Любимый Таллинн



               Любимый  Таллинн. 



На  днях,  копаясь  в  одном  из  своих  компьютеров,  наткнулась  на  статью,  которую  написала  аж  12  лет  назад.  Это  было  такое  первое  впечатление от  поездки  в  Таллинн. Поездка в 1978 году не  считается, тогда  все  было  иначе,  хоть и  помнится  до  сих  пор та  заграница времен  СССР. И 1997 год был,  но  Таллинн  был  только  с  десятой  палубы  парома.
Впечатлил  именно  этот  раз,  когда Эстония  вошла  в Шенгенскую  зону и все  преграды,  которые  еще  были,  отпали  сами  собой.
И,  конечно,  тогда  пришлось  почитать  историю  города.  А  для   статьи,  которую  я  готовила  для  одного  журнала,  пришлось  уточнить  все  исторические  даты  в  интернете.  Статью  не  отправила  и  забыла,  что  она  есть.  Находка  приятно  удивила.

За  эти  годы  я  побывала  в  Эстонии  раз  сто,  как  минимум,  проехав  ее  всю  вдоль  и  поперек. 
Ну  и  сам  город  я  навещаю  пять - десять  раз  в  год. 
И,  как  много  лет  назад  я  решила,  я  бываю  здесь  и  зимой,  в  предрождественские  дни,  когда  весь  город  украшен  фонариками  и  новогодней  мишурой,  а  на  площади  огромная  ярмарка,  и  весной,  когда  только - только  начинают  зеленеть  старые  деревья,  и  осенью,  когда  город  в  золотой  листве,  ну  а  летом  я  успеваю  погулять  по  городу  несколько  раз,  ведь  это  так  рядом. 

Я  поднялась  на  все  башни,  карабкаясь  по  крутым  лестницам  на  самый  верх,  я  видела  город  с  высоты  птичьего  полета,  сделала  тысячи  снимков,  побывала  во  многих  музеях  и  даже  видела  экспонаты  с  «Титаника»  в  Морском  музее. 
Я  проводила  здесь  и   неделю,  и  две,  у  меня  было  время  облазать  все  улочки  и  закоулочки,  смотровые  площадки  и  соборы,  любимые  кварталы  на  подступах  к  Старому  городу.
 
2020  год  перевернул  всю  планету,  в  условиях  пандемии  коронавируса  были  закрыты  все  границы и  туризм,  как доходная  отрасль  любой  страны,  прекратил  свое  существование.  Только  в  июне  открылось  паромное  сообщение  Финляндии  с  Эстонией  и  с  середины  месяца  стало  возможным  поехать в  Таллинн.  Так  что  уже  25  июня  первый  раз  в  этом  злополучном  году  я  посетила  город.  Шикарный  паром  был  полупустой, народ  старался  соблюдать  дистанцию.  Таллинн,  чистый  и  весь  в  летних  цветах,  непривычно  опустел.  По  городу  бродили  только  кучки  финнов  с нашего парома.  Непривычно  было  видеть  пустой  город.  Многие  магазины,  сувенирные  лавки  не  пережили  кризис  и  закрылись.  На  рейде  портов  стоят  только  местные  паромы,   еще  не  все  границы  открыты,  и  туристический  сезон  в  этом  году  едва ли  начнется. 

Через  три  дня  я  снова  поеду  в  любимый  город,  просто  погулять,  подышать  морским  воздухом,  зарядиться  позитивом. 
Город  хорошеет  с  каждым  годом,  реставрированы  многие  исторические  здания,  здесь  много  цветов,  чистота  и  порядок. 
Это  город,  куда  всегда  хочется  вернуться,  и  как  можно  чаще.



2008. 

Путешествовать  зимой  не  самое  приятное  занятие,  но  так  получилось,  что  в  феврале  2008  года  я  побывала  в  Таллинне  дважды - в  самом  начале  месяца  и  в  последний  день  зимы. 
Февраль  в  Таллинне  начался  снежной  бурей,  снег  то  таял,  то  снова  превращал  город  в  снежную  сказку,  погода  менялась  несколько  раз  в  течении  дня.  Но  в  воскресенье  выдалось  несколько  солнечных  часов  и  это  дало  возможность  осмотреть  Старый  город.

Признаться,  я  очень  волновалась,  ведь  первый  раз  я  была  в  Таллинне  еще  во  времена  СССР,  когда  республики  Прибалтики  были  для  многих  из  нас,  живших  за  железным  занавесом,  чем - то  загадочным,  «заграницей»  в  составе  «братских  республик».  Да,  в  общем,  через  почти  30  лет  состоялась  эта  встреча,  и,  несмотря  на  холодный  ветер,  порывы  которого  поднимали  бурунчики  в  заливе,  я  облазила  весь  Старый  город,  сделала  массу  снимков,  замерзла,  и  потом  согрелась  в  уютном  ресторанчике  на  Ратушной  площади.  А  вечером,  когда  начался  сильный  снегопад,  поехала  в  порт  на  ближайший  рейс,  следовавший  на  Хельсинки. 

