Сказка про Юэна и Гнорра. Визит к тетушке Нэтти

Тролльчонок Гнорр сидел в уже знакомом овраге под мостом и чувствовал себя довольно глупо. Если бы ему еще три дня назад кто-то сказал, что он по своей воле пойдет сидеть под мост – он бы в жизни не поверил. Нет, конечно, охранять мосты – дело благородное и почетное, каждый тролль к этому стремится и так далее. Но он, Гнорр – не каждый тролль. Ему всегда это занятие казалось безумно скучным и бесполезным. Даже пасти хряков веселее, хотя если бы кто-то из знакомых узнал, что он так считает – его бы подняли на смех. Он как-то за семейным обедом заикнулся об этом при маме. Оны выпучила глаза и велела ему выбросить мысли о хряках из головы. «Это занятие не для приличного тролля» - так она тогда сказала. Хотя чего тут неприличного? Хряки маленькие, забавно визжат и тычутся пятачками в ладонь, когда кормишь их желудями. Юэну бы они понравились…

Да, кстати, где же Юэн? Именно он поменял отношение Гнорра к провождению времени под мостами. И именно его тролльчонок ждал сейчас в тени оврага. Тролль познакомился с человеком на своем экзамене по Охране пути. Да, у них в школе занудное просиживание штанов под мостом называлось именно так. И вместе с Юэном они славно провели тот день! Гнорр улыбнулся и прикрыл зеленые глаза, вспоминая, как они совместно делали дубину и пугали прохожего.

- Привет! Не скучаешь тут? – Прямо с моста почти ему на голову свалился Юэн и затараторил: - Прости, что задержался, мама с самого утра целую пачку заданий нам выдала. Хорошо, что я взял самое сложное и смог улизнуть. Точнее, это они все думали, что самое сложное, потому что идти далеко и по жаре. Никто не захотел. А я захотел! Сходишь со мной? Будет весело!

Конечно же, тролльчонок согласился. Он подозревал, что любое занятие в компании этого мальчишки превратится в захватывающее приключение.

- Тогда пойдем! – Взмахнул рукой Юэн. – Только корзину надо забрать, я ее у моста поставил. С ней в овраг спускаться неудобно.

- Клетку? – непонимающе спросил Гнорр.

- Ага, с цыплятами. Я же говорю – задание. Надо этих птенчиков доставить в соседнюю деревушку, там живет наша дальняя родственница. Мама пообещала ей пять курочек взамен на саженец яблони. Я подумал, что дойти туда и обратно будет значительно интереснее, чем заниматься уборкой или полоть огород. Или точить косу. Или посуду начищать. Да чем всё, что угодно!

Забавно, что Гнорр совсем недавно думал почти о том же самом. Он тоже считал, что путешествия куда увлекательнее, чем нахождение в каком-то одном месте. Но он не знал ни одного тролля, который разделял бы его точку зрения. Этот народ вообще знатные домоседы.

Поэтому оба мальчика, человеческий и тролльский, вскоре шагали по дороге прочь от моста. Корзинка с цыплятами оказалась удобным заплечным рюкзаком, сплетенным из веток и выложенным изнутри мягкой тканью. Пять птенцов не испытывали никакого дискомфорта от передвижения, особенно когда Гнорр перевесил корзину себе за спину. Шаг у тролля был шире и плавнее, к тому же он не отвлекался на изучение окрестностей и не приседал рассмотреть блестящий мусор в придорожной пыли.

- Как прошел вчерашний день? – Поинтересовался Юэн. – И что ты получил за экзамен?

- О, ты бы видел, как удивилась мисс Горраша, когда я показал ей часы! У нее даже очки запотели! Она такого вообще не ожидала, - заулыбался Гнорр. – Самое обидное для нее было, что ей в этих часах не покопаться. Это же моя первая плата.

- А что, все остальные платы у вас могут отнять? – Поразился мальчик. – Это как-то нечестно!

- Нет, отнять, конечно, не могут, - ответил тролльчонок. – Могут попросить. Очень убедительно попросить. А как откажешь учительнице или кому-то из старших? А эти часы… Понимаешь, все тролли просто обожают технику. Мне весь класс завидовал! А папа дома устроил настоящий праздник! И до сих пор соседям и всем знакомым хвастается. Так приятно, на самом деле!

