Зайцевы, Зайцовы

Зайцевы
Зайцовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Зайцевы (дворянство)

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
I, 82
Подданство
Царство Русское
Российская империя

За;йцевы (Зайцовы) — русские дворянские роды.

Родословцы производят Бирдюкиных-Зайцовых от легендарного касожского князя Редеди и его потомка Константина Ивановича Добрынского, бывшего боярином при Дмитрии Донском. Пётр Иванович Зайцев-Бирдюкин был думным дворянином при Иоанне IV. Этот род угас в конце XVII века.

Два других дворянских рода Зайцевых восходят к XVII веку, остальные — более позднего происхождения.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображён выходящий из облаков крылатый Пегас серебряный, у коего между копыт видны семь золотых звёзд. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щит голубой, подложен с правой стороны золотом, а с левой серебром.

Известные представители
Зайцев Пётр Васильевич - московский дворянин (1627-1629).
Зайцев Иван Никонович - московский дворянин (1676).
Зайцев Никифор Иванович - дьяк (1692).
Зайцев Семён Матвеевич - московский дворянин (1695)[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Обсуждения
Кряшенские фамилии

***

Александр Сергеев
Александр Сергеев 22 дек 2010 в 23:45
Купцой, Лаврентьев,
Зайцев
Максимов
Гурьянов
Кузнецов
Павлов. Это еще Кр.Баранские кряшенские фамилии.

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20




Зайцев Афанасий Николаевич

***

@kryasheny_nizhnekamska

Зайцев Афанасий Николаевич родился в д. Клятли в 1921 году. Он получил педагогическое образование в г.Елабуга, но поработать учителем не успел. С октября 1940 года он в рядах Красной Армии на границе с Монголией, на Дальнем Востоке. В октябре 1943 года часть переброшена на западный фронт. По счастливой случайности в Новосибирске два брата Афанасий и Михаил встретились - их эшелоны остановились поблизости. Это была их последняя встреча. Младший лейтенант Афанасий Зайцев геройски сражался в рядах 33 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Он был командиром огревого взвода батареи 120 мм минометов 164 стрелкового полка. Приказом №0167 от 26 сентября 1944 года был награжден орденом Красная Звезда, однако награду получить не успел - был смертельно ранен и умер в госпитале 10.10.1944 года. Похоронен в г. Валка, Латвия.

https://www.picuki.com/media/2307576303741842505




Зайцев Михаил Николаевич

***

Бессмертный полк. Кряшены. Зайцев Михаил Николаевич
Туганайлар, 20 мая 2020 - 14:35 424 0 1
Михаил Николаевич в рядах Красной Армии находился с ноября 1943 по ноябрь 1945 года. Награжден медалью "За Победу над Японией", медалью Жукова, медалью "Фронтовик 1941-1945", орденом "Отечественной войны 2 степени" и другими медалями

Зайцев Михаил Николаевич родился в 1926 году в деревне Клятли Нижнекамского района.

После окончания 7 класса в первые годы войны работал в колхозе учетчиком.

В 1943 году 17-летним его призвали на защиту Родины и отправили на Дальний Восток в Приморский край, Хасанский район, 108 укрепрайон.

Рядовым сапером инженерно-саперной роты №36 участвовал в боевых действиях против японских милитаристов.
Михаил Николаевич в рядах Красной Армии находился с ноября 1943 по ноябрь 1945 года.
Награжден медалью "За Победу над Японией", медалью Жукова, медалью "Фронтовик 1941-1945", орденом "Отечественной войны 2 степени" и другими медалями.

После войны он закончил Елабужское педучилище, потом Елабужский Учительский институт. Всю жизнь отдал воспитанию и обучению подрастающего поколения. Когда посчитал, что не хватает знаний, заочно закончил Казанский пединститут. С 1955 года работал директором школ района - в деревне Борки, в поселке Камский, в селе Большое Афанасово, в школе №4 в поселке.
Одна из последних фотографий - вручение медали в честь 70-й годовщины Победы.
Отец очень хотел дожить до 9 мая 2015 года, однако тяжелая болезнь оказалась сильнее его воли.
Он ушел от нас 13 апреля 2015 года.

Людмила Зайцева

Подробнее:




Жертвы репрессий

***

Зайцев Азис
татарин; Проживал: Спасский р-н, с. Татарское Маклаково.
Арестован 18 марта 1930 г.
Приговорен: , обв.: 58-10-11.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Зайцев Василий Митрофанович
Родился в 1905 г., Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Муратово; кряшен; середняк.. Проживал: Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Муратово.
Арестован 22 ноября 1918 г.
Приговорен: Казанская губернская ЧК 30 мая 1919 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация").
Приговор: оправдан. Арестован повторно 10.10.30, ГПУ ТАССР 25.1931 дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Зайцев Максим Андреевич
Родился в 1888 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Нагадак; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 11 августа 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Зайцев Сафулла Сафиевич
Родился в 1873 г., д. Чутяево (Татарстан).;
Источник: Книга памяти Ивановской обл.

Зайцев Сираз Хаматвалеевич
Родился в 1914 г., Чистопольская обл., Аксубаевский р-н, с. Старые Киязлы; татарин; Кр-ц, 632 стр. полк, 175 стр. дивизия, 28 армия..
Арестован 15 мая 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал 28 армии 22 мая 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2.
Приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован в сентябре 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Зайцев Тихон Тимофеевич
Родился в 1875 г., Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Савруши; кряшен; середняк.. Проживал: Казанская обл., Тюлячинский р-н, с. Большие Савруши.
6.5.30 взята подписка о невыезде. 31 марта 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 26 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: дело прекращено. Реабилитирован 7 апреля 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Зайцев Хафиз Юсипович
(Юсипов) Родился в 1873 г. татарин; колхозник. Проживал: Спасский р-н, с. Татарское Маклаково.
Арестован 30 января 1933 г.
Приговорен: тройка 25 марта 1933 г., обв.: 58-10, -11.
Приговор: к 3 г. ИТД
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/d13/f64.htm#n1





Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

26.Евсевий Семеновъ сынъ Юрьевъ,
27.Павелъ Ивановъ сынъ Григоровъ,(по Пензе),
28.Родионъ Тимофеевъ сынъ Канабеевъ,
29.Игнатий Григорьевъ сынъ Зимнинской,
30.Афанасий Григорьевъ сынъ Зимнинской,(по Пензе),
31.Дмитрий Никифоровъ сынъ Левашевъ,
32.Алексей Никифоровъ сынъ Левашевъ,
33.Иванъ Антоновъ сынъ Плешивцовъ,
34.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
35.Борисъ Ивановъ сынъ Новокрещеновъ,(убитъ),
36.Афанасий Степановъ сынъ Маматовъ,
37.Иванъ Еремеевъ сынъ Плотцовъ,
38.Иванъ Ивановъ сынъ Беликовъ,
39.Федоръ Тихоновъ сынъ Лехотниковъ,(убитъ),
40.Гаврило Ивановъ сынъ Зайцовъ,


Рецензии