Никитка

                Найдёныши
       По деревенской улице мимо разрушенных и сожжённых домов шли два мальчика, трёх-четырёх лет. Оба были одеты в ватники, обвязанные порванными платками. Около полуразрушенной избы они остановились, и один из них сказал:
- Андлюшка*, давай зайдём, может что найдём покушать.
- Идем, Мика. Я устал и спать хатю.
Они, оглядываясь, зашли в дом. У большой печки стоял стол, а на нём зачерствевшая краюха чернушки и маленькое блюдце с солью. Микитка попытался разломать эту краюху.
- Я стяс, - сказал он брату и пошёл в сени в надежде найти какой-либо твёрдый предмет, которым можно было разбить на куски зачерствевший старый хлеб. В сенях он нашёл твёрдую железяку и банку с компотом. Видно жильцы, покидая этот дом не смогли забрать с собой всё.
Микитка вернулся к столу, взял кусок чёрствого хлеба и резким ударом разбил сухую чернушку на несколько кусочков.
- Андлюшка, поищи клюшки. Во, кампот насол.
Андрейка соскочил со скамейки и побежал в сени, откуда недавно вышел брат с трофеем. Он пошарил глазами по полкам, залез в кухонный шкаф и закричал радостно:
Микитка, насол, насол! Он вернулся в комнату и поставил небольшие жестяные кружки на стол.
Мальчики молча поели, что послала им судьба и полезли на печь. Усталость брала своё. Они быстро уснули.
Их разбудил громкий говор мужчин и женщин. Женский голос говорил:
- Видела, товарищ майор, двух сорванцов, которые залезли сюда.
Я не знаю их и не видела раньше.
- Сержант, осторожно обыщите дом и найдите пацанов. Надо их спасать.
- Есть, - ответил сержант и принялся обследовать все углы.
Искать пришлось недолго.
- Нашёл, товарищ майор. Они на печи спали.
- Выводи наружу. Сейчас «Козлик» подъедет и отвезём их в приют. Там разберутся что к чему.
_______________________________________
*Андлюшка - Мальчики не выговаривали буквы "ж, р, ч , ш...", как все маленькие дети. Со временем речь становится понятной.

Когда подъехала машина, которую майор назвал почему-то «Козлик», сержант стоял с двумя пацанами, держа их за руки. Лица у них были мурзатые от грязи, и сажи. Но это не отдалило родства этих бездомных мальчишек.
Из «Козлика» выскочила капитан мед службы и представилась майору.
- Товарищ майор, разрешите обратиться. Где ваши найдёныши?
- Да вон, около избы с сержантом стоят, сиротинки. Куда вы их отвезёте?
- Отсюда на Новогрудок, а потом в Лиду, как решит командование или кто усыновит из наших демобилизованных. Ну идёмте посмотрим на ваших пацанов, сказала женщина – капитан.
Они подошли к сержанту с найдёнышами. Женщина присела на корточки и стала разглядывать мальчиков.
- Как тебя зовут, - спросила она одного.
- Микитка, не смущаясь ответил стоящий с сержантом пацан.
- А тебя как зовут? – обратилась капитан ко второму мальчику.
- Я Андлюшка, улыбнувшись ответил мальчик.
- А где ваши папа и мама, поинтересовалась она.
- Не знаем, в один голос ответили Микитка и Андрюшка. – Мы плятались, когда бонба в дом папала. Мы давно одни ходим. Нам тётя, где мы были, сказала идите силатинки. Может примет кто, а я сталая.
У капитана на глазах навернулись слёзы. Она смахнула их и, через силу улыбаясь сказала:
- Вон стоит маленькая машинка. Вы поедете на такой только с красным крестиком.
- На масынке! На масынке! - закричал Андрюшка, но Микитка его одёрнул:
- Не клити. Лаз нада, поедим.
Ждать пришлось недолго. Армейский «козлик» с красным крестом на лобовом стекле шустро подкатил и из него выскочил молодой лейтенант со змейками в петлицах. Он подбежал к офицерам, козырнул и представился:
- Лейтенант Козлов прибыл.
- Козлов на «Козлике» примчался – скаламбурил майор. Вот что, лейтенант Козлов, доверяем вам драгоценный груз – этих мальчишек, которые, когда подрастут, заменят нас с тобой в вооружённых силах. Понял? Вези их в Новогрудскую комендатуру к подполковнику Соснину. Он разберётся что к чему. Да, вот и бумаги ему передашь.

- Есть, разрешите выполнять?
Он подхватил Андрюшку на руки и пошёл к машине. Микитку взял сержант.
«Козлик» рванул с места и покатил по дороге, забитой пехотинцами и техникой. Изредка где-то вдалеке раздавались выстрелы и слышался гул летящих самолётов.
Путь был не близкий, поэтому мальчишки быстро уснули и не чувствовали колдобин, оставшихся от взрывов. Лейтенант прикрыл их шинелью водителя, чтобы не пацанов не продуло в дороге.
Часа через два «Козлик» остановился у Новогрудской комендатуры.
Легко спрыгнув с него, лейтенант взбежал по ступенькам, козырнул часовому, открыл дверь и пропал за закрывающейся дверью.
Через несколько минут он появился.
- Ну что, орёрики, - весело воскликнул лейтенант. Поедем оформляться. Заводи, обратился он к водителю и назвал улицу и дом.
Теперь уже ехали недолго. Когда подъехали к небольшому крыльцу деревянного дома, возле него уже стояли две женщины и часовой.
Лейтенант спрыгнул с машины и, поздоровавшись женщинами, поприветствовав часового вбежал на крыльцо и пропал внутри дома. Ждать пришлось недолго. Андрюшка и Микитка с любопытством оглядывались вокруг, сидя на заднем сидении «Козлика».

- Вот и приехали, ребятки, весело сказал лейтенант. Здесь вы будете жить, пока не решится дальнейшая ваша судьба. А это будем ваша мама, мама Клава, показал рукой на женщину, которая вышла вместе с лейтенантом.
Из деревянного дома с крыльцом вышла ещё одна женщина – нянечка и повела мальчиков в дом. Их завели в белую комнату, помогли раздеться, снятую одежду сразу же куда-то отнесли. Пришла ещё одна нянечка, которая сказала, что ей зовут тётя Катя. Мальчиков поставили в большие тазы около которых стояли вёдра с водой. Из одного ведра шёл пар. Тётя Катя сказала, чтобы мальчики стояли спокойно.
- А что в этом ведле? – спросил Андрюшка, указывая на ведро.
- А там очень горячая вода. Не зацепите его.
Мальчиков подстригли на лысо, а потом отмыли от грязи, одели в пахнущие хозяйственным мылом одежду и повели в одну из комнат, откуда раздавались детские голоса и смех.
Когда тётя Катя открыла дверь в комнату и вошла с братьями, дети перестали играть и все повернулись к вошедшим.               
  - Вот дети, я привела к вам ещё ваших братишек. Их зовут Андрюшка и Никитка.
Дети подошли поближе и стали разглядывать вновь пришедших братьев.   О они одинаковые, вдруг воскликнул Вовчик – самый, не по годам взрослый мальчик.
- Да, они братишки близняшки, ответила на вопрос тётя Катя. –Принимайте их в свои группки и играйте.
Братья очень быстро вжились в семье таких же, как и они сирот. Андрюшка больше водился с девочками, а Микитка завоевал своей смышлёностью авторитет у сверстников.
На следующий день няня привела братьев к маме Клаве.
- Мальчики, расскажите где вы были, где ходили, пока вас не нашли дяди военные? Только по одному, хорошо?
- Мы, - начал Андрейка, иглали за хлевом.
- Где стояла наша калова - вставил слово Микитка.
- Плишли дядьки с атаматами и кидали бонбы и стлеляли. Одна бонба упала в дом, а втолая лядом.
- Палавину амбала лазлушила и он стал галеть. Мы лезали, а потом побезали, кагда дятьки ушли.
- Кагда амбал галел, там сгалела и калова, вставил слово Микитка.
- А где ваши мама с папой? - спросила мама Клава.
- Мама была в хате, а татка на войне, - сказал Микитка.
- А фамилию вы помните свою? - задала вопрос мама Клава.

- Ласимовици - дружно ответили Микитка и Андрейка.
Мама Клава что-то писала в своём журнале. За её улыбчивой внешностью пряталось сострадание за этих сирот.
- Хорошо, что сами не погибли, не успев пожить, - подумала Клавдия Ивановна - заведующая Новогрудским детским приютом- распределителем. Уже скольких мальчишек и девчонок привезли бойцы отдельного подразделения, которые разыскивают и доставляют сюда детей сирот.
- Государство думает о подрастающем поколении. Им строить будущее после ужасной войны - думала Клавдия Ивановна.
Когда все записи были готовы, она позвала няню и ребят отвели в общую комнату к остальным ребятам.
Так прошли полгода. Как-то, в один холодный зимний день в комнату, где играли дети зашла Няня Варя. Она позвала к себе братьев и повела их с собой. Они подошли к комнате с красивой дверью. Няня Варя постучалась и вошла с мальчиками. За столом сидел дядя в военной форме с фуражкой. Верх фуражки был синий. Он посмотрел на братьев, потом на бумагу, которая лежала перед ним. Братишки робко стояли, прижимаясь друг к другу. Рядом с военным дядей стояла мама Клава. Она улыбалась:
- Можно? – сказала, что ребята поедут в хороший новый дом в другом городе. Военный кивнул головой.
- Ведите себя там хорошо, не балуйтесь, чтобы вас не наказывали за шалости. Договорились?
Мальчиков одели в тёплые пальтишки, укутали платками и повели к большой машине со стёклами.
- Вот на этом автобусе мы поедем в город Лида, сказал дядя военный. Он хромая шёл, держа мальчиков за руки. Няня Варя принесла к автобусу два небольших узла. Шофер принял их, а затем и самих мальчиков. Военный сел рядом с шофёром, а ребята устроились у окна. Перед ними открывался новый мир, ждали новые открытия и друзья.

