Сказочница

СКАЗОЧНИЦА
Фантастическая повесть

Часть 1.  СТАРУХА

Глава 1. Происшествие в универсаме

(1986 г.)
Сержант Веревкин, устроившийся в милицию после двух лет, отданных Советской Армии, службу знал хорошо. От армии не косил, на службе не сачковал, в милицию пошел сознательно, можно сказать — по убеждению. Его жизненный опыт был хоть и невелик, но достаточен для того, чтобы понимать: при коммунизме ни ему, ни его близким не жить, а благ развитого социализма с его талонами на масло, яйца и колбасу он в своей средней полосе России хлебнул в достатке еще до армии.

Поэтому новый генеральный курс на обновление и искоренение застоя воспринял с большим энтузиазмом и полным пониманием. Ощущая себя важным винтиком в неповоротливой государственной машине, которой в двигатель налили вдруг свежего масла и заправили топливом, решил помогать ей всем, чем сможет. То есть, нести службу на вверенном ему участке честно и добросовестно.

На этой неделе вверенным ему участком был универсам. Вернее, его первый этаж, а еще точнее - пост на входе недалеко от вино-водочного отдела. Каждое свое дежурство он следил за порядком и контролировал толпу, в которую всякий раз в определенное время превращалась длиннющая очередь в желанный всеми местными алкашами  отдел.

В давке за заветные бутылки-две бились, правда, не только алкаши, но  и приличные граждане, которым спиртное необходимо было для какого-нибудь
семейного праздника или для последующих расчетов с мастерами всяческих коммунальных и прочих услуг. Причина популярности универсама была понятна: спиртное продавалось только здесь в единственном на всю округу магазине в строго отведенные для этого часы.

Трезвенник на службе и вне ее, Иван понимал, что это правильно, что бороться с алкоголизмом и пьянством можно и нужно только так.
Издержки при этом, конечно же есть, но они временные. Дайте срок и люди просто разучатся пить. А сейчас народ находится на пути исправления, и помочь ему в этом, следя за порядком в очереди к будущему трезвому образу жизни, поставлен он — сержант Веревкин.

Ему было приятно осознавать, что само его присутствие здесь уже является гарантом порядка, заставляет граждан уважительно относится друг к другу и исключает мордобой. Многие примелькавшиеся за неделю дежурства лица стали привычными, и даже приятными. И вот уже завсегдатаи стали здороваться с ним при входе и не забывали попрощаться на выходе, унося с собой заветные сорокоградусные трофеи.

Два дня назад в торговом зале появилось незнакомое лицо. Старушка с сумкой на колесах, которую она бдительно прижимала к себе, держалась несколько в сторонке, лицом ко входу. Обычная такая, ничем не приметная старушка, у которой в объемной передвижной торбе могло быть все, что угодно: от личных вещей и купленных на неделю продуктов, до плакатов в поддержку новой экономической политики и жизненно необходимых вещей из ближайших мусорных баков.

Обычная, да не совсем. Старушка никуда не торопилась, не ходила по отделам и не стояла в очередях. Каждый день она часа три находилась примерно в одном и том же месте, время от времени беспричинно протирала очки, не забывая при этом бросать зоркие взгляды на входную дверь. Отстоит свое, вздохнет, спрячет футляр с очками в сумку и на выход. И так каждый день.

Именно ее непохожесть на остальных посетителей универсама и привлекла внимание сержанта Веревкина. Что-то в старушке Ивана настораживало, и в конце концов нетипичное поведение заставило стража порядка взять ее на персональный контроль. На всякий случай. Вся его сержантская интуиция подсказывала: жди от нее подвоха и неприятностей, которые потребуют твоей смекалки, выучки и решительности. И дождался.

На третий день, когда старушка уже должна была покинуть свой пост, в универсам зашли две молодые женщины с детьми возраста пяти-шести лет. Мальчик и девочка. Женщины были чем-то неуловимо похожи друг на друга (значит сестры — отметило сознание сержанта), а дети - на своих мам (а эти - двоюродные брат и сестра).

Когда вошедшие родственники двинулись куда-то вглубь универсама, а мать девочки на минуту задержалась у витрины с кулинарией, со старушкой произошла мгновенная метаморфоза. Бросив свою сумку, она в три прыжка нагнала девочку, развернула ее и молча впилась в ее худенькую шею своими костлявыми жилистыми руками.

Размеренной до этого момента жизни универсама пришел конец. Внезапно закричали все! Удивленно кричали люди, у которых увиденное никак не вписывалось в обычное восприятие мира — жизнь в последние годы была трудна и тяжела, но не настолько, чтобы средь бела дня душили детей.

Кричала мать, у которой все происходило на ее глазах, а она, будучи в нескольких шагах от дочери, ничем не могла ей помочь.
Кричала родная тетка девочки, успевшая за секунду до того, как старуха крепкой хваткой едва не переломила детские позвонки, с не меньшей силой вцепиться в запястья сумасшедшей в попытке развести их в стороны и освободить от удушья родную племянницу.

Кричал сержант Веревкин. Издав универсально-устрашающее и извечно-милицейское «Стоя-а-а-аать!», он, фиксируя как в замедленном кино для будущего протокола мельчайшие перемещения всех участников происходящей трагедии, внезапно оказался в самой гуще события. С ходу провел болевой прием, рванул на себя полоумную старуху, скрутил и потащил полусогнутую и скрюченную преступницу к выходу, одновременно вызывая по рации милицейский наряд.

Внезапно в голове Ивана возникла мысль: нет, не зря он все эти дни приглядывался к задержанной, не зря прислушивался к собственной интуиции! Эта же интуиция говорила ему сейчас, что он молодец, что нести службу честно — это правильно, что ровнять очередь алкашей - это одно, а предотвратить покушение на убийство ребенка во время службы — совсем другое. Это, может так статься, первая звездочка на погоны. А может и небольшая премия в конце года...

С чувством выполненного долга и мечтательной улыбкой на лице он и передал старуху подоспевшему наряду.

Глава 2. Миссия провалена

(Там же).
Она ожидала объект уже третий день. За маскировку сама себе поставила «отлично», а за выбор локации — практически «двойку». Но тут уж ничего не поделаешь, место для будущего скоротечного контакта с объектом выбирала не она. Да, это не людный митинг на городской площади, где можно затеряться среди себе подобных - это обыкновенный магазин где люди приходят и уходят, а она вынуждена как-то приспосабливаться и ждать.

Место и время было вычислено кураторами с погрешностью в два-три дня. Два дня прошли безрезультатно, объект не появился. Значит, сегодня точно придет, ибо третий день в рассчитанных вероятностных событиях был крайним сроком.

Милана Валентиновна была терпеливым человеком. Это отличало ее от других вызвавшихся на акцию добровольцев. Да и сам факт того, что она, несмотря на свой возраст, все еще на службе, — тоже говорил о многом. Получила задание - его нужно выполнить. Должна, потому что есть контракт с теми, кто ее в эту точку времени и пространства послал, и есть обязательства, из него вытекающие.

Объектом был ребенок. Девочка пяти лет, которая подлежала ликвидации. Милане Валентиновне не сказали - за что. Впрочем, и раньше никогда не говорили. Сказали только, что так надо, что решение принято на самом верху, и что необходима коррекция в этом времени для предотвращения необратимых последствий в будущем.

Она внимательно присматривалась ко всем входящим детям, сверяя их с изображением, которое было спрятано в чехле для очков.
К концу второго дня стало неуютно и тревожно. Полицейский на входе, или как он там зовется в это время — милиционер, начал подозрительно посматривать в ее сторону.
Вот и сегодня она нет-нет, да ощущала на себе его внимательные взгляды. Милана Валентиновна понимала, что она уже примелькалась, но поделать ничего не могла. Ей оставалось только ждать, миссия должна быть выполнена.

Первоначальный план был прост: идентифицировать объект, внезапно сблизится, ликвидировать, поднять шум, раствориться в толпе, покинуть магазин. Однако, торчащий на выходе милиционер путал все карты.

Наконец-то цель появилась! Это была она! Дополнительной идентификации не требовалась, хранимое вместе с очками изображение за три дня крепко засело в память. Объект был не один. Девочка двигалась в составе группы и была непроизвольно прикрыта сопровождающими ее взрослыми. Фактор внезапности, на который рассчитывала Милана Валентиновна, собираясь провести быструю акцию, таял с каждой секундой.

И тут терпеливого киллера наградил случай. Одна из сопровождающих объект женщин выпустила руку девочки и отстала на несколько шагов. В плотном строю группы, которая уже начала удаляться вглубь универсама, появилась брешь. Это был шанс, возможно единственный. Бросившись в образовавшееся свободное пространство, Милана Валентиновна дотянулась до ребенка, рывком развернула её к себе и сомкнула кисти рук на тоненькой шее. Все было бы кончено за секунду, если бы не вторая женщина.

Та, видимо что-то почувствовав, за мгновение до нападения обернулась к набегающей старухе и успела схватить ее за руки буквально в то же время, как они сомкнулись на шее девочки. В этом противостоянии и в нечеловеческом напряжении они и застыли: пытающаяся убить девочку киллерша из будущего и не дающая ей это сделать родная тетка жертвы из времени настоящего.

Милана Валентиновна не раз смотрела в глаза своим жертвам. Они были разные, с разной степенью ужаса, мольбой о пощаде, страхом. В этот раз лицо жертвы ввергло в шок саму Милану Валентиновну. В глазах девочки не было ничего из того, что киллерша обычно видела у других. Несмотря на всю возню и крики вокруг, это детское лицо оставалось удивительно спокойным. Более того, жертва внимательно смотрела в лицо убийцы, и ее серо-голубые глаза как бы спрашивали при этом: «Бабушка! Зачем вы это делаете? У вас же все-равно ничего не выйдет! Мама со мной! И тётя. Ни-че-го плохого они вам не позволят. Я это просто ЗНАЮ!…. А вон и дядя милиционер бежит...»

Старуха и впрямь увидела в зеркальной колонне за спиной девочки отражение стремительно приближающегося человека в форме и поняла, что все кончено.
«Не успеваю! Не у-спе-ва-юююю...» - с тоской успела подумать она в тщетной попытке в последний раз преодолеть сопротивление не уступающей ей тетки. А потом все стало уже неважным, потому что в дело вмешался подоспевший сержант. Тот действовал с точностью метронома.

… Ррраз! Ударом куда-то в область лопатки он парализовал ей правую руку. Рука тут же онемела, чем немедленно воспользовалась ее противница, высвободив наконец-таки шею ребенка из смертельных тисков.
… Два! Сильной рывком сержант выдернул душегубку с места события, одновременно развернув ее к выходу.
… Три! Уверенно заломив руку старухи за спину и не давая никому опомниться, потащил ее на выход. Мимо изумленной толпы, мимо очереди все видевших, а потому уважительно притихших алкашей.

«Сумка! Сумка пропала…» - не к месту подумала провалившая миссию Милана Валентиновна, заслышав на выходе вой милицейской сирены.

Глава 3. Сон про не сон

(Поздним вечером того же дня).
- Это был какой-то ужас! Эта мерзкая старуха…. Откуда она только взялась? Я всего лишь на миг отвернулась - тут все и произошло! Её руки на шее Катьки… Кошмар! Она вцепилась в нее как пиявка! Так, что сестра эти подлые руки даже не смогла оторвать. А я…. А я рядом, в нескольких шагах, все это вижу и ничего не могу поделать! Представляешь? Ноги как чугунные стали от страха за Катьку. А та…. А та стоит и смотрит своими глазенками на эту ненормальную, что ее душит. Смотрит и молчит! А чего скажешь, если тебя душат? У меня эта картина и сейчас перед глазами. Ужас!

Все эта мать девочки шепотом говорила отцу. Они сидели у кровати уснувшей дочери, отец держал ее за руку, мать время от времени гладила по голове и в который раз в разных вариациях вспоминала произошедшее.

- Я боюсь, как бы все, что случилось, на ее психику не повлияло... - отец выпустил руку дочери и поправил одеяло. - Как она потом себя чувствовала, когда все закончилось?

-Ты знаешь, вот как и сейчас весь вечер.. Ни испуга, ни криков, ни слез... Как будто бы ничего и не произошло! Была та чокнутая старуха — и нет ее. И когда домой после всего этого шли, тоже спокойно разговаривала и даже смеялась. Ни разу даже не заикнулась про то, что произошло... Ну и я, чтобы не травмировать ни ее, ни себя - тоже помалкивала... И дома, ты заметил, мы на эту тему ни разу не заговорили...
- Может быть, нам так дальше и поступать?
- В смысле?
- Ни словом, ни намеком не вспоминать того, что произошло.
- А если сама вспомнит и спросит? Ну, вот хотя бы завтра, прямо с утра?
- Скажем, что ей приснился плохой сон. Или, наоборот, что приснился хороший, где добрые волшебники победили злую каргу.
- Принцесса Буду-у-ур! Дочь наша! Тебе приснился сон. Просто сон... - мама впервые за весь вечер улыбнулась.
- Вот именно! - отец, смеясь поддержал игру. - Повелеваем! Про сон сказать, что это не сон, а сон — это про не сон!
- Ладно, мой дорогой султан! Пойдем уже, кажется крепко спит. Утро вечера мудренее.

На девочку напала полудрема. То состояние, когда реальность уже уплывает, а глубокий сон еще не пришел. Она чувствовала присутствие родителей, ей было приятны их прикосновения и тихий шепот, как продолжение чтения любимой книжки, которую папа до этого читал-читал, да так до конца и не дочитал — уснула.

Сквозь дрему она различала отдельные слова. Слова складывались в удивительную сказку прошедшего дня. Она была про принцессу и волшебное царство, про какую-то старуху, которая появилась и исчезла, про храброго рыцаря, который стал на защиту принцессы и спас ее, про добрую тетю фею, которая пришла на помощь в нужный момент, про любимую маму, которая все время была рядом, наполняя ее любовью и уверенностью.
Ей очень понравилась сотканная в полудреме сказка, перешедшая в сон. Уже совсем погрузившись в него, она успела подумать, что когда вырастет, обязательно напишет такую же. Нет, она станет сказочницей и напишет много добрых сказок для всех, кто бы ее не попросил. И каждая из них будет со счастливым концом.

Глава 4. Мечты сбываются

(Наше время)
Первый звоночек прозвенел не тогда, когда по просьбе одной бизнес-леди она написала свою первую сказку. Сказка была из разряда утешительных, нужно было как-то отвлечь и успокоить нервы девушке, поссорившейся со своими ТОПами. Обычное дело: коллеги рассорились, не поняв друг друга, затем помирились. Правда, уже после того, как заказчицей была прочитана написанная для нее сказка. Может само-собой вышло, а может и сказка повлияла.

Звоночки начали звучать раньше, еще до сочинительства. Она стала замечать, что ее пожелания и советы каким-то удивительным образом материализуются. Однажды знакомые пожаловались на то, что их сына в детском саду ругают за невнимательность, неспособность дружить с другими детьми, за слабую память, за отставание в развитии, и прочее и прочее. Она тогда посоветовала им купить для сына ростовую игрушку его любимого героя и поселить их вместе, в комнате мальчика. Не желает дружить с другими детьми - пусть дружит с игрушкой. Они так и сделали.

Через три месяца родители прибежали в гости на чай и стали наперебой рассказывать о происходящих в их доме чудесах. Игрушка у малыша стала любимой. Он проводит с ней дни и ночи, играет в свои придуманные игры, разговаривает с ней во сне. Иногда родителям кажется, что ночью из детской им слышатся голоса. Один как будто бы чему-то учит, а второй прилежно повторяет. Какие-то буквы, слова, числа…. И вот сегодня сын, копируя за завтраком отца, взял газету и ... стал читать!

- Читать! Ты слышишь, Катя? В четыре года! Купили по твоему совету игрушку! - счастливо смеялась семейная пара. - Мы уже и со школой договорились, этой осенью его берут в первый класс. Вот тебе и «отстает в развитии»!

С появлением авторских сказок звоночки стали звучать чаще. Там что-то сбылось, тут что-то исполнилось… Вот, в прошлую зиму позвонила еще одна знакомая.

-Каа-аать! Ты меня слышишь? Я тебе сейчас такое расскажу! Помнишь, я просила тебя написать сказку для женщины, которая раньше работала в банке, но после декрета стала работать в детском саду?
- Ну?
- Она еще собачницей была и очень переживала потерю своего питомца…
- Конечно помню! Сказка про Жемчужину, Алого Рубина, Ювелира и Пухопуза…

- Вот-вот! И ты знаешь что случилось недавно? Возвращалась она с работы домой, темно уже было, и прямо на территории детского сада выходит ей навстречу мужик какой-то... С недобрыми намерениями... Начал, было, приставать к ней, да тут из-за угла ка-а-ак выскочит какая-то огромная собака, сбивает его с ног, подминает под себя и встать не дает… Патруль мимо ехал… Шум внимание привлек.. Забрали.. Сказали потом, что он из этих…. Давно его искали. А собаку ту никто больше не видел. Вот так в сказки и начнешь верить! Она говорит, что это ее Пухопуз к ней на помощь пришел!

- Я рада. Все как в сказке случилось…
- Я понимаю, что ты сейчас фигурально выразилась, но там еще кое-что происходит. Где-то с год назад тортиками она увлеклась, а чтобы дома выпечка не пропадала почем зря, стала относить ее в свою группу, детей угощать. Ее питомцев за уши было не оттащить от такого лакомства, все до крошки съедали. И что ты думаешь? Ни один ребенок ее группы за год даже легкой простудой не переболел. Стопроцентная посещаемость! Заведующая вовремя просекла это дело, договорилась с ней и в дни угощений стала слабеньких детей из других групп приводить. Так и те перестали болеть! Ты представляешь?

- Представляю… Все как в сказке….
- … она просила передать тебе привет и очень благодарит!

В последнее время благодарностей за написанную персональную сказку стало еще больше. У всех звонивших в жизни по сюжету сказки что-то, да произошло. Или происходит. Стали чаще заказывать и сами сказки, видимо слухами о доброй сказочнице земля стала полниться.

Ну что же… То, что раньше поначалу доходило до нее лишь отголосками, какими-то намеками, предположениями, шутками и удивлением - с годами превратилось в получаемую устойчивую обратную связь. Становилось все более и более очевидным, что ее сказки работают и приносят людям то, на что они и надеются. Пережитая боль притуплялась, невзгоды уходили, появлялась уверенность, исполнялись желания...

Сказочница уже давно подумывала о том, чтобы написать одну очень важную, очень добрую сказку. Не по заказу для кого-то, а для всех. Ведь, если ее сказки приносят добро одним, то почему бы одной сказкой не попробовать изменить мир в лучшую сторону для всех людей? Где все счастливы и живут в мире, в котором нет болезней. Живут долго и потому успевают сделать многое. Где их желания исполняются, как будто бы они сами стали сказочниками. Где люди не делают зла и свободны в своем выборе.

Теперь время пришло. Она чувствовала свой потенциал. Как и в тот далекий день из детства, когда ее душила сумасшедшая старуха, она сейчас так же ЗНАЛА: у нее все получится.

Пришло время писать главную сказку — Сказку сказок.

Глава 5. Кардинальное решение

(Где-то в далеком будущем)
- Я пригласил вас, господа, для того….
- … чтобы сообщить нам пренеприятное известие? - кто-то не удержался от сарказма и негромко рассмеялся. На остряка зашикали. Собравшиеся видели, что председательствующий достал из сейфа неприметную тонкую папочку. Каждый знал, что в этом сейфе такая или почти такая же есть на каждого из них.

- Именно! — Председатель внимательно посмотрел на сказавшего и что-то пометил себе в блокноте. - Дело не терпит отлагательств. Дело зашло слишком далеко. Настолько далеко, что мы, боюсь, можем все потерять. И это случиться уже вот-вот…

Приглашенные переглянулись. У каждого отлегло. Если дело касается всех, а не лично тебя, то это не так уж и страшно.

- Зря радуетесь! - Председатель чутко уловил настроение присутствующих. - Мы действительно можем все потерять! Всё! Каждый!

- Здесь, - он кивнул на паку, ставшую внезапно зловещей, — ни много ни мало - наше будущее. И оно такое, что его лучше не дожидаться.
- Что может нам угрожать? Разве не мы сами вершим будущее, владея всеми возможными ресурсами?

- Вы забыли кризис, который разразился в прошлом столетии, когда было изобретено перемещение в пространстве? Молчите? Что теперь делают наш главный железнодорожник и еще парочка министров и олигархов от авиации и водного транспорта со всей своей грудой активов, в одночасье ставших ненужным металлоломом? Разорились и сидят у себя на дачах! Один рыбу ловит, другой пчел разводит, третий цветы выращивает…

- А победа над болезнями, обеспечение долголетия, освоение ближнего космоса и новых источников энергии? Все эти новые технологии — прекрасно! Но, каждое изобретение и достижение выбивало из наших рядов верных товарищей. На пути прогресса они становились ненужными! Главный фармацевт, главный по космосу, главный по углю и многие другие — все! Все на обочине! И все почему? - Председатель обвел тяжелым взглядом притихших за круглым столом олигархов. - А потому! Вот тут все ответы! - его рука тяжело опустилась на папку.

- Сказочница! - продолжил он. - Простая московская сказочница из двадцать первого века, оказывается, расписала всю нашу жизнь наперед. Нострадамус в женской юбке! Только катрены Нострадамуса нужно было еще уметь толковать, а в ее ...ммм… сказке на трех неполных страницах все предельно ясно и просто. Все события изложены вот прямо-таки в хронологической последовательности. И многое уже исполнилось! Вот что она себе в прошлом напридумала - все и случилось! Точно по списку! Точно в срок! Фантастика!

- Не спрашивайте, откуда у меня это. - председатель кивнул на папку. - Вы удивитесь, но это всегда было на поверхности. Всегда в общем доступе! Только никто факты сопоставлять не хотел. Сказка же! Она ведь - ложь! А до намеков никому дела нет! Хорошо хоть, мои аналитики свой хлеб даром не едят. Вчера докладную записку представили, раскрыли мне глаза...

