Да здравствует Комсомол!

   Служба показалась ужасно долгой. Света устала стоять на одном месте. Ломило спину и так хотелось есть! Она с завистью поглядывала на сидящих по скамейкам у стен старушек. Когда баба Дуня сунула ей под нос маленькую просфору, она проглотила её так, что не поняла, чего съела! Но просфора ей очень понравилась. Нравилось и ангельское пение клироса. Света даже стала подпевать, пока её не одёрнула бабушка:
- Не гуди!
   Вошла большая толпа людей с маленьким грудным ребёнком, которого по окончании службы собирались крестить. Весь в оборочках, ленточках, малыш сладко спал, словно маленький воздушный ангел. Света умилённо улыбнулась. Она обвела глазами толпу вошедших. И вдруг встретилась с ликующими горящими презрением серыми глазами! Королёва чуть не упала в обморок, схватившись за лицо! Ну всё, трындец! Теперь Царёв точно проходу не даст! Затравит! Губы Димки, видя её панический испуг, начали расползаться в кривой ухмылке! Но рядом стояла баба Дуня со своим давлением и, дёрнув внучку за рукав кофты, сделала замечание:
- Не стой, как истукан! Крестись, мы в храме...
- Меня сильно тошнит! - бреханув, перебила шёпотом Света и зажала уголком косынки рот.
- Чего ещё?! - переполошилась баба Дуня, испуганно взглянув на внучку.
  Та действительно была очень красная. Не могла же знать бабушка, что внучка краснела от презрительных глаз одноклассника. Не выдержав этого презрительного пристального взгляда, Королёва, пряча лицо, выбежала из церкви! Следом за ней выбежал Димка. Она на ходу, задыхаясь от стыда, сорвала с головы косынку. Царёв схватил её за рукав кофты, нагнав уже у калитки. Девчонка с такой силой рванула рукав, что послышался треск! И, не глядя на Царёва, она молча пустилась удирать по улице так, что засверкали пятки!
- Вот это драпанула! - раскрыл от изумления Димка рот. - Так бы на физре бегала, точно отличницей была бы!
   И он громко язвительно крикнул ей в след:
- Да здравствует Комсомол!!!
   Пятки в ответ засверкали ещё быстрее!
   На калитке осталась висеть её зацепленная желтоватого цвета косынка редкими тёмно-красными цветами, ещё пахнувшая ладаном. Димка снял косынку, глядя в след удирающей девчонке. Затем свернул её и, поджав глаза, спрятал в нагрудном кармане пиджака и вернулся в церковь.
   Старшая сестра Димки нынче крестила своего сына.
   Приходя в школу, Королёва долго вздрагивала под коварными взглядами одноклассника, ожидая травли от этой случайной встречи. Она, то холодела, то потела, когда встречалась с прищуренными глазами Царёва. И свои глаза она ещё больше сощуривала, словно боялась весомого удара его обличения перед ребятами. Царёв выразительно смотрел сначала на её пионерский галстук, переводил презрительный взгляд ей в лицо и ядовито криво усмехался, отчего Королёва готова была провалиться сквозь землю и даже там прятаться! Но Царёв почему-то об этом никогда никому не рассказывал. Это Королёву сильно ставило в тупик. Может, потому что сам был в церкви, поэтому умно молчал.
    Света со временем начала успокаиваться. Но только вот Царёв стал вдруг часто гонять на мотоцикле с её косынкой на шее! И это Королёву снова стало неплохо напрягать!
 
продолжение следует ----------------------


Рецензии