Ворон

   Помню, что был конец весны или начало лета. Дача, куда я ехала, находилась недалеко от городской квартиры, минут 15 на машине. Тогда мы только начинали нашу сельскохозяйственную деятельность. Уже бегали во дворе куры, кукарекали петухи, в старом сарайчике наедали вес кролики. Всю живность рьяно охраняла приезжающая со мной из города такса.  У калитки меня встретил муж с загадочным выражением лица:
- Пойдем, что покажу…
Зашли в сарай, думала крольчиха окролилась. Но то, что я увидела, абсолютно не вписывалось в возможные варианты. В углу сарая на сложенных стопкой старых автомобильных покрышках возвышалось некое подобие гнезда, в котором гордо восседал черный воронок. Заметив нас, он открыл клюв и начал издавать громкие скрипящие звуки. Муж чем-то угостил птенца и тот на время замолчал.
- Это Маркс.
- Где ты его взял? И зачем?
- Мужики принесли.
   Из рассказа мужа следовало, что какие-то его знакомые нашли воронка. Принесли нам потому, что держим птицу. Подробностей выяснить не удалось. Поняла только, что подобрали бедолагу не в нашем поселке, а где-то далеко.
 
   Первое время Маркс сидел в гнезде, а когда кто-то из нас заходил в сарай, махал крыльями, кричал, привлекая к себе внимание, как будто говорил: «Родители, не забудьте про своего ребеночка! Я здесь!» Мы старательно выкармливали нового питомца. На отсутствие аппетита подопечный не жаловался. Ел практически всё, хотя предпочитал мясной фарш, в крайнем случае собачьи консервы.

   Шум и крики в сарае стали обычным явлением. А когда меня там встретила непривычная тишина, я сильно забеспокоилась.  Гнездо пустое. Маркоши нигде нет.

   Нашелся проказник в огороде. Сначала робко, а потом уверенно он вышагивал по дорожкам и по грядкам, с интересом исследуя новый мир. Увидел меня, закаркал, замахал крыльями и побежал навстречу: «мама, я есть хочу, срочно корми меня».

   Теперь Маркоша шастал по всему участку, заглядывал во все щели, нападал на собаку и кошку, пытаясь с ними поиграть. Когда те огрызались, с воплями вприпрыжку убегал на безопасное расстояние. Спать ходил в сарайчик, где завёл себе приятеля. В друзья он назначил большого белого кролика Ваню. Ну как Ваню, Ивана, и ни как иначе, потому, что ушастик на тот момент уже являлся отцом многочисленного потомства. В перерывах между выполнением обязанностей по размножению, Иван занимался только двумя вещами: ел и спал. При чем, когда он не спал, то обязательно ел. Эту идеальную кроличью жизнь нарушил Маркс. Воронок часами сидел у клетки Ивана, иногда что-то объясняя и жестикулируя, чем вгонял последнего в полнейший ступор, и он даже переставал есть. Позже, чтобы компенсировать сие душевное волнение, пернатый хулиган приносил разные предметы и просовывал их сквозь прутья клетки. Тащил всё, что помещалось в клюв: пробки, фантики, мелкие игрушки и угощения. К сожалению, Иван не оценил по достоинству дружеские жесты, но вскоре привык к новому товарищу и перестал отвлекаться от еды.

   Шло время. Мы думали, что воронок встанет на крыло и улетит к своим. Его сородичей в этих краях обитало много, и они периодически пролетали над нашим участком. Но Маркс всё еще не понимал, что он птица, и передвигался исключительно пешком. Он, как собака, провожал нас в местный магазинчик и ходил на поляну помогать косить траву для кроликов. Без его участия не обходилось ни одно дело.

   Как-то раз воронок расхулиганился сильнее обычного, довел таксу так, что  та поставила себе цель: птицу догнать, поймать и растерзать. И вот, убегая от собаки и махая крыльями, он первый раз в жизни полетел. Сам не понял, как оказался на крыше сарайчика. Потом долго ходил по краю, примерялся, как спрыгнуть. Наконец решился, замахал крыльями и опять полетел.