Знаете, чего еще не произошло? Чего еще не изобретено по ее ...ммм.. сказочному сценарию? Перемещения во времени! Вот когда его изобретут, тогда нашему клубу придет окончательная хана! Разбегутся людишки по иным мирам и временам  и плевать они будут хотеть на всех вас! И на меня тоже... Референт, раздайте копии аналитической записки! Ознакомьтесь, господа, с документом. Внимательно ознакомьтесь!

- Что же делать? - через какое-то время с трудом выговорил магнат, контролирующей цены на золото. Как и все остальные приглашенные, он испытывал двойственные чувства. С одной стороны — ну, полный бред! С другой — обоснованные факты и неподдельная тревога босса. - У вас есть план, господин Председатель?

- А для чего еще я вас всех здесь собрал? - Председатель устало откинулся на спинку кресла, эмоциональная речь давала о себе знать. - У меня для вас есть одна хорошая новость и одна плохая… Начну с плохой - перемещение во времени уже изобретено. Хорошая новость заключается в том, что монополия на это изобретение у нас. Пока у нас….

Наша экспериментальная установка уже может перемещать людей во времени. К сожалению, пока что только в одну сторону.
Все делалось в строжайшей тайне, и общественности этот факт пока что не известен. Вот пусть общественность об этом и дальше не будет знать как можно дольше! Вижу, что и вы не в курсе? Это хорошо! Значит с соблюдением секретности у нас пока что порядок.
Проблема в другом. Прогресс, как вы знаете, не остановить. Что изобрели мы, смогут изобрести и другие. Дело времени. Я бы сказал, нескольких десятков лет.

- Поэтому, - Председатель поднял глаза и поочередно посмотрел на каждого, - предлагаю решить вопрос кардинально…. Нет сказочницы - нет проблем. Предлагаю послать агента-добровольца. Мои аналитики, изучив открытые источники в так называемых соцсетях того времени, воспоминания самой сказочницы и ее современников, рекомендовали для заброски агента две оптимальные координаты.

Первая - в 2012 год, когда объектом была написана первая сказка. Вторая — в 1986 год, когда объект впервые осознал себя сказочницей после какого-то случившегося с ней происшествия. В итоге эксперты все же склонились к мнению, что проблему лучше всего устранить в зародыше, то есть в 1986 году.
Референт, изложите участникам совещания суть плана.

- Да, господин Председатель! - референт встал сбоку от босса и  активировал свой планшет. - Итак, господа!
Точка перемещения: 1986 год, Россия, Московская область, город Одинцово, один из городских магазинов. Именно в нем должен появиться объект в день, когда она примет решение стать сказочницей. Точное определение даты и времени заброски требует дополнительных расчетов. Специалисты работают, но сразу предупредили, что без погрешности не обойтись.

Общая характеристика и политическая обстановка в точке прибытия. В 1986 году в России начало перестройки. Разруха, нищета, бардак…. Извините…. На улицах слоняются группы поддержки тамошнему правителю из разношерстных социальных слоев. Пенсионеры с транспарантами и лозунгами, активные записные безработные и прочий подобный им контингент…. Затеряться в этой обстановке будет не проблематично. По мнению аналитиков наш агент должен быть возрастным, даже пожилым. Условно говоря — старушкой. В нашем резерве такая оказалась. Кандидатура отобрана.

Агент — Милана Валентиновна Козлова, оперативный псевдоним Милка.
Возраст — три стандартных цикла, два из них - на оперативной работе. Не прошла отбор на четвертый стандартный цикл ввиду недостаточности личных накоплений. На это задание вызвалась добровольцем в числе первых.

- С агентом провели разъяснительную работу? Она понимает, что для нее это билет в один конец?

- Да, господин Председатель! Компенсацией за моральный ущерб будет пожизненное содержание правительством всей ее семьи. При любом исходе.

- Господин Председатель, позвольте вопрос?
-Да.
- При положительном исходе… акции в прошлом, разве её результат не повлечет за собой изменение нашего настоящего? Может так получиться, что нас раз — и не станет в этом времени?

- Уважаемый, вы невнимательно читали аналитическую записку! В результате …. сказочных пророчеств исчезает бизнес, а не люди. Вспомните про дачников, про которых я вам говорил в самом начале. Все они живы и здоровы.

- Еще есть вопросы? Нет. Итак, подытожим. Мы засылаем агента - агент устраняет объект. В результате: все наши неприятности, которые либо уже произошли, либо ожидают нас в ближайшем будущем в силу исполнения пророчеств сказочницы - откладываются на неопределенное время.

Повторяю — на неопределенное время, но не навсегда! Устраним эту главную угрозу - позже возьмемся за второстепенные. Точечными коррекциями прошлого по мере доработки и совершенствования нашей экспериментальной установки. Все за предложенный план? Единогласно. Спасибо! Совещание закрыто.

Эпилог

(1986 г.)
«Сегодня утром в одном из скверов нашего города патрульно-постовой службой обнаружен труп повешенной пожилой женщины. По официальной версии документов и каких-либо иных предметов, позволяющих определить личность, место жительства и род занятий у снятой с петли не обнаружены.

Однако, наш источник в УВД сообщает, что месяц назад предполагаемая жертва суицида проходила по скандальному делу о нападении на ребенка. Тогда же она была задержана на месте преступления и после проведенного следствия отправлена в психиатрическую больницу, из которой через какое-то время сбежала, находясь до сегодняшнего дня в розыске.

Кроме того, этот же источник сообщает, что кое-что у повешенной все же нашли.
Мы располагаем информацией об обнаруженной предсмертной записке. Приводим ее текст полностью: «Я сделала все, что смогла. Здесь жизнь — не жизнь! Помните о своем обещании! Милка» (стилистика и орфография сохранены).

Почерковеды, изучив содержимое записки, склонны считать, что она написана без оказания давления и в полной уверенности написавшей ее, что существует адресат, которому содержание записки обязательно станет известным....»
(из криминальной хроники, газета «Заря Одинцово», 1986г).
_________________________

Часть 2. РАЗГОВОРЫ НАЧИСТОТУ

Пролог

(1986г.)
Сегодня  был третий день. Милка знала, что контакт состоится именно сегодня, и что в предыдущие два дня можно было бы и не приходить. Но не приходить было нельзя, как  и нельзя было что-либо менять. Нужны были те же люди, то же место действия, та же  атмосфера,  она, примелькавшаяся за все  это время не только сержанту у входа, но и  всем алкашам - завсегдатаям универсама. Нужен был, наконец, и сам сержант -  уже начавший нервничать, а потому  доведенный до  нужной кондиции и созревший для решительных действий. Все должно быть взаправду! Понарошку не прокатит. Понарошку - это халтура и непрофессионализм, а на кону поставлено слишком многое. Если не все.
 
Час икс наступил. Они пришли. Та же группа, тот же расклад, тот же единственный для нее шанс добраться до девочки.

Бросившись в образовавшееся свободное пространство, Милка  дотянулась до ребенка, рывком развернула её  к себе и потянула руки к тоненькой шее.  Все закрутилось в точной хронологической последовательности  по выверенному до секунды сценарию! События развивались стремительно: уже прозвучало оглушительное милицейское «Стоя-ааать!»,  родная тетка   начала правильно и как надо   реагировать,  закричали люди, ставшие невольными свидетелями нападения сумасшедшей старухи на невинное дитя.

У Милки оставались еще какие-то  мгновения до  нужного ей финала.  Старуха взглянула в  чистые серо-голубые   глаза девочки и прошептала: «Так вот ты какая, Катя-Катерина...»

Ее руки, для всех участников этой сцены тянувшиеся, да так и не сомкнувшиеся на горле назначенной жертвы, вместо этого в последний момент ласково легли на плечи девочки и притянули ее к себе. Милка успела даже чуть-чуть приобнять ее, после чего была от объекта оттеснена и буквально  скована на месте.   Бдительная родная тетка как-то умело и быстро смахнула   руки душегубки с плеч жертвы  и продолжала цепко их удерживать, не позволяя более что-либо предпринять. Ни туда, ни сюда.

А потом наступила боль. В дело включился сержант, поставив  в этом спектакле окончательную точку.

«Удачи тебе, сказочница!» - мысленно пожелала оставшейся за спиной девочке  утаскиваемая  навстречу  воющей милицейской сирене  городская сумасшедшая.

Глава 1. Полеты

(наше время)
Сколько себя помнит,  Екатерина всегда летала. Полеты  во снах над ночной Москвой любила, далеко на забиралась, чутко контролировала сон и  понимала: какими бы сны не были волшебными и готовыми к исполнению всего и вся, но и они скоротечны — особо не налетаешься. 

Поэтому, стандартный воздушный променад  состоял  из  пары-тройки кругов над своим Басманным районом, затем в соседний Китай-город -  полюбоваться на подсвеченные Кремль и Зарядье,  там же, чуть в стороне, восхититься миниатюрными (а с высоты птичьего полета - тем более) древними палатами, монастырями  и храмами Варварки и под конец  на Красную площадь - подразнить   полуночных туристов.   Ей нравилось видеть их удивленные лица,  как они показывают на нее,  а некоторые даже приветливо машут руками. Она  тоже махала им  в ответ и заливисто смеялась,  как могут смеяться от счастья только дети. Это был кайф!

Еще в детстве  Катерина  обнаружила, что полеты во сне помогают решать школьные задачи, которые наяву никак не давались. Бывало, бьешься-бьешься — а ничего не выходит!  Вот уже и спать пара, а уроки не доделаны. На помощь приходило однажды ею придуманное и потом уже постоянно применяемое правило  — утро вечера мудренее. Уснула, полетала, получила порцию восторга, насмеялась от души, и тут же готовое решение в голове появляется, как здрасти!  Так и пошло. В школьном возрасте, в институте, во взрослой жизни -  полеты во снах помогали. Приходило какое-то озарение, многое становилось понятным, пробуждение было легким и радостным.

Был только один период в ее жизни,  когда  полеты   прекратились.   Она тогда разошлась с первым мужем, и полеты как отрезало. На целых два долгих года. Да и после того ужасного перерыва способность летать возвратилась не сразу.  Сначала в снах были какие-то нелепые лунные прыжки, когда казалось: вот-вот взлетишь, но гравитация в борьбе с внутренней левитацией   побеждала и упорно возвращала на землю.

Потом попытки с прыжками стали все более и более успешными и вот однажды,  гуляя на Чистых прудах, запрыгнула, взлетела-таки на какую-то арку, довольно  высокую, всю сплошь увитую розами.  А с нее уже, смеясь и ликуя, ввысь! Ввысь, расправив руки-крылья,  заливая все вокруг звонким смехом и щедро  делясь с каждым домом, с каждой улочкой  вернувшимся счастьем!

Как только полеты во сне возобновились, тут же следом за ними, уже наяву, появился Михаил, ее второй муж.  «Вот так и начнешь верить в сказки.-  подумала тогда сказочница, не раз слышав то же самое от своих заказчиц.  - Этакий полетный  прогноз: пока все хорошо — летаешь! И наоборот, пока летаешь — все хорошо!»

Она вспомнила, как  в самом начале ее новой жизни со вторым мужем тот спокойно  отреагировал на ее историю. Про то, как  рождаются сказки, и про то, как однажды она решила написать Сказку сказок.  Как-то само-собой получилось, что Михаил стал  первым читателем ее сказок,   чаще слушателем. Когда она выносила на его суд очередное свое творение, его вердикт, как правило, был  одним и тем же: «Годится! Им понравится».  Иногда он что-то советовал, но чаще было именно так — годится!

- Понимаешь, - разоткровенничалась она однажды, - обычные сказки я пишу влет, заранее зная начало и финал. Причем, финал даже раньше. Придумать все остальное, исходя из пожеланий заказчика  - дело техники.  Да что я тебе объясняю,  ты ведь со всеми моими сказками знаком... А вот с Главной сказкой -  тут совсем другое дело.  У нее есть начало, а финала я не вижу.  Не то, чтобы не могу  его придумать, а просто внутренне уверенна, что его и не должно быть. Ведь финал — это, по сути, конец! После него — все! Движение остановлено, развитие закончено... А как можно без развития в моей Главной сказке?

- Смотря какую цель ты преследуешь…

- Цель проста и  сложна одновременно.  Я боюсь ошибиться, поэтому пишу Главную сказку неспешно, пытаясь понять, как одно событие  может повлиять на последующие.  Это  сказка о том, что у людей,   у всех землян, постепенно меняется качество жизни — в лучшую строну, конечно же... Они становятся более свободными. Они пользуются благами цивилизации, полученными от технического прогресса….

- И будет всем счастье…

- Не смейся! И  не   думай, что я сочиняю какую-то утопию.  Я же знаю еще со школы, что ни один утопический проект в мире  не реализован. Поэтому, не будет его и в моем сказочном будущем! Я реально хочу  лучшего мира для людей, но понимаю, что в людских отношениях мало что изменится.
Почему в будущем  люди должны быть другими, нежели  нынешнее поколение? Почему они должны отличаться от нас и от тех, кто жил до нас? Ведь, всегда будут любовь и ревность,  сильные и слабые,   люди инициативные и люди пассивные. Всегда будут генераторы идей и те, кто на эти идеи будет работать…. Конкуренция, опять же… Нет, скучно у них там  не будет! -  она  засмеялась, что-то для себя уже предвосхищая.   - Уверенна, что все у меня получится.

- Конечно получится! Я знаю.
- Что-что?
- Говорю, что у тебя все получится...
- Нет, ты как-то по особенному сказал «я знаю».
- Сказка особенная, вот и я выразился по-особенному... 
 
Сегодня она решила не петлять, а устроить себе неспешный полет по прямой. Вдоль Старой Басманной, далее над Покровкой и Моросейкой, по Ильинке до Красной площади и назад. Сегодня  без хулиганства и воздушных приветов   москвичам и гостям столицы. Сегодня ей нужно подумать.

Днем вдруг вспомнилось  с чего все началось. Ее первая сказка….  А еще раньше та старуха в универсаме…. Необъяснимый и нелепый случай, послуживший толчком к детскому решению стать сказочницей.  Странно, она практически всю свою сознательную жизнь, считала, что это был сон.  Но детали! Как же память могла сохранить детали, если все было только во сне? 

Возникшая  необъяснимая  тревога от этих воспоминаний беспокоила ее до самого вечера. Так и не поняв ее причину, она, как и много раз в своей жизни и,  скорее  уже по привычке,  решила, что утро вечера мудренее. Во сне она получит ответы на все свои вопросы...

И вот теперь она летела и размышляла. Только недавно родители подтвердили, что  все было взаправду.   То есть,  была  старуха! И даже имя ее известно — Милка! Вот именно так — никакая ни Людмила, ни Милослава, ни как-то еще...
А что, если наперекор заверением родителей предположить, что никакой Милки не было? Тогда по логике получается, что без нее не сработал  бы некий пусковой механизм, и она  бы не стала сказочницей?  Но она-то ею стала!  Стала, но после появления старухи!

Она просто обязана была появиться…. Иначе бы ничего не было… А поскольку все было и есть, то что это значит?  А то и значит!  Старуха. Должна. Была. Появиться.

Екатерина,  давно уже отступив от первоначального плана,  довольно долго кружила над Красной площадью, возвращаясь к этой мысли снова и снова. И так и эдак  что-то прикидывая, то улыбаясь, то хмурясь... Наконец, уже под утро, она  решительно повернула  к себе домой.

- Ишь, разлеталась тут, Маргарита! Щетки только не хватает…. Пулей домой! Буди своего Мастера! Сказочницу, то бишь… Спит, понимаешь,   и ничего не знает, а Главная сказка срочной правки требует...

Подлетая к дому, не удержалась,  заглянула к себе в окно. Мол, как я там? Критично осмотрев  разбросанную по подушке копну рыжих волос, недовольно подумала: «Пора бы уже и к парикмахеру!»
С этой мыслью и проснулась.

Глава 2.  Миссия провалена, что делать?

(где-то в далеком будущем)
- Господин Председатель, к вам  начальник Департамента  перспективных исследований…  С ним эксперты и аналитики.

Голос референта, как всегда, ничего не выражал. Негромкий, ровный, без эмоций… Как ему, будучи в курсе всех дел, удавалось сохранять спокойствие — оставалось загадкой.  Однако, справлялся.

У Председателя, например, получалось не всегда. Вчера, когда начальник Департамента сообщил ему, что операция «Сказочница» на грани срыва, что все  пошло не так  и что нужны инструкции -   у босса чуть было не случился срыв.

Эта новость буквально вывела его из себя. Столько сил отдано, столько средств потрачено, человека отправили в один конец….  Это называется не «на грани срыва», это  называется форменный провал! 

По косвенным признакам Председатель и сам понимал — успеха они не добились. Во всяком случае, в мире ничего не изменилось. Бывшие олигархи и одноклубники все так же ловили рыбу и разводили пчел —  ни в их, ни в чьей-либо еще  жизни ничего не поменялось, а значит все продолжало идти своим чередом. По тому сценарию, что в древности написала эта ...   сказочница.   

Вчера он дал распоряжение на проведение мозгового штурма. Он должен состояться сегодня, сейчас. По-деловому,  в узком кругу и только с сотрудниками Департамента.  Собирать одноклубников и заново им все объяснять — это развозить кашу по тарелке. И хотя решение по заброске агента на том самом совещании было оформлено коллегиально, Председатель обманывать самого себя не хотел:  он начал это дело — ему его  до конца и доводить.  И отвечать за все тоже будет он.

В целом он был доволен работой своего детища.   Нейтральная вывеска Департамента могла обмануть кого угодно, да, собственно, и обманывала. Общественность считала, что недавно созданное подразделение   курирует науку,  и было отчасти право.  Прорывное  достижение Департамента было в секретных исследованиях,  позволивших нащупать пути к перемещению во времени, создать математическую модель,  а затем и сконструировать экспериментальную установку.

- Пусть заходят… - Председатель сделал паузу. - Вы тоже.
Как ни странно, присутствие референта придавало ему уверенности.  Он подозревал, что разговор будет тяжелым  и   рассчитывал на то, что держать  удар,  имея пред глазами надежное, непробиваемое лицо своего  помощника, будет легче.

- Итак, - начал Председатель, когда все расселись, - вы все приглашены на экстренное совещание, по результатам которого мы должны понять - что произошло, и  какие должны быть наши дальнейшие  шаги по завершению  операции, известной  вам под кодовым названием «Сказочница».  Подчеркиваю! Завершению операции с положительным для нас результатом... Начальник Департамента, прошу в целом охарактеризовать промежуточные итоги...

- Да господин Председатель! - начальник  встал и приступил к докладу, ни разу не заглянув в свой планшет. Видно было, что вопрос он знал досконально и за прошедшие сутки успел подготовиться. -  Помимо косвенных признаков, очевидных, я бы сказал,  признаков, есть прямое подтверждение …. провала нашего агента. Причем, провала фатального. Агент мертв.

Как известно, чуть более месяца назад наш Департамент приступил к выполнению проекта «Сказочница». Проект санкционирован Советом и включал в себя подготовку и проведение силовой операции.  В соответствие с планом операции был выбран город и  год заброски. Осуществлено перемещение агента во времени  с последующей  его самостоятельной  инфильтрацией.

До заброски агента с ним определен и согласован  канал односторонней связи «Агент-Департамент». Выбран наиболее простой и единственно возможный при наших технических возможностях канал — размещение объявления  с заранее оговоренным содержанием в двух-трех местных газетах.   Сразу же после заброски   наши аналитики  начали исследование доступных архивов всех местных газет того времени.  До вчерашнего дня  поиски были безрезультатны. 

Вчера, спустя месяц от начала операции,  мы обнаружили первое и последнее сообщение, переданное    агентом «Милка». Не через объявление, как было оговорено заранее, а из заметки в криминальной хронике одной из газет.   Из той же заметки следовало, что контакт с объектом «Сказочница» состоялся, однако, без нужного нам результата...  Агент мертв, при нем обнаружена записка.  Зачитываю ее:  «Я сделала все, что смогла. Здесь жизнь — не жизнь! Помните о своем обещании! Милка».

В сухом остатке:  заброска прошла успешно, операция прошла неудачно, агент мертв. Объект остался жив, его самоопределение, как сказочницы, состоялось. Поставленная цель не достигнута.

Докладчик сделал паузу на глоток воды, затем продолжил:
- В создавшихся условиях необходимы  ваши, господин Председатель,  санкции  на продолжение или прекращение операции. Если  операция продолжается, то с какой целью? Либо с прежней,  то есть,   физического уничтожения сказочницы, либо с иной, альтернативной, но не менее эффективной.

Положительным для нас завершением операции «Сказочница»  мы могли бы считать ситуацию  при  двух разных результатах, но одинаково нас устраивающих.  Либо мы продолжаем добиваться физического уничтожения сказочницы,  либо принимаем меры к тому, чтобы  объект, пусть и  инициированный, отказался бы от мысли  стать  сказочницей.  Пути  достижения этих результатов совершенно разные, поэтому их необходимо обсудить.

- Что вы имеете в виду? - Председатель не был готов к такому повороту в изменении целеполагания. -  Ваши же аналитики рекомендовали непременно физическое устранение, причем, исполнителем старухой? Кстати, напомните мне, почему вы рекомендовали Совету послать именно старуху?
 
- Типаж агента был рекомендован Совету, исходя из психологического портрета будущей сказочницы, который наши  психологи составили, основываясь на имеющихся данных, и исходя  из текста той самой сказки, по которой идет развитие  мира в нашем времени. Посчитав, что сказка во многом автобиографична.  Я позволю себе напомнить   ее начало…

Докладчик взял в руки планшет:
- «Жила-была одна маленькая девочка. И она очень любила сказки. Но не все, а только те, в которых есть феи и добрые волшебники, эльфы и  коротышки гномы, рыцари и принцессы. И терпеть не могла сказки про Бабу Ягу, Кикимору болотную и прочих злых ведьм. Для нее они были все на одно лицо — злобные страшные старухи, только и способные   на пакости и причинение страданий.  Даже в жизни, случайно увидев перед собой какую-нибудь старуху, ей сразу же становилось страшно, она впадала в оцепенение и долго-долго не могла ничего сказать ...»

- Ну, что же… - Председатель жестом попросил остановиться. -  Логично... Пожалуй, на вашем месте я бы предложил то же самое.  Внезапно в образе старухи появляется наш агент, парализует волю жертвы и быстро делает свои дела...   Но что пошло не так? Ваша оценка?

- Мы знаем, что контакт состоялся, но не знаем, как при этом повела себя будущая сказочница. Возможно, что совсем не так, как та меленькая девочка из ее же собственной сказки.  Возможно, что совсем даже наоборот  - хладнокровно и подготовившись.  И если это так и есть (а мы склонны считать, что это именно так, поскольку агент провалил миссию), то получается, что сказочница нас просчитала. Перехитрила. Попросту обвела вокруг пальца.

- Поясните!

- Господин Председатель, злая  ирония произошедшего заключается  в том, что мы сами породили сказочницу...

- Вы думаете, что  говорите?

-  Господин Председатель, наши эксперты склонны именно к такому выводу. Если поднять стенограмму совещания того Совета, где  вы  говорите про оптимальные даты заброски…

- Референт?

- Одну секунду, господин Председатель! Нашел…. Вот... - референт несколькими касаниями вывел на большой экран фрагмент стенограммы со своего планшета и с расстановкой зачитал текст:
« Председатель: «Мои аналитики, изучив открытые источники  в так называемых соцсетях того времени, воспоминания самой сказочницы и ее современников,  рекомендовали  для заброски агента две оптимальные  координаты.  Первая -  в 2012 год, когда объектом была написана первая сказка. Вторая — в 1986 год, когда объект впервые осознал себя сказочницей после какого-то случившегося  с ней происшествия.  В итоге эксперты все же склонились к мнению, что проблему лучше всего устранить в зародыше, то есть в 1986 году».

Референт немного прокрутил текст и продолжил:
- Далее я излагаю участникам совещания суть плана: «Итак господа, ...»

- Спасибо, достаточно…. - Председатель  перевел взгляд с экрана на  начальника Департамента. - И  где тут, по-вашему,  собака зарыта?

-  Господин Председатель, позволю себе обратить  ваше внимание на строчку:  «1986 год, когда объект впервые осознал себя сказочницей после какого-то случившегося  с ней происшествия».
«Какое-то случившееся с ней происшествие» - это и есть   наша  неудачная  попытка  ликвидировать объект.

- Вы считаете…. - на Председателя было страшно смотреть,  - что она сама себя инициировала в прошлом нашими руками из будущего? То есть, мы пошли на поводу у сказочницы и сами переписали ее  прошлое? А старуха стала спусковым триггером?

Он оглядел собравшихся. Никто не отвел глаза, но никто и не взял  на себя смелость ответить утвердительно. Хотя бы кивнуть.  Однако, по лицам присутствующих Председатель понял, что именно так все и считают.

-  Не сделай мы этот  шаг -  не было бы попытки ее ликвидации … Не было бы попытки - не подтолкнули бы ее к решению   стать сказочницей ….  И она бы ею не стала… И у нас сегодня не  было бы никаких проблем … Но мы такое решение приняли…. И сказочница появилась...  - Председатель уже ни на кого не смотрел, задумчиво массировал виски и   тихо  повторял эти слова в различной комбинации, как бы пробуя их на вкус.

Наконец, смирившись  с очевидным,  произнес:
- Видимо, догадалась она об этом, уже будучи взрослой.  Поняв, что другого объяснения нападению  на нее в детстве    ниоткуда взявшейся старухи,  просто не может быть. Все спланировала и направила нас  по ложному следу. Фантастика!  Обыкновенная сказочница манипулирует нами из прошлого!

- Продолжим! - Председатель повернулся к  докладчику, который все еще продолжал стоять.  - Что вы говорили про альтернативные цели?  Я так понимаю, что теперь вы уже не предлагаете ее  физическое устранение, скажем  в 2012 году, когда она  написала свою  первую сказку?   

- Не совсем так, господин Председатель. Мы  считаем, что пришла пора  действовать нестандартно. Вне ее понимания и представления. Если мы опять пошлем киллера как  в первый раз, то это будет решение, лежащее на поверхности, которого она от нас и ждет.  Поставим себя на ее место: очевидно же — они не смогли сделать это в 1986-м, значит будут пытаться в 2012-м! А значит, мы опять будем идти у нее на поводу.  И наш план будет частью ее плана, к которому она будет заранее готова.

Нет, мы должны быть более гибкими. Нужна более тонкая, элегантная, я бы сказал, акция. И возможно, при неудачной попытке — не одна.  С нестандартными ходами, которые не сможет предвидеть даже сказочница.

- Ну,  предположим….  Устраним не ее в 2012-м, а ее первую заказчицу? Нет первого заказчика -  нет фиксированного начала творческой деятельности, нет  последующего решения о написании Главной сказки. Что скажете?

- Нет, господин Председатель! Не станет конкретно  этой первой заказчицы — будет какая-то другая. Всех не устранить.

-  А если  дискредитировать ее? Выставить, как сказочницу-неудачницу? Подменить самый первый восторженный отзыв на негативный, например? Провести антирекламную компанию, затролить в соцсетях в конце концов! Свернет своей неудавшийся сказочный проект, разочаруется в нем и больше никогда ничего не будет писать.

- Вряд ли целеустремленного человека, каким она несомненно является,  сможет остановить первый неудачный опыт. Некоторых он наоборот мотивирует перевернуть страницу и начать все сначала. Потратим время и жизни наших агентов без надежды на успех.

- Подтолкнуть  к политической деятельности? Сделать большим человеком! Народным избранником их высшего законодательного органа.  Как там он у них называется?

- Государственная Дума.

- Вот, в Госдуму депутатом.... Работа  ответственная, засосет, расхолодит… Сделает  из нее циничную, всем довольную и совершенно оторванную от жизни дамочку. Не до сказок станет…

- Возможно, для кого-то иного объекта  это было бы  хорошей идеей, господин Председатель. Но, только не для нашей сказочницы. Она абсолютно аполитична. Трудно заставить человека заниматься тем, к чему душа не лежит.

- А может ее сразу в  лидеры страны? Посмотреть, когда у них там ближайшие выборы, выделить средства, переправить агентов влияния, сделать ей предложение, от которого невозможно отказаться. Шутка ли? Первая женщина президент!  Станет президентом — вообще голову не сможет поднять от насущных проблем. Какие там тогда к чертям сказки?

-  Можно попробовать, господин Председатель,  но только это будет пустая трата наших ресурсов без гарантированного результата.

-Почему?

-  В ее время  в  стране устоялась интересная форма демократии. Создана система, при которой к  выборам на этот пост  не подпускается никто. Вернее, подставные  кандидаты в президенты есть, а настоящие снимаются с дистанции  разными способами еще загодя.  Мы в Департаменте просчитывали этот вариант.  Так вот, вероятность того,  что мы добьемся успеха, даже задействовав все  возможные ресурсы и технологии нашего времени -  меньше единицы. Овчинка не будет стоить  выделки.
 
- Тогда что остается? Выкладывайте! Я же вижу - у вас есть, что предложить.
 
- Предлагаем все же вернуться к варианту ликвидации.  Акции (одну или несколько, пока не добьемся результата)  проводить не явно, представлять все  случайностью,  несчастным случаем. Несчастные случаи — они из разряда непредсказуемых. А значит и объект их не просчитает и не будет к ним готов. Нет необходимости посылать одновременно несколько агентов.  Каждый следующий посылается  только после явной и отслеженной нами неудачи предыдущего. Агент засылается без конкретного плана, ориентируется по месту и принимает самостоятельное решение на проведение акции по обстановке. Спонтанно и непредсказуемо.

- Вы  сможете найти столько добровольцев? Причем не дилетантов, а профессионалов, способных убийство выдать за несчастный случай?

- Найдем. И поскольку они отправляются во время сказочницы навсегда, предлагаю использовать возрастных  агентов на  последнем   жизненном цикле.

- Логично. Решите вопросы компенсации их семьям по стандартной схеме. Оставшиеся здесь родственники агентов  не должны ни в чем нуждаться. Я переведу в Департамент на эти цели средства из моих личных фондов.

- Это очень большие деньги, господин Председатель…

- Кому они будут нужны - эти большие деньги, если мы не добьемся своей цели?  Ваша стратегия принимается.  Как говорили в древности:  цели ясны, задачи определены, за работу, господа! Держать меня в курсе по ходу операции в целом и по каждому засылаемому агенту в частности. Связь через референта. Спасибо!  Совещание закончено.   

 
Глава 3.    Разговоры на кухне

(наше время)
Рано или поздно они должны были поговорить. Серьезно и по душам. Она  собралась выступить инициатором разговора и начала готовиться. Не в том смысле, что заранее выстраивала диалог, подбирала какие-то ключевые слова, чего-то опасалась... Нет, просто выбирала время, чтобы очень точно выстрелить  первым вопросом, который станет  для мужа полной неожиданностью.   Ей хотелось все безошибочно  срежиссировать, застать его врасплох и затем наслаждаться полученным эффектом, предвкушая  очень интересную беседу. 
 
Наконец, сегодня за ужином  она решилась. Подлив себе и ему чаю, отвернулась к окну и сделала вид, что что-то там на улице  ее заинтересовало.  Поймав в отражении окна момент, когда он поднес чашку ко рту, медленно, нараспев и, что называется «в сторону», произнесла:
- Мии-ииш, а какой он?… Мир в вашем будущем?

И  быстро перевела взгляд  на мужа, одновременно  похвалив себя за полученное удовольствие от его реакции.  Пока все шло так, как она и задумала.

Михаил шумно поперхнулся, на его лице поочередно отобразилось все, что он хотел сказать. Потом долго боролся с выбором слов, но в результате так ничего и не сказал, справился. Постепенно буря эмоций на его лице утихла, и еще какое-то время они в полной тишине смотрели друг на друга.

-Когда ты догадалась, что я из будущего? 

Она оценила, что  Михаил не стал задавать глупых вопросов,  вроде: «Будущее? Какое такое будущее?» или «О каком будущем ты говоришь?»  Вообще не стал тянуть время, уходить от ответа, сбегать с кухни, сославшись на какие-то свои неотложные мужские дела,  а сразу перешел к делу.

-  А я и не догадалась… Я знала.
- Как это? Всю жизнь знала, начиная с нашего знакомства?
- Ага. И с бывшим тоже. Хотя он, как и ты, тоже вел себя безукоризненно и без всяких подозрений.
- То есть, ни он, ни я никак себя не выдали, но с самого начала были раскрыты.  Откуда такая проницательность?
- Ты забыл? Я - Великая сказочница! Мне ли не знать?  - Катерина прыснула в кулак, отсмеялась и потом уже серьезным тоном закончила. - Как-то, еще до первого замужества, я задумалась о  происшествиях, совершенно случайных на первый взгляд,  которые преследовали меня, начиная с самого детства.  Проанализировав их, я допустила, что после неудачного покушения старухи некто, пославший ее, не успокоился и продолжал мне угрожать. Мне пришлось опять внести некоторые изменения в Главную сказку. На всякий случай.
 
- И что ты сделала?

- Чуть-чуть изменила  сюжет и  последовательность так, что если бы у тех из будущего, кто хотел бы  меня устранить, это удалось, то у тех, кто живет в еще   более далеком будущем - возникли бы необратимые изменения. Очень критичные для них, я бы сказала.  А кто же согласится с тем, что им придется  потерять существующую у них реальность из-за неразумности своих предшественников? Таким образом я обеспечила себе поддержку, понимая, что те, кто над теми, должны прислать   мне кого-то для моей защиты.

- Логично...

- Вот. Ну, а кто самый лучший защитник, который  может  быть практически всегда рядом? Любимый муж, конечно же! Я когда об этом подумала и кое-что в Сказке сказок подправила, так  сразу по другому посмотрела на всю свою  жизнь. Все вспомнила: и как оно было,   и всякие разные нюансы  своей замужней жизни — первой и второй. И особенно твое бесконечное… космическое терпение.  Ну ясно же, человек на задании!
- Я все тебе объясню...
- Да уж придется! Посмотрю, как ты будешь выкручиваться. А теперь,  расскажи мне все-таки о вашем будущем…

- Это ты  спрашиваешь?  Великая сказочница, которая все в будущем и придумала? Ты же про наше будущее сама все написала.

- Меня интересует быт, детали, люди …  Ты пойми, что моя Главная сказка - это своего рода концепция, описание ориентиров и технического прогресса  в художественной, сказочной  форме. Я же не могла утяжелять ее деталями! Да и не должна.  Представь, что в основной закон какой-нибудь страны внесут сотню поправок, которые декларируют совсем уж очевидные нормы, а по сути дублируют действующее законодательство. И что?  Да Конституция с таким суетным содержанием будет просто дискредитирована! Вот и я не стала прописывать мелкие детали в Главную сказку - зачем лишать людей инициативы?

- Ну, хорошо! Слушай…. Тебя в  нашем будущем чтут и помнят. Многие школы носят твое имя. Во всех крупных городах воздвигнуты стелы в твою честь. Твой день рождения — всепланетный праздник и выходной. В этот день школьники и студенты  выходят на митинги и демонстрации с транспарантами «Спасибо Великой сказочнице за наше счастливое детство!» - Михаил остановился, посмотрел на изумленное выражение жены и расхохотался:
- Шучу, конечно! Это тебе за «мужа на задании»…

- Блин, чуть не поверила! Нет, только не стелы! Это же как наши средневековые чумные колонны в европейских городах...  Красиво, но жутковато.  А имена школам? Да еще и демонстрации эти… Культ личности какой-то!

- Ну, одно-то учреждение имя твое все же носит. Только одно. Называется оно - Академия хронагентов. Академия по подготовке агентов для выполнении задач в ином времени. Она, собственно, и была образована для  твоей подстраховки. Ты правильно все рассчитала — тебя нужно было прикрывать. Поскольку в отличие от наших конкурентов, которые три века назад только-только открыли перемещение во времени в одну сторону, мы научились возвращать своих агентов обратно.  Благодаря этому мы смогли контролировать действия их Клуба и Председателя, которые  для себя и своего окружения категорически ничего не хотели менять. Рутинная  шпионская работа  позволила нам проводить контр-акции.

- То есть, вы знали где и когда со мной что-то может произойти и не позволяли этому случиться?

- Именно так. Вот вспомни, что  у тебя было в жизни необычного после первого случая со старухой?
- И вспоминать нечего! Я же говорю, мне пришлось все проанализировать и … выписать себе мужа из будущего. Получилось аж целых два!
- С мужьями понятно… Но прикрывать-то тебя нужно было с самого детства! Или ты считаешь, что все непонятное с тобой  как случайно возникало, так само-собой и исчезало? Рассказывай, давай….

-Тонула в 10 лет….  Вдруг лопнул круг, пошла ко дну, спас солдат какой-то, срочник..
-Вооот...
-Что вот? Постой-постой! И круг не просто так лопнул и солдатик…  не солдатик совсем? 
- Конечно! Круг тебе из мелкашки их снайпер пробил,  а наш … солдатик оказался в нужном месте в нужное время. Еще?

- Еще примерно в 14 лет я повстречала водяного. По крайней мере я не могу представить — кто бы это мог быть еще...
- Конечно! Это обыкновенным гражданам  встречаются грабители и разбойники на большой дороге, а к сказочницам   непременно выходят лешие и водяные…

- Да кабы на дороге, а то ведь там, где и положено — на болоте!  Шли мы через него по лесу  с подругой постарше меня - он и вылез.  Дядька злой в тряпье каком-то, веревкой перепоясан, босиком...
- «Добрый вечер!», говорит, да?
- Именно! Вежливо поздоровался и только сделал шаг навстречу,  как   подруга моя  к нему резво так   выдвинулась, меня за спину оттерла.  Гляжу, а у нее уже и  палка в руке! Когда только успела подобрать? Померились они так с минуту взглядами,  водяной с извиняющей улыбкой еще раз «здрасте» прошептал, да в другую сторону леса и подался. Там и исчез, больше мы его не видели.

- Вот тебе еще одна стычка двух противоборствующих сторон. Мужик тот и подруга твоя. Что еще?
- В горах случай был…. Уже по студенчеству. С инструктором договорились на один склон подняться, спуск отработать. А он в назначенный день все тянул, да тянул, а потом и вовсе на другую трассу увел. Вернулись с нее, тут и новость узнали: лавина на том спуске прошла, спасатели работали,   людей покалеченных спускали...   

-  А ты не замечала за собой особенность притягивать людей?  Вот, чтобы подходили к тебе  без причины и всегда находили  повод заговорить?
- Ты знаешь, такое впечатление, что почему-то меня в толпе всегда безошибочно и выбирали. Даже не знала - что и подумать. У меня цвет волос не такой как у всех, что ли? Рыжий! Может быть поэтому?
-  У тебя склад ума не такой как у всех — вот почему! Такой склад ума беречь нужно, а его носителя — защищать.  Если такой человек подходил к тебе, значит, не будь его, с тобой обязательно бы случилась   какая-нибудь пакость. Причем, как ты говоришь, как бы сама собой, случайно.

- Вот, в метро помню,  яркий случай был…  Прицепилась ко мне за локоть интеллигентного вида старушка вся в розовом и шляпке-таблетке. Прицепилась и тоном учительницы изящной словесности скомандовала: "Проводите меня до перехода, деточка, боюсь меня затопчут в толпе".  Я уже и  садиться в свой поезд собиралась, а она  меня за локоток, за локоток, да и на выход... Я и пошла, делать нечего. Как откажешь?  Потом узнаю, что именно этот поезд в крушение попал. Столкновение там какое-то, жертвы были...

- Ну, ты поняла уже, да? Участки наиболее частого твоего появления контролировали наши люди. Улицы, метро, работа…. Заметила, когда подобные случаи стали реже происходить?

- Конечно, после моего первого замужества. Практически сразу и прекратились.

- Понятное дело! У тебя же появился  персональны защитник, который всегда рядом. Как ты и хотела. Они… те…  еще немного порыпались, подергались, попробовали еще раз пробить защиту, а после этого, видимо, что-то поняли и свернули деятельность. Ну-ка,   помнишь о каком случае речь?

- Помню, конечно… Иду зимой по улице, никого не трогаю, вдруг подбегает муж, который должен быть совсем на другом конце Москвы, хватает меня, толкает, и вместе мы кубарем летим куда-то в подворотню. Через мгновенье на то место, где я шла, с крыши рушится глыба льда ….   Встали, отряхнулись...«Откуда ты здесь?» - спрашиваю его. А он что-то про случайность, про то, что  что-то в этом районе ему нужно было, а тут глядит — я иду…. Ну и все такое прочее…   Ну, и все.  Больше ничего подобного не было. 

- Да, это была их последняя акция. А поскольку после нее по нашим оперативным данным  в ближайшем будущем ничего…. случайного, организованного нашими оппонентами,  уже не предвиделось, твой первый муж, как агент, полностью выполнивший свою миссию, запросил эвакуацию и вернулся в свое время.
- Эвакуировался, значит…..

- Мне вот интересно, а  когда  я прокололся, если  никаких геройских подвигов во твое спасение не совершал?   
-  Сразу же после того, как ты прибыл для … назовем это   «для выполнения своей миссии». С целью втереться в доверие к девушке и жениться на ней.
- Но ведь все, как ты хотела! Чтобы рядом был постоянный защитник!
-  Да? А зачем он мне, если, как ты говоришь, угроза миновала?
-  Через какое-то время в нашем Штабе по проведению контр-акций посчитали, что оставлять тебя совсем без защиты - неправильно. И не важно, планируют что-либо наши конкуренты против тебя или нет. Моя миссия в том, чтобы задуманное тобой стало реальным фактом.  То есть, у тебя есть защитник, максимально близкий к тебе...  Так, все же,  в чем  и когда был мой прокол?

 - Я и говорю - сразу же  в первые   дни нашего замужества. Я стала рассказывать тебе историю про старуху, а ты поддержал разговор, как будто бы всегда знал про ее существование, хотя с тобой я завела разговор о ней впервые.
- Да, непростительно… Это был форменный провал…
- Не переживай! Я не собиралась тебя сдавать….  Но ты очень удивил меня  своей осведомленностью.
- Да уж. Могу еще скромно  добавить, что знаю намного больше тебя, и что в деле со старухой  не  так все просто, и ты о многом еще не знаешь.
- А что в том деле может быть сложного?

- Ты понимаешь, в нашем времени  просчитали вероятность наступления нужного нам финала, то есть исполнения всего того, что ты придумала в Главной сказке.  И вероятность эта  нас  не очень устраивала, оставь  мы события 1986-го как есть, то есть, пустив,  по сути, все на самотек.
- Это как?
- Так, как если бы все  произошло по первоначальному варианту.  Прибыла Милка, выследила тебя, вцепилась в горло, чтобы задушить,  родная тетя не позволила это сделать, а там и сержант милиции подоспел. Ура! Все живы и здоровы, девочка под впечатлением  решает стать сказочницей.  Так?
- Так.

- Так, да не так!  Вероятность того, что все так и произойдет равнялась  шестидесяти процентам против сорока. Это почти что пятьдесят на пятьдесят, что является полной неопределенностью. Другими словами: либо произойдет, либо нет. Мы так рисковать не могли.  Поэтому была разработана и осуществлена контр-операция, успешное завершение которой гарантировало бы повышение вероятности нужного для нас положительного результата до 90 процентов. Наш агент Милка Два перехватил  не нашего агента Милку Один в день ее прибытия  и после вдумчивого с ней  разговора Милка Один осталась не у дел, а ее роль  сыграла Милка Два. Само-собой, ни о каком удушении речи уже не шло, но для всех все выглядело именно так.

