ. Татарин, из крестьян, малограмотный, беспартийный. Проживал в д. Усковск Пировского р-на КК. Работал в колхозе «Красная звезда». Арестован 29.07.1941. Обвинение по ст. 58—10 УК РСФСР. Осужден 21.11.1941 ВТ НКВД КК на 2 года тюремного заключения. Реабилитирован 25.12.1992 прокуратурой КК (П-3934).

Мое Семейное Древо
https://pomnirod.ru/




София Краснова

***

«Туганайлар» за Софию - Якты юлtukai-rt.ru › news › konkursyi-redaktsii › tuganaylar-za-sofiyu
10 мар. 2020 г. - А Бурды – это село исконных кряшен, София Краснова тоже кряшенка. Она осмелилась состязаться в мастерстве с представителями ...



Краснов Иван Васильевич

***

Полезная информация - Альметьевский муниципальный ...almetyevsk.tatarstan.ru › poleznaya-informatsiya-112349
31 мая 2019 г. - ... в республиканском национальном празднике кряшен «Питрау» в ... Краснов Иван Васильевич = почетный гражданин ПВС ТАССР ...




Татарские деревни были своеобразными полисами ...m.business-gazeta.ru › article
17 окт. 2015 г. - ... кого крестили насильно (кряшены), сохранили татарский язык и ... генералом от кавалерии Петром Николаевичем Красновым в его ...




Андрей Краснов

***

Фотографии, Исторические фотографии ...www.pinterest.com › pin
Андрей Краснов Этническое Платье, Традиционные Платья, Одежда Судей, ... Kryashen Tatars Исторические Фотографии, Старые Фотографии, ...




Краснова Анна

***

КРЯШЕНЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИelibrary.ru › item
автор: ГТ Бакиева - ;2015 - ;Цитируется: 1 - ;Похожие статьи
28 июл. 2017 г. - Большинство кряшен говорит на среднем диалекте татарского языка. ... В 1974 г. последняя жительница деревни, Краснова Анна ...




Зинаида Кудряшова (Краснова)

***

Зинаида Кудряшова | ВКонтактеvk.com › ...
Зинаида Кудряшова (Краснова) ... ТУГАНАЙЛАР – газета кряшен – Берегите себя ... ; Борды – кер;шен авылы, София Краснова да кер;шен кызы.



Andrey Krasnov

***

Кряшенки д. Гришкино Елабужского уезда Вятской ...www.pinterest.co.uk › pin
Andrey Krasnov. Показать похожие. Еще несколько ... Распространён у чуваш, удмуртов, казанских татар и кряшен. Распространён у чуваш, удмуртов, ...




Краснов Пётр Николаевич

***

Пётр Никола;евич Красно;в (10 [22] сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — генерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист.

Видный деятель Белого движения.

Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии.

Был взят в плен англичанами и выдан СССР, где был приговорён к смертной казни и повешен.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге, из дворян Войска Донского.
Самый известный донской казачий род из верховых станиц, безусловно, род Красновых.

Своими корнями петербургские Красновы из Букановской станицы на Хопре[5].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Букановская

***

Станица
Страна
Россия
Субъект Федерации
Волгоградская область
Муниципальный район
Кумылженский
Сельское поселение
Букановское

Букановская (Волгоградская область)Orange pog.svgВолгоградGreen pog.svgБукановская
Букановская — станица на северо-западе Волгоградской области, в 50 км от райцентра — станицы Кумылженской. Входит в состав Кумылженского района и является центром Букановского сельского поселения.

История

Станица основана в 1667 году как Букановский городок. В 1778 году из-за постоянных наводнений жители переселяются на новое место и городок становится станицей.

Этимология

Есть несколько версий, объясняющих название станицы:

Наименование Букановской происходит от фамильного прозвища её основателя или «именитого первожителя» (Л. М. Щетинин).

Слово «букан» означает «суровый, неприступный человек», каким и был, очевидно, один из первых поселенцев (В. Шумов).

«Букан» — это камышовый навес или шалаш. Само слово имеет тюркскую основу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии