Молчанка

   Света так и не смогла объяснить подругам своего внезапного исчезновения с новогодней дискотеки. Она ушла так быстро, что это заметили не сразу. Выйдя из 10 «Б» класса, она влетела в свой класс, быстро оделась и ушла.
   Дома девчонка напугала всех своим быстрым возвращением. Хватаясь за горло и за горячую голову, она прохрипела, что ей очень плохо, чем ещё больше напугала бабушку и родителей.
   Когда на следующий день пришли подруги, девчонка грустно отводила глаза и упорно молчала, с тоской вспоминая сильные крепкие руки Царёва. Ни за что на свете она не выдаст этого придурка!
- Ладно, когда-нибудь всё равно расколется, - встала Фетисова.
   Она обняла Свету и заглянула ей в глаза:
- Королёк, милый, только одно слово и я сломаю кому-то шею...
   Света, не дав ей договорить, беззвучно рассмеялась, крепко обняла и замотала головой, хрипло шипя:
- Да всё нормально. Просто мне плохо стало. Чего всем настроение портить?
   Девчата поняли, что подружка покрывает какую-то интригу. Но давить на разговор не стали. У Королёвой было завязано тёплой повязкой горло. На столе стояла какая-то микстура и большая банка с мёдом. Она больше кивала головой, чем говорила. Ей было очень тяжело разговаривать.
- На улицу когда выйдешь? Или все каникулы болеть собралась? - спросила Галя.
- Я позвоню, - изображая телефон и покрутив возле уха, просипела Света.
- Ну, поправляйся. На горку пойдём. Привет тебе от ребят, - сказала Галя и положила Свете на колени новогодний пакет с конфетами. - А это тебе с дискотеки от Деда Мороза.
   Света улыбнулась. Кулёк лежал на коленях, как маленькое детство из-под ёлки.
- Спасибо, девочки, - шепнула Света.
  Девчата по очереди чмокнули подругу в щёку и ушли.
  Баба Дуня заставляла внучку есть мёд ложками, поняв, что у той капитально сорваны голосовые связки. За Царёва первое время Королёва даже думать не хотела! Весь праздник ей испортил, все каникулы, как вычеркнул! Некультурный, ненормальный псих! Но глупое упрямое юное сердце спорило и не уступало! И безнадёжно влюблённая девчонка мучила сама себя какими-то добрыми фантазиями, представляя Царёва другим, добрым, внимательным, ласковым. Вот, хотя бы, как Котов...
- Тебя к телефону. Возьми трубку, - заглянула в комнату бабушка, прервав её наивные мысли.
- Кто? - спросила шёпотом внучка.
- Девочка, - ответила бабушка.
- Алё, - шёпотом просипела Света.
   Трубка молчала. Но она отчетливо слышала дыхание.
- Алё, - повторила хрипло через силу Света и постучала тихо по трубке.
   Трубка молчала. Потом этот «кто-то» повесил трубку, так и не ответив. Она пожала плечами, положила трубку и ушла к себе в комнату, так и не поняв, что кому надо и почему молчат.
   Интригующий звонок с молчанкой повторился за день не один раз. Бабушка, не стерпела, отобрала у внучки трубку и строго предупредила:
- Если не прекратите хулиганить, в милицию позвоню!
- А Света дома? - спросили, наконец, в трубке.
- Дома, а где же ещё ей быть? - раздражённо ответила бабушка, глянув на разинувшую рот внучку, стоявшую рядом.
- А она на улицу выйдет? - спросили опять.
- На улицу не выйдет. Она болеет, - ответила бабушка.
- Спроси, кто это? - шипя, дёрнула нетерпеливо Света бабушку за рукав кофты и прижала к трубке ухо, в надежде услышать голос.
- А кто её спрашивает? - кивнув внучке, спросила бабушка.
   Но тут в трубке снова замолчали и вскоре раздались далёкие гудки молчания. Света глядела на бабушку, та на неё.
- Чей голос, баб? - с горящим любопытством спросила Света.
- Вроде девочки. Сама не поняла, - ответила баба Дуня и въелась в лицо внучки глазами: - Что у тебя случилось? Ты с кем-то встречаешься?
- Да кому я нужна... - обиженно взглянула на неё внучка и ушла задумчиво в свою комнату.
   Бабушка, глядя ей в спину, поняла, что она её не обманывает. В её строгих одёргиваниях и вечных припугивающих замечаниях, внучка так притукалась, что даже не замечала тех, кто действительно хотел бы с ней дружить.
   Баба Дуня невольно призадумалась, а права ли она по отношению к ней со своими чересчур строгими понятиями, держа на коротком поводке возле общества подростков? Само слово «подросток» бабушку пугало. Но она вспомнила себя, как юной девчонкой тайком через открытое окно, дождавшись, когда весь дом уснёт, лезла по трухлявой лестнице к своему любимому мальчику наперекор всем запретам. Старая лестница, которую и припёр юный Ромео, развалилась, и Дуняша навернулась с высоты второго этажа прямо на голову своей пылкой любви! Потом белобрысая любовь, сидя на высоком дереве, с тоской заглядывала голубыми глазами в течение месяца в окна третьего этажа травматологии, где Дуняша лежала с переломом ноги.
   Бабе Дуне стало жалко внучку. Ведь юность короткая и не повторяется...
   Внучка сидела на кровати и терялась в догадках, кто ей весь день звонит и молчит? Что за девочка? Любопытство ело прямо, как плодожорка налитое яблоко!
   Когда совсем стемнело, в дверь позвонили. Света уже собиралась спать. Она сидела в кровати и вязала, слушая по маленькому транзистору тихую мелодию. На столе возле кровати горела под абажуром лампа.
   В комнату вошла мама и положила на стол пакет со словами:
- Дочь, тебе передали.
   Света отложила вязание, с любопытством развернула пакет и остолбенела, глядя на маску, которую она потеряла на новогодней дискотеке!
- Мам, а кто передал? - хрипло спросила она, не сводя с маски глаз.
- Мальчик, - ответила мама, поправляя занавески.
- А как он выглядел? - подскочила Света.
- Да как? - пожала плечами мама. - Шапочка белая, куртка синяя.
- А волосы какие?
- Не знаю, - подумав, ответила мама. - У него шапочка глубокая, до самых глаз...
- А глаза? Глаза какие? Серые? - с замиранием в сердце пытала Света, в надежде, что это приходил Царёв.
- Нет. Глаза прямо чёрные такие, - уверенно ответила мама, словно стукнула этим ответом, добив: - Голос, как у девочки...
- Хватит, мам, - села в одеяло Света, положив маску на стол. - Я поняла, кто это... Потуши, пожалуйста, свет. Я спать буду.
- Спокойной ночи, дочь, - ласково прикоснулась к голове дочери мама, взглянула на маску, потушила свет и вышла, тихо притворив дверь.
   Наконец, Королёва поняла, что это был Игнатьев. Его голос можно легко спутать с голосом девочки. Значит, это он звонил целый день. Она вспомнила его пристальные взгляды в классе, от которых робела. И ещё то, что он совсем не одобрил выходку Царёва с маской чёрта, чуть с ним не поссорившись на дискотеке. Королёвой стало приятно его внимание. Значит, не такая уж она и противная, как считает Царёв. Жалко только, что это был не Царёв...
   Дурные мысли покоя сердцу не давали! И девчонка всё равно продолжала «болеть» врагом, словно неизлечимой заразой! С этими двоякими думами она и уснула.
         
продолжение следует -------------------


Рецензии