- Детектив какой-то! И эта… Милка Один... вот так вот просто взяла и согласилась?
- Милана Валентиновна-то? Конечно, она же практичный человек! На акцию она пошла добровольцем, потому что четвертый стандартный цикл жизни ей  не светил, а мы ей  его предложили. Только уже в нашем времени.
- Ты и имя ее полное знаешь? А мы-то все ее знали  как  Милку. Ни имени настоящего , ни отчества...
- Кто же у нас не знает Козлову Милану Валентиновну, старшего преподаватели Академии хронагентов?  Это наши оппоненты могли вот так вот запросто отказаться от  ее сумасшедшего потенциала — подумать только: два жизненных цикла на оперативной работе! А у нас такому опытному кадру сразу же нашли применение. Кстати,  случай по спасению будущей Великой сказочницы с подменой агентов, считается хрестоматийным и внесен в учебники Академии.  А сам прием в оперативной работе называется «заменой актера».

- Почему?
- Ну, вот тебе аналогия. Пошла ты, допустим, на балет.  Пусть это будет «Лебединое озеро». Смотришь ты его впервые, восторгаешься мастерством артистов и особенно танцем маленьких лебедей.  Смотришь и понимаешь, что случись у них любой сбой -   и наступит фиаско. Смотришь и сильно от этого переживаешь.   Но нет, все обходится, да и сам балет доходит до логичного финала.

- Пока не поняла аналогии.…

- Слушай дальше! На следующий день опять собираются показать  этот же балет, но вот незадача — кто-то, а может двое-трое из прежней четверки  маленьких лебедей либо заболел, либо по какой-то иной причине в этот раз не может выйти на сцену.  Что делают? Меняют заболевших кем-нибудь из дублирующего состава. Но, замена должна быть равноценной, чтобы они свой номер оттанцевали так же без сучка, без задоринки, чтобы зритель  ничего и не заметил, а   так же восхищался и переживал до финала.

Зритель, который впервые видит эту версию танца, вообще не знает о подмене. Фанат, который вчера ходил, сегодня пришел и завтра пойдет, возможно что-то увидит: допустим, выше ростом стала четверка, или, наоборот, ниже. Но в целом  даже для него все безукоризненно и слажено. То есть, для зрителя не должно быть  существенно — была замена или нет?  Он должен увидеть  неизменный финал!

- Да, но разве Милка Один заболела?  Был  ли смысл менять актеров? Оставили бы Милку Один в своей роли и дождались бы финала. Он же неизменен?

-  Смысл есть. В первую очередь для  задействованных в спектакле лиц. Вот тебе еще одна аналогия. В каждом спектакле Отелло душит Дездемону.  А ну, как возьмет, да и придушит милую по-настоящему?  Ненароком. Руки чуть сильнее на горле сожмет, например. Или какие обидные слова, сказанные при всех в его адрес   припомнит.  И вот уже бутафорский кинжал по сюжету спектакля можно и не использовать. Мертва любимая. Взаправду мертва.

Или актриса, что играет Дездемону, может оказаться  такой чувствительной, что  ей эти прикосновения рук актера-мавра к горлу - хуже каторги. На репетициях еще так- сяк, а после представления  не может отмыться и с содроганием ждет следующего спектакля. На этой почве фобии всякие возникают, психика неустойчивой становится, карьера рушится…

- Я поняла...

- Вот, все возможное, непоправимое,  что могло бы произойти у вас в случае с Милкой  Один, и тянуло вниз кривую вероятности нужного  для нас финала.  А в результате «замены актера» случайности  были максимально исключены. Все стало под полным контролем. Милка Два только имитировала нападение, позволив событиям разворачиваться так, как они разворачивались бы с Милкой Один.  Скажи, что у тебя осталось из ощущений  и воспоминаний  того случая через много лет?

-Ощущение такое, что все было то ли сон, то ли не сон… Мне только недавно   мама подтвердила, что все происходило в реальности.  А главное, я не помню боли на горле, какого-либо удушья, ужаса от пережитого…

- Что и требовалось! Задействовав нашего агента,  и применив «замену актера» мы добились для стороннего зрителя того же финала.   При этом ребенку ничего не угрожало,  психика не повреждена, исключены кошмары и ужасы,   осознание себя будущей сказочницей произошло  в спокойной обстановке.

- Подожди! А как же найденная повешенной Милка? Кого вы повесили, если говоришь, что Милку Один забрали к себе, и даже  трудоустроили?

- Да никого мы не вешали!  Живого человека, я имею в виду. Не было проблемой  в 1986-м найти труп неопознанного  человека и выдать его за Милку.  Если знать, где искать. Записку предсмертную, кстати, писала сама Милана Валентиновна.  Заранее, перед своей эвакуацией.

- А вторая, ваша  Милка?

- Тоже эвакуировалась, но позже. Нужно было отыграть свою роль до конца. После задержания  посидела месяц в психушке. Как только по своим налаженным за два года каналам получила информацию, что подходящий труп есть, сбежала, переодела труп,  подвесила его, вложила в карман записку и стала ждать милицейский патруль.  Как только убедилась,  что повешенная обнаружена, так сразу запрос  на эвакуацию и послала. Оставаться  в вашем времени и дальше смысла уже не было. Была городская сумасшедшая Милка - и не стало ее.

- Кстати, почему городская сумасшедшая?

- Все наши операции готовятся очень тщательно. Нельзя, чтобы вот так ни с того ни с сего в городе появился никому неизвестный человек. Нужна очень хорошая легенда. Нашу Милку забросили в твой город детства за два года до того, как все случилось.  Все это время она вживалась   и играла роль   сумасшедшей, бродила по городу, изучала обстановку, примелькалась в общем. День прибытия Милки Один был известен. Они встретились. А дальше все просто, если знать с какой целью прибыл агент конкурентов, какие у него мотивы, и как должна проходить акция, на которую Милка Один еще только прибыла. Мы знали. Конечно же, главным аргументом, который сразил прибывшую Милку Один во время последующей беседы двух договаривающихся сторон, стала новость о том, что наши агенты могут перемещаться во времени туда и обратно.

- Представляю ее шок. Пошла на подвиг, можно сказать, без возможности возврата, а тут кто-то уже встречает чуть ли не с хлебом-солью и предлагает ей …. да жизнь, по сути, предлагает… Я что-то не очень поняла про стандартные жизненные циклы. Это что? Этапы жизни?

- Это этапы жизни, каждый из которых длиною в жизнь. Ты же напророчила долголетие, вот люди и стали жить дольше.  Не без помощи науки, конечно же.  В  основе одного цикла - средняя продолжительность жизни   землянина. Какая она в этом времени? Лет шестьдесят-семьдесят?  Из них активные годы  приходятся на период лет так до сорока, потом организм начинает стареть, человек начинает думать больше о  здоровье и покое, чем об активной созидательной жизни.

- И вы сделали человека вечным?

- Никто и ничто во вселенной не вечно. Да и ты у себя в Главной сказке ничего про вечных людей не пишешь.  Ты пишешь об улучшении качества жизни и  о победе над болезнями.  И это логично. Всему есть свой предел, как бы его искусственно не оттягивать.  Можно добиться сбора трех урожаев за сезон с какой-нибудь культуры, но на этом и все.  Мы можем только замедлить старение и поддерживать организм  в оптимальном для  функционирования состоянии какое-то время. Довольно длительное время, но не вечное.

- Миша,  стандартные жизненные циклы...

- Ах, да! Продлением жизни и соответственно борьбой за максимально возможное количество циклов человека серьезно занялись еще  наши предшественники. Те, что послали Милку Один. В исследования были вложены колоссальные деньги, в основном олигархов — это и понятно. Было расширено представление о живой клетке,  сделан прорыв в генетике и смежных науках.   Когда пошли первые результаты, само-собой  технология продления активной жизни последовательным  добавлением очередного цикла была тут же монополизирована. А сам процесс монетизировали.

Первый жизненный цикл  - это естественная жизнь человека от рождения и, скажем, до сорока лет.  Затем делается индивидуальная генетическая коррекция и считается, что человек  перешел на второй  цикл, при полном сохранении функционала взрослого состояния первого цикла.   Второй жизненный цикл давался   бесплатно. Было понятно, что за первый цикл человек мало что успевал. Еще таким образом решался вопрос с готовыми   квалифицированными производительными силами. Сроком, как минимум, на два цикла. Третий цикл уже покупался, как правило из накоплений из разного рода фондов,  которые человек в течение второго цикла  пополнял обязательными отчислениями. Четвертый цикл стоил  дороже. Считалось, что тем самым стимулируется активность,  предприимчивость  и способность к дополнительному заработку при жизни в третьем цикле.

- И сколько всего возможных жизненных циклов?
- В их время -   максимум пять, мы довели до семи. Правда, есть нюанс.  В нашем времени все жизненные циклы,  вплоть до последних, всем желающим продлеваются бесплатно.
- А что, есть еще и не желающие?
-  Представь себе,  да!  Бывает, что люди устают от длинной жизни. Случаи единичные, но они есть.

- Ты сказал, что свою Милку вы забросили  к нам за два года до событий в 1986-м. Я  понимаю, что это результат  спланированной операции, но у человека, можно сказать, вычеркнуты   два года из его настоящей  жизни. Там, в будущем.  Стоит оно того?

- Да, наша Милка  по легенде  два года вживалась в роль.  Тот солдат срочник, что спас тебя утопающую, тоже не внезапно из кустов вылез.   Был инфильтрован заранее, закончил в вашем времени 10 класс, призвался, год отслужил... А подруга твоя, что тебя от водяного отбила? Вспомни,  она у вас в школе появилась за пару лет до того случая, переехала с  какого-то города...

Только с такими тщательно проработанными  легендами наши агенты и могли без вопросов появляться  в нужном месте и в нужно время.  Муж твой первый, наконец…  У него-то  …. командировка  еще длиннее вышла...
- Спасибо, что напомнил…
- Извини…   Я это все к тому, что по большому счету  для агента несколько лет в поле, когда впереди несколько циклов жизни в своем времени -  абсолютно не критичны.

- Да, и еще…  Наш агент может вернуться в любой момент.   Приоритет отдается инициативе агента. Только он знает, что происходит в поле, и только он может  принять решение - экстренно сворачивать   деятельность или продолжать выполнять свою миссию.  Бесконечно шастать туда-сюда особой надобности нет.  Во-первых, колоссальные энергозатраты, необходимые для перемещения во времени  в пересчете  длины пути к  массе перемещаемого. Во-вторых, с агентом логичнее  и экономичнее поддерживать обычную двустороннюю связь. Практически, для конкретной миссии агент перемещается два раза: в первый  раз забрасывается, во второй раз - эвакуируется. А во время  выполнения миссии идет оперативный обмен информацией.

- Шифровками с Центром обмениваетесь?
- Почти.
- И где же ты прячешь свой передатчик?
- Это  у вас  во время второй мировой войны и потом еще какое-то время были передатчики.    А у меня… вот, — он указал на  узкую черную полоску  гаджета  на левой руке.
- Обыкновенные часы?
- Ну… часы там тоже есть. Этот гаджет - моя часть коммуникационной системы.
- А если батарейка сядет?
- Ты меня удивляешь. На твоих часах сколько батарейка живет?
- Примерно   год, плюс минус..
- Так неужели ты думаешь, что через несколько веков мы не изобретем батарейку, которую менять практически не нужно? Короче, нет тут никакой батарейки... Совершенно другая элементная база.

– А если потеряешь часики свои? Найдет кто-нибудь, кому не следует... Какой подарок нашим, а? Да и сам без связи останешься. Ослепнешь и оглохнешь.

- Часики вне моей руки не работают. Как  и на чужой руке тоже. И  вскрыть их без уничтожения невозможно. Потеряю эти — есть запасные. Потеряю запасные, после истечения контрольного времени прибудет агент с новым комплектом. Такого, правда, в  истории Академии никогда еще не было.

- Значит ты с этого гаджета со своим руководством как будто смсками  обмениваешься?
- Ага.
- Вот прямо из одного времени в другое?
-  Временное пространство так же хорошо организовано, как и все остальное. Представь себе большую паутину, которую работяга паук сплел, да и сидит себе на ее краю, отдыхает от трудов праведных. Сидит и ждет. Чего ждет? Вибрацию, сигнал, поступивший по паутине из конкретного ее участка.  Затем он чутко реагирует и бежит к источнику возмущения его сети.
Так и со временем.  Все и вся пронизывает временная сеть, хроносеть. Если выделить  определенную ниточку-паутинку, то по ней  можно и информацию передавать, и перемещение осуществлять. С разными затратами энергии, конечно же.

- Вот видишь, как  все интересно! Я-то всего лишь написала, что люди смогут перемещаться во времени, а ты вон какие вещи рассказываешь.

Было уже далеко за полночь. Чай выпит не по одному разу, а собеседники все никак  не могли наговориться.  Наконец, Михаил шутливо поднял руки:
- Сдаюсь! На первый раз достаточно, разговорила ты меня... Пошли спать? Утро вечера мудренее.
- Подожди! Я сейчас вот о чем подумала.  Ваши предшественники,  засылали агентов без возможности вернуться назад, так? Это же сколько  жизнями нужно было пожертвовать!_
- Да, ни на ресурсах, ни на людях они  не экономили. Очень хотели сохранить свой статус кво. Мы называем их время «Последним веком олигархов».

- Куда же они  в итоге подевались?
- Ушли естественным путем. Многие из них были на последнем жизненном цикле.  Их дети были еще так-сяк, на перепутье. А вот  внуки оказались уже другой формации. Они понимали, что всех нажитых богатств с собой не заберешь…
Нет, они остались менеджерами наследия своих дедов-олигархов, только отказались от баснословных барышей в свою пользу.  Лучше пустить их на исследования, направить в благотворительные фонды, на освоение космоса, да мало ли еще на что. На то, что в результате лично тебе же и вернется сторицей.  Тем же увеличением  количества жизненных циклов, например.  Или поиском и освоением новых источников энергии,  исследованием и покорением Дальнего космоса.

- И как? Покорился космос?

- С ним, кстати, у нас проблемы. Как будто что-то или кто-то нас туда не пускает. Либо мы еще чего-то не знаем, либо мы, возможно, по мнению  наших потомков в еще более далеком будущем, к нему просто не готовы.

- Справитесь… Столько невероятного, просто сказочного,  уже добились.

- Интересную мысль высказал Институт исследования Дальнего космоса. Институтские светила заявили, что мы еще и потому топчемся на месте, что в твоей Главной сказке про Дальний космос пока ни слова. — Михаил пытливо посмотрел на жену.

- Ладно-ладно,  мистер из будущего! Прозрачный намек и просьбу твоих ... работодателей я поняла. - Сказочница не удержалась от веселого смеха. - Куда же вы теперь без меня? Придется в очередной раз немного поправить Главную сказку. Всего-то  делов…   Не представляю пока,  с какого конца к вашему Дальнему космосу подступиться, но ты прав — утро вечера мудренее.  Да, и теперь-то  мне по-любому проще будет! У меня  теперь представитель заказчика есть.

Глава 4.  Подведение итогов

(где-то в очень-очень далеком будущем)
- Подведем итог… - совещание в Комиссариате временных операций длилось уже более двух часов кряду. Сделали доклады  о проделанной работе и дали соображения  в плане дальнейшего развития и сдерживания, если таковое потребуется, все подотчетные подразделения и структуры, имеющие к проекту «Сказочница» прямое или косвенное отношение.  Главный комиссар специально дал высказаться всем, чтобы у собравшихся сложилась полная картина того, чем занимались структуры Комиссариата последние несколько лет.

Уже само то, что в штабе по проведению контр-операций  проекту не стали придумывать   какого-то иного названия, отличающегося от названия противоборствующей стороны из прошлого, говорило о том, что завершение   «Сказочницы» с единственно возможным финалом  для сохранения реальности в этом времени было очень важным и  принципиальным. 

Главный комиссар постучал карандашом по столу, привлекая к себе несколько ослабленное внимание почувствовавших скорое окончание совещания участников:
- Начальник штаба по контр-операциям... Сказано сегодня уже достаточно, поэтому прошу по возможности коротко, сжато, буквально  за две минуты.

- Постараюсь уложиться, господин Главный комиссар. - начальник Штаба одернул китель и начал доклад короткими рубленными фразами. -   Я бы хотел акцентировать внимание присутствующих на том, что проведенные штабом операции оказались успешными, благодаря нескольким факторам.
 
Во-первых, нам помогли опыт и знания перевербованного агента. Милка оказалось очень ценным источником информации.  Зная тактику действия   полевых агентов ее времени, контролировать   действия вновь и вновь засылаемых во время Сказочницы  агентов противника было намного легче. Практически со стопроцентным результатом.

Далее, два последовательных внедрения агентов под прикрытием. Установление ими  близкой  родственной  связи  со Сказочницей помогло сократить количество произошедших с ней так называемых случайных  происшествий. До полного   прекращения  и признания их нашим противником бесперспективными.

И, наконец, глубокое  внедрение одного из  наиболее ценных  наших агентов  непосредственно в ближний круг Председателя. Это позволило нам знать о планах неприятеля все. И соответственно реагировать. 

- «Референт» еще не подал заявку на эвакуацию?

- Нет, господни Главный комиссар. «Референт» считает, что должен остаться со своим боссом до конца.  Тому осталось совсем немного. Таким образом, его уход со службы в связи с естественным уходом из жизни Председателя, будет обоснованным и не вызывающим подозрения.

- Сколько лет он  на задании вне нашего  времени?
- Почти полный  стандартный жизненный  цикл.

- Да, героический пример исполнения своего долга... Какова судьба обнаруженных и нейтрализованных агентов противника во времени Сказочницы?  Как известно, Департамент перспективных исследований,  посылая их  на задание, по существу заведомо от них отказывался.

-  Мы поступали с ними в полном соответствии с действующей у нас всепланетной Хартией свобод. А именно, руководствуясь ее первым пунктом  «Человеческая жизнь в любом времени бесценна». Имея информацию от «Референта» по каждому вражескому агенту, наши ребята встречали их  либо до  акции, либо, если не получалось, непосредственно в момент проведения акции со стопроцентной нейтрализацией и недопущением так называемых  несчастных случаев.  После чего агент противника перевербовывался и эвакуировался в наше время.  Далее следовало его трудоустройство без права заниматься агентурной деятельностью. Как известно, исключение было сделано только один раз — в отношении  агента «Милка».

- Вы закончили?

- Так точно!

- Спасибо, прошу занять свое место. Начальник Академии хронагентов... Прошу, господин профессор.
   
- Как уже было сказано ранее, наши …. коллеги  из прошлого на этом этапе, можно сказать, обузданы, утихомирены, нейтрализованы…. - поднявшийся начальник Академии был полным антиподом предыдущему докладчику.  Профессор откашлялся и неспешно продолжил:
-  Наше преимущество известно: благодаря усовершенствованию  уже в нашем времени той самой экспериментальной установки,  мы смогли перемещать своих агентов в обе стороны, что дало нам возможность идти на шаг впереди.

Исходя из этого, у нас нет проблем в подборе и подготовке  выпускников Академии, которые в отличие от своих визави из прошлого  более свободны в своих действиях. Это касается и полевых агентов и агентов, засылаемых под прикрытием на длительные сроки.

В этой связи, я хотел бы обратить  ваше внимание  на подготовку Академией еще двух совершенно незаурядных агентов, которые так же, как и «Референт» образцово исполнили свой долг, потратив на выполнение задания по одному стандартному жизненному циклу.  К подготовке этой пары совместно с  Институтом генной инженерии мы приступили тогда,  когда  Штаб еще и не планировал  проведение так называемой замены актера. То есть, замены нашей Милки Два на их Милку Один. 
Так вот, мы подготовили и послали во время, отстоящее от Сказочницы на два поколения,   семейную пару. Супруг окончил  в нашей Академии факультет  искусствоведения, считался талантливым художником. Супруга окончила медицинский факультет,  имела  широкие познания в фармакологии и народной медицине.

После инфильтрации в тщательно просчитанную  точку заброса, пара залегендировалась и приступила к выполнению своей миссии. Он занялся росписью церквей и соборов, она  стала известнейшей целительницей.  Их миссия была необычна... Они стали прабабушкой и прадедушкой нашей Сказочницы. 
Совместная комбинация генов, тщательно скорректированная нашими генетиками,  позволила через поколение усилить гены самой Сказочницы. 

- В каком направлении произошло усиление?

- У Сказочницы стали более развиты творческая натура и фантазия, усилились  логика, полет мысли, легкость общения с окружающим миром,  способность принимать быстрые неординарные  решения….  Кроме того, ученые  поработали  и над тем, чтобы  генный код в нужной комбинации проявился у будущей  сестры ее матери,  родной тетки Сказочницы.  В Институте посчитали, что обостренное восприятие окружающей среды и физическая сила выше нормы ей не помешают.   Я говорю о схватке с Милкой Один, в которой   сестра приняла самое активное участие.

- То есть, Сказочница стала в какой-то мере прямым потомком наших выдающихся в некотором роде агентов?
- Да, отчасти. Вмешиваться в полном объеме и перепрошивать весь генный код Сказочницы, задействовав для этого еще одну семейную пару уже по другой генеалогической линии, институт не рекомендовал в принципе.

- Какие-то еще интересные способности у Сказочницы от изменения ее генного кода есть?

- Есть, они стандартны. Этими же способностями обладают и некоторые наши   агенты после частичной корректировки их генного кода при подготовке к тому или иному заданию.  К ним относится  возможность подпитки энергией из космоса, сброс накопленного  напряжения, улучшение эмоционального фона,  быстрое восстановление работоспособности и некоторые другие. Происходит все это без какого-либо участия со стороны субъекта, и воспринимается им  как осознанные полеты во сне.

- Благодарю! Если у вас все, господин профессор, то прошу присаживаться …  И в завершении хотелось бы услышать ректора  Института исследования Дальнего космоса.