Юэн с удовольствием слушал рассказ друга и чувствовал гордость. Ведь те часы именно он подарил троллю на память об их первой встрече. И именно благодаря им экзамен Гнорра стал для тролльчонка настоящим триумфом. И он наконец смог утереть нос своим одноклассникам, которые никак не могли поверить, что их обскакал какой-то двоечник.

- А у тебя как день прошел? – Спросил тролльчонок друга.

Да-а, - зевнул Юэн. – Как обычно.  Мама хочет пристроить меня к какому-нибудь, как она выражается, делу. А то, говорит, от меня урона больше, чем пользы. Да я не против чем-нибудь серьезным заниматься. Только вот что выбрать? Мама хотела меня пристроить помощником к Хенригу, пастуху. А он такой злой, и к тому же зануда! Но Хенриг от чего-то засобирался срочно погостить у своего брата. Так что мне повезло! Ой, гляди-ка, шелковица!

Юэн остановился под высоким деревом, усыпанным длинненькими черными ягодами, похожими на ежевику, но крупнее.

- Тебе нарвать? – деловито спросил мальчик, примерился, подпрыгнул и зацепился за нижнюю ветку. Гнорр только завистливо вздохнул. Тролли не мастаки прыгать, а лазать по деревьям для них вообще сродни волшебству. А Юэн с удовольствием набил рот и карманы сладкой ягодой. Спрыгнув, он высыпал в руки Гнорру весь собранный урожай и полез обратно.

- Замечательный перекус, правда? – Осведомился он у своего серокожего приятеля, сидя на ветке. – Очень освежает.

Гнорр не мог не согласиться. Сняв рюкзак, он уселся под деревом, привалившись спиной к стволу и устроил себе небольшой приятный отдых, пока Юэн белкой прыгал в густой листве.

- Ну что, идем дальше? – Мальчик соскочил на землю. Тролль кивнул, забросил в рот целую пригоршню ягод и встал на ноги, подхватив корзину с цыплятами.

- Куда идти, Юэн? – Спросил он. – Тут развилка.

Дорожка у тутового дерева раздваивалась. Одна ее часть вела в тенистую рощу, вторая – на зеленый луг. Мальчик уверенно зашагал к лесу, и Гнорр двинулся за ним. Сказать по правде, тролли не слишком-то жаловали леса. Им были ближе скалы, степи и равнины. Среди деревьев серокожий народ чувствовал себя неуютно: вечно этот шум в ветвях над головой, макушки деревьев качаются – того и гляди упадут; непонятные скрипы и шорохи вокруг, под ногами нет надежности – то сучок сломается, то корень скользкий подвернется, то мох провалится. Нет, лес – это не место для троллей. Так всегда говорила учительница мисс Горраша, когда устраивала экскурсии классу. Поэтому Гнорр всегда бывал максимум на опушке леса, а вглубь не заходил ни разу. И теперь он радовался, что Юэн не выказывает никакой робости, оказавшись под сенью деревьев. Сразу видно – его друг бывал в лесах не раз и знает, что к чему.

- Сейчас придем к домику тетушки Нэтти, - болтал меж тем мальчишка, - и я думаю, она тебе понравится. Она веселая. И все понимает. И еще она очень любит всякие травы, поэтому и поселилась далеко от нашей деревни. Там-то трав мало, а в лесу – многоИ и еще она говорит – в лесу растения чище. Не знаю, как это. В древне-то их тоже никто не пачкает. Но ей лучше знать. Я когда был маленький, она мне кучу всего про травы рассказывала. Я могу отличать, смотри: видишь длинные листья, такие, красивые? Это папоротник. А эти метелки из земли торчат – это хвощ. Вот те маленькие трехлистники – кислица. Похоже на луговой клевер, но цветочки совсем другие. И еще вон там – ландыш, у него ядовитые ягодки. Но красивые.

Тролль был поражен познаниями друга. Нет, Гнорр, конечно, тоже мог отличить яблоню от вишни – особенно, когда на дереве появились плоды. Но в травах не разбирался. А у каждой травинки, оказывается, есть название! Наверное, тетка Юэна очень мудрая женщина. Любопытно, а к троллям она как относится? И не напугается ли она? Юэн, кажется, совсем про это не думал.

- Юэн, эм-м, а ты собираешься познакомить меня со своей тетушкой? – прервал Гнорр разглагольствования мальчика.

