Любимый Таллинн
Любимый Таллинн.
На днях, копаясь в одном из своих компьютеров, наткнулась на статью, которую написала аж 12 лет назад. Это было такое первое впечатление от поездки в Таллинн. Поездка в 1978 году не считается, тогда все было иначе, хоть и помнится до сих пор та заграница времен СССР. И 1997 год был, но Таллинн был только с десятой палубы парома.
Впечатлил именно этот раз, когда Эстония вошла в Шенгенскую зону и все преграды, которые еще были, отпали сами собой.
И, конечно, тогда пришлось почитать историю города. А для статьи, которую я готовила для одного журнала, пришлось уточнить все исторические даты в интернете. Статью не отправила и забыла, что она есть. Находка приятно удивила.
За эти годы я побывала в Эстонии раз сто, как минимум, проехав ее всю вдоль и поперек.
Ну и сам город я навещаю пять - десять раз в год.
И, как много лет назад я решила, я бываю здесь и зимой, в предрождественские дни, когда весь город украшен фонариками и новогодней мишурой, а на площади огромная ярмарка, и весной, когда только - только начинают зеленеть старые деревья, и осенью, когда город в золотой листве, ну а летом я успеваю погулять по городу несколько раз, ведь это так рядом.
Я поднялась на все башни, карабкаясь по крутым лестницам на самый верх, я видела город с высоты птичьего полета, сделала тысячи снимков, побывала во многих музеях и даже видела экспонаты с «Титаника» в Морском музее.
Я проводила здесь и неделю, и две, у меня было время облазать все улочки и закоулочки, смотровые площадки и соборы, любимые кварталы на подступах к Старому городу.
2020 год перевернул всю планету, в условиях пандемии коронавируса были закрыты все границы и туризм, как доходная отрасль любой страны, прекратил свое существование. Только в июне открылось паромное сообщение Финляндии с Эстонией и с середины месяца стало возможным поехать в Таллинн. Так что уже 25 июня первый раз в этом злополучном году я посетила город. Шикарный паром был полупустой, народ старался соблюдать дистанцию. Таллинн, чистый и весь в летних цветах, непривычно опустел. По городу бродили только кучки финнов с нашего парома. Непривычно было видеть пустой город. Многие магазины, сувенирные лавки не пережили кризис и закрылись. На рейде портов стоят только местные паромы, еще не все границы открыты, и туристический сезон в этом году едва ли начнется.
Через три дня я снова поеду в любимый город, просто погулять, подышать морским воздухом, зарядиться позитивом.
Город хорошеет с каждым годом, реставрированы многие исторические здания, здесь много цветов, чистота и порядок.
Это город, куда всегда хочется вернуться, и как можно чаще.
2008.
Путешествовать зимой не самое приятное занятие, но так получилось, что в феврале 2008 года я побывала в Таллинне дважды - в самом начале месяца и в последний день зимы.
Февраль в Таллинне начался снежной бурей, снег то таял, то снова превращал город в снежную сказку, погода менялась несколько раз в течении дня. Но в воскресенье выдалось несколько солнечных часов и это дало возможность осмотреть Старый город.
Признаться, я очень волновалась, ведь первый раз я была в Таллинне еще во времена СССР, когда республики Прибалтики были для многих из нас, живших за железным занавесом, чем - то загадочным, «заграницей» в составе «братских республик». Да, в общем, через почти 30 лет состоялась эта встреча, и, несмотря на холодный ветер, порывы которого поднимали бурунчики в заливе, я облазила весь Старый город, сделала массу снимков, замерзла, и потом согрелась в уютном ресторанчике на Ратушной площади. А вечером, когда начался сильный снегопад, поехала в порт на ближайший рейс, следовавший на Хельсинки.
Вторая поездка случилась совершенно неожиданно, но я уже твердо знала, куда пойду и где проведу свой выходной, несмотря на любую погоду, а погодка, надо отметить, в последний день зимы была переменчивой - то снег с дождем, то дождь со снегом.
В общем, надо сказать – получила огромное удовольствие и наслаждение – гуляла по городу, заглядывала в антикварные лавочки, коих в городе множество, посетила несколько музеев, потом была обзорная поездка по ночному городу, масса впечатлений и желание возвратится сюда снова.
Чудесный вид города открывается со смотровых площадок, их несколько, панорама открывается и на порт, со стоящими на рейдах огромными лайнерами, и на черепичные крыши домов в нижней части города, на древние башни и остроконечные шпили средневековых храмов.
Несмотря на февральскую непогоду, в городе много туристов, но еще больше достопримечательностей, антикварных и сувенирных магазинов, поэтому каждый находит то, за чем приехал.