                Татка приехал…
    
Автобус после многочасового пути скрипя тормозами остановился около двухэтажного кирпичного дома. Военный дядя помог мальчикам выпрыгнуть из автобуса, взял за ручки, и все пошли к дверям дома. Войдя в дом они по лестнице поднялись на второй этаж и подошли к белой двери с табличкой. Постучав в дверь военный, оставив мальчиков в коридоре, вошёл в кабинет. Он пробыл там совсем недолго. Дверь открылась и вместе с военным вышла полная тётя. Она, улыбаясь, присела перед мальчиками и спросила:
- Здравствуйте, братишки. А как вас зовут?
- Андлюшка, Микитка! – одновременно закричали мальчики.
- Тише и по одному.
-Я Андлюшка.
- А я - Микитка.
- А сколько вам лет?
- Навелна тли и половина, - показал растопыренные пальчики Микитка.
- А вы знаете, когда вы родились? Было тепло или очень холодно? – спросила полная тётя.
- Был снег, слонышко, говолила баба и лучи текли. Она гавалила, что весна.
- Тётя, а мы здесь будем жить?
- Да ребятишки, вы здесь будете жить, и я буду у вас главная мама. А у меня есть помощницы: воспитательницы и нянечки. Они все добрые. И ребята у нас хорошие, не любят драться. А вы любите драться?
- Нет, мы не умеем, - в один голос опять ответили братья.
- Вот и хорошо, - продолжая улыбаться сказала главная мама. – Сейчас придёт нянечка и вы пойдёте в группу, где познакомитесь с ребятами, которые будут вам братишками и сестрёнками.
Как только Андрейка и Микитка вошли в большую светлую комнату, ребята бросили свои важные дела и подошли к братьям. Знакомство было не долгим, и ребята разбрелись по своим делам и продолжили свои игры. В них включились и Андрюшка с Микиткой.
Прошло несколько месяцев. Дети занимались не только своими делами, но и тем, что показывали и учили их тёти, воспитательницы. Ребята готовили игрушки на ёлку к Новому году. В комнатах было тепло. За этим следил дедушка Федот. У него была борода с проседью, тулуп и шапка треух, которая никогда не была завязана.
Он носил поленницы дров, ронял из, что-то бурчал под нос. К нему бросались мальчишки и старались схватить поленницу и принести к печке. Дед Федот несколько раз приносил дрова и каждый раз они падали. Когда печка была наполнена дровами, и он подносил спичку, мальчишки с восторгом глядели на начинающий плясать огонь. Но дед закрывал дверцу и фиксировал её. Няня разгоняла любопытных по углам и занятия, игры продолжались до следующего появления деда.
Перед Новым годом дед Федот занёс в большую комнату большую ёлку. Она была ещё в снегу, который от тепла быстро таял, оставляя на полу большие лужи. Детвора радостно кричала, прыгала. Микитка и Андрейка стояли в стороне. Они не понимали этого радостного состояния. Они никогда не видели новогодней ёлки и ничего не знали о Новом годе.
Прошло ещё несколько дней и в приюте стали говорить о том, что будут стричь мальчиков и проверять волосы у девочек на гниды. Вот и наступил этот день, когда дяди и тёти в белых халатах стали готовить мальчиков и девочек. Для мальчиков принесли старое кресло, на локотники положили доску, накрыли белым полотенцем. Всех мальчиков построили в ряд — очередь. У девочек происходило то же самое. У них тётенька в белом халате проверяла волосы, расчёсывала и смазывала какой-то вонючей жидкостью.
У мальчишек были свои заморочки. Все, кто садился на стул при помощи дяди, накрывались белой простынёй. Оставалась только голова. Вот он волосы с головы и стриг. Сначала всё было спокойно. Потом мальчики стали морщиться. Когда очередь стала подходить к братьям Андрюшке и Микитке, мальчики стали кричать и плакать от боли. Воспитательницы как могли, успокаивали мальчиков. Подошла очередь до Микитки. Он стоял впереди брата. Ему помогли сесть на доску. Накинули простыню. Дядя прожёг огнём свою ручную машинку для стрижки, подул на неё и стал стричь. С первых проходов Микитке было неприятно чувствовать боль от вырываемых волос. Он терпел. Когда практически стрижка подходила к концу Микитка вдруг вскочил и с размаху влепил дядьке в глаз. Тот взвыл, схватился за ударенное место и стал оседать на пол. Микитка соскочил со стула и ещё раз ударил мастера. Его лицо было искривлено злобой. Мастер от боли и обиды стал что-то кричать. Из бессвязных и незнакомых для детей слов все поняли его слова:
- У, сволочи безродные...
Услышав такое, мальчишки какое-то мгновение стояли как вкопанные.
Вдруг Микитка рванул к этому дядьке и стал снова молотить его своими маленькими, но крепкими ручонками. К нему присоединились другие мальчишки. Воспитательницы пытались оттащить мальчиков, но это было бесполезно. Только дед Федот смог очень быстро охладить мальчишеский пыл. Он принёс ведро воды и вылил в эту кучу-малу. Мокрые ребята быстро разбежались в разные стороны. Мокрому и избитому мастеру помогли подняться, и дед Федот зло, бурча, велел горе парикмахеру побыстрее убираться. На следующий день приехал другой мастер, который быстро подстриг оставшихся. Он много шутил и уехал, провожаемый добрыми взглядами и детским махание ручек, которые могут быть и прекрасным оружием для защиты. Прошло пару дней и дети, загруженные подготовкой к Новому году, забыли о происшедшем.
Новый год! Каким он сказочным был тогда! Светлая, тёплая большая комната. Сверкающая ёлка, украшенная самодельными игрушками. Встреча Деда Мороза. Снегурки не было ещё тогда. Праздничный стол. Это был первый радостный праздник для приютских и для Микитки с Андрюшкой.
Прошло пару месяцев, а может быть и три. В приют стали приезжать какие-то тёти с дядями. Они смотрели на ребят, улыбались, привозили всякие вкусности. Потом стало уменьшаться количество детей. Но дети этого не очень замечали. А если кто-то и спрашивал:
- Мама Галя, а где Миша?
- Он поехал в больницу. У него болит животик.
Тем и заканчивались вопросы.
Однажды проснувшись Микитка не увидел на Андрюшкиной кроватке брата. Он заплакал и стал кричать:
- Где Андлюшкаааа? Где Андлюшкаааааа!
На плачь прибежать нянечка и стала успокаивать Микитку:
- У Андрюшки разболелся сильно животик и его отвезли в больничку. Не плачь. Он поправится и приедет.
Пришёл апрель. Свисавшие с крыш сосульки начали таять. Солнышко пригревало. Детей чаше стали выводить на улицу. В небе зазвенели птичьи трели, почки набухли и готовы были вот-вот раскрыться. Дети в одинаковых пальтишках играли, не доставляя хлопот нянечкам и воспитателям. Микитка играл отдельно, но играть совсем не хотелось. Он бросил своё занятие и подошёл к воспитательнице.
- Мама Галя, а когда приедет Андлюшка? – спросил он, глядя в глаза.
- А Андрюшки уже нет, Никитушка.
- Пачему нет? Где он? – вдруг взвился Микитка. Он двумя ручонками схватился за рукав воспита-тельницы и заревел.  Мама Галя освободилась от цепких ручек Микитки, прижала его к себе и сказало тихо, чтобы слышал только он:
- Понимаешь, Никитка, твоего братика больше нет. Он умер. Успокойся. Вы долго голодали, были простужены. Это сказалось на его здоровье, понимаешь. Он сильно заболел, так что ты остался жить за себя и за Андрюшку. Понял. Будь молодцом, успокойся.
Через несколько дней, когда дети обедали, мама Галя вдруг сказала громко:
- Ребята, сегодня у вашего братика Никитки день Рождения. Давайте вместе поздравим его.
Дети повскакали со своих мест и подбежали к столу, за которым сидел Микитка. Его стали обнимать, кое-кто из девочек поцеловали Микитку. Перед полдником мама Галя собрала детей в хоровод, а именинника поставили в центр.
- На Микиткины день Рожденья
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой ширины.
Во такой узины.
Каравай, каравай,
Кого хочешь, выбирай...
Игра в каравай продолжалась до того, как накрыли на стол. Полдник был праздничным. На тарелочках лежали печение, конфетки и яблоко сочное, румяное. В кружках было молоко. После полдника детей одели и вывели на улицу. Солнце пригревало. Распускались кусты сирени, на которых сидели птички, выводящие свои трели. Микитка как-то стал забывать об Андрюшке, успокоился, свыкся с мыслью, что братика больше нет.
Подходило к концу лето. На улице было тепло. В один из таких тёплых дней, когда дети были ещё в помещении, к ним в комнату зашла главная мама и тётя с дядей – офицером. Сидевший в сторонке Микитка посмотрел на вошедших, бросил своё занятие и кинулся к военному с криком:
- Мой татка плиехал, татка плиехал. Таточка забели меня с собой!
Офицер подхватил Микитку на руки, крепко прижал к себе и сказал:
- Ну вот, сынок, я тебя нашёл. Заберу, обязательно заберу и мы уедем с тобой. Ты немного потерпи, через недельку мы заберём тебя.
Все ребята гурьбой стояли в стороне и с завистью глядели на Микитку. Подходило к концу лето. На улице было тепло. Для Микиты время тянулось очень долго. Наконец, его нянечка отвела в кабинет главной мамы, где уже сидели знакомый офицер и красивая, но с еле заметной рябой кожей на лице, с чёрными волосами тётя.
- Вот, - сказала главная мама, - это твои мама и папа.
Она не успела договорить. Микитка освободился от руки няни и кинулся в объятия к офицеру с криком:
- Таточка, ты приехал за мной?
- Да, сына, мы приехали за тобой.
Офицер и красивая женщина подошли к столу, подписали какие-то бумаги, взяли за руку Микитку и уже приготовленный маленький чемоданчик и пошли к двери. Он в последний раз оглянулся, увидел улыбающееся лица главной мамы и мамы Веры и подбежал к воспитателям, поцеловал их в щеку и вернулся к новым родителям. У дверей дома, где прожил полтора года Микитка стояла чёрная обтекаемая машина. Папа открыл дверцу, впуская мальчика, подождал, пока сядет новая мама, сел сам и машина тронулась. У Микитки начиналась новая жизнь.
Чёрный автомобиль подъехал к железнодорожному вокзалу. На площади перед вокзалом стояли повозки, машины и такие же автобусы, на котором Микитку и Андрюшки привезли в Лиду.
Папа вытащил чемоданы, попрощался с шофёром с жёлтыми лычками на погонах, козырнул, подхватил чемоданы и пошёл к вокзалу. Они вышли на перрон.
- Ну вот, сына, скоро мы поедем в Вильнюс, где будем жить.
Так Микитка из Белоруссии оказался в Литве, где начиналась новая жизнь. Много было радостей и горестных дней у него, но характер, который сформировался перед приютом и в приюте помог мальчику в дальнейшей жизни. Он стал добиваться своей цели и жить за себя и за своего братишку Андрюшку, которого он не смог забыть.                Школьные годы