- Да, а что? – мальчик непонимающе глянул на друга.

- Ну, я же тролль. Она может напугаться.

- Ой! Я и забыл. Но ты же мой друг! А тетушка у меня классная. Она все понимает! – Отмахнулся Юэн.

- Все равно. Давай я лучше тебя подожду, пока ты ей цыплят отдашь. И пойдем погуляем.

Как ни уговаривал мальчишка друга, тролльчонок стоял на своем. Когда они дошли до ограды домика тетушки Нэтти, Юэн сдался, махнул рукой и сказал:

- Эх, ладно! Я быстро. Но ты зря не хочешь с ней познакомиться!

Нет, я лучше тут побуду. – Гнорр остановился у плетеной изгороди. Сквозь щели он хорошо видел дворик, посреди которого стоял дом тетушки - удивительно уютный, даже по меркам тролля. Он был основательный: невысокий, с прочными белыми стенами, крытой соломой крышей и кругленькими окошками, приветливо блестевшими на солнце. С одного бока домика стоял каменный колодец, весь заросший диким виноградом; с другого – беседка, составленная из деревянных решеток. В беседке под крышей, даже отсюда было видно, сушились пучки трав. А сверху на крыше… спала толстая черная кошка! Тролль передернулся. Нет, в этот двор ему точно хода нет.

Юэн вздохнул, последний раз вопросительно посмотрел в глаза тролльчонку, и, поняв, что друга убедить не удастся, подхватил рюкзак с цыплятами и открыл калитку.

- Тетушка Нэтти! – Заорал он, шагая по круглым камушкам, ведущим от калитки к двери дома. – Это я, твой племянник Юэн! Ты дома? Тетушка-а! Встречай гостей!

- Кто это там такой горластый? – Притворно-ворчливо донеслось из домика. - А, Юэн! Навестил, наконец тетушку, порадовал!

Дверь домика скрипнула и на пороге появилась весьма колоритная дама. При первом взгляде на нее Гнорр легко мог бы принять ее за представительницу своего племени из-за могучих форм и лохматости прически этой леди. Второй же взгляд сразу причислял ее к людям, причем очень жизнелюбивым – ярко-розовые щеки тетушки Нэтти, ее загорелые локти и веселые морщинки у глаз говорили, что эта женщина любит поработать, поесть и посмеяться.

Тетушка радостно прижала Юэна к своему объемному животу и похлопала по спине.

- Подрос! Молодец, а то совсем доходяга был! Тебя бы еще откормить, да ты всё бегаешь! Не в коня корм, как всегда твоя матушка говорит! Как там ее здоровье? Как отец? Все в кузне пропадает? Что ты мне принес? – И родственница Юэна потянулась к попискивающему рюкзаку. – О, цыпляточки! Как раз их мне и не хватало для домашнего уюта! Замечательно! Проходи в дом, мальчик мой! – Она приветливо открыла дверь пошире и подтолкнула Юэна внутрь. – Да и друга своего пригласи. А то что он мнётся, как не родной.

Гнорр оторопел. Он считал, что надежно спрятался за оградой и укрыт тенью деревьев. Тетушка Нэтти никак не могла его углядеть. Но все же знала о его присутствии.

- Давай, давай, заходи! – Поманила она рукой тролля. – А то уже дыру на мне проглядел! От любопытства кошки дохнут, а ты ведь не кошка!

Гнорр робко приблизился к калитке и остановился в проходе, кинув взгляд на крышу беседки.

А-а! Вот в чем дело! – Протянула тетушка. – Кошки, значит. Не даром я их помянула. Маркиза! А ну, брысь! Не смущай гостя!

Кошка на крыше открыла глаза, равнодушно обвела взглядом двор, сладко зевнула и, потянувшись, спрыгнула с беседки. Не обращая внимания на гостей, она с достоинством проследовала в заросли травы у дальней части двора, свернулась в клубок и продолжила спать.

- Вот, - удовлетворенно прокомментировала тетушка Нэтти, - она у меня понятливая! А ты не бойся, выдумки всё это. Не вредят кошки вашему народу. Это бабкины сказки.

- Да я… - Начал Гнорр. Но потом решил не спорить и вспомнил о правилах вежливости. – Здравствуйте, миссис Нэтти! Не правда ли, замечательный денёк?

