Нарисованные глаза

   На пороге стоял праздник Нового года. Каждый класс старался лучше, красивее нарядить свой кабинет. Королёва из салфеток нарезала кучу резных снежинок. Потом взяла кисточку и разрисовала зубным порошком окна морозными узорами. На стол учителя Солмова Лена принесла маленькую сувенирную нарядную ёлочку. Девочки натащили блестящей мишуры, завесив красиво стены.
- Ух ты! - влетев в класс, замерли мальчики, оглядывая роскошный праздничный кабинет.
   Котов подошёл к окну и на цветы набросал немного нитей искусственного дождика.
- Ваще класс! - ахнули девчата, и Котов довольно растянулся в улыбке.
- А кто это рисовал? - спросил Игнатьев, осторожно трогая пальцем узор на окне.
   Петрова, молча, глазами указала на Королёву. Девчонка, сидя за партой, копалась в своём портфеле.
- И снежинки её! - шёпотом сообщила Алина.
   Кешка от восхищения покачал головой, вытянув смешно лицо, задрал брови и вытаращил глаза:
- Ничего себе, Марья-искусница!
- У неё такая бабуся, из кого хочешь хоть Марью, хоть Дарью сделает! - хихикнула Петрова.
- Скрытые таланты... - тихо произнёс Кешка, глядя прищуренными глазами на Королёву.
   Он сел за свою парту и с интересом, опершись о стену спиной, исподтишка стал разглядывать таинственную Королёву, словно впервые увидел её. Та же дохлая коса, с короткими рукавами и длинным подолом форма, чёткая родинка над верхней губой. Девочка аккуратно раскладывала учебники и тетради на своей парте. Значит, аккуратная, порядок любит. Вон, форма хоть и нелепая, а зато, какая отглаженная! Такие воротничок и манжетики белые, накрахмаленные!
«Интересно, - подумал Кешка, – наверное, у неё в комнате дома полный безупречный порядок. Ишь, как понаставила всё ровненько на парте, вазы с цветами не хватает!»
   Королёва мельком взглянула на Кешку. И вдруг, заметив его такой внимательный, пристальный взгляд, вопросительно уставилась на него своими большими глазами.
«Ух ты! Какие, оказывается, у нас глазки интересные! Как нарисованные!» - сузил глаза Кешка и склонил набок голову, продолжая рассматривать одноклассницу, как картину в музее.
   Тут он сообразил, что Королёва с интересом смотрит на него, в недоумении бестолково хлопая «нарисованными глазами». Кешка нахально ей подмигнул, улыбнувшись краем рта. Её брови уехали на лоб, и она оглянулась по сторонам. Потом  снова взглянула на Игнатьева, показала язык и отвернулась, подперев щеку рукой и закрыв, таким образом, вспыхнувшее лицо.
«Ох ты, стеснительная какая!» - удивился Кешка.
«Чего это он уставился?! - с сильно бьющимся сердцем, подумала Света. – Небось, опять пакость какую замышляют!»
   Кешка на днях приехал с междугородних соревнований, где занял первое место по каратэ. Спортивный, подтянутый, никогда не проявляет нигде своего бойцовского превосходства и, в общем-то, симпатичный! Чёрные, как смородина, глаза от бабки-цыганки, чёрный волос, мягкая походка каратиста, какой-то нежный девчачий голос, и... такой же дурак, как и его коронный друг Царёв! Сделав свои выводы, Королёва вздохнула, успокоившись и, стараясь не смотреть в сторону провокатора своего смущения, раскрыла учебник литературы и углубилась в чтение, штудируя домашнее задание. Надо же подтянуться в знаниях, чтобы как-то оправдывать звание комсомольца. Знания туго лезли в голову, не желая там оставаться! 
   В коридорах школы было шумно, суетливо весело. Классы, разбив на зоны школу, наряжали стены коридора и окна, кто как умел и кто во что горазд. Рисовали новогодние стенгазеты, сверкающие приклеенными битыми ёлочными игрушками, ватой и блёстками.
   В актовом зале готовили к маскараду и утренникам ёлку. Всюду пахло хвоёй. Все ходили в приподнятом настроении. Что-то пели, что-то плясали, учили стихи, репетировали сценки, речи.
- Королёк, иди сюда! - заглянув в класс, позвала Фетисова Королёву.
   Света непроизвольно метнула взгляд на Игнатьева и вновь натолкнулась на чёрные, изучающие чуть прищуренные глаза. Она закрыла учебник и с большим удовольствием вылетела за дверь, закусив губы, чтобы не расхохотаться. Королёва не понимала Игнатьева, чего тот проворачивает в своей голове, так пристально на неё глядя.
- Свет, ты чего одевать будешь на Новый год? - спросила Аня.
- А я как-то не думала об этом! - растерянно развела руками Света и даже присела от такого вопроса, округлив глаза.
- Так я и знала! - недовольно поджала губы Галя.
- Мы предлагаем маски не покупать, а самим сделать. Во, гляди! - сунула Аня журнал Королёвой под нос.
- Я наряжаться не буду! - категорически заявила Галя и добавила, поправляя шпильки в красиво заколотых густых волосах. - Мы уже не маленькие, чтобы влезать в костюмчики пушистых лисичек и белочек.
- Ну, баб Дуня чего-то там мне шьёт, я даже не видела, - глядя в журнал, промямлила Света.
- Баб Дуня? Чего-то? - насмешливо посмотрела Аня и предупредила: - Смотри, а то будет тебе костюм Фроськи от Дуськи на Новый год!
   Королёва даже испугалась! А и правда, бабушка шьёт неизвестно чего. Один раз примерку сделала и всё! А она, телёпа, хоть бы раз подошла, посмотрела потихоньку!
   На стене школы, на доске объявлений появилось расписание проведения утренников для младших и средних классов. Дискотеку для старшеклассников решили сделать с седьмого по десятые классы с 20.00 до 23.00, как Новогодний карнавал.
   Дома Света уговорила взрослых не встречать её с дискотеки.
- Чего вы меня будете позорить? Вся толпа наших идёт в мою сторону мимо нашего дома. Никто никого из родителей не встречает.
- Хорошо, хорошо! - согласилась мама.
   Бабушка неодобрительно покачала головой и ничего не сказала. 
       
продолжение следует--------------------


Рецензии