    В этот год весной Микитке исполнилось семь лет. Он готовился к тому дню серьёзно. Папа и мама купили ему ранец. Он был твёрдый, коричневого цвета. В общем, плоский ящик с плечевыми ремнями. Современные ранцы – вещмешки с отделениями, мягкие, с удобными ремнями. Этого всего не было. Всё складывалось в одну кучу. Портфели тоже были не такие. Одно отделение и всё. Только надо было носить в руках.
Микитка по несколько раз в день перекладывал тетрадки и книжки. У него не было только букваря. Не было в магазинах. Мама написала деду Андрею, чтобы он в Моршанске поискал и купил букварь. За несколько дней до начала учебного года в Вильнюс приехал дед. Кроме гостинцев он привёз и букварь. Микитка радостный перелистывал его, рассматривал чёрно-белые картинки.
И вот настал тот день, когда мама, дед Андрей и Микитка пошли в школу. Идти пришлось не долго. Микитка уже с дворовыми друзьями несколько раз приходили сюда. Сложно было только с переходами проезжих дорог. Но Микитка прекрасно знал, как надо переходить дороги. Вот и пришли. Школа, под номером тридцать шесть, была семилетней и располагалась в правом крыле государственной филармонии, занимала второй, третий и четвёртый этажи. Вот и пришли. Младшие классы находились на втором этаже. Вот туда, после линейки в коридоре третьего этажа и привели маленьких «промокашек». Микиткин класс находился в среднем из пяти классов - больших комнат с огромными окнами и стеклянными дверьми. Молодая светловолосая учительница привела первоклашек в класс, распределила всех по партам и стала знакомиться со своими учениками.
- Дети, меня зовут Нина Ивановна. А фамилия - Панкратова. Запомните. Так вы будете меня называть всегда, когда у вас возникнут какие-то вопросы. А теперь давайте знакомиться...
Когда очередь дошла до Микитки он, как научила учительница, встал и бодро сказал:
- А меня зовут Микитка.
Дети в классе засмеялись.
И имя у тебя должно быть уже взрослое. Микитка – это же по - домашнему, ласково от имени Никита. Давай мы запишем так, а звать тебя все будут Микитка или Микита. Договорились?
Мальчик понимал, раз пришёл в школу, то стал уже большим, значит...

- Ладно, валяйте, буду Никитой, коль так надо, - с каламбурил Микитка.

Пришла зима. Однажды, когда Микитка собирался уже лечь спать в дверь, неожиданно стали стучать. Наверное, все одновременно подумали:
- Кто это может быть? Дед Андрей стучал по-другому. Может быть телеграмма?
Мама кинулась к входной двери. Открыв их, впустила трёх военных и человека в длинном тёмном пальто и в чёрной шляпе. Они, отодвинув мать, прошли в большую комнату.
- Николай Андреевич? – обратился гражданский в чёрной шляпе к отцу, ваши документы, пожалуйста. – А вы его жена? И вы предъявите документы. Также предъявите документы на ребёнка.
Мать кинулась к старинному буфету – серванту, открыла выдвижной ящичек, взяла документы и передала гражданскому. Отец тоже, взяв из нагрудного кармана пиджака, передал страшному гражданскому. Я просил ещё документы на ребёнка, Анна Андреевна, - грозным голосом сказал он. Да, и детские талоны, пожалуйста. Мать нашла и передала гражданскому. Он долго проверял, что-то сверял со своими данными. Потом отдал их маме, а документы отца не отдавал. Затем обратился к одному из военных:
- Найдите понятых и немедленно!

Военный выскочил их комнаты. Ждать пришлось не долго. В комнату в сопровождении военного вошли Семён Маркович – сосед по площадке и тётя Маша – маленькая соседка с третьего этажа – жена начальника детского особого карантина, куда доставляли беспризорных, нарушителей порядка, хулиганов, несовершеннолетних воришек...
- Товарищи понятые, сейчас состоится досмотр квартиры и одновременно, опись имущества. Прошу быть бдительными.
Вся эта унизительная процедура проходила на напряжённых нервах, стрессе для Микитки и закончилась тем, что гражданский объявил, что папа арестован и будет препровождён в здание на проспекте Сталина. По всем вопросам обращаться в дежурную часть и к адвокату. Папу увели. Мама опустилась на стул и зарыдала. Микитка, плача, рванул с места с криками:
- Таточка, родненький, куда тебя ведут?
Военный грубо оттолкнул его. Микитка упал, больно ударившись правым плечом об угол.
- Это я виновата, - причитала она. - Я думала, что это будет шутка, а вышло вот как – злая шутка...
Новый год, все весенние праздники Микитка с мамой жили одни.
Прошла зима, наступила весна. Мальчик с удовольствием познавал азы науки в школе. Ему очень нравилось чистописание. Он старательно выводил каждую букву. Это были основы каллиграфии, которые пригодились ему во взрослой жизни. Написание каждой буквы было сродни рисованию – любимому занятию мальчика.
Так в трудах проходили дни. Прошло три года. Наступил март 1953 года. Он выдался солнечным. Снега не было. Микитка уже по привычке собрался и пошёл в школу.  Придя в класс, он почувствовал что-то неладное, какое-то оживление. Когда все школяры собрались в классе, зашла Нина Ивановна вся с опухшим лицом и красными от слёз глазами.
- Дети, объявила она, - Сегодня очень тяжёлый для всех нас день. Умер наш Вождь, учитель, товарищ Сталин.  С сегодняшнего дня на неделю объявлены каникулы. Убедительно прошу не ходить на Большую улицу в эти дни. Там будет очень много народа. Вас там могут случайно задавить. Будьте внимательны. Идите по домам.
Ребята, забыв о наставлениях Нины Ивановны ринулись вон из класса. Они летели. Девочки пропускали шальных мальчишек и чинно шли, спускались по лестнице.
Придя домой Микитка положил свой ранец, закрыл двери и побежал на улицу.
Во дворе уже собралась стайка пацанов и Микитка со всеми побежал по улице Биржевой, Арклю(Лошадиной) в направлении к Большой улице, посмотреть, что там происходит. Он вырвался вперёд и с криком:
-Ура, Сталин умер, у нас каникулы выскочил из узкого переулка.  Вдруг, сильный удар свалил его с ног, и мужик с бородой нагнувшись над ним прошипел:
- Молчи, щенок, убьют ведь тебя. Сегодня они это сделают, не моргнув глазом. Понял? – с акцентом сказал бородач и помог подняться Микитке. Через минуту он пропал в толпе. К Микитке подбежали соседские пацаны.
- Что сейчас было, за что он тебя, - загалдели они.
- За дело, - промычал он.
- Пошли тогда...
- Не-а, не пойду и вам не надо. Мужик сказал, что там или убьют, или задавят. Идём во двор.
- Не, мы туда посмотреть.
Микитка держась за больное плечи и прихрамывая пошёл обратно к дому. Пять минут ходьбы продлились более чем за полчаса.
Вернувшись домой Микитка почувствовал лёгкий озноб.
- Надо бы натопить печку. Мамка придёт, тепло будет. – решил он.
Он уже не один раз помогал растопить печь и знал, что и как. Он почистил печь от золы, нарезал лучинки от поленницы, принёс несколько, оставшихся между дверьми несколько поленниц
- Надо принести ещё дров. – подумал Микитка.
Складик находился рядом, на этом же этаже, только надо было пройти два взрослых шага и повернуть налево. Пройти ещё три взрослых шага и сразу слева дверь в складик.

Это был даже не складик, а целая холодная комната. Там даже летом стены стояли замороженные, в инее, как в холодильнике. Вот там и были сложены дрова. Микитка выскочил в тапочках, в рубашке и в коротких штанишках со шлейкой через плечо. Вторую дверь он прикрыл. В ней стоял французский замок с защёлкой. Зафиксировать защёлку Микитка забыл. Он на тапочки надел калоши и вышел за дровами. Складик никогда не закрывался, и Микитка без усилий открыл дверь складика... Набрав несколько поленниц он пошёл к входной двери. Она была приоткрыта, но вторая... Вторую дверь Микитка попытался толкнуть плечом, потому, что руки были заняты. Дверь не поддавалась. Он попробовал толкнуть сильнее, но результат был тот же. Микитка положил поленница, сел на них и стал думать, что делать, как открыть дверь. Подумав, он пошёл к соседям. Далеко не надо было идти. По длинному балкону второго этажа он прошёл к двери, где жила девочка Лариса – его соседка. Она была ещё совсем маленькой и не смогла бы ничем помочь, разве только её мама, но на стук в дверь никто не отвечал. Микитка вернулся к себе, сел на поленницу, прикрыл первую входную дверь, чтобы не было так холодно. Так сидя его стало клонить ко сну. Вдруг, дверь немного приоткрылась и появилась рыжая собачья морда. Она посмотрела на Микитку и пролезла в щель к нему. Немного покрутившись, и устроившись удобнее она легла, прикрыв Микиткины ноги собой. Голову положила на колени. Микитка засыпал...
Уже вечерело, когда открылась входная дверь и мать, не понимая, почему дверь не заперта, приготовилась ругать сына. Нечаянно, в сумраке, она наступила на хвост рыжей собаки. Та взвизгнула и сильнее прижалась к Микитке. Мать хотела взять собаку за холку и выбросить, но она зарычала, повернув голову в сторону матери. И тогда, глаза матери, привыкшие к сумеречной темноте, увидели голову Микитки. В душе всё за холодело. Вначале она подумала ужасное, что собака грызёт ребёнка, но, увидев, как собака старается прикрыть её сына, смягчилась и просто отодвинула рыжее создание. Микитка спал, обхватив себя ручонками. На ногах тапочки. Тельце прикрывала одна рубашонка. Она второпях открыла вторую дверь, подхватила мальчика и понесла на руках в большую комнату. Быстро скинула пальто, взяла какую-то жидкость, сняла рубашку с сына и стала растирать. Тело порозовело, тогда она стала растирать ручки и ножки. Микитка приоткрыл глаза, увидел мать и улыбаясь произнёс:
- Мама пришла. Ты не ругай меня, мамочка, я забыл защёлку поставить. - тут же провалился в глубокий сон.