- Верно, верно, - одобрительно улыбнулась дружелюбная женщина. – И погода отличная! И тебе здравствуй, добрый тролль! Вежливый ты мальчик, молодец! Тебе бы кой-чему поучиться, Юэн, у своего друга. Как тебя зовут, кстати?

- Гнорр. Гнорр Грельссон, мэм.

- Грелльсон, хм-м? Кажется, знавала я твоего батюшку, лет пятнадцать назад сталкивалась… А может и нет, не так уж я и молода, чтобы помнить всех знакомых по имени! Можешь звать меня тетушка Нэтти, все эти мэм да миссис – они не для меня. Проходите в дом, мальчики, я вам сделала клубнику с молоком, с дороги самое то подкрепиться!

Друзья прошли в дом, вернее, в большую комнату, начинавшуюся сразу от входа. Здесь стояли добротные деревянные лавочки и такой же стол, сделанный не из досок, а из цельного спила огромного круглого дерева. В углу комнаты был незажжённый камин с висящим в нем медным котелком и маленькими пучками трав, привешенными поближе к дымоходу. Тролль сразу отметил удивительную чистоту домика – нигде не было ни пылинки, даже каминная решетка была очищена от сажи и копоти. Тем страннее выглядела паутина в углу над окном, идеально ровненькая и серебристая.

- О, - сказала тетушка, заметив заинтересованные взгляды мальчишек. – Это мистер Таппи. Мы с ним давние друзья. Он частенько мне помогает, а я разрешаю ему жить на этом окне. Тут всегда тепло, от камина. И мух через окно много попадает. Да и побеседовать ему есть с кем. Мистер Таппи, поздороваешься?

Из угла паутины высунулся большой паук, с узором из красных и зеленых точек на спинке. Он пошевелил лапкой паутину, проверил прочность и уполз обратно.

- Стесняется. – Пояснила тетушка Нэтти. – К нам нечасто заходят гости. Да вы сполосните руки – вон, в углу умывальник – и проходите к столу. Уже все готово!

Гнорр и Юэн не заставили просить себя дважды. Они шустро помыли руки водой из умывальника – это был такой большой металлический бак с маленьким штырьком снизу. Если нажимать на этот штырь, вода бежала из умывальника прямо в ладонь и выливалась в таз, стоящий на столе под этим приспособлением. После этого мальчишки сели за стол, где уже стояли две миски, полные молока с плавающими в нем маленькими ягодами клубники. Гнорр такой еды никогда не пробовал, но, глядя, как лихо орудует ложкой Юэн, поспешил взять со стола свою. Он тут же признал, что блюдо это было очень вкусным.

- А вот вам на десерт,  -провозгласила тетушка Нэтти, ставя посреди стола деревянный поднос, на котором лежали толстые ломти свежего ароматного хлеба, даже на вид мягкого и румяного. Сверху каждый ломоть был покрыт слоем раздавленной в кашицу клубники и присыпан сахаром.

- О, тетушка! Моё любимое лакомство! – Одобрительно прочавкал Юэн и потянулся к подносу. Тетушка довольно улыбнулась, сама тоже взяла с подноса кусок хлеба и подтолкнула блюдо к Гнорру, указав ему глазами на угощение – мол, присоединяйся.

- Спасибо, тетушка Нэтти! Это очень вкусно! – Гнорр взял ломоть и стал с аппетитом жевать, думая, случайно на столе стояло три тарелки с обедом или хозяйка домика ожидала гостей. Или она успела их заметить из окошка и подготовиться? Но как, если тропинка к домику все время петляла по лесу и на открытую полянку они вышли уже у самого домика? В конце концов, тролльчонок решил не забивать себе этим голову. Ему почему-то казалось, что если тетушке Нэтти было бы неудобно их принять, то она не постеснялась бы выставить их вон сразу после доставки цыплят.

Наконец, Юэн откинулся от стола и погладил себя по пузу:

- Фух! Вот это я наелся! Спасибо, Тетушка Нэтти! Скажи, тебе какая-то помощь нужна?

- А как же! – Весело откликнулась хозяйка. – Я женщина одинокая, приходится всё самой!

- Да ладно тебе прибедняться, тетушка! – Рассмеялся Юэн. – У тебя же внуков, племянников и братьев несколько десятков наберется! Не говоря уже о внучках, дочерях и племянницах! Я точно знаю, что дня не бывает, чтобы тебя кто-то не навестил.