Вторая  поездка  случилась  совершенно  неожиданно,  но  я  уже  твердо  знала,  куда  пойду  и  где  проведу  свой  выходной,  несмотря  на  любую  погоду,  а  погодка,  надо  отметить,  в  последний  день  зимы  была  переменчивой - то снег  с  дождем,  то  дождь  со  снегом. 
В  общем,  надо  сказать – получила  огромное  удовольствие  и  наслаждение – гуляла  по  городу,  заглядывала  в  антикварные  лавочки,  коих  в  городе  множество,  посетила  несколько  музеев,  потом  была  обзорная  поездка  по  ночному  городу,  масса  впечатлений  и  желание  возвратится  сюда  снова. 

Чудесный  вид  города  открывается  со  смотровых  площадок,  их  несколько,  панорама  открывается  и  на  порт,  со  стоящими  на  рейдах  огромными  лайнерами,  и  на  черепичные  крыши  домов  в  нижней  части  города,  на  древние  башни  и  остроконечные  шпили  средневековых  храмов. 
Несмотря  на  февральскую  непогоду,  в  городе  много  туристов,  но  еще  больше  достопримечательностей,  антикварных  и  сувенирных  магазинов,  поэтому  каждый  находит  то,  за  чем  приехал. 

Первые  упоминания  города  относятся  к  12  веку  н.э. 
Историческая  часть  его  состоит  из  Вышгорода,  который  расположен  на  холме  Тоомпеа,  45  м  над  уровнем  моря,  и  Нижнего  города.  Здесь,  на  извилистых  узких  улочках,  стоят  старые  дома с  красными  черепичными  крышами,  встречаются  остатки  городских  стен  и  стреловидные  крыши  с  флюгерами. 
Очень  гармонично  вписывается  в  архитектуру  Старого  города 
собор  Александра  Невского,  пятикупольная  православная  церковь,  построенная  в  1894 – 1900  году,  когда  Эстония  входила  в  состав  Российской  империи.  Собор,  построенный  по  проекту  профессора  Преображенского,  посвящен  новгородскому  князю  Александру  Невскому,  под  предводительством  которого,  как  указано  в  исторических  хрониках,  одержана  победа  в  Ледовом  побоище  в  1242  году  над  крестоносцами.  Собор  является  действующим  православным  храмом. 

Исторический  центр  старого  города – Ратушная  площадь  (начало  15  века).  Издревле  она  использовалась  в  качестве  рыночной  площади  и  была  местом  сбора  горожан.  Сейчас  здесь  проводятся  красочные  ярмарки  и  устраиваются  концерты  под  открытым  небом. 
Площадь  украшает  Ратуша,  впервые  в  летописях  она  упоминается  в  1322  году.  Это  одна  из  самых  сохранившихся  средневековых  ратушей  Европы.  Также  на  площади  можно  увидеть  знаменитый флюгер  Вана  Тоомас,  металлический  круг,  символизирующий  центр  Таллинна  и  самую  старую  аптеку  в  Европе. 

На  Ратушной  площади  есть,  где  полюбоваться  древней  архитектурой  и  просто  отправиться  гулять  по  узким  улочкам,  а  когда  рыночная  площадь  оживает  для  своего  прямого  назначения - летних  праздников  и  уличной  торговли - здесь  можно  найти  интересные  вещицы,  сделанные  руками  эстонских  мастеров. 

Особой  популярностью  в  Старом  городе  пользуется  пивной  ресторан  Беер  Хоусе,  пиво  готовится  в  огромных  бочках  прямо  в  заведении,  а  все  составляющие  привозятся  из  Австрии  и  Германии. 
Под  зажигательные  национальные  танцы  официанты,  одетые  в  симпатичные  шорты  и  гольфы,  разносят  огромные  кружки  пива,  запах  которого  впитался  в  стильный  интерьер  этого  ресторана. 
Ресторан  «Тройка»  предлагает  русскую  кухню,  отличное  обслуживание,  старые  песни  в  исполнении  Шаляпина,  Руслановой,  старинные  романсы  давно  забытых  исполнителей.

