Прививка от предательства

Все предательства можно разделить на происходящие внутри семейного клана и вне его. Предательства от родственников совершаются чаще всего из лучших побуждений и в юный период нашей жизни, когда главным членам семьи кажется, что поступить так-то и так-то нужно потому, что это единственный верный путь. Сомнения конечно присутствуют, но надо же принимать решение, время не терпит. Потом оказывается, что лучше было поступить с точностью до наоборот, а судьбинушка уже пошла по другому пути. Но земля всё равно не уходит из-под ног, и залог этому любовь близких и родных, любовь, которая не прерывается.

Такие предательства мы прощаем и оправдываем, произошла ошибка, неправильный прогноз, переоценка доверия, порядочности людей, на которых возлагались надежды,  или произошла в самой семье перемена отношения из-за долгой разлуки, но любовь родных никуда не делась, осталась хотя бы в прошлом, и можно жить дальше. Более того, такие предательства становятся прививкой от всех внешних предательств, совершенных чужими людьми, ведь если мы пережили подобное внутри семьи и всё простили, то что нам могут сделать друзья, знакомые и возлюбленные на некоторое время. Масштаб внешних предательств и влияние их на жизнь всё же меньше семейных и после полученной семейной прививки у человека появляется уверенность, что предательство преодолимо и мы знаем, что делать с предательством - можно простить, можно сделать вид, что море по колено.

Всё это уже не страшно, страшно только вообразить, что кто-то из старших членов семьи знал о последствиях принятых неудачных решений и не предотвратил их, но тогда надо думать, что он был уверен в наших силах и, опасаясь, всё же надеялся, что мы сдюжим, или позже, в случае неудачи, планировал подставить плечо, потому что если существует на свете предательство, сначала должна существовать территория, чистая и свободная от него, территория любви и прощения, семья.

Что сделал Иисус Христос с предательством - Он воскрес, но этому, хотя бы только в духовном смысле, ещё надо научиться. Да и не только в духовном, человек страдает от предательства и телесно, болезнями и недомоганиями, надо и их уметь преодолевать, как Христос преодолел смерть. Бог Отец создал мир из ничего, Бог Сын воскрес из предательства и смерти, Бог Святой Дух возвышает нас до божественных откровений, вот откуда мы родом и чему мы стараемся научиться в течение жизни.


Рецензии