- Это правда, гостей я люблю, - кивнула Нэтти. – Но и домик мой требует постоянного внимания! Вот что, мальчики, почините-ка мне загон для кур, как раз и цыплят туда выпустим.

Друзья последовали за хозяйкой. Оказалось, что позади домика был целый сад из яблонь, груш и персиковых деревьев. Сад был такой же чистенький и ухоженный, как домик: все ветки были аккуратно подстрижены и подвязаны, дорожки подметены и посыпаны песочком, травка между деревьями прополота от сорняков. Интересно, если даже в саду такой порядок, то что творится на грядках и в теплице, чью стеклянную крышу тролль углядел за вершинами яблонь? Видимо, у тетушки Нэтти и впрямь полно родственников, которые с радостью ей помогают. Одной поддерживать такой порядок нереально.

- Вот, - сказала тетушка, указав на завалившийся плетень, прислоненный к забору. – Давно им не занималась, всё руки никак не доходят. Ну а вы мальчики сильные и умелые, помогите мне. Нужно вкопать эту плетеную оградку у забора, где еще будка стоит. Это будет курятник на первой время. Ну и выпустим цыплят – пусть растут и сил набираются. Схожу пока за ними, а вы начинайте.

Вдвоем у друзей дело спорилось быстро и ловко. Юэн копал ямку, а Гнорр ставил в нее столбик от завалившегося заграждения. Потом они вместе шустро закапывали ямку и шатали столб – крепко ли стоит. В какой-то момент тролльчонок почувствовал чей-то взгляд и поднял голову: недалеко от них, на яблоне, сидела черная кошка Маркиза и лениво наблюдала за чужой работой. Но бояться кошку или отпугивать ее было некогда – работа не ждет.

Когда тетушка Нэтти, чуть запыхавшись, пришла обратно с корзинкой в руках, ее ждал сюрприз: полностью восстановленный загон для кур.

- Ох! – Всплеснула она руками. – Какие вы молодцы! Ай да работники! Так быстро все сделали! Ну-ка, посмотрим, что скажут цыплята!

 Она бережно, по одному, начала выпускать цыплят в загон. Маленькие птички сразу же освоились в новом доме: запищали, начали клевать что-то в траве, исследовать свой домик, хлопать крылышками и бегать друг за другом.  Тролль с удовольствием глядел на суету птенцов, как вдруг заметил, что прежде расслабленная Маркиза вся подобралась и сузила глаза.

- Тетушка Нэтти! – Позвал он и указал на кошку пальцем. – Чего это она?

- Ах ты, разбойница! А ну, пошла отсюда! – Хозяйка дома попыталась шугнуть свою питомицу, но та лишь презрительно дернула спиной и забралась повыше на дерево, не отрывая от птенцов заинтересованного взгляда.

- Гнорр! – Молитвенно сложила руки у груди тетушка Нэтти. – Вы с этим племенем давние враги! Объясни ты ей, что цыплята под твоей защитой! А то, боюсь, она их всех перетаскает, стоит только мне отвернуться!

Гнорр смущенно потёр нос. Он не хотел связываться с кошкой, помня о том, что в традиции троллей было бояться этих пушистых зверьков. Но что поделать – птенцов нужно спасать. Он откашлялся, сделал голос погрубее и начал:

- Эй, кошка! А ну, посмотри сюда, кому говорю!

Маркиза повела ухом и скосила глаза на Гнорра. А тот уже разошелся, топнул ногой и продолжил:

- Значит, так! Я нёс этих птенцов в новый дом! Я за них в ответе! Если ты причинишь им вред, то я об этом узнаю! И тотчас же приду сюда и тогда… Знаешь, что мы, тролли, делаем с плохими кошками?

Чем дольше говорил тролльчонок, тем внимательнее и испуганнее слушала его кошка. Можно было поклясться, что на понимает каждое его слово.

- Тебе лучше и не знать, ар-р-р! – Зарычал тролльчонок, показав острые зубки и плотоядно облизнулся в конце. Кошка в ужасе распушилась и удрала с дерева с такой скоростью, что ветки заколыхались ей вслед.

Ха-ха! – Победно выкрикнула Нэтти. – Молодчага, Гнорр! Дай пять! Никак я не могла эту Маркизу на место поставить, совсем распоясалась! Если что, буду напоминать ей о тебе, ха-ха-ха!