- Я совсем коротко, господин Главный комиссар.  Наша просьба о желательной и  необходимой для нас правки в Сказку сказок передана адресату. По полученной от агента информации просьба воспринята адекватно. Ждем открывающихся возможностей. Зная феномен Сказочницы, уверенны, что ждать придется не очень долго.

- Спасибо, держите меня в курсе. Это сейчас самое перспективное направление. Пора уже выходить к иным звездам, искать пригодные для жизни планеты. А если там есть развитые цивилизации, то и обмениваться  технологиями. Пока что мы, к сожалению,  привязаны только к пространственно-временным координатам Земли. 
На сегодня все, совещание закончено. Всем спасибо за участие...   И за огромную проделанную работу.

Отпустив всех из кабинета, Главный комиссар решил остаться. Ему очень хотелось еще  какое-то время побыть одному. Спокойно посидеть, еще раз разложить информацию по полочкам, неспешно подумать, добавить свою субъективную оценку в происходящее.

Бесцельно что-то рисуя карандашом в блокноте, он чувствовал, что с плеч спадает тяжелейший груз, висевшей на нем все это время.  Ну что же, этот этап борьбы за Великую сказочницу они выиграли.  Будут ли следующие этапы? Не хотелось бы. Ей бы творить, да  творить! Спокойно, без оглядки на всяких недоброжелателей из иных времен. Хотя, Главная сказка  еще не закончена, а значит жди любого поворота событий. Так что, эйфории тут не место! Нужно быть готовым ко всему.

И да, как же неисповедимы пути твои, о Мироздание!  Предшественники из нашего прошлого, но из далекого будущего Сказочницы, послужили спусковым триггером для появления  Сказочницы в ее собственном настоящем. Исходили они, правда, из самых что ни на есть людоедских побуждений.

А мы, из еще более далекого для нее будущего, изменяем ее генную основу, чтобы она  в своем времени стала не просто сказочницей, а сказочницей талантливой. Великой... Каков  же вклад в этого человека  будет уже от наших будущих поколений? Что они привнесут для раскрытия этого феномена? Узнаем ли когда?   

Эпилог

(наше время)
-  Согласись, а ведь у нас с тобой могло бы и не сложиться... -  Катя  неспешно  расставляла чашки для вечернего чаепития. Все домашние дела на сегодня  закончены, Москва за окном тоже потихоньку готовилась ко сну. -  Ну, что значит -  тебя послали стать моим мужем?  А вот взял бы и не стал! Не выбрала бы я тебя, искра меж нами не проскочила бы, характерами бы не сошлись — да мало ли что?

-  Могло и так случиться. Но, во-первых, твой психопортрет в Академии был изучен досконально, соответственно, кандидатов  на эту миссию готовили очень тщательно…

- Кандидаааатов??

- А что ты думаешь? Сама же говоришь - у нас с тобой могло бы и не сложиться. Не сложилось бы со мной - сложилось бы с другим. Или с третьим… По-любому, какой-то вариант тебя в итоге все-равно  бы устроил.

- Как-то цинично ты сейчас это сказал.
- Я теоретически рассуждаю.
- А как было практически?
- А по факту, моя дорогая сказочница, твоим мужем стал я. А не кто-то второй или третий...   А значит и искра меж нами была, и все у нас сложилось и характерами мы сошлись...  И вообще,  какие претензии? -  Михаил рассмеялся. -  Пожелав иметь рядом с собой постоянного защитника, заказчиком выступала ты сама. Кого выбрала, того и выбрала.

- Да у вас там не академия, а хроносваха какая-то!  Академия по подготовке женихов. Звучит!

- Для разных целей агентов готовят, спорить не стану.

- Небось, с отличием Академию закончил?  Абы кого на такую сложную задачу — бабу охмурить — не пошлют.

- Само-собой! Двоечникам такое задание  не светит.  Да, собственно, двоечников Академия и не выпускает.  А если серьезно, то из всех кандидатов мой психопортрет максимально соответствовал твоему. Это, кстати, во-вторых, почему с большой долей вероятности у нас все должно было сложиться, как ты выразилась.

- Коль  у нас с тобой такой серьезный разговор пошел, Мишенька, я вот еще чего не пойму….  - с того памятного полуночного разговора у нее остался  один невыясненный вопрос,  и тянуть с ним она больше не хотела.  Чуть помедлив, тщательно подбирая слова, Катя начала путь  к  ответу на мучивший ее вопрос:
- Мой бывший… первый муж… ушел, как только выполнил… задание. По своей инициативе, как ты говоришь… Всесторонне оценив обстановку…. Его здесь больше ничего  уже не удерживало, как выяснилось….   Пройдет какое-то время, и твою миссию тоже посчитают выполненной?

- Очень может быть. В Академии постоянно просчитывают вероятностные потоки, и если они увидят некую константу на довольно протяженном отрезки времени….

- Стоп! Понятно. Не продолжай… И тогда тебя здесь, по большому счету, тоже ничего держать не будет... Не должно, по идее... Короче, Миша!  Тебе когда чемодан назад собирать?

- Глупая ты, Катька!

- Если в вашем будущем вот такие  комплименты  женщинам в порядке вещей, то в нашем времени — это очень сомнительный комплимент.

- Нет, в нашем будущем это тоже не комплимент. Так говорят, правда не  очень часто, своей любимой женщине, которая не видит (или делает вид, что не видит)  очевидных вещей. -  Михаил отставил чашку в сторону, потянулся через стол и нежно взял ее ладони в свои. - Я. Никуда. Не собираюсь.

- Почему это?
- А ты догадайся.
- Я хочу, чтобы ты сам назвал причину.
- Я называю ее тебе по три раза на дню!
- ?
- Кать, ты эти слова слышала от меня в последний раз не далее как перед ужином. Это было как раз в третий раз. На сегодня лимит исчерпан. -  Михаил ловко увернулся от скомканной салфетки,  запущенной в него смеющейся женой. - И вообще, мне пора идти к сыну. Подумать только, в семье есть  Великая сказочница, а сказки на ночь нашему младшему читаю я. 

________________________

Часть 3. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Пролог

(1986, универсам)
Сегодня сержант Веревкин был в приподнятом настроении. Честно говоря,   неделя дежурства у вино-водочного отдела ему уже порядком поднадоела. Нет, он понимал, что служба превыше всего, но вот контингент… Никак примелькавшиеся за неделю алкаши  не способствовали получению положительных эмоций. Но сегодня был последний день, оттого и   настроение у сержанта Веревкина было приподнятым — нам бы день отстоять! А ночь уже будет наша. 
По большому счету, сегодня  и не день  даже нужно  продержаться, а время с  двух часов дня до семи вечера, когда у вино-водочного самое веселье.  Впрочем, за прошедшую неделю руку он уже, что называется,  набил, порядок держать и строить бузотеров научился -  справится и сегодня.

До открытия отдела был еще целый час. Иван стоял на своем привычном месте и  неторопливо осматривал зал универсама.  Оценивал обстановку, пользуясь последними минутами покоя перед началом ежедневного пятичасового шоу.

Так, людей сегодня не очень много... И очереди  малочисленны...  Да и с чего бы им быть многолюдными, если прилавки, честно говоря, от товаров не ломятся, а людям   приходить сюда ради того, чтобы видеть один и тот же неизменный ассортимент — охоты мало. 

Вон и старуха та…  Милка….  Как привязанная все стоит и стоит на одном и том же месте третий день подряд и на выход поглядывает. Сержант, дав позавчера сам себе   команду присматривать за Милкой, так ее из виду и не отпускал.  А может напрасно он все это затеял, контроль этот?  Может, просто ждет кого старушка третий день, а знакомые все не приходят?  Впрочем, какие у городской сумасшедшей могут быть знакомые?

Что ни говори, а все же польза от такого дежурства на оживленном месте есть — много чего нового можно узнать о жителях города.  Тем более, о таких необычных.  Эту сумасшедшую все знают. Такие экземпляры по узнаваемости и известности сравнимы, разве что,  с первыми секретарями горкомов партии.  Оба  в городе в единственном числе. Как правило… Интересно, что у нее в сумке?

Ты смотри, дождалась-таки наша старушка  знакомых!   Подкатила вместе со своей сумкой  к двум женщинам  с детьми. Заговорила, достала   большую красочную книгу — сказки, должно быть.  Протянула девочке, та ручонками к книге и потянулась. Мать подошла, тоже заинтересовалась. А вот вторая женщина, наоборот, не разрешает девочке брать книгу у старухи. А чего, спрашивается? Даже со своего места сержант видел, что книга большая, привлекательная, из тех, что ребенку хочется  листать и не переставать.

Разговор женщин со старухой стал громче. Иван даже несколько фраз услышал, из которых понял, что мать девочки не против такого подарка (было видно по жестам старухи, что книгу она отдает просто так и денег за это не просит), а вот ее сестра категорически против.
- Вера, ну ты что? Это же подарок! Видно же, что от чистого сердца….
- Таня, мы не должны ничего брать от этой сумасшедшей… Кто знает, где она эту книгу нашла…. А теперь Катьке хочет всучить...
- Да ты посмотри, она же совершенно новая...

Старуха в подтверждение слов матери  раскрыла книгу, и тут же в ней картонные  картинки поднялись, прямо  ожили. Развернула  -  ракета в полный рост встала!  Еще страницу перелистнула — небоскребы выросли. Следующую  -  замки, горы заснеженные,  деревья.... И так на каждой странице - глаз не отвести!

Листок какой-то на пол упал, закладка должно быть… Так старушка его подняла, аккуратно за обложку спрятала. Надо же, чистюля какая…. Другая бы отфутболила лист в сторону, да и все. А эта нет, не мусорит...
 
Девочка глазенками своими не отрываясь то на книгу, то на старушку смотрит. Мальчишка, брат ее, давно уже нос в книжке утопил. Посторонние  их обступили, жестикулируют, улыбаются….

Ну, в итоге все закончилось благополучно и ожидаемо.  Девочка книгу захлопнула, прижала к груди и так посмотрела на мать, что вопрос о будущем книги больше не стоял. Старушка попрощалась, да и покатила свою торбу на выход, ни на кого больше не глядя.

Эх, Ваня, Ваня! Нафантазировал ты себе — старуха, старуха…. Свихнуться можно с такой подозрительностью… Не перегрейся, смотри, на дежурстве. Ладно,  вычеркиваем… Вон, у тебя  клиенты уже начинают собираться, ждут,  здоровье хотят поправить… 

Сержант направился к выстраивающейся в вино-водочный очереди, его лицо приняло соответствующее службе выражение.   
«Все это, конечно, хорошо -   следить за порядком и соблюдением законности. - подумал Иван с внезапно нахлынувшей тоской. -  Но вместе со страной обновляться и ускоряться должен и он сам. Расти должен! Сколько уже можно быть сержантом? Звезды на погоны нужны!  На алкашах их точно не заработаешь.  Сегодня же рапорт напишу -  в школу милиции  поступать надо… Интересно, за этот месяц премия будет?  В такое время живем, что все неопределенно...
Ну все, лирику в сторону…  Вон они! Уже ждут…. Граждане  алкоголики,  хулиганы, тунеядцы… Привет, мы снова вместе….»

Глава 1. Замена актера

(1986г., за день до  события в универсаме)
В квартире городской сумасшедшей Милки, что была самовольно ею занята на первом этаже пустующей пятиэтажки, находились трое.  Несколько лет назад этот дом был расселен  под снос из-за аварийного состояния, да так благополучно властями и забыт. Дом было абсолютно нежилым, без стучащих друг другу в стены, по трубам и мозгам соседей, тихим углом, огороженным строительным забором. Дном, отрезанным от всех коммунальных служб,  с возникшим внутри,  тем не менее,  маленьким оазисом в виде Милкиной  однокомнатной квартиры, в которой по вечерам   загоралась  свеча, не видимая с улицы сквозь плотно завешанное старыми одеялами кухонное окно.

Трое сидели за круглым  столом, сервированным для вечернего чаепития. Комизм ситуации заключался в том, что все трое были похожи друг на друга, как сестры-близнецы. Как три капли воды. Лицом, фигурой, одеждой… На этом, впрочем, комизм и заканчивался. Ибо, две «сестры» сидели    связанные по рукам и ногам, с заклеенными скотчем ртами, а третья «сестра-близнец» за тем же столом была совершенно свободна и являлась, по сути, хозяйкой положения.
 
- Ну, дорогие мои, можете открывать глаза и не делать вид, что вы все еще спите... Я знаю время действия своего газа, поэтому прекращаем притворятся  и начинаем нашу с вами познавательную беседу.  Вернее, беседовать буду я, а вы  - слушать. И чем быстрее мы начнем, тем быстрее и закончим... Так что, открывайте уже глаза, открывайте! Знакомиться будем...  Не обессудьте, скотч я с вас снимать не буду, не рискну. Мало ли что вы удумаете — мне лишний шум тут ни к чему...

Обе связанные пленницы открыли глаза и уставились на внезапно объявившуюся здесь часом ранее Милку номер три.

Состояние Милки номер один стало понятным сразу же. По отсутствию всякой надежды в глазах, выдающим ее чувства с головой. Для нее все рухнуло. Пару часов назад у них с  Милкой номер два была приятная беседа, которая полностью все меняла. Новая жизнь в будущем, в еще более далеком и захватывающем, чем то,  в котором жила она.  Все оговорено, уточнено, написана «предсмертная записка» для легенды (вон она - среди бумаг на столе лежит). Потом Милка Два   продемонстрировала сеанс хроносвязи с ее боссами, через час ожидалась эвакуация... Теперь на сцене новый игрок, и неизвестно чем все закончится…. Скорее всего, закончится для нее все очень плохо.

Взгляд Милки Два говорил о другом. Она упорно искала пути выхода из ситуации, понимая, что во всем виновата она одна. Зачем нужно было необдуманно и так  опрометчиво впускать Милку Три к себе домой?  Никто никогда за эти два года к ней не приходил, а тут стук в дверь - и она открыла!  Как это непрофессионально!  Потом был кратковременный шок от встречи с двойником, потом дверь нараспашку,  струя газа в лицо, забытие (с часок они в отключке точно провалялись), и вот  теперь обе сидят связанные, полностью во власти вломившегося к ним двойника. 

Если завтра ее акция не состоится  - то все пропало.  Сказочница не инициируется.  А если Милка Три применит «замену актера» (а для чего она еще сюда прибыла в таком виде, как не для этого?), и  акция состоится, то чего она добивается?

- Пока вы тут некоторое время … отдыхали, я все думала: кого же мне из вас   в итоге повесить? - Милка Три с интересом переводила взгляд с одной «сестры» на другую. -  Милку Один, неудачницу, которую послали в это время, как корову на убой? Или вас, Милка Два,  чтобы не смогли ничего сообщить в свое время?  Прибудет сюда ваш связной для восстановлении связи, а вас уже и нет! Повешена! - Милка Три негромко рассмеялась, потом  нараспев добавила. - И никто не узнает   где могилка моя… .

Тут она обратила внимание на нешуточную работу мысли в глазах пленницы:
- Что вы ищете? Это? -  старуха номер три подняла на уровень глаз хроногаджет Милки Два, до этого перебирая его в руке как четки. -  Вот он ваш коммуникатор, полюбуйтесь на него. И резервный тоже у меня. Пока вы  дружно  спали на одной кровати, я не поленилась  все тут обыскать. И вас обеих тоже.  Ничего и никому  вы уже по своему коммуникатору не передадите.

Или выход из создавшейся ситуации ищете? Ну поищите пока, поищите... Время еще есть… У меня оно есть.  А у вас его нет. Что? -  Милке Три стало нравиться угадывать ход мысли безмолвной пленницы - Через пару дней прибудет агент, чтобы уточнить почему не выходите на связь? Да пусть появляется!  Не найдет он здесь никого.  Ни-ко-го! Не у кого спрашивать будет.  Как прибудет, так и вернется обратно.  Да и прибудет ли — очень и очень большой вопрос.   

- Аааа!  Увидели  часики  на моей руке? Правда похожи? Точь-в-точь, как ваши. Спасибо вам, так щедро технологиями делились, так много нового нам передали. Наши гаджеты так же как и ваши  работают: запрос, соединение, синхронизация  и — в добрый путь, Земля прощай! 

- Так вот что… милочки,-  Милка Три не смогла удержаться от невольного каламбура, - дела будут складываться у нас следующим образом…  Никого из вас я вешать не буду. Вообще никого. Ни вас, ни кого-то еще для этой роли Милкой Два приготовленного.  Просто не оставлю в этом времени никаких следов от вас обеих, вот и все.

Дав пленницам осмыслить услышанное, Милка Три  согнала улыбку с лица  и все дальнейшее говорила уже на полном серьезе:
- От вас,  Милка Один,  в результате  исчезновения из этого времени не будет для вашего грозного Департамента ни привета, ни весточки.  Ничего!  Ни через самопожертвование, ради привлечения внимания к себе (не быть вам трупом, как я уже пообещала), ни через объявление в газете, ни через заметку  про «вашего мальчика», то есть, про повешенную бабушку.  Нет, ну какой же это каменный век -  успех операции ставить в зависимость от объявления в газете!  Вот и доставились, вот и допланировались! И поделом вам!

Заждутся от вас вестей ваши хозяева вместе с вашим Председателем. А вестей-то и  не будет... Год не будет, два не будет, десять, пятьдесят... Так заждутся, что засомневаются — а туда ли заслали своего агента и заслали ли вообще? Обратной-то связи никакой, представляете? А нет связи — думай что хочешь. Опять посылать агента? В белый свет стрелять, как в копеечку? Подумают они об этом подумают, да и устанут думать.   А там и политическая обстановка начнет меняться, борьба олигархов меж собой обострится, не до секретных проектов будет, скрываемых от общественности…  Посмотрят они, посмотрят, да и плюнут на игрушку свою — экспериментальную установку вашу.  Закроют проект, как неудачную попытку и избавятся от нее, чтобы и следов никаких, и ответственности, само-собой... 

- От вас, милочка номер два, - Милка Три перевела взгляд на другого агента, -  тоже никаких следов и приветов в ваше время не поступит. Потому, что вас  здесь самой не будет. Не было вас здесь!  Вы здесь просто не появлялись! Не с чего вам здесь будет появляться! Вы уже поняли - чем дело пахнет? Нет, не керосином. Дело пахнет отсутствием в вашем времени через несколько веков такой технологии, как перемещение во времени. Отсутствием  в принципе!  Вижу, что  вы начинаете понимать, вы же не  глупая. 

Ваш Комиссариат на чем свои перемещения делал, что использовал?  Ну, признавайтесь же,  давайте! Поглядите в глаза Милке Один! На той же самой экспериментальной установке, сделанной еще Департаментом перемещений из ее времени.  Усовершенствовали вы ее, доработали и давай туда-сюда агентов забрасывать, как из пушки стрелять.  А теперь, внимание,  поправочка в наступающую для вас реальность! Так случилось БЫ, если установку ту вы усовершенствовали БЫ!  Но вот незадача! Нечего теперь будет усовершенствовать    вашему Комиссариату временных операций. Списали в утиль  уже давно экспериментальную установку ваши же предки. За ненадобностью.  Нет у вас этой технологии! Не развили вы ее -  и баста!  Так откуда вам, Милка Два, здесь взяться? Неоткуда!  Это пока еще ваша версия здесь существует, но это не надолго. Завтра все закончится. Благодарить меня еще будете. Вы-то обе останетесь, правда, живя уже в другой реальности,  а вот оба ваших мира ждет бо-ольшая неприятность.

Милка Три решила сделать паузу. Налив себе чаю в одну из двух чашек, отпила подостывший уже напиток, отломила кусочек печенья, отправила его в рот, тщательно прожевала, еще разок хлебнула чаю и продолжила:

- Хороший чай! Как называется? «Бодрость»? Надо запомнить... Так вот... А откуда она придет, эта неприятность для обоих ваших миров? Да все очень просто!  Завтра, когда вас здесь уже не будет, и никто не сможет мне помешать, я встречусь с нашей будущей сказочницей — ну, вы знаете где это обычно происходит, да? Место встречи все то же. И подарю я девочке Кате книжку. С этого момента все и изменится. Была Катя ваша -  а станет наша.

Красивый у меня есть для нее подарок, аж самой себе такой хочется! Большого формата, с  суперобложкой, с 3D картинками, появляющимися при развороте страниц, а самое главное — с захватывающим текстом. Настолько захватывающим и волшебным, что читать его будет интересно даже взрослым, чего уж говорить о ребенке, который так впечатлится, что обязательно захочет стать сказочницей и   написать  продолжение.

Собственно, произойдет все то, о чем вы и ваше руководство и мечтало, и ради чего вас сюда и засылали!  И сказочницей она захочет стать, и насилия при этом не будет. А сюжет сказки -  вот он, уже готовый. Хоть руками трогай.  А знаете, какое название у книжки? Вы не поверите, она называется - «Сказка сказок».  Удивительное совпадение, да, милочки? Сказка про то, как на планете Кеплер созвездия Лебедя  зародилась цивилизация таких же, как и на Земле, людей, как она развивалась, осваивала новые миры… И так далее.

- Я вам сейчас даже книжку покажу! Вижу же, изнываете от любопытства. - Милка Три достала из такой же сумки на колесах (две аналогичные стояли в прихожей)  книжку и начала ее демонстрировать, перелистывая страницы. -  Вот, посмотрите... И вот... Нравится? А вот тут космический корабль взмывает к далеким звездам... Чувствуете, к чему намек? Конечно чувствуете! Вот с этой страницы я и начну завтра показ, чтобы и взрослые, и дети просто ахнули!   Закладочку даже на этом месте сделаю….
С этими словами она взяла один из лежащих на столе листок бумаги, не глядя свернула его пополам, и заложила страницу.

- Ну, все! Поговорили и хватит... - спрятала книгу в сумку,  посмотрела на гаджет на своем запястье, пару раз дотронулась до него, затем снова обратилась к внимающим ее словам двойникам:
 - Вам, Милка Два, спасибо за проделанную работу. Легенда -  отличная! Как художник художнику вам говорю — рисовать вы умеете. Очень профессионально!  Никто завтра мной особо и интересоваться не будет. Ни в городе, ни в магазине. Знатно вы тут примелькались в качестве городской сумасшедшей.

