Великие князья становятся царями

  В 15 веке княжеская власть в Москве продолжала крепнуть. Правда, немало лет заняла борьба с нижегородскими князьями, а затем с родственниками самого великого князя Василия Второго. Противники даже ослепляли друг друга, и получил пострадавший московский князь прозвище Тёмный. В 1462 году на московский престол вступил его сын Иван Третий. Иван уже не имел серьёзных властных соперников. Подчинились ему Ростов, Ярославль, не устоял и Великий Новгород. Наконец, и Тверь, давняя соперница Москвы, признала его власть. Иван долго воевал с Литвой и присоединил к своим владениям Чернигово-Северскую землю. Владения Москвы простирались теперь от Дикого поля до Студёного моря - Северного Ледовитого океана, от границы Ливонии, где была построена крепость   Ивангород, до Каменного пояса, как называли Уральские горы.  И стал называть себя Иван "государем всея Росии". Московское княжество превратилось в единое государство Российское.
  Казалось, ничто не угрожает власти великого князя московского. Велико было его могущество. Даже остатки владений Золотой Орды - ханства Казанское и Крымское - водили с ним дружбу. Ливонские рыцари откупались подарками Москве. Появились в стольном граде Ивана послы из Германии, Италии и от султана турецкого. Россия осталась единственным независимым православным государством, кроме небольших Молдавского и Черногорского княжеств. Другие народы восточной христианской церкви были завоёваны Турцией и Ираном или подчинены Польше. И решил Иван Васильевич показать, что он - наследник Византийской империи. Взял себе в жёны царевну Софью из греческого императорского рода. А вместе с женой из Византии Иван взял и герб - печать с двуглавым орлом. Позже на груди орла появился щит со всадником - символом Москвы, а сам орёл обзавёлся коронами и взял в когти царские знаки - скипетр и державу.
  В 1497 году Иван Третий утвердил новый сборник законов - Судебник. Раньше в русских землях князья и бояре вершили суд по своему усмотрению. Теперь князь распространил на всё Московское государство свой суд. На местах его чинили княжеские воеводы. Стало меньше произвола в толковании законов. Но преимущества всё равно имели знатные люди.
Служил "Судебник" тот немало,
Права хоть были неравны,
Всё ж произвола меньше стало -
Один закон для всей страны.
      (Наталья Кончаловская. "Наша древняя столица")
  Много прозвищ было у великого князя Ивана Васильевича - Горбатый, Важный и даже Грозный. Но все они забылись. Крупного государственного деятеля затмил, как Грозный, в народной памяти его внук - Иван Четвёртый, поставивший к концу правления своими действиями под вопрос то, чего достиг дед - создание единого и крепкого государства...


Рецензии