Всё это время рядом с диваном, на котором лежал Микитка, сидел и
смотрел на него рыжий пёс.
- Ты чей, рыжик? – спросила мать у пса.
Он замахал пушистым хвостом, оскалил зубы.  - Спасибо тебе, Рыжик, - сказала мать. - Пёс опустил голову и уставился в пол. - Если ничей, то оставайся, спаситель.
Так Рыжик остался, а у Микитки ещё долго мёрзли ручки и ножки даже летом.

Прошло ещё три года. Однажды вечером, когда Микитка делал уроки в кухне, заняв четверть стола, а мама готовила ужин на кухне в дверь постучали. Робко, как-то даже, застенчиво. Мама открыла входную дверь и, кажется, остолбенела. Потом она ойкнула и повисла на руках у мужчины, который перешагнул широкий порог. Он перенёс мать к столу, посадил на табурет. Долго держал её за плечи, стоя за спиной и глядел на Микитку. Микитка напряжённо приглядывался к худому, обросшему, в какой-то серой одежде и в ватнике мужчине. Потом вскочил с табурета и кинулся к мужчине с криком:
- Татка вернулся, таточка вернулся!
- Да, сынок, вот, наконец- то я и вернулся, - сказал он. Теперь я никуда не уйду и не уеду, если только ненадолго в командировку. А аэропорт достроят уже без меня.
На следующее утро Микитка проснулся от разговора матери с отцом. Увидев, что Микитка сел на своём диване, они замолчали.
- Ладно потом продолжим, - сказал отец и пошёл в спальню одеваться. Когда он вышел из спальни, Микитка увидел, что костюм, который надел отец висит на нём, как мешок.
- Тата, он тебе большой – сказал сын, глядя на отца.
- Что поделаешь, там, где я был сытно не кормили, а работать приходилось очень много. Зато я практически знаю многие строительные специальности, которые помогут мне легче общаться с простыми рабочими, улыбнувшись сказал отец.
Он отвёз Микитку в школу, пообещал приехать за ним.
- Я поеду искать работу, - сказал он. - Веди себя хорошо, не балуй, - и поцеловал сына в макушку...
Прошло несколько дней. Однажды Микитка проснулся от резкой боли в горле. Было ощущение, будто ему в горло насыпали песок. Говорить он не мог. Но надо было готовиться идти в школу, а как? Отец заметил неладное, происходящее с сыном и спросил:
- Что с тобой, сынок?
Микитка открывал рот, морщась от боли в горле. Он показывал пальцем на горло, морщился, на глазах были слёзы. - Анна, подойди сюда, с Микиткой нелады. Что-то с горлом. Посмотри. Ты же врач и можешь как-то определить, что и как.
- Открой рот, - сказала мать, подойдя к сыну. - Открой рот, - сказала мать, подойдя к сыну. - Скажи: «А».
Вместо «А» послышался странный хрип и из горла брызнула кровь.
Мать отпрянула, но её всё-таки немного испачкала кровь. Она испуганно посмотрела на сына и мужа. Потом вдруг резко встала и велела одеваться.
- Идём в поликлинику, быстро! По пути заскочу на работу и отпрошусь.
Санэпидстанция, где работала мать Микитке находилась недалеко от дома, на улице Чайковского 3. Она оставила сына у входной двери в учреждение, велев никуда не уходить и, открыв дверь, вошла во внутрь. Минут через десять она появилась в дверях. Взяв Микитку за руку быстро пошла по улице к поликлинике, обогнули угол здания, в котором располагалось аптека, в окне которого стоял большой фарфоровый белый лебедь. Ещё немного и они пошли к дверям поликлиники.
Перед окошками толпились мужчины и женщины разных возрастов. Детей не было видно. Мама смело прошла мимо этой толпы и направилась к дверям с надписью «терапевт».
-Никита, постой минуточку, я сейчас вернусь, - сказала мать и, открыв дверь, прошла во внутрь.
Через очень короткое время она вышла с врачом, который извинился перед пациентами. Он обратился к Микитке:
- Идём ко мне, посмотрим, что и как, а потом расскажешь, что ты ел мороженое или песок.
- Ммммммммрррррррммм, промычал Микитка.
- Так, молодой человек, откройте рот и произнесите: «А». - Хрррррррраааааааааааа,
произнёс Микитка и кровь опять появилась в горле.
- И что всё-таки вы ели вчера, молодой человек, признавайтесь?
Песок или мороженое?
Микитка закивал головой.
- Ага, мороженое. А сколько стаканчиков или эскимо?
- Три, показал на пальцах Микитка.
Мать широко открыла глаза и спросила сына:
- Кто тебя угощал или откуда деньги на мороженое?
Микитка хотел что-то сказать, но только крутил руками.
- Ладно, потом разберёмся что и откуда. Доктор, что будем делать?
- Как что? Лечить и срочно! В больницу его, гланды рвать! У него гнойное воспаление, которое может привести к очень неприятным результатам, вплоть до летального.
- Малыш, подожди в коридоре. Мама скоро выйдет. - обратился доктор к мальчику.
Микитка вышел и встал около двери. Сидящие в очереди больные повернули головы в сторону мальчика и перешёптывались. Через короткое время в дверях показалась мать с бумажкой в руках.
- Вот, срочно в больницу на операцию его, - указала на сына.
Придя домой мать сделала какой-то напиток и велела прополоскать горло. Дала задание ещё:

- Смотри на время и через два часа полощи горло. Завтра пойдём в больницу, а я на работу. Скоро буду.
Она подогрела ещё молоко, положила в кружку мёд, кусочек сливочного масла и велела после полоскания выпить понемногу.
 На следующее утро мать приготовила сумку для больницы. К десяти часам приехал отец на такси и сказал, что отвезёт Микитку в больницу, но мать настояла, чтобы и она поехала. Больница находилась в тридцати - сорока минутах ходьбы от дома, но отец решил, что на такси быстрее. Так оно и было. Он потом уехал на работу на такси. Пока оформляли Микитку в больницу, мать разговаривала с главным врачом. Где-то через полчаса мальчика отвели в палату, выдали ему больничное бельё и показали на койку. Она была второй от окна с правой стороны. На этой стороне стояли четыре кровати, а напротив, с левой стороны от входа, ещё три. На средней из трёх лежал мужчина старше среднего возраста с перебинтованной головой. Он рассказывал, или как он говорил, травил анекдоты. Его звали Фёдор. У него была опухоль в голове, но он заглушал эту боль рассказами и весёлыми анекдотами. Как сказал Фёдор:
- Через пару дней всё решится, а пока, напоследок, повеселю вас, да и мне не так больно… Рядом с ним на кровати сидел доктор. Он осматривал больного, что-то пробурчал под нос и вышел.   
- Рассказывай, юноша, кто ты и с какой целью пожаловал в наше гнёздышко?

Как видишь, у нас крепкая уложенная подрезано-оперированная команда.   
Микитка ничего не мог сказать в ответ, только хрипел.
- Всё ясно, - сказал Фёдор. Пришёл на подрезание, а может быть на отрезание?
Лежащие больные загоготали. Микитке тоже стало от смеха смешно, но все попытки засмеяться не принесли результатов.
- Не боись, пацан, один доктор возьмёт тебя за нос, второй за нижнюю губу, раскроют пасть тебе, поймают на крючок твою гланду и как рыбку подсекут. Ты глазом не успеешь моргнуть, как эта гланда лишится своего места пребывания. Потом очередь настанет для другой, История повторится. Ты, как ужаленный подскочишь и рванёшь сюда. Мы, будь уверен, спасём тебя, спрячем от варваров!
Вся палата грохотала от смеха. Микитке было как-то не по себе. Он не понимал - это шутка или всерьёз.
День прошёл в сдаче анализов. А они были не утешительные. Пришёл доктор и сказал, что операция будет с самого утра. Микитка как-то струхнул. Ведь дядя Фёдор ясно сказал, как будут рвать гланды. А это, точно, очень больно. Видя, что мальчонка испугался, дядя Фёдор стал его успокаивать: 
- Парниша, не боись, я пошутил малёха. Тебе вколют заморозку и подрежут немного. Гланды и отвалятся. Ты думай во время операции о чём-то хорошем, понял?
  Десять утра. Прошёл завтрак. Микитка лежал голодный. Он и хотел кушать, но было больно глотать, да и лечащий врач запретил, велел терпеть. В палату зашла молодая мед сестричка. 
- Кто на гланды? - спросила она. Потом заглянула в бумагу и спросила ещё раз - Никита Шепетинский есть?
Взоры всех больных сразу обратились на Микитку...
Операция длилась и правда, не долго. 
Две мед сестрички привели Микитку под руки в палату. Во рту у него был ватный кляп. Кое где пробивалась кровь.
- О, подрезанного привели! - воскликнул дядя Фёдор. - Как на крючок или скальпелем подрезали? Палата гоготала от слов Фёдора. Микитке от общего смеха тоже стало смешно, но он не мог смеяться. Добравшись до кровати, он лёг на неё и пытался отключиться от всего. Как-то, успокоительный укол стал действовать, и Микитка незаметно уснул
Открыв глаза, он увидел, как пожилая санитарка собирает постель, где лежал Фёдор. 
- Вы собираете бельё в стирку? - спросил, кое- как через ватный тампон Микитка. - Так Фёдор только три дня, как пришёл и бельё ещё чистое.
- Ему уже потребуется другое бельё, - хмуро ответила санитарка и вышла из палаты. В этот день Микитка понял, как коротка жизнь и как здорово, что есть и ещё будут такие люди как Фёдор, которые на смертном одре пытаются своими шутками облегчить не столько свою боль, как чужую. Через день Микитку и правда выписали из больницы. Эта операция по удалению миндалин дала хороший результат в одном - Микитка перестал болеть ангиной. Но был и неприятный результат. У него началась ломка голоса и горло ещё болело. После окончания музыкальной школы Микитка из-за этого не прошёл по конкурсу в музыкальное училище. У него пропал голос - очень важная деталь для музыканта.
Всего символов:  18689
Без пробелов:       15892
Количество слов:  2798
             