Первые упоминания города относятся к 12 веку н.э.
Историческая часть его состоит из Вышгорода, который расположен на холме Тоомпеа, 45 м над уровнем моря, и Нижнего города. Здесь, на извилистых узких улочках, стоят старые дома с красными черепичными крышами, встречаются остатки городских стен и стреловидные крыши с флюгерами.
Очень гармонично вписывается в архитектуру Старого города
собор Александра Невского, пятикупольная православная церковь, построенная в 1894 – 1900 году, когда Эстония входила в состав Российской империи. Собор, построенный по проекту профессора Преображенского, посвящен новгородскому князю Александру Невскому, под предводительством которого, как указано в исторических хрониках, одержана победа в Ледовом побоище в 1242 году над крестоносцами. Собор является действующим православным храмом.
Исторический центр старого города – Ратушная площадь (начало 15 века). Издревле она использовалась в качестве рыночной площади и была местом сбора горожан. Сейчас здесь проводятся красочные ярмарки и устраиваются концерты под открытым небом.
Площадь украшает Ратуша, впервые в летописях она упоминается в 1322 году. Это одна из самых сохранившихся средневековых ратушей Европы. Также на площади можно увидеть знаменитый флюгер Вана Тоомас, металлический круг, символизирующий центр Таллинна и самую старую аптеку в Европе.
На Ратушной площади есть, где полюбоваться древней архитектурой и просто отправиться гулять по узким улочкам, а когда рыночная площадь оживает для своего прямого назначения - летних праздников и уличной торговли - здесь можно найти интересные вещицы, сделанные руками эстонских мастеров.
Особой популярностью в Старом городе пользуется пивной ресторан Беер Хоусе, пиво готовится в огромных бочках прямо в заведении, а все составляющие привозятся из Австрии и Германии.
Под зажигательные национальные танцы официанты, одетые в симпатичные шорты и гольфы, разносят огромные кружки пива, запах которого впитался в стильный интерьер этого ресторана.
Ресторан «Тройка» предлагает русскую кухню, отличное обслуживание, старые песни в исполнении Шаляпина, Руслановой, старинные романсы давно забытых исполнителей.
Вообще, в Старом городе масса баров, ресторанов и кафешек, где можно хорошо отдохнуть и под национальную музыку, и под живое пение, и просто послушать русское радио, в общем - то русская речь слышится везде, а в сувенирных лавочках, коих множество, звучат русские песни.
Язык должен быть вне политики.
Сувениры продаются на любой вкус – декоративные тарелки с видами города и русские матрешки, палехские шкатулки и янтарь, буклеты и календари, магнитики и металлические фигурки рыцарей.
Старейшим храмом в Таллинне является Домский собор. Построен он был в 1219 году, однако потом неоднократно реконструировался. Собор является частью Вышгородского замка, который был сооружен рыцарями для обороны. Современный Домский собор - это смешение разнообразных архитектурных стилей. Внутри сохранились могильные плиты 13 - 18 веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к 12 – 20 вв.
В этом соборе похоронен первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн.
Мировых рекордов у города немного. В книге рекордов Гиннеса увековечен лишь один факт весьма сомнительной ценности, а именно, что в Таллинне между двумя мировыми войнами продавали самый крепкий в мире 98 – градусный спирт.
И по сей день известный контингент туристов посещает Таллинн, в основном, с целью употребления и покупки спиртных напитков.
Путешественнику же, интересующемуся культурой, будет интересно узнать, что с 1470 по 1625 год в Таллинне было самое высокое в мире здание - башня церкви Олевисте, позолоченный петушок – флюгер которой находился на высоте 159 метров от поверхности земли. Башня была путевым знаком для плавающих в Финском заливе кораблей. Колоссальный шпиль башни погиб во время пожара, начавшегося от удара молнии, и после реставрации был ниже прежнего. Сейчас высота шпиля Олевисте «всего» 123,7 метра. И можно совершить восхождение на верхние уровни церкви, откуда открывается прекрасный вид на Таллинн.
ЮНЕСКО внесла таллиннский Старый город в свой список памятников старины в 1997 году. Причиной было то, что здесь целиком сохранилась структура средневекового ганзейского города со всеми элементами, важными с точки зрения градостроительства. Таким образом, Таллинн входит в число 130 самых интересных городов мира.
Здесь много музеев.
Гуляя по городу в последний день февраля, я получила прекрасную возможность посетить несколько музеев без платы за входной билет – последний день месяца вход во многие музеи города свободный, в Яло - музее – в последнюю субботу каждого месяца.
