Дрянь

Как это водится, поговорив о политике, автомобилях и работе, четверо командированных наладчиков, коротающих свой выходной в районной гостинице, заговорили о прекрасном.

Первой скрипкой за столом, сам себя назначив, был Петрович из Тулы.
- Я пистолет голыми руками собрать могу. Из... этого...
- Из металла? - решил помочь ему Игорёк из Перми, самый молодой во временной команде.
- Нет. Не из металла, а из чего угодно.

Компания принялась весело смеяться.
- А при чём тут жена, Петрович? Ты ж сказал, что пора про женщин поговорить.

- А жена тут при том, что она знает, что я пистолет могу голыми руками собрать, поэтому боится меня и уважает. Понял как? - парировал вопрос Петрович. - А так-то у меня баба дельная.  Деревенская она. Всему обучена матерью своей, светлая ей память. И готовит вкусно и с внуками нянчится. Всё как у людей. А у тебя, Игорёк, есть кто в тылу?

- Полгода как расписались. Живём в общаге. Сейчас командировочные получу, съедем на квартиру. Одноклассница моя, тоже сирота. На стройке работает, крановщицей. Знаете сколько зарабатывает?

Увидев три немых вопроса, Игорёк, почему-то приглушив голос, заявил:
- Сто двадцать!
- Да ну! Удивился третий наладчик, Станислав из Пскова. И чего ж с такими деньжищами в общаге делаете?

- Долги отдаём. Отца её. Третий инфаркт не пережил. Оставил ей полтора миллиона долгов.
- А как жена она, как? - спросил Петрович.
- Ну как, - засмущался Игорёк, - дело молодое. Я как домой приезжаю, так по три, четыре раза в день, а всё мало.

Компания опять довольно загоготала.
- А моя, - решил открыться Станислав, - ни в какую. Не надо мне этого, говорит и всё. Один раз подпустит и жди потом, когда рак на горе свиснет.
- А работает кем? - с деловым видом спросил Петрович.
- Портниха она. Женский мастер. Такие шмотки шьёт, от "адидасов" не отличишь.
- Странно, - сказал Петрович, - у портних всё нормально должно быть по этой части. А у тебя, Серёга, жена кем работает?

Серёга, наладчик из Саратова, до этого момента был как все. Шутил, смеялся и поддерживал разговор. А как очередь дошла до него, насупился и уставился в одну точку.
- А моя жена — дрянь! - заявил Сергей.

Компания уставилась на него с сожалением. Первым очнулся Петрович.
- Да не переживай ты так. Ну подумаешь, изменила. Случается и такое.

Двое других согласно кивали головами.
- Она мне не изменяла, - тихо сказал Сергей. - По крайней мере, в том понимании, какое вы вкладываете.
- Назвать жену дрянью, нужны веские аргументы, обоснуй, - не отставал Петрович.
- Бывшую жену.

- Всё равно, - сказал Петрович. - Я понимаю — шалава там какая, дура, идиотка. А вот что бы жену называли дрянью, первый раз слышу. Обоснуй.

Компания согласно кивала головами, надо, мол, обосновать.
- Я работал директором туристической компании. Небольшой региональный бизнес. Только встал на ноги, встретил её. Сыграли свадьбу,

Затем взяли новостройку в ипотеку, и пошла гонка на выживание. Стремились быстрее отдать, чтобы не быть должными. Я продал свой бизнес, родители жены давали деньги на первый взнос. Чтоб зарабатывать больше, пошёл по старой специальности, наладчиком. Пошли бесконечные командировки.

Сергей остановился, словно что-то вспоминал, а компания получила возможность, не нарушая ауру вокруг рассказчика, положить по паре шпрот на кусок хлеба.

-Короче, встретил я одну... В командировке пока был, у неё жил. Жена узнала. Хотел уйти, так она на коленях за мной по подъезду ползла, умоляла. Я остался в семье.

Где-то через год, после встречи с одноклассниками, я проснулся в постели со своей первой любовью. И опять, жена уговорила меня остаться в семье. А я хотел уйти, что б по-честному.

Года за два закрыли ипотеку и жена стала меняться на глазах. Сначала перестала готовить, потом гладить мои вещи. Наконец стала откровенно холодна ко мне. Мне иногда даже казалось, что она пахла как-то по-другому, независимостью что ли...

Я извёлся весь, цветы, подарки, а она словно сквозь меня смотрит. И вот я приезжаю из командировки, вещи мои собраны, на столе заявление о разводе.
- Подпиши, - говорит. Уж как я её просил! Проговорили до утра. Точнее, я говорил, а она смотрела сквозь меня. Утром отнесли заявление в ЗАГС.

Квартиру отдали соседу. Он нам свою однушку, в которую жена переехала. А я в его домик на окраине города. На разницу в сто тысяч купил себе подержанную Ладу.

И вот, как-то, забрёл я в свой старый двор. Гляжу, мужики домино балуются, я подсел. Играю. Новости местные слушаю. Говорят они обо всём, кроме того, что меня касается.

Гляжу, к моему бывшему подъезду паркетник BMW подъезжает и из него моя бывшая выходит.
- Богатенького нашла, - ставит вердикт молодой Игорёк.
- Она со стороны водительского сидения выходит, - разъясняет Сергей.
- По рукам пошла? - спрашивает Станислав.

Сергей опять замолчал. Мужчины под нравоучительную тираду Петровича успели сделать себе ещё по бутерброду со шпротами.
- Спрашиваю у мужиков, значит, что за дела такие?

Так твоя благоверная, говорят, теперь бизнес-вумен. Машину себе купила. На прошлой неделе всем двором её шампанским поливали.
- Жену? - вставил Игорёк.

- Машину, -укоризненно посмотрев на него, ответил Сергей. - Мужики сказали, что где-то через пару месяцев, как мы разбежались, она, владелицей отеля в Анапе стала. Всему двору флаеры раздала, на скидку. Я, понятное дело, заинтересовался этим моментом и "допросил" нашу общую хорошую знакомую.
- И что? - попробовал ускорить рассказ Петрович.

- Она узнала о наследстве. Её тётка, в честь которой назвали жену, собралась в мир иной. Переписала коттедж в Анапе, отель, и деньги на мою бывшую супругу.
- Повезло, -мечтательно протянул Игорёк.
- Узнав, что тётка перешла в другое измерение, жена со мной развелась, а потом, вступила в наследство.

- Дрянь, - не выдержал Стас.

Мужчины одобрительно закивали, поддерживая заключение, сделанное Стасом и на несколько секунд молча загрустили. Каждый думал о своём.

- Теперь мы тебя будем называть - Серёгой анапским! - заржал Петрович и вся компания загоготала.


Рецензии