                Раннее взросление

Старинные улочки Вильнюса. Здесь жила история. Рядом, всего в пяти минутах ходьбы, находился (да и теперь находится) Свято - Духов монастырь, а, если пройти выше несколько метров, была видна застеклённая каплица с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской. При выходе из монастыря видны башни греко-католической церкви Пресвятой Троицы бывшего Базилианского монастыря, который действует и поныне. Службы там ведутся на украинском и белорусском языках. Сама церковь построена на месте спиленного дуба, на котором были казнены Виленские великомученики Антоний, Евстафий и Иоанн, не сложившие свои головы перед пытками за веру православно - христианскую. До сих пор на стене храма видны фрески святых и вмурована таблица об этом событии. Очень жаль, что властям нет дела до знаменательного, исторического места. Здания находятся в том же состоянии, как и во времена Микиткиного детства.
Микитка с мальчишками-сверстниками лазили на колокольню, устраивали «штабы». Сама церковь в то время, была превращена в склад и закрыта. Кроме этой церкви мальчишки любили лазить по развалинам разбитых домов. Взрослые разбирали завалы, выносили битый кирпич. Среди гражданских людей было много мужчин в серой форме. Это работали пленные немцы. Недалеко стояла вооружённая охрана из советских солдат. монастыря вниз по улице Большой, слева от Ратуши находится красивое здание.

Ну а пацаны - разведчики, побывав в одном месте, перебирались в другое. Благо развалин в городе много...
Здесь, в здании бывшего дворца графа Тышкевича, в 1901 году обосновалась гостиница «Astoria «. Об этом Микитка узнал позже от дворника пана Анджея. Да, теперь таких дворников не сыскать днём с огнём! Он жил задолго до прихода немецких оккупантов, как он говаривал:
- Od czas;w polskich, kiedy Litwa by;a w Rzeczypospolitej* т.е. ещё до 1900 года.
В пятидесятых годах прошлого века,в здании был сделан ремонт. Микитка однажды был в этом ресторане, родители отмечали его пятилетие. Ресторан произвёл на него огромное впечатление своей роскошью, светом и золотой краской. Ещё одну, полную реставрацию, провели в 1998 году. В настоящее время это пятизвёздочный отель «Астория Redison Blue». Рядом с этим рестораном, когда - то был Дом моды. Он и сейчас существует, и занимает одно огромное здание. В 50-х годах одно из пустующих помещений на первом этаже заняли под кинотеатр, «Москва». В восемь лет родители взяли Микитку на вечерний сеанс.

Это был американский фильм, который назывался «Серебряная пыль». Этот фильм, запечатлелся в памяти надолго, и Микитка долгое время не мог спать, очень боялся. Он оказался очень впечатлительным и думал, что и со всеми может произойти то, что происходило с «подопытными» животными и людьми, на которых испытывали воздействие этой «серебряной» пыли. Уже став взрослее, Микитка - Никита узнал, что это были заражённые частицы радиоактивных веществ. Американским учёным нужно было знать, какое воздействие окажет применения этого вещества на живые организмы, в том числе и на людей...
Напротив, гостиницы стоит костёл с королевской короной на макушке. Каждое утро, день и вечер Микитка видел эту корону из окна своего дома на втором этаже. Этот костёл после войны был закрыт и только где - то в пятьдесят пятом году открыли как музей атеизма. Школьников, учащихся, студентов, водили в этот музей, рассказывали о выдумках попов и ксендзов, а потом они спускались в подземелье, где стояли скамейки, кресла для пыток и висели на стенах орудия для истязания еретиков.
А через некоторое время в школе проходили мероприятия по приёму в октябрята и пионеры...

Рядом с костёлом, справа от него, находилось старинное здание музыкальной школы и муз училища.  Семилетним ребёнком Микитка поступил в музыкальную школу и учился в этом здании. Она носили имя литовского композитора и дирижёра Таллат-Кялпши. В настоящее время это здание передано консерватории.
Недавно на боковой стене здания, Микита - Никита, уже взрослым человеком увидел маленькую табличку. Оказывается, это здание очень знаменито! Читатель может сам убедится в этом, если он духовно воспитан и верующий человек. Здесь была резиденция Архиепископа Виленского и Литовского Тихона (Беллавина). Да как не порадоваться!.. Здесь жил сам будущий предстоятель русской православной церкви, назначенный на эту высокую должность в жестокие сталинские времена. Скольким верующим он помог, спас от ссылок и смерти...
Микитка с мальчишками со двора пробегали мимо Ратуши по Большой улице и попадали в мир загадок и открытий. В разрушенных зданиях были входы в подвалы и на чердаки.

Они там «воевали» с рыцарями, находили «клады» ... Иногда находили предметы старины, которые оставляли у себя и берегли их. Они направлялись по Немецкой улице, которую в советское время переименовали в улицу Пятраса Цвирки- великого поэта Литвы.

После 1991 года улица получила своё старое название Немецкая.

Они доходили до остатков дома, который называли дворцом Барборы, королевы Литвы. Этот дворец был разрушен, и там попросту «гулял» ветер. Микитка и его друзья-сорванцы, для которых поиски и находки в таких развалинах были главным развлечением, особенно в летнее время, усердно копались в битых кирпичах, стараясь найти что - нибудь интересное и с их точки зрения, ценное. Но не только Микитку и его друзей манили развалины, подвалы и громадные чердаки. Они любили бывать и на природе.   Дело в том, что дворы, где они жили были, как каменные колодцы. Там не было никакой растительности, тем более, деревьев.   Перед двором, где Микитка жил с друзьями, был небольшой зелёный скверик, в котором росли акации. За много лет сквер надоел, и мальчишки искали новые места приключений и открытий.  Они направлялись к небольшой извилистой речушке Вильняле или Вилии, которая, извиваясь, впадала в большую реку Нерис. В этой неглубокой речушке они купались, а потом лезли на высокую песчаную гору, наверху которой лежали на земле громадные каменные кресты, а гору называли Трёх крестовой. Правда, её ещё называли и Лысой горой. С этой горы, высотой, по современным меркам, с двадцатиэтажный дом, мальчишки прыгали вниз и по песочному склону спускались на скорости, кто быстрее, к воде, чтобы искупаться в проточной прохладе Вилии - Вильняле. Уже став взрослее, посетив не один раз музей этнографии, который разместился в отреставрированном длинном здании нижнего замка дворца Великого князя, короля Миндаугаса, Микитка узнал, что поваленные кресты были поставлены на месте казни монахов - францисканцев.

* Одна из легенд гласит, что в годы правления великого князя литовского Альгирдаса (1345-1377 года) воевода Вильнюса Пятрас Гоштаутас женился на польке и принял католическую веру. Он пригласил 14 монахов францисканцев из Подолья и разместил их в своей усадьбе в центре Вильнюса (теперь это Костёл Святого Креста). В 1341 году, когда великий князь Альгирдас уехал из города, его жители, исповедовавшие язычество, сожгли францисканский монастырь. 7 монахов они просто убили, а остальных 7 привязали к кресту и пустили по течению Нериса, сказав:
-  Пришли с заката (то есть с запада) на закат и возвращайтесь. Зачем оскорбляли наших богов? Вы заставляли нас поклоняться этим деревянным крестам, теперь сами плывите на них.
Эта история широко обсуждалась в христианском мире, а в память о погибших монахах на холме были установлены три креста.
В другой легенде речь идет о трех православных мучениках. Точно не известно по чьему приказу, Альгирдаса или Гедиминаса, этих людей убили за то, что они приняли христианство по православным традициям. В их честь христиане установили на горе три креста.
Таким образом, 14 францисканцев и 3 православных мученика попали в историю Христианской Церкви Литвы. Некоторые ученые считают это реальным фактом, другие сомневаются в этом.( материал из Википедии).

В середине 1950 года кресты ночью были взорваны. Восстановили их в 1989 году за пару недель как символ жертвам сталинизма. Но это было позже, а пока ребята радовались солнцу, прохладной воде и нашему нескончаемому детству.  Иногда они ловили на этой речушке маленьких рыбок - колюх. Они были колючими, и надо было быть осторожными, чтобы не пораниться. Микитка приносил их домой, и пока не было родителей, жарил на сковородке, не выпотрошив внутренности. В то время это было лакомством для них, голодных послевоенных детей.
Напротив, Лысой горы или Трёх крестовки находился большой холм, на котором остались развалины верхнего замка дворца Великого князя Гедиминаса. Вернее, осталась только башня, и та была разрушена до половины. Гора Гедиминаса была заросшая большими вековыми деревьями: липами, дубами, клёнами. К сожалению, на сегодняшний момент все деревья спилены до основания, и той зелени, над которой возвышалась башня красного цвета, нет. Любопытство подталкивало Микитку с друзьями к новым исследованиям, и они лазили по развалинам замка, спускались в казематы. Правда, далеко вглубь не заходили. Боялись, что своды могут осыпаться, и они могли быть заживо замурованными.  Зато фантазии и подслушанные истории уносили их вглубь подземных ходов до нижнего замка, и даже выводили в Тракай под озером Гульбе (Лебединное). Недалеко от того места, где ребята купались, находился парк со странным для нас названием Серейкишкю. В шестидесятых годах он назывался – Молодёжным.  В 2013 году после реставрационных работ парк был открыт, получив своё первоначальное название Бернардинский сад. Теперь это городской парк Вильнюса. Он расположен на правом берегу реки Вильня между горой Гедиминаса и монастырём бернардинцев. Сам Бернардинский костёл долгое время был закрыт и являлся мастерской для студентов Академии художеств, которая располагается в пристройке к костёлу святой Анны. В этом парке детвора любила кататься на качелях...
В детстве Микитка любил бывать в этих местах. Мечтал после школы поступить на исторический факультет универа, но судьба распорядилась по-своему... А любовь к истории, легендам осталась до сих пор, о чём я стараюсь рассказать в своих повествованиях.  Девятилетним пацаном Микитка любил вместе с другими сверстниками лазить по подвалам, чердакам, в которых можно было легко построить двухъярусные этажи. Они узнавали новое, находили какие-то черепушки, золотые изделия, предметы быта.