Извините, Милка Один, что не пою вам таких же дифирамбов, как вашей коллеге. Все мы знаем о вашей скоротечной роли. Вы - заменяемый актер. Ничего толком и не успели. Вообще ничего. Прибыла-убыла... Вот и сейчас убудете. Куда? Да какая вам разница, куда я вас сейчас заброшу? Одно только скажу - в моем времени и пространстве преподавательская работа вам не светит.

-  Вы, наверное,  сейчас думаете — а для чего я вам все это так подробно рассказала? Нет, не для того, чтобы как в шпионских историях тут же и убить. Зачем? Вместо этого будет убито ваше время, а в нашем времени вам найдут применение… Итак, на всякий случай - прощайте обе! Возможно и свидимся еще. -  С этими словами Милка Три снова дотронулась до браслета на руке, затем  поднесла его к лицу, в ожидании замерла, прислушалась. 

Обе Милки еще смогли услышать, как она негромко произнесла: « На связи… Да, командор... Все по плану... Да, обе здесь... Готовы... Принимайте посылку... Для вещей славы Ордена!»

И тут же стулья с Милкой Один и Милкой Два вмиг опустели, как будто их здесь никогда и не было.

Глава 2 Третья сила

(где-то в очень далеком будущем не на нашей планете)
Великий Магистр смотрел из окна своей башни - главного строения  Ордена Хранителей вниз, на празднующую столицу. Где-то там, далеко внизу, горела и сверкала иллюминация, не прекращался запуск фейерверков, толпами ходили люди, днем и ночью работало все, что только могло работать... Столица, как и весь Кеплер, праздновала великую, грандиозную дату - столетие со дня появления землян, друзей из Солнечной системы.

Великий Магистр помнил тот день. Помнил, потому что это случилось, когда он жил во время своего первого жизненного цикла. Сейчас  на исходе третий, поэтому все развитие цивилизации на Кеплере после прилета землян происходило на его глазах.  А чтобы не лукавить самому себе — не просто происходило, а направлялась по нужному Ордену Хранителей пути.   

Тогда, когда появились земляне, про жизненные циклы на Кеплере  ничего не знали. Люди рождались, жили, сколько им было отпущено, и умирали в положенный им срок. Все изменилось с прилетом гостей, умевших делать то, о чем кеплеряне даже и мечтать не могли, и что еще столетие назад воспринималось бы как чудо. 

Первые земляне, обнаружившие Кеплер в свои мощнейшие телескопы, установленные на спутниках-разведчиках, а затем и прилетевшие сюда на межзвездных космических кораблях, произвели фурор.
Во-первых, они были таким же биологическим видом, как и кеплеряне, то есть,  Homo sapiens.
Во-вторых, земляне прилетели с мирными целями, что было явным благом для Кеплера. Будь иначе, земной цивилизации с ее развитием, опережающим Кеплер на несколько сот лет, не составило бы труда все тут захватить и поработить.
В-третьих, они были просто помешаны на дружбе, сотрудничестве и установлении межпланетных отношений на долгосрочной основе. Понимая, что дружить  и сотрудничать на равных можно только с себе подобными, они безвозмездно передали столько технологий, инструментов, механизмов и лабораторий -  что сразу же совершили научно-техническую революцию, что позволило Кеплеру за каких-то пятьдесят лет рывком, если и не догнать землян по уровню развития, то максимально к ним приблизится.

А самое главное, они ни во что не вмешивались - ни в обустройство общественной жизни, ни в работу политических институтов -  ни во что, позволяя ходу истории Кеплера идти своим чередом. Они никогда не ставили в пример свое мироустройство, не сравнивали  существующий на планетах общественный строй    и не делали попыток присоединить Кеплер к своей Хартии свобод.

И хорошо что не делали, потому что Путь Ордена Хранителей и Хартия свобод землян — это две несопоставимые вещи. Чего только стоит у землян повторение  жизненных циклов всем желающим по праву рождения! Нет, на Кеплере эту привилегию нужно заслужить. В том числе, на благо Ордена. Третий жизненный цикл могут получить только рыцари Ордена, а для этого на предыдущих двух циклах они  должны еще доказать, что соответствуют Пути, которому себя посвятили. 

Неофит, сервиент - и только потом уже рыцарь. И никак иначе...  Да, трудно, да сложно... Ну, так и Путь Ордена тоже был тернистым и нелегким. Только через личное терпение и преодоление рыцарь Ордена мог прийти к пониманию: к какой великой организации он причастен, и почему от него требуется быть защитником и хранителем завоеванных ценностей. 

А вот получить четвертый жизненный цикл смогут только высшие должностные лица Ордена — официалы. А иначе не будет порядка, не будет преемственности, не будет никакой мотивации и развития. Всем остальным гражданам, не принадлежащих к братству Ордена, достаточно и двух полных жизненных циклов. Рабочая сила всегда нужна.

Или вот эти их свободные путешествия во времени-пространстве... Как можно доверять и позволять делать такое кому угодно? Возможно, на Земле это в порядке вещей, но на Кеплере пустить такое на самотек — это расписаться в собственном бессилии. А Орден Хранителей — это, прежде всего, сила. А силу свою нужно уметь демонстрировать.

Великий Магистр вспомнил, как спустя всего два десятилетия  после прилета землян началась реформа Ордена. Тихая, нигде не афишируемая, жесткая... Вспомнил с легкой улыбкой человека, стоящего у истоков той самой реформы, а потому и много знающего.

Он был тогда молодым сервиентом, оруженосцем рыцаря. Было это на первом жизненном цикле. Только-только прилетели земляне, только-только стали передавать правительству Кеплера свои технологии, а он, кому вход не только к Великому Магистру был заказан, но запрещен и к любому из Магистров ближнего круга Великого, быстро сообразил что к чему, и как привезенные с Земли чудеса можно обратить во благо Ордена. 

Он сильно рисковал, добиваясь аудиенции у Главы Ордена. В любой организации не принято обращаться через голову. А в Ордене Хранителей за такое можно было и своей лишится. Но он чувствовал свою внутреннюю силу, уверенность и знал: то, что он хочет предложить -  не может не заинтересовать. И если с кем об этом говорить, то только с Великим Магистром. Поэтому и рискнул.
 
Подкупив личного секретаря Великого, наобещав ему с три короба в случае удачи с аудиенцией, попал-таки в заветный кабинет под предлогом уборки помещения. А там уже смог обратить на себя внимание. Слово за слово, завязался разговор… И тут он выдал Магистру все, к чему готовился и что вынашивал в голове все это время.

Почему именно Орден должен  управлять процессом распределения жизненных циклов, и как через регулирование распределения можно воспитывать элиту, делать кадровый резерв и укреплять братство Ордена.

Почему монополия на подаренную землянами установку для перемещения во времени и пространстве должна принадлежать Ордену, и только ему одному, и как через точечные коррекции в прошлом, проводимые как секретные операции,   избавляться от врагов и конкурентов, а гражданское правительство превратить в ширму, видимость действующего общественного института.

Почему для этих целей нужна реформа Ордена, которая прямо-таки вытекает из новых  диктуемых временем задач.  Коль у Ордена будут противники и завистники, в том числе и среди гражданского населения, то для их нейтрализации   и укрепления своих позиций придется создать принципиально новые магистраты и назначить новых официалов:
Магистра Закона и Порядка, маршала, возглавляющего службу безопасности.
Магистра Стабильности, командора, курирующего операции коррекции во времени.
Магистра Времени и Пространства, главного ученого, отвечающего за науку.
Магистра Истории, адъюнкта, летописца Ордена.

Тот разговор с Великим Магистром продолжался более трех часов. Великий умел слушать и задавать правильные вопросы. Затем он вызвал  секретаря и продиктовал приказ. Из кабинета бывший сервиент вышел рыцарем и Магистром Закона и Порядка. А также с поручением сформировать штат нового магистрата и благословением на немедленное начало работы. Для вещей славы Ордена! Такого взлета по карьерной лестнице Орден Хранителей еще не знал.

Про секретаря, устроившего ему историческую встречу, новоиспеченный молодой маршал не забыл и обещание свое выполнил, назначив его через один жизненный цикл, когда уже сам стал Великим Магистром,  адъюнктом — летописцем Ордена. Один из ключевых постов, если задуматься, на котором нужен свой человек, тем более, входящий по должности в ближний круг. Ибо, история  пишется победителями. Тогда она единственно верная.

Да, много воды утекло с тех пор, много сделано. Теперь можно с уверенностью сказать, что только благодаря Ордену, его направляющей силе и мощи, сегодня на планете есть стабильность, продолжительная жизнь для граждан и управляемое перемещение в пространстве и времени.

В прошлом остались битвы и борьба за влияние с другими орденами, давно уже канувшими в небытье. Правительство по отношению к Ордену ведет себя правильно и мудро, понимая, чей электорат в итоге влияет на итоги выборов и чьими голосами политики должны заручаться в первую очередь.

Стабильные отношения с землянами тоже работают на благо планеты. Прилеты их космических кораблей стали регулярными, каждый раз они привозят и безвозмездно дарят  что-то новенькое из своих изобретений. Лет тридцать назад появилось первое неправительственное Общество Дружбы двух цивилизаций — народы стали дружить планетами.  Еще спустя десять лет  Кеплер  построил свой первый космический корабль - на Землю  в составе объединенной группы звездных кораблей отправилась представительная делегация кеплерян.

А десять лет назад земляне торжественно и также безвозмездно открыли  построенный ими Информаторий, в котором все желающие могли ознакомиться с историей двух планет, делать запросы в поисковике, оставлять свою информацию.

И вот тут прозвенел первый звоночек... Информаторий стал очень популярным. Служба безопасности Ордена фиксировала сначала десятки, а затем и сотни миллионов запросов в день. Кеплеряне сидели в Информатории сутками, добывая и анализируя полученную информацию.  По последнему докладу Магистра Закона и Порядка соотношение запросов по двум планетам было совсем не в пользу Кеплера. Людей в основном интересовала Земля, ее история и жизнь обыкновенных граждан.

Великий Магистр запросил более подробную справку о том, чем интересуются кеплеряне, соотнес полученные данные с другой справкой о слухах и настроениях граждан Кеплера и понял, что в столетних отношениях с землянами он упустил нечто важное. Да, земляне никогда не противопоставляли свой общественный уклад порядку, установленному на Кеплере, но, запустив  Информаторий, они открыли свободный доступ ко всему, что знали. Даже не намекая Кеплеру о  присоединении к Хартии свобод, земляне просто и без лишнего шума подарили кеплерянам одну из них — право на информацию.  И ящик Пандоры открылся. Земляне оказались теми еще иезуитами. 

Как Великий Магистр он понимал всю глубину подвоха и масштаб скверны, которая будет шириться с каждым днем все больше и больше. Как зараза будут распространяться (и уже  начались) призывы к справедливости и равному владению благами цивилизации, пересмотру роли Ордена, расследованию его деятельности. Население стояло на пороге переоценки ценностей, и все говорило о том, что дальше будет только хуже. 

Конечно и раньше появлялись  правдолюбы, которым было все не так и которые осмеливались во всеуслышание говорить о том, что Орден узурпировал власть, подавил свободу личности и слова. Но с такими борцами за права человека Магистр Закона и Порядка  разбирался быстро. Или договаривался, в зависимости от статуса крикуна. Выскочки из правительства или просто известные лица получали за неведомые заслуги перед Орденом статус рыцарей  со всеми вытекающими, и больше их гневные обличительный речи уже никто и никогда не слышал.

Люди попроще после аккуратных точечных коррекций в их прошлом либо на следующий день забывали о своих принципах, либо незаметно исчезали. Был возмутитель спокойствия — и нет его. Но с открытием Информатория голоса стали звучать громче и чаще. Зараза стала распространяться так, что скоро не смогут помочь даже коррекции в прошлом.

С другой стороны, если ничего не делать, то под угрозой станет само существование Ордена. А Великий Магистр слишком многое вложил в свое детище, чтобы пойти на уступки гражданской массе с двумя, в лучшем случае, жизненными циклами и  сдать дело все своей жизни без боя. У него впереди было, как минимум, еще два жизненных цикла, и его вполне устраивало и занимаемое Орденом место в обществе, и свое собственное место во главе этой организации.

Великий Магистр смотрел на праздничную столицу из окна своей башни. Где-то там,  далеко внизу, праздновали толпы кеплерян, которые пока еще не осознали себя организованной силой. Но скоро осознают. А значит как можно быстрее нужно сделать так, чтобы этого никогда не случилось.

Хорошо, что у него сложился крепкий ближний круг. Магистров он подбирал тщательно, практически никогда не менял однажды назначенную кандидатуру, и поэтому с годами они стали не только преданными соратниками, но и единомышленниками. Конечно же, все они разделяли его опасения. Каждый из них с позиции возглавляемого им магистрата вносил свои предложения по укреплению Пути Ордена. Но все рекомендуемое было недостаточным для решения проблемы в целом. Все понимали, почему предлагаемые меры половинчаты. Потому, что поступить так,  как хотелось бы, без оглядки на землян -  не получится. Не получится не считаться с ними и сбросить их с игрового поля.  Орден оказался в ловушке.  Орден Хранителей, благодаря появлению землян и  устроенной ими научно-технической революции, за прошедшее столетие достиг своего наивысшего расцвета. Они же, земляне, его и похоронят, тихо и незаметно свершая другую революцию, через просвещение изменяя самосознание кеплерян.

Но месяц назад забрезжила надежда. Таким же поздним, но не таким помпезным как сегодня вечером, Великий Магистр играл в шахматы с Магистром Истории.  Они с летописцем Ордена, имея один на двоих давний секрет, давно уже стали друзьями и любили время от времени посидеть за древней игрой землян. 

Расставляя фигуры для начала очередной партии, адъюнкт, не глядя на Великого, как бы между прочим произнес:
- Есть у меня один сервиент… Так… Помогает время от времени навести порядок в нашей библиотеке...  Очень любознательный молодой человек… Сначала перечитал все наши книги, а теперь месяца три как сидит в Информатории…  И что-то он там такое интересное нашел..

- Не из тех ли он сервиентов, которые не знают как подступиться к Великому Магистру и прибегают для этого к помощи третьих лиц, которые потом за оказанную услугу становятся Магистрами ближнего круга? - Великий рассмеялся пришедшей на ум аналогии.

- Из тех. - Магистр Истории поднял совершенно серьезные глаза на Великого.

- Я так понимаю, он сейчас стоит за дверью и ждет разрешения войти?- Великий слишком хорошо знал своего друга. Его утвердительный ответ и то, каким тоном он был сказан, говорили о том, что это намек, ни много ни мало, на повторение истории  многолетней давности, когда вот так же один пытливый юноша смог изменить ход истории Ордена.

- Да, Великий Магистр! - Магистр Истории перешел на официальный тон, тем самым подчеркивая серьезность момента.

- Приглашай! - Великий Магистр встал из-за шахматного столика. Пришедший должен видеть его во всем величии. Впрочем, если его информация настолько важна, и парень настолько одержим, как в его годы был одержим и сам Великий, то формальное величие для собеседников тут же уйдет на второй план.

- Великий Магистр, благодарю за оказанную мне честь быть вами услышанным. -вошедший остановился на положенном расстоянии. Держался он с почтением, в открытом взгляде чувствовался ум. Увидев поощрительный кивок хозяина кабинета, продолжил:
- Мне известно о пока еще невидимой всеми угрозе, нависшей над Орденом. Три месяца назад мой патрон - Магистр Истории в общих чертах рассказал мне о возникшей проблеме и поручил поискать ответ для выхода из создавшейся ситуации. Попробовать поискать... Тщательное изучение и анализ данных из всех имеющихся под рукой источников — библиотеки Ордена и Информатория землян, привели меня точно к таким же выводам. То есть к тому, что будущее Ордена Хранителей по мере усиления активности народных масс становится  весьма тревожным, вплоть до   прекращения, с большой вероятностью, существования самого Ордена.

Магистры переглянулись. «Ну, как он тебе? - задавали немой вопрос глаза летописца Ордена. - Абы кого я Великому Магистру не представил бы... Ни тогда, ни сейчас».
- Молодой человек, - Великий Магистр прокашлялся, - я оценил  ваше умение сразу же вычленять главную проблему и при этом не давать резких формулировок. Но, пока что ничего нового вы не сказали. Как  я понял, вам предложили… попробовать найти выход из создавшейся ситуации. Успехи есть?

- Да, Ваша Честь. Как мне видится, я нашел решение вопроса. Оно необычно, я бы сказал — невероятно, но попытаться стоит! - теперь спокойные до этого глаза сервиента зажглись огнем ведомого только ему знания и уверенности в своей правоте. Он даже как-то подтянулся, плечи его расправились, подбородок приподнялся.  Он смотрел на Великого без тени смущения, ровно  и даже с вызовом, как смотрят те, кого прямо-таки распирает от некоего знания, известного только им, добытого упорным трудом и готового прямо вот сейчас быть выложенным в красивой упаковке. 

- Продолжайте. - Великий Магистр заметил перемену в облике посетителя, еще раз кивнул и поощрительно улыбнулся. Такое состояние души ему было известно.

- Изучая Информаторий землян, я обнаружил интересный феномен, к которому сами земляне относятся с неким сарказмом. Возможно, это сделано  специально для того, чтобы найденная мною, можно сказать случайно, история не особо выделялась среди миллиона других историй, мифов, легенд и сказаний из жизни их древних. Возможно также, по причине того, что они не видят угрозу своей цивилизации от кого бы то ни было. Тем не менее, вся информация о древнем сказании про их феномен находится в открытом доступе, но внимание на нем никак не акцентируется. Название этому феномену — Великая сказочница.  История о маленькой девочке, которая после одной необычной  встречи решила стать сказочницей. Став взрослой, она действительно начала  писать сказки, а затем решила написать свою главную сказку -  Сказку сказок. И с тех пор, как самоиронично считают земляне, развитие их цивилизации идет в точном соответствие с ее сюжетом.
Победа над болезнями, увеличение продолжительности жизни человека в несколько раз, громкие научные открытия и изобретения, включая перемещение во   времени и пространстве, освоение Дальнего космоса и прочее, и прочее — все было предсказано их Великой сказочницей.

Я заинтересовался этим фактом, тем более, что в Информатории об этом есть все: и описание жизни Великой сказочницы, и полный текст ее Главной сказки, и даже история  противостояния одних землян другим — своим предкам за контроль  над Великой сказочницей. 

Далее, я сравнил сюжет Сказки сказок с фактическими вехами истории землян и выявил действительно поразительные совпадения. Из столетия в столетие все происходило именно так, как она придумала и напророчила в своей Главной сказке. Получается, что своим развитием, наличием технологий, прочими достижениями, включая и обнаружение Кеплера, земляне обязаны своей Великой сказочнице, живущей многие сотни лет назад.

Таким образом, мы можем видеть две совершенно разные цивилизации. И различие это не в нашу пользу. Земная, которая развивалась по четкому сценарию, и наша, с естественным эволюционным развитием, для которой никто Главных сказок не писал и прогресс семимильными шагами не ускорял.

Ваша Честь, вы спросили: нашел ли я выход?  Я думаю, что да,  нашел!  Решение мне видится в следующем. Нужно сделать так, чтобы у Кеплера была своя Сказка сказок, а у землян ее не было. Никогда. Саму земную Великую сказочницу исключать из хода истории нельзя. Если ее не будет, то она не напишет Главной сказки для землян, и они к нам не прилетят. А как известно, только с прилетом землян Орден приобрел свою окончательную силу и мощь.

Но можно сделать так, чтобы та девочка - будущая Великая сказочница была инициирована не старухой Милкой, как свидетельствуют хроники Информатория, а кем-то из братства  Ордена, и чтобы написанная ею Сказка сказок  была не про земную жизнь, а про жизнь Кеплера и Орден Хранителей. И как только она такую Сказку сказок про нашу планету напишет, то истории двух цивилизаций тут же  поменяются местами. Мы будем на том уровне развития, на котором сейчас находятся земляне, а земляне будут прозябать в своем естественном историческом развитии и никогда к нам не прилетят. А значит и не вызовут брожение в умах и не посеют зерна сомнений…  Для вещей славы Ордена!  - закончил девизом ордена молодой сервиент.

Наступила тишина. Присутствующим в кабинете нужно было какое-то время обдумать услышанное. Магистры опять переглянулись, без слов поняв друг друга. «А я говорил...» - смеялись глаза Магистра Истории. 
«Где же ты такой самородок откопал?» - вопрошали в ответ глаза Великого Магистра.
«Сам пришел… Как и ты когда-то».

- Я вас внимательно выслушал. - прервал наконец молчание Великий Магистр.-  Ваше предложение видится мне очень… неожиданным, но перспективным. В ближайшее время мы рассмотрим его на моем ближнем круге. Для практического воплощения предложенной вами идеи потребуется задействовать силы нескольких  магистратов, отвечающих за науку, безопасность и силовые операции. Будет хорошо, если вы изложите свою идею в письменном виде. Я так понимаю, что вы рассказали нам только суть своего предложения, опустив детали и частности. А для подготовки операции как раз очень важны детали. Как быстро вы сможете представить  свои предложения официально?

-Ваша Честь, у меня все готово! - с этими словами сервиент достал из кармана инфокристалл. - Здесь все: ссылки на ресурсы Информатория,  основная идея, поэтапный план реализации, необходимые ресурсы...

Магистры  переглянулись в третий раз. У обоих в уголках губ на мгновение появилось подобие улыбки. Великий дотронулся до коммуникатора на руке, дверь в кабинет тут же распахнулась, вошел секретарь.

- Слушаю, Ваша Честь! — секретарь поклонился и приготовил планшет для записей.