Вообще,  в  Старом  городе  масса  баров,  ресторанов  и  кафешек,  где  можно  хорошо  отдохнуть  и  под  национальную  музыку,  и  под  живое  пение,  и  просто  послушать  русское  радио,  в  общем - то  русская  речь  слышится  везде,  а  в  сувенирных  лавочках,  коих  множество,  звучат  русские  песни. 
Язык  должен  быть  вне  политики. 
Сувениры  продаются  на  любой  вкус – декоративные  тарелки  с  видами  города  и  русские  матрешки,  палехские  шкатулки  и  янтарь,  буклеты  и  календари,  магнитики  и  металлические  фигурки  рыцарей. 

Старейшим  храмом  в  Таллинне  является  Домский  собор.  Построен  он  был  в  1219  году,  однако  потом  неоднократно  реконструировался.  Собор  является  частью  Вышгородского  замка,  который  был  сооружен  рыцарями  для  обороны. Современный  Домский  собор - это  смешение  разнообразных  архитектурных  стилей.  Внутри  сохранились  могильные  плиты  13 - 18  веков,  а  также  многочисленные  дворянские  гербы  и  эпитафии,  посвященные  знатным  людям  и  относящиеся  к  12 – 20  вв. 
В  этом  соборе  похоронен  первый  русский  кругосветный  мореплаватель  Иван  Крузенштерн.

Мировых  рекордов  у  города  немного.  В  книге   рекордов  Гиннеса  увековечен  лишь  один  факт  весьма  сомнительной  ценности,  а  именно,  что  в  Таллинне  между  двумя  мировыми  войнами  продавали  самый  крепкий  в  мире  98 – градусный  спирт. 
И  по  сей  день  известный  контингент  туристов  посещает  Таллинн,  в  основном,  с  целью  употребления  и  покупки  спиртных  напитков. 

Путешественнику  же,  интересующемуся  культурой,  будет  интересно  узнать,  что  с  1470  по  1625  год  в  Таллинне  было  самое  высокое  в  мире  здание - башня  церкви  Олевисте,  позолоченный  петушок – флюгер  которой  находился  на  высоте  159  метров  от  поверхности  земли.  Башня  была  путевым  знаком  для  плавающих  в  Финском  заливе  кораблей.  Колоссальный  шпиль  башни  погиб  во  время  пожара,  начавшегося  от  удара  молнии,  и  после  реставрации  был  ниже  прежнего.  Сейчас  высота  шпиля  Олевисте  «всего»  123,7  метра.  И  можно  совершить  восхождение  на  верхние  уровни  церкви,  откуда  открывается  прекрасный  вид  на  Таллинн. 

ЮНЕСКО  внесла  таллиннский  Старый  город  в  свой  список  памятников  старины  в  1997  году.  Причиной  было  то,  что  здесь  целиком  сохранилась  структура  средневекового  ганзейского  города  со  всеми  элементами,  важными  с  точки  зрения  градостроительства.  Таким  образом,  Таллинн  входит  в  число  130  самых  интересных  городов  мира. 

Здесь  много  музеев.
Гуляя  по  городу  в  последний  день  февраля,  я  получила  прекрасную  возможность  посетить  несколько  музеев  без  платы  за  входной  билет – последний  день  месяца  вход  во  многие  музеи  города  свободный,  в  Яло - музее – в  последнюю  субботу  каждого  месяца. 
С  удовольствием  осмотрела  экспонаты  музея  Природы,  Яло -музея,  где  предоставлена  интересная  коллекция  нумизматики,  древние  доспехи  воинов,  манекены  в  исторической  одежде,  предметы  раскопок,  старые  ленты  кинохроники,  Таллиннский  городской  музей,  который  находится  в  средневековом  купеческом  доме,  история  здания  уходит  корнями  в  14  век,  дом  принадлежал  именитым  горожанам  и  господам. 

В  музее  представлены  богатейшие  коллекции  фаянса  и  фарфора,  оловянной  посуды,  картины  из  коллекции  «Братства  Черноголовых»,  изразцов,  старинной  мебели,  а  также  уникальная  коллекция  из  2000  старинных  костюмов  жителей  Таллинна  разных  веков. 
В  музеях  очень  внимательные  хранители  и мне  любезно  провели  4  экскурсии  по  залам,  рассказав  о  многих  экспонатах,  образе  жизни  тех  далеких  лет,  древних  обычаях  и  событиях. 

Среди  других  достопримечательностей  города  можно  выделить  комплекс  зданий  Большой  Гильдии,  Дом  «Братства  Черноголовых»,  улицу – лестницу  Люхике  Ялг  «Короткая  Нога»,  памятник  морякам  броненосца  «Русалка»  на  берегу  Финского  залива,  улицу  ремесленников  Катарина,  Вируские  ворота  на  одноименной  улице,  церкви  Нигулисте,  Пюхавайму  с  великолепными  часами  и  «висячей  кафедрой»,  церковь  Александра  Невского,  и  церковь  Казанской  Божьей  матери,  и  построенный  Петром I  для  своей  жены  дворцово - парковый  комплекс  Кадриорг  с  Музеем  Петра  Великого,  где  сейчас  расположена  резиденция  президента  Эстонии. 