   Через день Маркоша уверенно планировал над огородом. Постепенно география прогулок расширилась. Особенно ему нравилось летать в гости на шашлыки. Если где-то праздник, он тут как тут. Развлекал соседей и не забывал таскать мясо к нам на участок и прятать по всему огороду. У таксы прибавилось работы. Целыми днями она искала и разрывала заначки ненавистного гада. А ворон не возражал, видимо из-за обилия тайников, про многие он просто забывал.

   Общение с людьми затянулось и постепенно в невинной птице проявились определенные человеческие пороки. Началось с воровства. Воровал чёрный бандит всё, что нравилось. А нравились ему не только безделушки, а еще пачки сигарет, мобильники, ключи от машин и другие ценные вещи. Всё добытое добро складировалось около клетки Ивана. Благо, про это место мы знали и возвращали разгневанным владельцам их имущество.

   Вскоре ворон пристрастился к курению. Маркс отбирал, а иногда курильщики сами выдавали ему прикуренные сигареты. Естественно, эта добыча тоже приносилась к нам на участок. Мы всерьёз забеспокоились о том, что от спрятанного в сарае горящего окурка может случиться пожар.

   Магазинчик, рядом с которым собирались местные алкаши, стал для Маркоши вторым домом. Его там видели очень часто. Но, где бы он не шлялся, всегда прилетал обратно к нам. Чтобы вернуть загулявшего питомца иногда достаточно было громко прокричать его имя. Если Маркс долго отсутствовал и не отзывался мы очень волновались. Люди разные, он никого не боялся, могли и обидеть. Волновались не зря.

   Однажды я приехала кормить кур и кроликов и не нашла Маркса. Кричала, искала, нигде нет. Через день обнаружила пропажу случайно под кустом смородины. Ворон выглядел больным, перья взъерошены, голова склонена вниз. Достала из-под куста. В нос ударил запах алкоголя. Да он пьян! Дружба с посетителями магазина не прошла бесследно.

   Маркоша отходил от пьянки два дня. А когда окончательно оклемался с алкоголем завязал совсем. Даже курить меньше стал.

    Теперь пришлось думать, как уберечь нашего любимца от нехороших людей. Хотели закрывать в сарае. Но разве удержишь вольную птицу?

   В следующий раз его не было дней десять. Потом прилетел. Клюв по краям стёрт, вероятно кто-то поймал и держал в клетке, но Маркоше удалось сбежать. После этого он на какое-то время перестал отлучаться с участка.

   Похолодало. Дни становились короче, а схватки осени и зимы за текущее господство всё серьёзнее. По очереди они одерживали победы и терпели поражения. Осень не хотела отступать, а зима не набрала ещё силу. Иногда была ничья. И тогда с неба падал зимний холодный снег, а на земле его встречала осенняя мокрая грязь.  Всё меньше времени мы проводили на даче. Маркоша стал самостоятельнее. Начал опять улетать. Отсутствовал по несколько дней, потом возвращался. У магазина его больше не видели. Да и посиделок в такую промозглую погоду там уже никто не устраивал.

  Наше спокойствие в очередной раз нарушилось. Ворон не появлялся две недели. Я каждый день звала его, но безрезультатно. Сделав все дела на даче, села в машину и собралась уезжать. Неожиданно Маркс приземлился на зеркало заднего вида и стукнул клювом в стекло. Открыла окно. Радости моей не было предела. Маркоша крякнул пару раз, взмахнул крыльями и перелетел на крышу соседского гаража, где сидел второй такой же черный ворон. Вместе они взвились в небо.

   Больше Маркс не прилетал.


Рецензии
Как же вам повезло, вороны невероятно интересные птицы, жаль, что совсем улетел:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   18.01.2023 19:36     Заявить о нарушении
Да, скучать он нам не давал. Грустно без него. Надеюсь, он нашел свое птичье счастье.
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   18.01.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.