- Приказываю…
Информацию с этого кристалла довести до  всех магистратов.
Магистрам спланировать операцию в соответствие с изложенным в нем планом.
Назначаю заседание ближнего круга по утверждению операции через месяц. 
Магистрам и привлеченным к операции специалистам быть готовым в назначенное время доложить о готовности.

- Далее… - Великий Магистр посмотрел на  сервиента. -  Как вас зовут?

-Юнг, Ваша Честь. Сервиент Юнг.

- Сервиента Юнга назначить Первым заместителем  Магистра Истории со всеми привилегиями, положенными рыцарю и официалу Ордена Хранителей.
На время планирования и подготовки операции рыцаря Юнга передать  в подчинение Магистру Стабильности...  На этом все.

- Вы хорошо начали свою службу в братстве Ордена, Юнг. - отпустив секретаря Великий Магистр повернулся к бывшему сервиенту. -  Продолжайте в том же духе и достойно идите по Пути Ордена. Поздравляю вас с новым званием и должностью! Вы свободны…

- Для вещей славы Ордена!- поклонившись Великому Магистру, новоиспеченный рыцарь удалился…

Это было месяц назад, а сегодня Великий Магистр в одиночестве стоял у окна своей башни и  смотрел с высоты на праздничную столицу.  Весь прошедший месяц секретарь практически ежедневно информировал его о ходе подготовки операции. Месяц, отпущенный на исполнение поручения истек. Сегодня ближний круг будет принимать историческое решение.

- Ваша Честь, Магистры собраны в Зале совещаний. — голос секретаря в коммуникаторе прервал его мысли о прошлом. Ну что же, начнем свою игру с землянами. Время пришло.

Магистры ожидали,  стоя  полукругом, каждый на своем, отведенном установленным порядком месте в абсолютно пустом и свободном от любой мебели зале. Не так часто Великий Магистр собирал свой ближний круг, поэтому сегодняшняя встреча, несомненно, будет знаковым  событием, а церемониальные мечи на поясе каждого Магистра только подчеркивали важность события. 

Никакого круглого стола и стульев, все стоят и внимают молча, пока им не предложат высказаться, и только сам Великий Магистр стоит напротив своих официалов на символическом, едва оторванном от пола возвышении. Глава Ордена сразу же завел такой порядок, как только стал Великим. Полный аскетизм, скромность, выдержка, терпение. Таков же и Путь Ордена.

- Приветствую вас, Магистры! Сегодня мы должны утвердить план операции,  результаты которой изменят нашу историю и позволят избежать будущего, которое нам уготовили земляне. Все ли знакомы с планом операции и роли  в ней каждого из вас?

Ответом был почти синхронный утвердительный кивок головы всех присутствующих.

- Начнем с вас, Магистр Времени и Пространства. Что говорит наука? Поможет она нам?

- Ваша Честь, общеизвестно, что  хроноперемещение возможно только в пределах планеты. Другими словами, любая планета, включая ее спутники,  находится в некоей пространственно-временной  капсуле, перемещение за которую без космического корабля невозможно. Это утверждение справедливо для любого космического тела нашей Галактики, как для Кеплера, так и для Земли. Именно поэтому земляне так настойчиво искали пути выхода в Дальний космос.

В противном случае, они бы просто перенеслись со своей планеты на нашу, задействовав свою хроноустановку. Однако, законы мироздания одинаковы для всех и не позволяют этого сделать.  Не позволят они этого сделать и нам, задумай мы  во исполнение своей миссии, сразу же оказаться на Земле в нужной нам точке пространственно-временных координат для инициирования Великой сказочницы. Поэтому, на первом этапе операции необходимо перемещение к Земле на звездном корабле. Достигнув земной хронокапсулы, уже далее наш агент сможет провести свою акцию, свободно отправившись во время  Великой сказочницы. Все необходимые расчеты моим  магистратом сделаны и переданы  для работы в магистрат Стабильности.

- Благодарю! Командор, на вас легла основная работа по планированию и подготовке операции. Каков ваш итоговый план?

- Ваша Честь, мы исходили из того, что как и в операции по «замене актера», проведенной землянами в далеком прошлом, ничего нельзя  менять и сейчас. С нашей стороны должна быть задействована точно такая же Милка, которая вместо земной Милки появится в нужном месте и  в нужное время. Зная всю историю противостояния двух Милок, наш агент сработает на опережение, нейтрализует своих … коллег и проведет акцию уже в интересах Ордена.

- Агент подобран?

- Да, Ваша Честь. Подобран, подготовлен, приведен к необходимому образу. Одна из рыцарей моего дивизиона.

- Хорошо. Продолжайте.

- Через месяц на Кеплере заканчиваются празднования по случаю столетия дружбы с земной цивилизацией. Как известно, после этого на Землю с ответным визитом дружбы отправляется наш космический корабль. Среди большой делегации будет и небольшая команда  моего магистрата, состоящая из непосредственного исполнителя, техников по обслуживанию хроноустановки и руководителя группы. Наша установка будет надежно спрятана в грузовом отсеке корабля и замаскирована под один из контейнеров с подарками для землян. По прибытии на орбиту Земли, группа в определенное время приступит к выполнению своей задачи по заброске агента в необходимую точку координат.

Задача нашего агента: инициировать появление Великой сказочницы в нужном для Кеплера и Ордена ключе. Для этой цели важен не только сам факт появления старухи Милки, но и правильное задание вектора на последующее написание Сказочницей своей Главной сказки.  Наши аналитики просчитали, что с большой долей вероятности Главная сказка будет написана с нужным нам содержанием, если у девочки  перед глазами будет готовый сюжет, по сути, прототип будущей Сказки сказок. Мы остановились на книге, которую Милка постарается подарить  девочке при встрече - яркой, необычной, с захватывающем текстом и картинками. Такая красочная книжка не оставит девочку равнодушной. После этого, мы надеемся, что все пойдет так же, как и в первоначальной истории землян.   Повзрослев, сказочница решит написать свою Главную сказку. И напишет ее,  но  она уже будет не о Земле, а о далекой сказочной планете Кеплер и о добрых волшебниках из  Ордена Хранителей, которые всем на планете управляют.

Как только наш агент Милка закончит свою миссию и вернется на корабль, дожидаемся окончания межпланетного визита и спокойно возвращаемся на свою планету. 

- Понятно. Командор, поручаю вам возглавить операцию лично. Вам лететь на Землю с оперативной группой и сделать все, что вы запланировали. Для вещей славы Ордена!

- Для вещей славы Ордена! - эхом прозвучал в Зале совещания дружный ответ Магистров.

- Что вы скажете о рыцаре Юнге, командор?

-Исключительно полезный и толковый молодой человек, Ваша Честь. Я бы хотел видеть его среди своих рыцарей и дальше.

- Не жадничайте, командор…  Нет, он останется при библиотеке Ордена. Толковых оперативников и исполнителей у вас в магистрате хватает, а вот гениальных аналитиков в Ордене мало. Таких, чтобы видели всю картину в целом и могли отыскать единственное рациональное зерно среди океана песчинок. Не обессудьте… Мы отвлеклись. Вы закончили?

- Не совсем, Ваша Честь! Коль вы упомянули рыцаря Юнга… Он же предложил меры подстраховки для того, чтобы новая Сказка сказок работала на Орден без сбоев. Чтобы был к ней постоянный интерес, чтобы было ее развитие в том числе и в нужном Ордену направлении.

Вспомните, как земляне будущего через своего агента влияния смогли уговорить Сказочницу так подправить сказку, чтобы у них появилась возможность для исследования Дальнего космоса. И им это удалось!  Вот и Юнг предложил, спустя некоторое время заслать на Землю уже наших агентов влияния, которые, используя появившийся  на Земле Интернет и социальные сети, будут поддерживать интерес к  Сказке сказок,  создавая фанклубы,  влияя на  активность и способствуя  продвижению как самой сказки, так и бренда автора….

Для этой цели нам придется еще раз снарядить корабль для доставки хроноустановки на орбиту земли с последующей  заброской агентов в реальность  нашей Великой сказочницы, аккурат к моменту написания ею Главной сказки. Длительность заброски агентов на Землю, примерно, лет десять-двадцать. Все это время корабль будет на орбите Земли, а лучше в тени Луны, на ее обратной стороне. После завершения миссии корабль возвратится на Кеплер, а созданная на Земле система поддержки и продвижения будет работать уже без нашего участия...   Теперь все, Ваша Честь.

- Есть какие-то замечания и предложения от Службы безопасности, маршал?

- Совсем немного к сказанному, Ваша Честь. - Магистр Закона и Порядка переступил с ноги на ногу, уже начинающих затекать от длительного неподвижного стояния.  -  Оперативные мероприятия по обеспечению секретности операции Службой безопасности осуществлены, капитан и экипаж  космического корабля, как и вся наша отправляющаяся на Землю с дружественным визитом делегация, будут использованы втемную.

Далее, как следует из плана операции, в результате действий нашего агента по нейтрализации двух  агентов землян накануне его встречи с будущей Великой сказочницей, у нас на корабле появятся два вражеских профессионала,  по подготовке не уступающих нашим специалистам, а в чем-то даже их превосходящих. На весь обратный путь они будут изолированы в медицинском боксе под видом больных с приставленной к ним персональной охраной из группы командора.  В этой связи необходимо определить их будущее. Перевербовка и принятие в братство Ордена, либо….  Склоняюсь к тому, что для Ордена было бы полезным получить от пленников информацию о методах профессиональной  подготовки   оперативников землян.  Информация такая для  любой разведки бесценна,  а поскольку она секретная, то в Информатории землян ее не найти. Впрочем, этот вопрос пока не так срочен. Но на будущее он представляет интерес.  Во всем остальном план операции Службой безопасности со всеми магистратами согласован.
 
- Магистры,  благодарю вас!  Итак, у нас  есть еще немного времени до начала операции. Время Ч привязано к старту нашего корабля. До старта ровно один месяц. За это время магистратам завершить все, что еще не доделано в плане подготовки техники и исполнителей. Накануне старта корабля собираю итоговое совещание ближнего круга. И помните — от этой операции зависит будущее Ордена Хранителей. Пусть все  задуманное исполнится!

- Для вещей славы Ордена! 
 
Глава 3. Перемены

(наше время)
Сегодня ночью я упала в полете. Во сне, конечно же... Уже возвращаясь домой, над Чистыми прудами меня вдруг скрутило и потянуло к земле. Отчаянные взмахи руками-крыльями ничего не дали. Попробовала как-то помочь себе корпусом и ногами — тоже ничего не вышло. Земля уверенно притягивала, гася любое мое сопротивление.  В голове пульсировало и полыхало, как на приборной панели   терпящего крушение самолета. Услужливое табло, неведомо откуда нарисовавшееся в сознании, стало выдавать предупреждение: «Внимание! Опасность! Полетный прогноз неблагоприятный!». Да, поняла я уже, поняла! Как бы тебя отключить? 

Кое-как, с  грехом пополам  плюхнулась на одну из лавочек возле какой-то аптеки. Руки-ноги целы? Целы! Дышать можешь? Кажется, да... Да, могу! Вот и хорошо… А что не можешь? Летать не могу. Не можешь летать - значит что-то случилось. Вывод простой и понятный. Проверено уже... Было  такое однажды...  Что могло случиться? Неужто опять?! Да нет, спать ложилась — Мишка уже дома был. Куда  может деться муж за эти несколько часов? Давай-ка, Катька, срочно домой! Буди  свою Сказочницу, нужно разбираться.

Сон тут же ушел... Села на кровати, еще раз зачем-то осмотрела руки, ноги, глубоко подышала, вентилируя легкие.. Муж?  Вот он, рядом, спит, дышит ровно, с ним все хорошо... Но что не так? Да все так, только вот летать разучилась... Ищи причину! Не может  твое предчувствие без причины так паниковать...

Отключи  будильник, нет смысла пытаться заснуть за оставшиеся полчаса...   Иди на кухню, свари кофе, успокойся. Заодно и мужу завтрак приготовишь. Он просил сегодня пораньше разбудить. Аврал у них там на работе. Время крупную партию товара отгружать, а поставщики и половину комплектующих для следящих систем не поставили... Сроки у них горят…

Интересно, откуда я это знаю? Не помню с ним такого разговора перед сном… Как и не помню, чтобы я когда-нибудь раньше привычно и без запинки произносила слово «комплектующие»…  Вообще, не из моего лексикона словечко...

Завтрак готов. Выпила чашку кофе. Выпила другую. Жду мужа... О, проснулся, зашевелился, зашумел в ванной комнате, плечиками в шкафу застучал, появляется…. Весь такой решительный...  Уже и одет, в костюме и галстуке… На выход готов, позавтракать только заскочил. Ну да, у них же там сроки горят…

- Миш, у тебя все в порядке?
- Катя, у меня все НЕ в порядке! У нас план горит, у нас сегодня  большая битва с поставщиками… Вот не знаю что лучше —  сроки пролонгировать или  штрафные на них выставлять? Или то и другое делать одновременно? Но заказчику от этого не легче  -  ему телекамеры нужны…

Чего это он такой с утра словоохотливый  в объяснении своих проблем на работе? Раньше за ним такого не замечалось... Ну, буркнет обычно пару слов про дела свои - и все. А тут, гляжу, готов мне за яичницей чуть ли не полный список спецификации комплектующих зачитать, из-за которых у них поставка срывается…  О! Слово «спецификация»  я тоже могу произносить без запинки, поздравляю…

- Понятно… Миша, у меня какое-то нехорошее предчувствие. У тебя когда последняя связь с вашими была?  У них там ничего вдруг не изменилось?

- Это смотря кого ты нашими считаешь… Если ты про поставщиков, то я таких «наших» никому не пожелаю. И уж точно в будущем никому их не порекомендую….

- Нет, я про Академию. В Академии у вас все нормально?
- Нет у нас среди заказчиков никакой академии! Ты чего? Мы же не с учебными заведениями дела ведем. Наши камеры на дорогах устанавливают, а не в аудиториях.

Меня как под дых ударили… Вот оно! Но, не может же такого быть!! Дорогой мой Мишка, что ты мелешь? Что ты сейчас  такое говоришь?  Ты не помнишь про свою Академию? А про Комиссариат временных операций ты тоже не помнишь?

- Миш, я серьезно... Может что из Комиссариата передавали? Ничего нового против нас Департамент не готовит? 

Его лицо надо было видеть...  И ведь не претворяется и не разыгрывает. И не первое апреля сегодня...

- Катя, комиссариаты — это в Европе. У нас  - Управления полиции. Оттуда нам ничего не передавали, если тебя это интересует... И слава богу, что полиции пока до нас дела нет. Из всех департаментов я знаю только один -  Департамент поддержки малого бизнеса. Тот против нас может подготовить все, что угодно, но пока что, наоборот — помогает.

Точно не придуряется...  Как на духу отвечает, не забывая вилкой с ножом работать. Хоть и удивляется, но отвечает ровно на то, что слышит. Попытаюсь, все же, еще раз…  Да, вот возьму и просто в лоб спрошу.

- То есть, про будущее тебе ничего не известно? Тебе о чем-то говорят такие слова, как хронагент,  экспериментальная установка для перемещения во времени, стандартный цикл жизни человека?

- Катя, все знают, что ты большая сказочница, что у тебя разные форумы и паблики в соцсетях, что вы играете в какие-то свои придуманные миры. Но я не очень-то силен в этих ваших словечках… Так же, как и тебе без надобности такие понятия, как запись камеры в постоянном режиме,  детекторы движения и звука, облачное видеонаблюдение…  Странные вопросы у тебя сегодня с утра... С тобой самой-то все в порядке? Да? Все хорошо? Тогда ок! Налей-ка мне, пожалуйста, еще кофейку и я побежал... Рано не жди…  Буду очень поздно, пока все не разгребем -  не приду...

Ушел… Я продолжала сидеть на кухне. Суровая паскудная действительность меня просто обездвижила, пригвоздила к стулу и продолжала подавлять волю… Хотя, после ухода мужа проклятое табло в голове погасло. Отсигналило, видать, свое... 

Все-таки, дело в муже... Внутренний полетный прогноз оказался верным и на этот раз: не можешь летать — все плохо, если все плохо — полеты не доступны! А сейчас все именно так и есть: все очень и очень плохо! Хуже некуда. 

Муж мой Мишка теперь никакой не агент из будущего, а обычный землянин.  Кто и когда успел его подменить? Михаил, который только что ушел на работу,  не помнит ни про Академию, ни про Комиссариат временных операций. Нет, не так!   Он про них не то что забыл, он про них и не знал никогда. Этот Михаил -  другой человек! Что это может означать? А означает это, Катерина, что не стало вмиг того будущего, из которого прибыл тот,  прежний Михаил.
 
Так, уходи с кухни, иди в кабинет… Бери бумагу, пиши… Пиши по-порядку, стараясь нащупать логику во всем этом  свалившемся на твою голову кошмаре.

Данность первая. Если у мужа нынешнего видимость полной амнезии, то это не  прежний Михаил. То есть, он не хронагент.  Согласна, это очевидно…

Данность вторая. Если он не хронагент, значит нет и будущего, способного забросить хронагента в наше время. Допустим, хотя такое допущение - как обухом по голове... Давай дальше...

Данность третья. Если то время, в котором существует Академия, его сюда не посылало (хотя, намекала им об этом именно я, мол, пришлите для защиты кого-нибудь, желательно будущего мужа), то не было и предстоящего ему времени, от которого меня нужно было защищать. То есть, старухи Милки — Козловой Миланы Валентиновны из этого угрожающего мне  времени тоже не должно было   быть. Как и второй Милки из еще более далекого будущего. 

А вот тут первая неувязочка и разрыв логического построения — старуха была! И помню я тот памятный случай очень хорошо. Встреча в универсаме, неожиданный подарок - роскошный по тем временам подарок. Таких книг тогда почти не делали, а у старухи той она была. Что из этого следует? Из этого следует «данность четвертая». Помечай!
 
Данность четвертая. Раз она помнит старуху, значит она — Сказочница, инициированная самим фактом появления старухи. Это исходная точка для любого варианта развития событий. Раз была старуха, то и с ней все в порядке! Она — Великая сказочница.

Тогда возникает вопрос к старухе: чья ты, старуха? Наша или не наша? «Это не наша старуха! Бросьте ее!  Наша вон она, через дорогу!»  Чего это я смешную сценку из «Ералаша» вспомнила не к месту? А, ну да… Наша старуха оказалась не нашей. Смешно... 
Но с «нашими» старухами все ясно — это Милка Первая и Милка Вторая. А вот «не наша» старуха — это как? Чья? Кто послал?

Воо-оот!!! Вот и появился еще один очень  интересный вопрос. Получается, что кто-то   послал свой вариант Милки. Милку номер три? С ума можно сойти! Вот это сюжет... Но я такой точно не придумывала. Тогда кто послал? Кому выгодно, как говорили древние?

К старухе еще вернемся. Сдается мне, что она следствие, а не причина. Давай разбираться в себе. Что ты помнишь про себя? Фиксируй... 

Писала сказки на заказ — это раз! Которые имели свойства сбываться и приносить людям радость… «Сказку сказок» родила — это два! Стихоплет из тебя тот еще… Наверное, это нервное… Так, что с ней, со «Сказкой сказок»? Она существует? Подозреваю, что нет. Ведь, если нет прежнего Михаила, то нет и Главной сказки, потому что именно в ней написано про будущее из которого к ней прибыл хронагент Михаил. Или существует? Тогда где она, ее Сказка сказок?  Открывай компьютер, чего сидишь...

С этого и надо было начинать, а то балуешься тут стишками… Открыла... Запустила... Грузись же ты быстрее! Есть! Мама мия! Есть «Сказка сказок»!!  Вот ЭТУ  сказку я придумала??  Вот это сказку я придумала... Не про Землю будущего, а про далекую-далекую планету на другом конце галактики…  Оттуда что ли  Мишка? Не похоже.  Муж, что был с утра, совсем земной человек…

А что с остальными написанными мною сказками? А их нет! Ни в архивах, ни в телефоне, ни в сети… То есть, получается, что я их никогда и не писала? Ладно, с этим тоже потом… А что у нас в соцсетях происходит? Ну-ка?   

Ага! «Сказке сказок» посвящен целый форум… Ему уже с десяток  лет… Рабочие паблики во всех соцсетях… В каждом - бойкие модераторы из назначенных  активных френдов … Активность у них такая, что аж дух захватывает!  Под миллион подписчиков, идут обсуждения, проводятся конкурсы на лучшее продолжение боковых сюжетов… У нее самой -  еженедельные авторские стримы на Ютубе, мастер классы,  каждые три месяца курсы «Напиши свою Главную сказку»… Ученики, последователи, фанаты…

Разбираться с этим и разбираться… С интересом потратила на изучение своего неведомого для меня творчества целый день… Потом весь вечер и часть ночи... Вот это размах! Вот это продвижение! У прежней Сказочницы ничего такого и в помине не было… У прежней не было... Даже обидно за прежнюю меня стало…

И вот уже заполночь меня вдруг осенило! Пиши, Катерина, в свои записи, которые пока единственное, что хоть как-то связывает тебя с прежней Сказочницей, еще одну неувязочку. Фиксируй, по сути, самый главный вопрос  - ОТКУДА Я ЗНАЮ, что я была не такая как сейчас, а другой? Почему я помню о том, что были другие сказки и другая Главная сказка, если нет ни прежнего мира, ни самих сказок, а есть вот это все, альтернативное и чуждое мне прежней?   

ОТКУДА Я ЗНАЮ, что у меня был другой муж — из выпускников Академии хронагентов? Почему я вообще ЗАДАЮ вопросы  про альтернативную (прежнюю) историю, про другую Милку, про то, что в другой жизни я написала много сказок, а не эту вот одну-единственную, пусть и главную?   

И что теперь с этим со всем делать? Как все вернуть? Вопросов ты, Катерина,  много набросала, а ответы тебе что-то не очень даются. Пора сделать перерыв. Если за целый день картина не прояснилась, то надеяться на то, что вот-вот, еще пять минут и все станет понятным  - это наивно и непродуктивно.