Сам  Старый  город – это  музей  под  открытым  небом,  где  каждая  башня  имеет  свою  историю  и  имя,  каждый  дом  и  улочка  хранят  исторические  события  и  тайны,  каждый  камень  помнит  и  времена  средневековых  рыцарей,  и  те  далекие  времена,  когда  сам  Петр  I  закладывал  дома  и  парки,  ходил  по  улицам  города - крепости. 
Лет  сто  тому  назад  некоторые,  повидавшие  мир  балтийские  аристократы  рассуждали,  какой  из  городов  мира  красивее  всего  смотрится  с  моря.  Кандидатов  было  три:  Неаполь,  Рио-де-Жанейро  и  Таллинн.  Хотя  в  Таллинне  в  последнее  время  настроили  много  высотных  домов,  силуэт  города  с  готическими  башнями  и  зданиями  в  стиле  барокко  сохранил  свою  целостность.  Наверное,  вид  на  Таллинн  с  моря,  это  ценнейшее  произведение  искусства,  которое  город  может  предложить  своим  гостям. 

В  этом  я  убедилась  сама,  выйдя  на  палубу  при  подходе  парома  в  порт. 
Огоньки  города  видны  уже  за  несколько  миль,  они  стремительно  приближаются  и  вот  уже  слева,  если  смотреть  с  верхней  палубы,  видны  совсем  близко  зеленоватые  остроконечные  шпили  древних  башен  в  ночной  подсветке.  Старый  город  похож  на  мираж  в  ночи,  на  тайну,  которую  хочется  познать,  он  манит  и  не  оставляет  никакого  сомнения  в  том, что  встреча  с  городом  обязательно  состоится  еще  много  раз. 

На  сегодняшний  день  Старый  город  охватывает  лишь  0,7%  территории  Таллинна,  и  прогулка  по  нему  не  занимает  много  времени,  но  одного  дня  недостаточно,  чтобы  облазить  все  улочки  и  закоулки,  обойти  музеи  и  исторические  места,  это  я  могу  сказать  по  собственному  опыту.  Мне  показалось,  что  чем  дольше  я  гуляю  по  городу,  тем  больше  понимаю,  что  совсем  не  успела  ничего  посмотреть,  а  посетив  всего  3  музея,  я  поняла,  что  хочу  посетить  все  музеи  города. 

Многие  средневековые  здания  позднее  были  в  большей  или  меньшей  степени  перестроены,  а  кадры  кинохроники,  которые  можно  посмотреть  в  музеях,  рассказывают  о  том,  как  город  пострадал  во  время  последней  войны,  как  восстанавливался,  как  ведутся  реставрационные  работы  средневековых  зданий. 
Обаяние  Таллинна  состоит  в  том,  что  он  подобен  «слоеному  пирожку»,  в  котором  отложилось  наследие  многих  веков,  влияние  различных  народов,  стилей  и  культур. 

Даже  не  верится,  что  всего  в  80  километрах  от  Хельсинки  и  2  часах  на  быстроходном  пароме  находится  такой  чудесный  древний  город,  встреча  с  которым – праздник,  несмотря  на  февральскую  непогоду.  Просто  есть  повод  вернуться  сюда  еще  не  раз  летом  или  ранней  осенью,  когда  золотая  листва  вековых  деревьев  дополнит  красоту  и  неповторимость  средневековой  жемчужины  на  берегу  Балтийского  моря. 

Я  не  пишу  ничего  о  самом  Таллинне,  столице  Эстонии,  это  совсем  другая  история,  и  я  оставляю  возможность  рассказать  о городе,  тем,  кто  живет  в   нем  или  родился,  знает  город  изнутри,  знаком  с  обычаями  и  проблемами. 
В целом,  могу  сказать,  что  многие  спальные  районы  Таллинна  похожи  на  обыкновенный  российский  город,  с  типовыми  четырех - и  пятиэтажками,  множеством  серых  деревянных  домов,  построенных  в  послевоенные  годы  и  советский  период,  сверкающими  огоньками  казино  и  игровых  заведений,  киосков  и  вездесущих  такси. 
Центр  города  давно  европеизировался, расстроился  высотными  строениями,  многочисленными  отелями.  Огромные круизные лайнеры  стоят на  рейдах  портов.    Таллинн  весьма  необычный  и  привлекательный  для  тысяч  туристов  со  всех  концов  света. 

2008 - 2020
 
Хельсинки


Рецензии