С удовольствием осмотрела экспонаты музея Природы, Яло -музея, где предоставлена интересная коллекция нумизматики, древние доспехи воинов, манекены в исторической одежде, предметы раскопок, старые ленты кинохроники, Таллиннский городской музей, который находится в средневековом купеческом доме, история здания уходит корнями в 14 век, дом принадлежал именитым горожанам и господам.
В музее представлены богатейшие коллекции фаянса и фарфора, оловянной посуды, картины из коллекции «Братства Черноголовых», изразцов, старинной мебели, а также уникальная коллекция из 2000 старинных костюмов жителей Таллинна разных веков.
В музеях очень внимательные хранители и мне любезно провели 4 экскурсии по залам, рассказав о многих экспонатах, образе жизни тех далеких лет, древних обычаях и событиях.
Среди других достопримечательностей города можно выделить комплекс зданий Большой Гильдии, Дом «Братства Черноголовых», улицу – лестницу Люхике Ялг «Короткая Нога», памятник морякам броненосца «Русалка» на берегу Финского залива, улицу ремесленников Катарина, Вируские ворота на одноименной улице, церкви Нигулисте, Пюхавайму с великолепными часами и «висячей кафедрой», церковь Александра Невского, и церковь Казанской Божьей матери, и построенный Петром I для своей жены дворцово - парковый комплекс Кадриорг с Музеем Петра Великого, где сейчас расположена резиденция президента Эстонии.
Сам Старый город – это музей под открытым небом, где каждая башня имеет свою историю и имя, каждый дом и улочка хранят исторические события и тайны, каждый камень помнит и времена средневековых рыцарей, и те далекие времена, когда сам Петр I закладывал дома и парки, ходил по улицам города - крепости.
Лет сто тому назад некоторые, повидавшие мир балтийские аристократы рассуждали, какой из городов мира красивее всего смотрится с моря. Кандидатов было три: Неаполь, Рио-де-Жанейро и Таллинн. Хотя в Таллинне в последнее время настроили много высотных домов, силуэт города с готическими башнями и зданиями в стиле барокко сохранил свою целостность. Наверное, вид на Таллинн с моря, это ценнейшее произведение искусства, которое город может предложить своим гостям.
В этом я убедилась сама, выйдя на палубу при подходе парома в порт.
Огоньки города видны уже за несколько миль, они стремительно приближаются и вот уже слева, если смотреть с верхней палубы, видны совсем близко зеленоватые остроконечные шпили древних башен в ночной подсветке. Старый город похож на мираж в ночи, на тайну, которую хочется познать, он манит и не оставляет никакого сомнения в том, что встреча с городом обязательно состоится еще много раз.
На сегодняшний день Старый город охватывает лишь 0,7% территории Таллинна, и прогулка по нему не занимает много времени, но одного дня недостаточно, чтобы облазить все улочки и закоулки, обойти музеи и исторические места, это я могу сказать по собственному опыту. Мне показалось, что чем дольше я гуляю по городу, тем больше понимаю, что совсем не успела ничего посмотреть, а посетив всего 3 музея, я поняла, что хочу посетить все музеи города.
Многие средневековые здания позднее были в большей или меньшей степени перестроены, а кадры кинохроники, которые можно посмотреть в музеях, рассказывают о том, как город пострадал во время последней войны, как восстанавливался, как ведутся реставрационные работы средневековых зданий.
Обаяние Таллинна состоит в том, что он подобен «слоеному пирожку», в котором отложилось наследие многих веков, влияние различных народов, стилей и культур.
Даже не верится, что всего в 80 километрах от Хельсинки и 2 часах на быстроходном пароме находится такой чудесный древний город, встреча с которым – праздник, несмотря на февральскую непогоду. Просто есть повод вернуться сюда еще не раз летом или ранней осенью, когда золотая листва вековых деревьев дополнит красоту и неповторимость средневековой жемчужины на берегу Балтийского моря.
Я не пишу ничего о самом Таллинне, столице Эстонии, это совсем другая история, и я оставляю возможность рассказать о городе, тем, кто живет в нем или родился, знает город изнутри, знаком с обычаями и проблемами.
В целом, могу сказать, что многие спальные районы Таллинна похожи на обыкновенный российский город, с типовыми четырех - и пятиэтажками, множеством серых деревянных домов, построенных в послевоенные годы и советский период, сверкающими огоньками казино и игровых заведений, киосков и вездесущих такси.
Центр города давно европеизировался, расстроился высотными строениями, многочисленными отелями. Огромные круизные лайнеры стоят на рейдах портов. Таллинн весьма необычный и привлекательный для тысяч туристов со всех концов света.
2008 - 2020
Хельсинки
Свидетельство о публикации №220071900134