Одни что - то относили в школу, другие - в милицию. Мальчишки знали все ходы - закоулки старого Вильнюса. Они часто были свидетелями того. как взрывали, в середине пятидесятых и начале шестидесятых годов, костёлы и церкви, которые, как говорили, портили внешний вид города - столицы после страшной войны, которая закончилась совсем недавно - всего 5 - 6 лет назад.
Микитка жил в районе бывшего гетто, в одном из стареньких двориков, мощёных бутовым камнем, а проще - булыжником, по адресу: Биржу 3. К ним во двор заезжали телеги на ночь как зимой, так и летом. Ворота закрывались, и извозчики были довольны, что их груз-товар мог быть цел до утра. А потом, когда двор освобождался от этого столпотворения повозок, лошадей и извозчиков, дворник пан Анджей, вспоминая какую - то чуждую нам мать, убирал мусор.
Но вечером двор опять был полон. Днем, после школы, Микитка договаривался с пацанами, куда пойти в «разведку». Летом вообще для них была лафа. Они могли гулять чуть ли не до темноты. Правда, многим пацанам, да и Микитке тоже, попадало от родичей, но сколько интересного они узнавали! По вечерам, но часто днём, в отсутствии отца, мать любила наказывать Микитку, а он прятался под большой дубовый стол, где были полочки, а на них разложены высохшие корочки от белого и чёрного хлеба.

Причиной наказаний были: не вымытая посуда, не протопленная печь днём, порванные штаны, не принесённые для печки дрова и уголь и другое. Мать била его не только ремнём, но и сырой тряпкой, за плохо вымытый пол, шнуром от утюга, берёзовой хворостиной за то, что подрался с соседским мальчишкой... Да мало ли других «бед» творит маленький пацан? Арсенал был не иссякаем, и разнообразен. Микитка, размазывая слёзы по щекам, грыз эти вкусные корочки, которые были слаще любых конфет. Эта привычка осталась с ним с тех времён, когда в четыре с половиной года его привезли из Новогрудка в Вильнюс, забрав из детского приюта, воспоминания о котором ещё долгое время не давало мне спать... По ночам во сне он видел пожар горевшего напротив дома, слышал взрывы, ехал в офицерском, обитом вагонкой вагоне, лёжа на втором этаже... Микитка часто вспоминал моменты, когда его наказывала матушка, а сосед Семёнов, одноногий ветеран войны, грозил в открытое окно, откуда доносился плач и кричал:
- Анна, прекрати издеваться над малым. Не родной, так можно и изгаляться?
А матушка ему в ответ:
- Не ори, спекулянт...
А этот «спекулянт», безногий, инвалид, сидя дома, делал красивые ремешки для часов из кожи и ходил на костылях на рынок, который находился недалеко от дома, и продавал изделия своего труда. Во время очередной такой перепалки он выскакивал из - под столом и убегал из дому, чтобы не слышать грубостей, криков. Перемахнув через стену, Микитка оказывался на другой улице, где его поджидали друзья – разведчики, и они шли открывать свои новые замки и острова.
Всего символов:13008
Без пробелов:    11039
Количество слов:1931

               
                Важный урок

Когда Микитке "стукнуло" девять лет, то в один из холодно-сырых дней произошёл случай, который запомнился ему на всю жизнь.
Уходя на работу, отец забыл высушенную пачку сигарет "Прима", сорт которые он курил вместе с матерью. Как он говорил:
- Качественные, но сырые...

Он покупал много пачек и раскладывал их на притулке над плитой на кухне. Когда мать растапливала плиту для готовки обеда или ужина, то сигареты высушивались.
И так, отец уехал на работу. Мать тоже ушла. Микитке надо было идти в школу во вторую смену, и он остался дома повторять, перед школой, задания. В музыкальную школу, в которую он ходил во второй класс, тоже не надо
было идти. Микитка, проводил родителей, запер за ними дверь и направился в спальную комнату, к столу, за которым он готовил уроки. Взгляд его упал на раскрытую пачку сигарет, которую забыл отец. Микитка видел, как курили родители. морщился от дыма, кашлял от него. Он подумал, что, если попробует покурить, хоть одну сигарету, то больше не будет кашлять и обращать внимание на курящих родителей. Он вытащил сигарету, неумело поджёг её и попробовал затянуться. Горло перехватило, сжало. Он поперхнулся. Голова закружилась. Микитка положил сигарету на плиту. Во рту противно запахло. Он побежал в туалет к мойке. Взял зубную щётку, обмакнул в зубной порошок и стал чистить. Прополоскав рот, он вернулся на кухню, забыв о сигарете, которая продолжала дымить. В этот момент открылась входная дверь и на кухню вошёл отец. он сразу почувствовал запах горящей сигареты. Отец хитро улыбнулся, нашёл зажжённую сигарету и, не раздеваясь, но расстегнув все пуговицы на осеннем пальто, присел на табурет к столу, приглашая и Микитку присесть. Мальчик сел, но почувствовал от любимого татки что может произойти что-то нехорошее.

А отец взял открытую пачку, вытащил сигарету, а ту, которая ещё дымила, протянул сыну.
- Ну что, сынок, взрослеешь? - спросил он. - Начал курить? И давно?
- Нет, таточка, только попробовал. Вы курите, а я кашляю. Думал, что не буду кашлять, привыкну.
- То, что мы курим, в этом виновата война. А ты кашляешь, заметил давно, но не думал, что от этого. Ладно, давай, как взрослые мужчины покурим, попробуем вылечиться.  С этими словами отец зажёг свою сигарету и потухшую сына.
- Давай покурим, - сказал он и глубоко затянулся. Выпустил дым через ноздри и посмотрел на сына.
- Ну чего ты, давай затягивайся, лечись, сынок.
После этих слов встал, расстегнул брючный ремень со своих брюк, вытащил и положил на стол. Микитка со страхом наблюдал за действиями отца, который сел и стал смотреть на сына.
- Давай, закуривай, - приказал отец и взялся за ремень.
Микитка взял дым в рот и сразу же выпустил. Потом ещё и ещё раз.
- Не хитри, брат, затягивайся, не порть сигареты, - приказал отец.
Микитка втянул дым полной грудью и резко закашлялся. Горло опять перехватило, его стало тошнить, закружилась голова. Микитка откинул сигарету и обмяк, отвалившись к стене, отделяющей кухню от туалетно-ванной комнатки. Отец внимательно наблюдал за сыном. Когда он увидел, что Микитка приходит в себя он спросил:
- Что будем делать, сынок, с куревом? Будешь привыкать и курить или?..
- Нет, таточка, любимый, не буду привыкать и курить! Никогда не буду...
Прошло много лет. Никите было уже за тридцать лет. Корабль, на котором он служил, был с «дружественным визитом» на Кубе.  Обстановка была напряжённая. Сепаратисты укрывались в горах. По ночам они обстреливали советские военные корабли, провоцируя советских моряков против народной армии Кубы, но у них ничего не получалось. Там Никита начал понемногу покуривать, хотя твёрдо помнил свою клятву. И он её выполнил, бросил это баловство, когда вернулись в базу в Балтийск.
Всего символов:  3679
Без пробелов:      3093
Количество слов:570

Микитка в Моршанске

Микитке было тогда лет десять от роду, и он проводил свои каникулы у бабушки с дедом.  Его туда привезли родители и оставили месяца на два.  Представьте себе: глубинка России.  Заштатный, но очень известный городок Моршанск, что в Тамбовской области.  Когда он позже прочитал книгу Ильфа и Петрова «12 стульев», то наполнился гордостью, что Остап Бендер был там и гулял по улицам Моршанска. И Микитка там бегал пацаном, ходил по центральной улице и стоял в том же месте, где стоял Остап Бендер. Но разговор не о том.
Итак, Микитка жил у деда с бабулей.  Лето, жара, он в коротеньких штанишках со шлейками через плечи.  У бабушки с дедом был старый дом, который от времени уже просел, как бы «окопался», как говорят в армии, в землю. И помещения комнат находились, как бы в полуподвальном уровне.  Но дом был ещё добротный. Правда, когда - Никита приехал через пятьдесят лет в Моршанск, то дома уже не нашёл. На этом месте построили многоэтажку.
Как продолжение дома в сторону двора был амбар, где в больших плетёных корзинах с соломой куры насиживали яйца. В амбаре был глубокий погреб. Даже летом, в жару там было холодно, как в холодильнике. Так вот. Он любил, услышав кудахтанье курицы, юркнуть в амбар. Брал ещё тёпленькое яйцо, пробивал маленькую дырочку гвоздиком и с удовольствием высасывал содержимое, а на вид целую скорлупу выбрасывал в отхожее место, которое было здесь же во дворе. Дверь в туалет оставлял открытой.
Однажды, во время завтрака бабушка, как бы невзначай сказала деду:
- Слушай, дед, что – то странное происходит с курями нашими.
- А чё происходит, - спросил дед.
- Дык, нестись стали чавой–то в отхожее место, а не в гнёздах. Иди, глянь, там внизу штук пять лежит.
Я был красный, как бурак от того, что любимая бабуля так буднично говорит деду о моей пакости, а не надрала мне уши.
- Алёна, а чё ты дверь в отхожее место не затворяешь.  «Вон гляди, сколько курей там, глянув на меня», - сказал дед.
-  Дык, забыла, видать затворить, - ответила бабуля.  – Жаль шкарлупу нельзя дать курям, чтоб яйца были твёрже.