Михаила ждать не стоит - муж в этой реальности мне не помощник. Все-равно ничего не знает… Да и не скоро он еще придет... А вот у меня есть слабая надежда -  где я смогу найти ответы на свои вопросы. Где мне, возможно, будет подсказка. Спать! Спать, Катя. День сегодня выдался ужасным… Утро вечера мудренее… 

 
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… И я на лавочке сижу… Как интересно, а ведь это та же лавочка, на которую я спикировала прошлой ночью. Она тут на Чистопрудном одна такая, не спутаешь. 

После того, как два года назад парочка художников-энтузиастов раскрасили первые лавочки, пошло-поехало. Как только остальных представительниц паркового зодчества после этого не разукрашивали, в какие сюжеты и картины не наряжали. На любой вкус!  Многочисленные расписанные лавочки на Чистопродуном давно уже не похожи друг на друга. Со временем гуляющие на прудах, если решали передохнуть, все чаще стали отдавать предпочтение «своим» лавочкам… Вот и у меня, получается, теперь своя есть.

До этого довольно долго бродила вокруг прудов  в тщетных попытках подпрыгнуть и взлететь…. Надеялась…  Сон же, волшебство...  Однако, ничего,  кроме все тех же неуклюжих лунных прыжков,  из этой затеи не вышло…  Смирилась... Сижу теперь….

А может, пошло оно все? Пусть катится и ну его на фиг? Великой сказочницей была - ею и осталась. Свои курсы, последователи, уроки мастерства, почет и  уважение, доходы от трафика на стримах и в соцсетях! Что еще нужно? Живи и радуйся! Какое тебе дело до того, что было и что где-то там в будущем что-то пошло не так?

Катька, ты дура? Лавочка тебя так расслабила? У тебя мужа украли! Друга твоего закадычного, мужчину, второго такого которого  на всю нашу галактику точно нет.  Агент  из будущего! Ты чего, Катька? Увели у тебя мужа вот прямо из под носа,  подсунув, можно сказать, дубликат, а тебя и повело. Давай-ка, за работу! Разбирайся и все исправляй! Ты видишь - летать перестала? Летать, Катя! Ты помнишь, когда это бывает? Утебя мужа «ушли», нет у тебя прежнего Мишки, а значит не летать тебе больше во снах. Ты этого хочешь?  Нет? Если не хочешь, тогда начинай думать!

Хорошо... Остановись… Паника мне не помощник... Давай успокоимся и пройдемся по уже известному.
Первое: кому-то однозначно  было выгодно все поменять, и этот кто-то  приложил ко всей этой истории руку. Да так приложил, что полностью переписал мое прошлое, начиная со встречи с Милкой. 

Второе. Когда все изменилось?  Нет, не так...  «Когда?» - я знаю. В прошлую ночь, когда меня  швырнуло с небес на землю. Правильный вопрос надо ставить так: что ты сделала из последнего в той, другой жизни, после чего  поступил сигнал тревоги?  Из последнего и очень важного… Может, в Главной сказке, той, прежней, что-то поменяла? Меняла ли... Очень редко  что-то исправляла... Два случая помню точно — нужна была старуха в роли спускового триггера и нужна была защита из будущего от другого будущего…. А еще? Было? Вспоминай… Да! Точно! Был и третий раз! После просьбы  Михаила сделала маленькую такую, аккуратную правку и по сути разрешила землянам в будущем освоение Дальнего космоса для поиска разумных цивилизаций. 

Тогда  ответ на вопрос «кому выгодно?» становится очевидным. Как же все легко связать во сне! Почему лежащее на поверхности решение здесь не приходит ей в голову там, наяву?

Итак, все изменилось после правки Главной сказки и с началом фактического освоения  Дальнего космоса землянами в будущем. И этот кто-то, кто устроил твое переформатирование,  сейчас очень хорошо подставляется. Да что там «подставляется» — даже не скрывается, чужими руками (ее руками!) развивая с Земли цивилизацию на планете Кеплер в созвездии Лебедя.

Через новую версию Главной сказки, через все эти форумы, паблики и прочую активность, в которую вовлечены сотни тысяч людей, но где главное действующее лицо -  я, Великая сказочница. Хорошо меня используют втемную, на всю катушку!     И что интересно - это было бы НЕ очевидным для другой сказочницы, которую бы  подвергли подконтрольной инициализации и стали бы исподволь использовать для своих целей. Так бы и пахала на другую цивилизацию без сна и отдыха. Но со мной они промахнулись! Потому, что я каким-то образом сохранила память об  альтернативной истории... И тут самый главный вопрос, ответа на который я не смогла найти наяву и кинулась за ответом в сон, как во спасение:

А почему я ЗНАЮ альтернативную историю? Если они переписали мое прошлое, то от прежней альтернативной жизни, начиная с появления Милки, в моей памяти не должно остаться ни-че-го! А я -  ЗНАЮ! 

Так, Катя, уцепись за это слово и держись за него обеими руками! Так крепко, как за того солдата срочника, когда он доставал тебя почти утопшую чуть ли не со дна озера! Ты -  ЗНАЕШЬ! Почему? Потому, что у тебя есть что-то, что ты приобрела ДО их вмешательства, и что они у тебя отнять и стереть не смогли. 

Они смогли перенаправить в нужное им русло мою жизнь, усилия, творчество,  подменив для этого начальные условия.  Но! Они не смогли подменить ту маленькую девочку.  Она нужна была им целая и невредимая. Потому, что только эта девочка  во всех галактиках является единственным феноменом, чьи сказки сбываются и влияют на ход развития истории. И в настоящем, и в будущем.

Думай, Катя, думай! Что в той девочке из прошлого  было такого, что я способна запросто анализировать  раздвоение своего сознания, будучи уже взрослой? Что в ней  было ДО их вмешательства, коль я продолжаю помнить каким-то краешком  сознания, на генном, можно сказать, уровне о другой своей жизни? Которую тоже прожила и которую при сохранении в ее нынешнем  альтернативном настоящем всех тех же атрибутов (дом, семья, муж, дети, работа) мне безумно жаль? До слез жалко! Как будто я всех тех, из другой жизни, предала, да еще и хотела смириться с этим.

И вдруг поток моих  мыслей резко остановился! Мозговой штурм прекратился, иссяк, словно наткнулся на неведомую преграду. На подсказку, на недостающую деталь, после которой пазл сразу же и сложился... 

Я, еще не веря, замерла, нащупав… случайно  назвав (случайно ли?) нужное слово. Словечко, которое сразу же показало мне путеводную нить во всем этом запутанном лабиринте…  Неужели? Да, не может быть… Правда что ли? Да, ладно!! И тут меня окончательно отпустило. Неужели все вот так просто? Из груди  вырвался протяжный радостный стон. С шумным выдохом меня  накрыло озарение, восторг и восхищение одновременно. До мурашек, до истерики, до желания сгрести весь мир в охапку и подбросить его! Высоко-высоко! И взлететь за ним, чтобы поймать этот драгоценный хрустальный  шар и не дать ему разбиться. 

Я даже вскочила со скамьи от пришедшей разгадки и обнаружила себя вмиг  запрыгнувшей на какую-то высоченную арку, всю сплошь увитую розами. Ух ты! Старая знакомая? Ну, здравствуй! А с нее уже, смеясь и ликуя, ввысь! Ввысь, расправив руки-крылья,  заливая все вокруг звонким смехом и щедро делясь с каждым домом, с каждой улочкой вернувшимся счастьем! А что тут поделаешь? С генами не поспоришь...


Глава 4. Здравствуй бабка, здравствуй дед!
 
(наше время, там же)
Вставай, Сказочница! На сегодня полетов достаточно. Еще налетаешься, теперь у тебя вся  жизнь впереди! Твоя жизнь, прежняя, не подменная…  Катя, ты спишь?   Вставай, нам тут все уронили… Правда-правда…  Сначала жизнь нашу, потом и меня во сне... Но все поправимо. Так что — вставай!  Не спи! Ты слышишь? 

Я открыла глаза. За окном только-только начало светать. Муж мирно спал рядом  — и правда поздно пришел, не слышала, как ложился…  Кем-то он проснется? Прежним или нынешним, разруливающим свои авралы на фирме? Гони от себя эту мысль, Катерина! Нормальным он проснется, нормальным... Суперагентом. Только тебе, Сказочница, за время, оставшееся до его пробуждения, придется хорошо поработать. Времени не так уж и много, всего каких-то пару часов.

Спасибо сну - старое правило из прежней жизни сработало и на этот раз. Утро вновь оказалось мудренее вечера. Я поняла - в чем мой стержень, и что за якорь не отпускал мое сознание из прошлой жизни. Все дело в  генах. 

Милые мои, дорогие мои прабабушка-целительница и прадедушка-художник! Какую же неоценимую услугу вы оказали мне, какую основу заложили, став моими предками, дав, тем самым, нужные гены для будущей Великой сказочницы. Неубиваемые гены! Да, их невозможно было  ни изменить, ни украсть, потому что получила я их от вас до вмешательства третьей силы. Именно поэтому я все помню,  даже при стертой памяти всего своего окружения. Чего уж тут было определяющего, что в итоге все сложилось именно так -  простого везения, вражеского просчета или прозорливости Мишкиных боссов? Не знаю… Да сейчас и не время  задумываться. Всего по чуть-чуть, должно быть.

Нет, ну как же мудры оказались генные инженеры из Мишкиного будущего, которые придумали усилить мой генный код. Так, на всякий случай. Всего-то для повышения процента вероятности положительного исхода в стычке с  Милкой Один. А получилось вон оно как! Вот поставили защиту, так защиту! Гудвины вы мои из  Изумрудного города в далеком будущем!  Раздали всем сестрам по серьгам. Страшиле (мне, то есть) отвесили щедрой рукой горсть мозгов. Льву (тетке Вере) - немножко храбрости и прозорливости. Теперь понятно, почему она до последнего не хотела, чтобы я взяла себе ту чертову книгу. Кто еще остался? Железный дровосек с пламенным сердцем. А кто у нас Железный дровосек? Кто-кто?… Дед-пихто! Мишка, конечно же! Только у мужа, который отказался возвращаться в свое время и остался с семьей, может быть такое большое любящее сердце.

А теперь - за работу! Сначала открываем ноут и наводим там порядок, затем пишем-восстанавливаем свою Главную сказку, потом готовим завтрак для торжественной встречи прежнего Мишки. Именно в такой последовательности... 

Стираем все записи и посты во всех аккаунтах... В топку! Удалить сами аккаунты...  Все паблики во всех без исключения соцсетях  - в топку!  Не беда, что где-то что-то у кого-то останется. В копиях, в репостах, в архивах, где-то еще… Главное, что НИЧЕГО не будет от МЕНЯ. Все, что касается  моих пророчеств, имеет силу, если оно от первоисточника, от Великой сказочницы. А другие пусть пишут что хотят. Хоть про тысячу других галактик. 

Главное, что все оставшиеся следы написаны не мной лично. А все, что написано не мной лично  — мертво. Копия с волшебной книги — это  всего лишь обыкновенная книга, набор сшитых бумажных страниц. Волшебная палочка Гермионы в чужих руках тоже не работает. Так что, дорогие мои последователи и ученики в этой реальности, с этого момента вы имеете у себя ворох копий моих текстов без единой крупицы волшебной силы в них. С чем вас и поздравляю!

С соцсетями разобрались, теперь удаляем все на самом ноуте...  Вычистить почту,  корзину, архивы. В топку! Снести диски в Яндексе и Гугле...  Не забыть вычистить смартфон… Все? Везде? Вроде бы, все… Теперь ставим окончательную точку и даем ноуту волшебную команду format с:/
 
Первый пункт выполнен. Избавила этот мир от клона «Сказки сказок». Теперь восстанавливаем свою Главную сказку. Прежнюю. Настоящую! В голове тут же  прямо-таки возник ее сюжет, структура, текст, вплоть до правок, которые я делала  в свое время в силу необходимости...

Немного подумала: правки оставлять? Конечно оставлять! Вернем прежний ход истории. Все должно быть, как прежде! За исключением...

Так ты говорил, Мишенька, что кто-то или что-то не пускает вас в Дальний космос? Мол, такое ощущение, что вы как будто  бы еще не готовы?  И кто же это   такой прозорливый, что не выпускает вас из Солнечной системы?  Кто такой умный, что оберегает вас от неприятностей? Имя! Имя, брат!

А я знаю, кто это такой! Это я, мой дорогой муж! Я, Великая сказочница! Нечего вам там пока делать, уважаемые потомки, неприятности  на …. одно место искать. Пусть те, чужие, развиваются своим путем, как все нормальные люди. Появится у  них своя сказочница, вот пусть она им историю и пишет. Какую захотят. А мы тут как-нибудь сами… Без вмешательства. 

Закончила! Есть оригинал моей Главной сказки! Набран, помещен во все возможные архивы, зажил своей жизнью. Здравствуй новая старая реальность! А то устроили мне тут перезагрузку…

Вдруг вспомнились слова из записки Милки Один -  «Здесь жизнь — не жизнь!»  Как же я теперь вас  понимаю, Милана Валентиновна! Попасть из своего времени, да в наш перестроечный постмодернизм. Вам билет в один конец выписали, а у меня тут мужа в амнезию отправили! Какая уж тут жизнь? Да гори она огнем, такая жизнь...   

Стоп! О чем я  сейчас подумала?  Мысль про огонь мне понравилась…  А ведь неспроста! У меня теперь очень обостренное восприятие к своим внезапным мыслям...  Огонь? Будет вам огонь! Им и поставим окончательную точку. 

Так, где ты, моя любимая книга детства? «Сказка сказок»… Все там же, в книжном шкафу на отведенном тебе месте...  Сколько же вечеров я провела с  тобой,  представляя себя то одним персонажем, то другим.  Вспомнила, как решила написать по твоим мотивам  свою Сказку сказок, имея перед глазами  оживающие между страниц 3D картинки. И что потом из этого вышло…  Всеобщий интерес, фан-клуб, удачные маркетинговые ходы для продвижения и сохранения повышенного  внимания... Это здесь, у нас. А что происходило там, на планете Кеплер — и представлять даже не хотелось.   
 
Иди сюда, дорогая моя, нам с тобой нужно прогуляться. До ближайшего бака у подъезда. Устроим тебе небольшое аутодафе. Не место тебе в нашем средневековье, еретическое ты сочинение. Не на землян ты работаешь, не настоящая ты - казачок засланный.

Достав уже довольно потертую за столько лет красоту с книжного шкафа, положила перед собой, всмотрелась, как бы прощаясь провела рукой по обложке, открыла…  Из-под отворота суперобложки показался белый бумажный уголок.  Интересно, никогда не обращала на него внимание. Вообще никогда на глаза не попадался…  Ну-ка, что у нас такое здесь?

Лист бумаги, сложенный пополам. Достала, развернула и ахнула! Там было всего несколько слов, написанных от руки в две строчки. И подпись. Слова эти были мне  известны. Да, что там известны — наизусть их знаю! Вот сюрприз, так сюрприз!  Или еще один привет из другой, прежней жизни? Якорь, якоречек такой, который тоже рано или поздно напомнил бы мне, что моя нынешняя внезапно перевернувшаяся жизнь — не настоящая.

Покажу находку завтра утром Михаилу. То есть, уже сегодня…  Он оценит. Я уже не сомневалась, какой из двух Михаилов выйдет утром к завтраку. Я ЗНАЛА, что у меня все получилось. 

В предвкушении   встречи с прежним, настоящим Михаилом  быстро собралась и с книгой под мышкой и спичками в кармане тихонько выскользнула в подъезд.

Эпилог

(наше время, там же)
Я проснулся с первым дошедшим до меня тончайшим ароматом свежесваренного кофе. Открыл глаза и понял, что заснуть уже  не получится, хотя и спал сегодня ночью всего-то ничего. Сегодня у нас на завтрак кофе - класс! Раз кофе готов, значит готов и завтрак - можно вставать и идти на кухню желать жене доброго утра. Вставать, впрочем, не хотелось... Тем более, что третье, последнее китайское приглашение на завтрак жена еще не прокричала. Его и первого еще не было, так что — полежу пока, понежусь, коль вчера поздно пришел.

А раньше прийти все-равно не получилось бы. Отпустив вчера вечером всех своих сотрудников домой, занялся своей основной работой. Фирма моя по поставке заказчикам телекамер — это так, хорошее прикрытие, продолжение легенды. Главную свою работу на фирме я делаю раз в месяц, вечером, без посторонних глаз.  Как раз вчера и был такой  день основной работы. День связи с Академией и передачи очередной посылки.

Чья-то умная голова в Академии рассудила так: уж коль я решил остаться в этом времени, то почему бы не использовать меня по назначению? Агенты, как всем известно, бывшими не бывают. А поскольку Академия занялась воплощением в жизнь одного грандиозного проекта, то для участия в нем были привлечены все полевые агенты. И с краткосрочными миссиями, и такие законсервированные, как я. При Академии был образован,  ни много ни мало, Музей  земных технологий. И полились в него от полевых агентов потоком из разных былых времен всевозможные раритеты. 

Чтобы оценить ныне живущему землянину грандиозность этой затеи, нужно представить себе действующий в этом времени музей, в котором экспонатами были бы  угломерные приборы древних вавилонян, клепсидры древнего Египта, механизмы Архимеда и Леонарда да Винчи, гениальные изобретения китайцев, инков и прочее, и прочее.  Причем, в оригинальном исполнении и в рабочем состоянии.  Не подделки, не новоделы, а именно авторские работы.   

О таком во времени, в котором мы сейчас с Екатериной живем, можно только мечтать, но никак не осуществить. А Академия, имея в своем распоряжении штат хронагентов, это сделала.  Специально для пополнения фондов Музея в альма-матер был открыт новый исторический факультет, который готовил хронагентов для конкретных миссий по доставке из прошлого уникальных приборов и  механизмов.   

Приложил руку к проекту и я, ежемесячно отправляя для Музея все, вновь обнаруженное и с точки зрения развития инженерной мысли ценное.  Поскольку мне сказали, чтобы я собирал все, на что ляжет мой пытливый взгляд исследователя (что смогу найти и приобрести), то поначалу засыпал Академию различными измерительными приборами - от штангенциркуля и логарифмической линейки до современной электронной техники.  Затем стал выискивать  раритетные вещи, которые уже не выпускаются, но, тем не менее, дают представление об эпохе и технологиях этого времени. Старые автомобили, станки, двигатели… Впрочем, и современные тоже…  Принималось все. 

Были и отдельные заказы. Например, недавно Академию вдруг заинтересовали первые земные ЭВМ. Изучив вопрос, посоветовал отправить двух агентов в 1957 год. Одного за первой советской ЭВМ  в Киевский политех, пока МЭСМ, как она называлась,  еще не успели разрезать на куски и выбросить. Второго -  за американской Mark-1 в Гарвардский университет, чтобы тоже успеть к ее демонтажу...

Пытка кофе продолжалась уже пятнадцать минут. Интересно, сколько еще смогу продержаться? И нужно ли? Нет, не нужно. Подъем!

- Доброе утро, Катюша! Чем будешь кормить своего пришельца из будущего?  Извини, поздно пришел вчера, ты уже спала… Раньше не мог, вчера как раз был сеанс связи с Академией, очередную игрушку японскую им отправлял… А что ты так смотришь на меня?

Жена вдруг, буквально взвившись, вскочила со стула и с криком: «Миииишка! Мишка!» бросилась мне на шею.
- Услышь тебя сейчас создатели «Маши и медведя», они бы обзавидовались. Такая озвучка Маши, когда она пристает с очередной идеей к многострадальному медведю, им и не снилась. Что случилось?
 
- Все в порядке! Ура! У меня все получилось! - жена с сияющими глазами продолжала нацеловывать меня, счастливо смеясь и радуясь как ребенок.

- Подожди, ненормальная! Утро же, не пугай! Что за шум, что за радость? У тебя новый заказ на сказку?  За новую сказку пообещали миллион рублей?

- За новую старую сказку к нам вернулась целая жизнь! Наша жизнь, Мишенька...
 
Потом мы все же сели завтракать. Поговорили о том, о сем, обсудили планы на день, решили, чем займемся семьей в выходные... Уже допивая кофе, я вдруг вспомнил:

- Слу-у-шай! Про вчерашний сеанс связи с Академией... Не знаю, удивит тебя эта новость или нет, но тебе передают привет. И знаешь кто?

- Любопытно! До сих пор никто из вашего времени вниманием меня не баловал…

- Да ладно тебе! Все про тебя помнят, я же рассказывал...

- Так, как ты рассказывал про всепланетный праздник в мой день рождения и демонстрации  с лозунгами в мою честь, так это поверить, что все обстоит как раз наоборот… Говори уже, кто там у вас такой на приветы щедрый?

-  Небезызвестная тебе Милана Валентиновна Козлова.

- Вот это новость! - жена даже чашку на стол поставила. -  Надо же… Какое совпадение…
- Ты о чем? - я увидел, как она сразу же посерьезнела  и начала что-то обдумывать.

- Мне придется тебе многое рассказать… Потом как-нибудь... Как раз о том, что  за ночь сегодня была, и что за сказку я писала по старой памяти…  Пришлось при этом и за жизнь Миланы Валентиновны побороться… У меня к тебе просьба. Ты когда в следующий раз в Академию посылку будешь передавать?

- В следующем месяце. А что за просьба?
- Вот, передай от меня вместе с ответным приветом Милке…. Милане Валентиновне...   этот листок… Мне кажется, ей это будет интересно... Думаю даже, что для нее это будет очень ценно. Она кое-что оставила  в нашем времени...

С этими словами моя Сказочница взяла с подоконника сложенный вдвое лист, развернула его и положила перед мной.

На листе ровным уверенным почерком, как будто бы написавший послание точно знал, что его записка дойдет до адресата, было написано всего три предложения. Начиналась  записка так:  «Я сделала все, что смогла….»

_______________________
июль, 2020


Рецензии