Бестолковая грешница

   В среду в класс зашла старшеклассница, которая являлась председателем Комсомольской организации. После беседы с учениками, она раздала небольшие брошюры – памятки, как вступить в Комсомол. Многие ребята под диктовку написали заявление на приём в организацию Комсомола. Королёва тоже подала заявление.
– А куда она со своими трояками лезет? – удивлённо перешёптывались некоторые девочки.
   Королёва сделала вид, что не услышала презрительного шёпота. А про себя решила - во что бы то ни стало подтянуться в занятиях. Дома она усердно решала уроки и учила правила, которые никак не лезли в голову!
   В воскресенье рано утром бабушка растолкала сладко спящую внучку и сказала:
- Собирайся, в церковь со мной пойдёшь. А то мне как-то нынче не можется. А сходить надо, - и она положила на подушку лёгкую шифоновую косынку. - Да платком голову вот покроешь...
   Света вздохнула. Очень хотелось спать. Она встала, умылась, оделась, заплела косу. И полезла за стол на кухню. Но бабушка сказала, обувая туфли:
- Потом придём, поедим.
  И они голодные ушли в церковь.
  В церкви было народу немного. В основном, пожилые  женщины и старушки. Всюду царили покой, умиротворение, какая-то древняя красота, чистота и уют. Сильно пахло ароматным ладаном, от которого приятно кружилась голова.
- Ты крестись, - тихо дёрнула внучку баба Дуня.
- Я не умею, - пролепетала Света, поправляя косынку.
- Смотри на других, научишься, - отрезала бабушка.
- Я в Комсомол подала заявление... - начала, было, внучка.
- Я тоже подавала! - перебила бабуля и строго тихо прошипела: - И хватит мне этих пререканий! Не вводи в грех! И так голова болит! Давление замучило!..
   Света вздохнула, посмотрела по сторонам и стала креститься и кланяться, лишь бы её не раздражать и не расстраивать. Иначе всю свою головную боль и давление потом поставит ей в вину!
   Баба Дуня встала в очередь на покаяние. Туда же она втащила внучку.
- А мне чего тут?.. – всполошилась девчонка, глянув на священника и толпу кающихся.
- Ничего, грехов больше, чем делов полезных. Покаяться в пользу, - категорично проговорила бабушка, преграждая путь к отступлению.
- Я каяться не умею! – возразила в тон ей Света.
- Батюшка сам тебе вопросы задавать будет. Если ответишь, язык не проглотишь. А прикусишь, так и лучше. Больно языкатая и непослушная! – строго ответила бабушка и дёрнула внучку за руку: - Хватит пререканий! Прости ты меня, Господи! – подняла она свои глаза с мольбой на алтарь и перекрестилась.
   Света испуганно пялилась на тех, кто поворачивался к прихожанам и, скрестив руки на груди, кланялся с тихими словами:
- Простите ради Христа!
- Бог простит! И ты нас прости! – отвечали многие, отзываясь поклоном и осеняя себя крестом.
«Это что же, и я так должна сделать»? – взволнованно думала Света.
  Её очередь к покаянию неумолимо продвигалась всё ближе и ближе.
- Баб, а в чём мне-то каяться? – снова шёпотом спросила она бабушку.
- Да хотя бы в том, что пост не соблюдаешь! Неужели тяжко в среду и в пятницу не есть скоромного? – с укором ответила бабушка.
   Света шмыгнула носом и припомнила, как назло бабушке она в постные дни ела колбасу, яйца, мясо и сладости. Она даже в душе презирала бабушку за пост, считая это полной глупостью и капризами.
   И тут она представила, как будет с поклоном говорить прихожанам: «Простите усе, за то, что морда в колбасе!» Её разодрал такой смех, что она зажмурила глаза, прыснула, уткнувшись в концы платка, и захлебнулась тихим хохотом, не зная, что делать! Баба Дуня испуганно взглянула на внучку и, толкнув её локтём, в ужасе зашипела:
- Да ты понимаешь, где находишься?! Сейчас же прекрати!!!
   Света прекратила дурной смех, усиленно подавляя его, стараясь не думать о такой нелепой просьбе прощения к прихожанам. Тут она заметила, что не все так кланялись. И успокоившись, без поклона толпе, подошла к батюшке. Тот посмотрел на школьницу, сразу сообразив, что она в церковь не ходит.
- Что в пост ели? – тихо задал он вопрос.
- Чего?! – не поняла вопроса девчонка и вытаращилась на священника с вызовом оскорблённого: - А что в моей постели?!
    Батюшка поперхнулся и закашлял, поглядывая на бестолковую грешницу. Королёва в свою очередь глупо таращилась на священника с дурацкими мыслями:
«Ты глянь-ка шустрый какой! Постель его моя интересует! А ещё священник!»
- Я спрашиваю вас, соблюдаете вы пост или нет? – откашлявшись, снова задал вопрос батюшка и строго просверлил глазами девчонку: – Так что вы в пост ели? Пост нарушаете?
   Света с ужасом сообразила, о чём её спросил священник! Он совсем не имел в виду её постель! Вдобавок ко всему в голову вновь влезла нелепица хуже первой: «простите, миряне, за то, что рожа в сметане»! Девчонка схватилась за рот, потом зажала нос и, не сдержавшись, прыснула, покраснев, как варёный рак!
- Иди, дочь моя, ты не готова к покаянию! – с сожалением строго произнёс священник и указал рукой в сторону.
  Света отошла, зыркнув на бабушку. Та стояла весьма недовольная поведением внучки. И, подойдя к священнику, она сокрушённо с плачем каялась. Королёва положенного причастия не получила!

продолжение следует -----------------------


Рецензии