- А чё нельзя?  Достану и кину курям, пусть клюют, - отозвался дед.
А ты чё ишо за столом делаешь? Марш на улицу, с деланной строгостью сказал мне дед.
Микитка пулей выскочил из – за стол и выскочил во двор.  Ему было очень стыдно.
С правой стороны от туалета находился дровяник, в котором дед держал наколотые дрова. А ещё правее, курятник, в котором ночевали куры. Над курятником дед соорудил помещение, в котором он по молодости лет лежал, караулил огород от набегов местных пацанов. Это помещение имело небольшую дверь и маленькое оконце.  Дед называл надстройку «голубятней» Микитка любил здесь играть, читать книги, предаваться мечтам о море, дальних походах. К тому времени он прочитал книги Станюковича, Всеволожского, Жюль Верна. Мечты о море захватывали его в то время. Много позже, когда Микитка - Никита стал морским офицером, он убедился в том, что романтика правильно ведёт мальчишеские фантазии туда, где они должны быть. В «голубятне» он часто засыпал в мечтах и грёзах. Многие мальчишки строили себе «штабы в кроне деревьев, а у Микитки был свой капитанский мостик – каюта! Полежав там некоторое время, ему надоело одиночество и, спустившись вниз из«голубятни» он пошёл к калитке. Ворота и калитка были изготовлены из толстых досок и крепились на толстых брусьях. Со двора улицы не видно. Микитка открыл калитку и выйдя на улицу, сел на лавочку, на которой любила вечерами посиживать бабуля с соседками.  Сидеть в одиночестве Миколке пришлось не долго. К нему подошла и подсела соседка Галя.  Она жила в двухэтажном коммунальном доме.  Микитка бывал у неё в гостях. Галина мама – тётя Клава, угощала солёной хамсой, приговаривая:
- Ешь, сиротка, но без пива. Хошь, квасу налью?
Микитка, конечно же, хотел и пил самодельный вкусный хлебный квас, ел эту хамсу. А она, как «семечки шла». До него никак не доходило, почему она называла «сироткой».  Он помалкивал, потому что знал её крутой характер. Тётя Клава. Работала фельдшерицей в больнице, которая находилась недалеко от реки Цна.  Так вот, подсела, значит, Галя и спрашивает:
-  Микитка, ты чего, скучаешь?  Идём в «дом» играть ко мне.  У нас есть пустой дровяник.  Вот там и будем играть. Они пошли в проходной задворок. Среди нескольких сарайчиков свой Галя быстро нашла, открыла деревянную поворотную щеколду, и они вошли в него.  Слева располагались двух ярусные полки для банок с заготовками, а справа дрова. На тот момент он был пуст.  На первом ярусе у неё стояли самодельные игрушки, тарелочки и прочая девичья утварь для игры в куклы.  Кстати, кукла у неё тоже была тряпичная, самодельная.  Галя была избалованной девчонкой, хотя мама Клава была строгих правил и пыталась держать дочь «в руках» и строгости.  Гале шёл пятнадцатый год.  А это «опасно –  подростковый возраст».  Она следила за дочкой и не зря...
-  Давай готовить обед, -  вдруг сказала Галя, когда они вошли в сарай – «дом».
- Давай, а что и как будем делать?
- Ох, уж эти мужчины. Ничего и никогда не знают, что делать, - сокрушённо ответила Галя.  Микитка с Галей что – то делали из помидоров и огурцов, благо они уже поспели. Были свежие, «мясистые», сладковато – кисловатые. Галя заранее принесла несколько отваренных картофелин из нового урожая. Она отодвинула доску в стене и выскочила наружу. Через пару минут она вернулась и принесла на щипанный зелёный лук и укроп. Когда «обед» был готов, мы начали, есть приготовленное.  Полу таинственная обстановка, импровизированный обед.  Галя  с  набитым  ртом  что  –  то  мне говорила, а Микитка кивал в ответ головой. Закончив с едой, она сказала:
- А теперь пойдём спать.
- Как спать? – спросил удивлённо Микитка. – День на дворе, а ты спать.
- Так мама и папа всегда ложатся после обеда спать, - ответила Галя и полезла на верхнюю полку.  – Снимай свои штанишки и лезь.
- А зачем снимать?
- Так, зацепишь за гвоздь и порвёшь.
Микитка начал расстёгивать шлейки и в этот момент они услышали крик Галиной мамы:
- Галька, где ты, сучка паршивая? Опять пацанов соблазняешь? Вот я сейчас покажу тебе, негодная!
Галя мигом слетела со второго яруса, отодвинула доску и зашипела:
- Давай быстрее за мной. Тикаем! - И скрылась за доской, которая вернулась на своё место.
Микитка пытался быстрее застегнуть шлейки, но тётя Клава

была уже у двери сарайчика и трясла дверь, пытаясь открыть её.
Потом, он увидел, как откинулась щеколда. Это тётя Клава тонкой палочкой или щепой повернула щеколду и дверь открылась.  Микитка уже стоял у задней стены, около потайного хода.
- А что ты здесь делаешь, стервец? –  накинулась на него тётя Клава.  – Что своих складов и амбаров мало?  Вот я пожалуюсь твоим батькам, что ты лазишь по чужим складам! – орала она.
- Я прячусь от пацанов, стал выкручиваться Микитка, пытаясь нащупать заветную доску.
В руках у тёти Клавы была крапива.
- Я покажу тебе, как лазить по чужим сараям, - продолжала кричать она и хлестнула по моим голым ногам.
Мальчик взвыл от боли. Тысячи иголок впились в его ноги, и он в шоке рванул в заветной доске, оторвал её и нырнул в проём. Новая боль пронзила Микитку, но уже были обожжены не только ноги, но и руки и тело, через тонкую рубашечку. Он не помнил, как добрался до дома.  Бабушка, увидев Микитку всего красного и в волдырях, всплеснула руками, но надо отдать ей должное, немедленно потащила меня в хлев, в подвал, а сама рванула вверх, за холодной водой, и это при её комплекции, грузном теле.  Она долго делала ему холодные примочки, пока мальчик не замёрз, но боль стихла. С тех пор Микитка перестал бояться крапивы. Но это был и его первый опыт «семейной» жизни, который запомнился на всю жизнь. После этого случая Микитка старался не выходить на улицу. Если только бабушка Лена не пошлёт его в близлежащий магазин за хлебом или за кусковым сахаром. Всё остальное время он проводил в чтении книг, рисовании и помощи своей любимой бабушки, которая души не чаяла в нём.

Однажды Микитка стал свидетелем одного забавного случая. Дело было в пятницу. По субботам дед ходил с Никиткой в городскую баню и с утра готовился к этому важному событию очень ответственно. А в пятницу, он взял за правило убирать всё ненужное со своей мастерской и других «ответственных» мест, о наличии которых знал только он и Никитка, по вине своей любознательности. А случай произошёл такой:
Дед у меня юморной был. Всё молодился и норовил к сватье сбегать, или на рынок «по делам», пока бабка к соседке уходила или на базар. Делал он разного рода настойки на корнях, для мужской, так сказать, силы.  Дед, потихонечку, понемножку выпил свою настоечку, а семечки от тыквы, которые настаивались, выбросил перед на компостную кучу.  Ветерком продуло запах самогонки с семечек и их начали клевать две утки и гусь. Белые, большие, красавцы!  Ну, поклевали они эти тыквенные семечки, захмелели и уснули рядом с кучей. Бабка вышла во двор очистки кинуть на компост, увидела «дохлых» гусей и громко закричала, запричитала.  Дед выбежал из дома на крик бабки, а она не унимается: - Что за напасть напала на нас? Дед, а дед, иди, помоги. Давай хоть перья повыдергиваем и жиру натопим.  Не есть же дохлятину.  Сказано, сделано! Сидят оба, горюют. Бабка причитает. Дед уже сообразил, от чего гуси подохли, но помалкивает. Ощипали гусей. Дед затопил во дворе «уличную» печь, поставили большой латунный таз, сложили гусей 132
задом на дно, чтобы жир вытапливался быстрее. Ждут, когда жир вытапливаться начнёт. В печке дрова разгораются, нагревая таз. Зады у гусей стало припекать. Ветерок, такой легко – сквозняковый во дворе обдувает гуся с жёнами.
В какой – то момент они очнулись от сквозняка или от боли, а может и от одного и другого. Выскочи из таза и стали носится по двору, наводя шорох, гогоча и шипя. Бабка с испугу шмякнулась в обморок. Дед, как в молодости, шустро запрыгнул в бочку (для засолки огурцов или квашения капусты) и подглядывает: то приподнимется чуть- чуть, то опустится на корточки. А гусь своих жён не узнаёт, те, своего мужа. Клюют друг друга. Хорошо, что приметили корыто с водой. Рванулись туда остужаться. Бабка очнулась, стала поливать гусей своих. Так несколько дней и просидели в воде, пока пушком не обросли. Слава Богу, всё обошлось. А дед больше не выбрасывал семена из настоек на компост, а закапывал.
Всего символов:10281
Без пробелов:      8524
Количество слов:1638

                Татка, расскажи...


Микитка был счастлив от того, что сегодня, в воскресение, татка был дома, не уехал на работу. Он помогал матуле во всём, чтобы она не ругалась, и мечтал забраться на колени к татке, расспросить о войне. Марья Ивановна, бессменная классная, задала своим питомцам задание, написать сочинение на тему «Мой папа воевал за Родину». Что Микитка мог написать, если он помнил только тот момент, когда его с братишкой-близняшкой нашли и отвезли в тёплый дом-приют в Новогрудке, а потом и в Лиду, откуда его забрали родители. И этот миг настал – Микитка забрался к татке на колени и, заглядывая в глаза, сказал
– Таточка, МарьИванна велела нам подготовиться к сочинению о войне. Я не знаю, что написать. Расскажи мне что-нибудь, как и где ты воевал. Я знаю, тяжело вспоминать о прошлом (и тихо, шёпотом, глядя в глаза), таточка, я что-то тоже помню до того, как ты нашёл меня. И мне больно вспоминать.

– Тихо, сына, что вспомню, расскажу.  Правда, тяжело об этом рассказывать, а перед глазами всплывают не только картины боя, но и близкие друзья, которые сложили свои головы в бою. – У отца проявились слёзы на глазах.
– Таточка, я понимаю тебя, но ты не девочка. Будь мужчиной, расскажи.
– Ладно, слушай. Но это будет тяжёлый рассказ. Я не знаю, что ты запомнишь, но, раз надо, так расскажу. Слушай и запоминай. Летом, в июне 1941 года немецко-фашистские и финские войска начали наступление на мурманском направлении, в Заполярье. Наши войска отошли на рубеж обороны на реку Западная Лица, где немцы были остановлены бойцами нашей 52-й стрелковой дивизии и морскими пехотинцами. Немцам и финнам пришлось окопаться. Они простреливали наши позиции. В начале осени, с сентября, они начали большое наступление на Мурманск, но оно провалилось. У меня вторым номером в пулемётном расчёте был мой дружок Лёша Кудашович. Он из Беларуси, с Гроденщины. Жил с семьёй в деревне Дубчаны. Он много рассказывал о своей родне, деревне, где вырос. Так вот, в этот день мы не ожидали никаких провокаций от фашистов. Командир взвода Лёша Петров объявил, что в связи с затишьем объявляется помывка. Ваня спросил командира:
 – Товарищ старшина, что, соорудим маленькую баньку?
– Да, освободим один блиндаж и устроим назло фашистам русскую баню, – ответил командир взвода.
На помывку снимались поочерёдно, не оставляя открытыми зоны, за которые бойцы отвечали. Всё шло вроде бы хорошо. Половина нашего взвода уже помылась, остальные принимали чистый вид вдруг канонада, взрывы мин, беспорядочная стрельба из автоматов. Так фрицы решили напугать нас внезапной психической атакой. По цепи раздалась команда: «Оружие к бою!»
А какое у нас оружие? Несколько станковых пулемётов, ружья, гранаты и пять противотанковых ружей. Это потом у нас появились автоматы ППШ, с круглым диском на семьдесят шесть патронов. А пока… Все, кто был в окопах, были всегда начеку и ждали команду на отражение атаки.
 – А те, кто мылся? – задал вопрос Никитка.
– А те, когда услышали команду, не одеваясь, некоторые даже не смыли пену и мыло, побежали на свои участки обороны, прихватив запас патрон и, конечно же, своё оружие. Бойцы отразили атаку. Комвзвода, видя, что часть бойцов голая и может захворать, решил произвести свою психологическую атаку на фрицев. Он крикнул:
– В атаку, бойцы, за Родину, за Сталина! – и первым выскочил из траншеи.
 За ним выскочили одетые и раздетые, но с оружием в руках, бойцы. Среди них были и из морской пехоты в одних тельняшках. Представь себе такую картину: полуголые, с оружием, с криками «У-у-рррр-а-а-а!» бегут на неприятеля, стреляют на ходу. Подбежав к траншеям противника, закидали их гранатами. С остальными схлестнулись в рукопашную. В таком темпе наши разгорячённые, полуголые бойцы прошли порядка километра и закрепились на выгодной высоте, откуда обзор был лучше, чем в низине. Отдышавшись и укрепившись на высотке, солдаты и матросы почувствовали неладное, оглядели себя, и здоровый, громкий хохот раздался из ставших уже нашими укреплений. Пока бойцы смеялись, приводили себя в надлежащий вид, хозяйственно-интендантская команда доставила на передовую воду и одежду для полуголых солдат. За этот бой все получили медаль «За отвагу», в общем числе был и я, сынок. Только так, неожиданно, смело можно было выбить фашистов с этой высотки.
 – А ещё какой-нибудь случай, – попросил Микитка, – расскажи, пожалуйста, таточка.
 – Было это в Западной Лице, – продолжал отец. – Так вот, немецко-фашистское командование прекратило наступление на Мурманск. Они закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в направлении Мурманска, превратив их цитадель.  За девять дней фашисты продвинулись только километра на четыре. Тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои. Фрицев остановили и отбросили за реку Западная Лица. Запомни, сынок, это название. Может быть, ты будешь в тех краях волей случая. Мы с Лёшей Кудашович сидели в своём «гнезде» и поочерёдно наблюдали за обстановкой. Летом весь день светло и видно далеко. В Заполярье горы невысокие. Они называются сопки. Подниматься на них не трудно. Сверху видно очень хорошо. А вот для охлаждения пулемёта «Максим» необходима холодная вода. У нас всегда она была. В этот раз дежурным по воде был я, и мне надо было спуститься где-то метров восемьсот к источнику воды. Как раз именно на этом расстоянии находилось небольшое озерцо, в котором и надо было и набрать воду. Я выбрался из своего укрытия «гнезда» и по-пластунски стал спускаться вниз.
– А как это по-пластунски? – спросил Микитка.
– Это… чтобы ты понял – на животе, ползком.
– А почему не пошёл за водой?
– А потому, что фашистский снайпер мог подстрелить не только меня, но и любого солдата. Понял? Я уже спустился далеко от своей позиции, как началась артподготовка. В нашу сторону с воем полетели мины. Они взрывались недалеко от меня. Видно, пристреливались. Я всё спускаюсь, прячась за каменными выступами. Вот и вода. Зачерпнул ведёрко, набрал флягу и пополз наверх. Наверное, фрицы заметили меня и стали стрелять в то место, где был я. А мне надо было обязательно принести воду, иначе можно было загубить пулемёт. Я, прячась за валунами, перебежками, добрался до своего укрытия, крикнув Лёше:
– Лови ведро! – и упал в яму, наше пулемётное «гнездо».
Команды отвечать на огонь противника не было, поэтому мы выжидали. Пусть тратят свой боезапас. У нас больше останется. Кстати, тогда у наших бойцов уже появились автоматы ППШ.
– Таточка, а когда тебя ранили? – задал очередной вопрос Микита.
– Всю осень и зиму мы готовились к контратаке и овладению всем Кольским полуостровом.
   Весной 1942 года наши войска после трёхчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Мы вместе с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить группировку противника в Западной Лице, закрепляя успех, разгромить её и выйти на границу с Норвегией. В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота был высажен морской десант во главе с легендарным капитаном Леоновым. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки. Тем не менее, нам удалось добиться выполнения одной из главных задач операции – заставить противника ввести в бой почти все свои резервы. Запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, а линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась на месте до освобождения Заполярья. Там, в долине Смерти, я и получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а после госпиталя – в военно-командное техническое училище, откуда вышел уже через полгода лейтенантом. Там, в Долине Смерти, погиб мой друг Лёша Кудашович.
У отца навернулись слёзы. Он затаил дыхание, чтобы из груди не вырвался крик. Закрыл лицо руками и зарыдал. Микитка обнял отца и стал успокаивать его:
– Не плачь, таточка, я вырасту и отомщу всем фашистам за тебя и дядю Алёшу...
Много лет спустя, после военно-морского училища Никита Николаевич проходил службу в Заполярье и волею судьбы побывал на местах тех боёв, поклонился земле и сопкам, где воевал его отец и тысячи других красноармейцев, молодых пацанов, ушедших на фронт со школьной скамьи, чтобы защитить свои семьи и родную землю от врагов.
Всего символов:   8092
Без пробелов:       6828
Количество слов:1234

Взросление

Прошло ещё четыре года. За это время Микитка превратился в Никиту окончательно, возмужал, занимаясь каждое утро утренней зарядкой. Начал ходить в спортивную секцию по вольной борьбе. Качал мышцы. Мысли пойти в военно-морское училище не оставил и готовился вполне серьёзно. Он понимал, что дохлякам и размазне во флоте, да и вообще на военной службе, не место. Никита вырос и по виду выглядел старше своих лет.
Подходил к концу учебный год и мать с отцом сказали ему, что у них отпуск будет только осенью, поэтому он поедет в Моршанск к бабушке один. Путь дальний, через Москву, а там в это время, будет проходить Фестиваль молодёжи и студентов. Было это в 1957 году. Приедет много народу, с билетами на поезд - напряжёнка, так что он обязан быть внимательным на всём протяжении пути.
Вот и пришёл день отъезда. Мать была на работе. Отец отпросился на пару часов, под видом, что уехал на строящийся объект, который был недалеко от вокзала. Он передал Никите деньги, билеты. Сказал напутственные слова, попросил сразу же сообщить о приезде письмом. Вышел из вагона. Через пару минут поезд тронулся.
Плацкартные вагоны везде одинаковы. У Никиты была верхняя полка по ходу движения. Он постелил себе постель, забрался на неё и стал слушать радио, которое транслировало лёгкую музыку. Вскоре, укачанный вагоном, он уснул. Проснулся от негромкого говора соседей по купе:
- Миша, вставай, скоро выходим. Стоянка всего две минуты, а следующая Москва. Ну вставай скорее.
- А, что, какая Москва, что проехали, проспал? А, да, сейчас, уже...- отвечал с спросонья Миша.
Больше Никита уже не мог заснуть. Все мысли были уже там, в Москве. В семь двадцать, под бравурные звуки песни:

Утро красит нежным цветом
Стены древнего кремля.
Просыпается с рассветов
Вся Советская страна...

Поезд медленно подошёл к перрону. У Никиты была только дорожная сумка и рюкзачок с вещами.
Тяжести тренированное тело и руки не чувствовали. Он знал куда надо идти, на какой станции в метро выйти, где купить билет. Всё это он запоминал во время поездок с родителями в Моршанск.
Никита вышел из ворот Белорусского вокзала. Перед ним лежала площадь с памятником Горькому. Около памятника стояли девушки и парни со смуглым цветом лица в светло-синих костюмах. Они держали в руках флажки с сине-белыми полосами и треугольником с белой звездой. