Бородино

   На дом по литературе задали наизусть вспомнить длиннющее стихотворение Лермонтова «Бородино».
- Алла Ивановна! Мы же в прошлом году его проходили! – возмутились, было, все.
   Но учительница была немногословна.
- Ничего, повторение – мать учения!
   Алла Ивановна часто так делала. Уроки её пересыпались повторами прошедшего, подзабытого. Света помнила до сих пор, как схлопотала двойку за этот стих, который так и не смогла осилить. И вот теперь снова его учить! Списывая упражнение по русскому языку, она невольно косилась на учебник литературы шестого класса.
   Герка Крылов просто взял и выдрал листы из учебника. И когда его вызвали к доске, он грустно объявил, что в его учебнике не оказалось страниц. Поэтому он, несчастный, урок по этой важной причине не подготовил. Учительница вздохнула и  поставила ему двойку. Конечно же, она поняла его хитрости. Но в школе есть ещё и библиотека, куда мог Крылов заглянуть и взять учебник шестого класса! Герка без особого огорчения швырнул дневник с двойкой в портфель со словами:
- Дурак я что ли, столько прошлогодней муры учить!
   Как нарочно изо дня в день это стихотворение спрашивалось на отметку, влетев всем в обязаловку на предмет сдачи. Королёва поняла, что ей тоже этого не избежать. Но заторможенная память не желала запоминать сцены великого сражения. С горем пополам и с помощью бабы Дуни, она всё же выучила всё наизусть. И почти в час ночи, упав на подушку, провалилась в глубокий сон, снова и снова про себя повторяя этот стих.
   Придя в школу, она даже очень хотела, чтобы её вызвали к доске, пока стих держался в голове. И, словно услышав её желание, учительница назвала фамилию:
- Королёва, к доске, - и кивнула головой: - Бородино.
   Света вздохнула и несмело начала читать:
- Стихотворение Юрия Михайловича Лермонтова «Бородино». Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были схватки боевые, да говорят ещё какие! Недаром помнит вся Россия про… час… про миг… Бородина, ой, про… - и тут Света запнулась и замолчала.
   Она вдруг застыла и похолодела! – из памяти будто всё стёрли! Слово выскочило из памяти! Она ничего больше не помнила! Смешно и ошарашено вытаращив глаза, она даже не слышала, как ей начал подсказывать почти весь класс! Но она стояла, как остолоп, проглотивший нечаянно язык!
- Прекратите подсказки! – недовольно сделала замечание классу учительница и развернулась к ученице: – Ты стихотворение учила?
- Да, - беспомощно подняв глаза, кивнула Королёва.
- Ну, так рассказывай.
- Алла Ивановна, я всё забыла, - опустив голову, тихо и честно призналась ученица.
- А может, всё-таки, просто не учила? – не сводя проницательных глаз, спросила Алла Ивановна.
- Учила! – отчаянно тряхнув головой, твёрдо ответила Света и добавила: - Честное слово учила!
- Ну, я же не могу за честное слово отметку поставить, - развела руками учительница и пожалела ученицу: - Ладно, садись на место. Отметку я тебе не поставлю пока. Не выучишь, поставлю двойку.
- Хорошо, - пролепетала Света.
    И поплелась к своей парте, лихорадочно соображая, как это она могла так учить, что абсолютно ничего не помнит?! И что за подленькое словцо там?! То ли «миг», то ли «час», то ли ещё чего?!
   Проходя на место, она вдруг обо что-то запнулась и так полетела между рядами, мелькнув розовыми панталонами, что чуть не врезалась лбом в стену, пробежавшись на коленях! Царёв прыснул со смеху, быстро убрал ногу под парту и сделал серьёзный вид, что повторяет домашнее задание. Королёва подскочила, одёрнув платье и озираясь по сторонам. В классе раздался хохот.
- Аккуратно, Королёва! – сделала замечание учительница и просверлила глазами Царёва.
- Алла Ивановна, а можно мне на отметку сдать? – взглянул невинными глазами озорник на учительницу, подняв руку.
   Алла Ивановна кивнула, и Димка, отчеканивая слова, запросто получил пятёрку! Королёва вздохнула, с завистью посмотрев на счастливчика. Ну нет у неё такой памяти! Царёв тоже далеко не отличник, но если захочет, может даже медалистом стать! Но на сегодняшний день он бесповоротный лодырь!
   Королёвой было очень обидно, что она не получила пятёрку. Теперь ещё сбитые коленки гудели. Димку разве кто выдаст, что он подножку подставил? Вон Игнатьев до сих пор давится смехом от его выходки! Весело! Кто она… И кто он!
   Димка прошёл на своё место с пятёркой и презрительно усмехнулся, глядя в упор на Королёву. Садясь на место, он нарочно громко сказал Кешке:
- Склеротикам, Кент, высоких баллов не дано получать!
- Да, рановато мозги усохли! – согласился с ним Кешка.
   И уже их обоих затрясло от смеха.

продолжение следует --------------------


Рецензии