Всей компанией они полюбовались птенцами. Цыплята обживались в курятнике, даже не подозревая, что только что им грозила нешуточная опасность.

- Ну что, мальчики, - произнесла тетушка, - я ведь обещала в обмен на цыплят отдать парочку своих яблонь. Ой, какой же ты молодец, Юэн, что пришел не один. Боюсь, на своей тощей спине ты бы не уволок мои саженцы. А вот твоему другу это будет раз плюнуть.

С этими словами хозяйка дома указала на аккуратно поставленные у калитки деревца с обвязанными тряпичными мешочками корнями. Деревца были к тому же замысловато переплетены веревками так, чтобы их можно было приладить за спину на манер того же рюкзака. Как ни удивительно, одно деревце было потолще и покрепче, почти с руку толщиной. А второе было поветвистее, но потоньше. Как раз на двоих – потолще Гнорру, потоньше Юэну.

Ребята поняли, что им пора собираться в обратный путь. Как раз к вечеру они дойдут до того моста, где начался их поход сегодня. Поэтому они дружески попрощались с тетушкой Нэтти. Та шепнула Юэну на ухо:

- Всегда знала, что ты из моих племянников самый башковитый! Интересных друзей заводишь, мой мальчик. Держись этого тролля.

А Гнорру она сказала:

- Я рада была с тобой познакомиться, славный тролль. Если что – двери моего дома для тебя всегда открыты. Приходи за советом или за компанией в любое время. И дорогу ты сюда не забудешь, я это точно знаю. Кто бы ни был у меня в гостях – тебе все будут рады, не беспокойся. А сейчас, мальчики, ступайте! Вам нужно до темноты успеть по домам.

Друзья вышли за калитку, помахали тетушке Нэтти и зашагали по тропинке. Хотя у них было столько приключений и физической работы, они совсем не чувствовали себя усталыми.

- Это нормально, - сказал Юэн, когда Гнорр поделился с ним своими мыслями. – У тетушки Нэтти дома всегда так. Делаешь у нее кучу дел, на какую дома сил бы не хватило. А чувствуешь себя так, как будто только проснулся с утра: хочется петь, плясать и смеяться. Она вообще очень крутая, говорил же. А еще у нее полно странных друзей – в придачу к родственникам, конечно. Так что никто не удивляется, если, зайдя к ней на огонек застанет ее чаёвничающей с подгорным гномом или семьей лесных ежей. Она у меня такая!

Юэн гордо выпятил грудь, явно гордясь своей теткой. А Гнорр подумал, что сможет в таком случае заглядывать к Нэтти, не боясь никого напугать. Ему очень понравилась эта леди и ее дом. К тому же, именно у нее он понял, что не только тролли боятся кошек – но и наоборот. И совершенно непонятно, почему его знакомые так не любили этих маленьких пушистых зверьков. Конечно, встречаются среди них и пакостные представители своего вида. Но должны же быть и другие. И Гнорр решил свести более близкое знакомство с кошками, уже не боясь их.

- Что это ты поешь? – Вдруг спросил его Юэн.

- А? Я не пою, я мычу. Это старинная тролльская песня. Прости, оно само получается, когда задумываюсь, - ответил Гнорр.

- Да нет, мне нравится. Научи меня, будем петь или мычать вместе!

Гнорр рассмеялся, а потом принялся учить друга словам незамысловатой песенки, так хорошо подходящей под ритм шагов, отмеряющих тропинку. За этим занятием они сами не заметили, как дошли до моста. Здесь тролльчонок попрощался с Юэном и отдал ему свое деревце.

- Эх, как ты только пёр такую тяжесть! – Поразился мальчик, приподняв саженец яблони.

- Ты донесешь? С беспокойством спросил Гнорр.

- Да, тут под горку. И срезать путь можно. Вот сейчас мои братья поумирают от зависти! Они наверняка решат, что я всё сам дотащил от тётушки! А я не буду их разубеждать! Пусть считают себя слабаками. Всё, я пошёл! До завтра, Гнорр!

И крайне довольный Юэн взвалил себе на плечи оба деревца и пригибаясь побрел к своей деревне. Тролльчонок помахал ему рукой и сам тоже побежал к себе домой – было время ужина и мама наверняка уже заждалась его с прогулки.


Рецензии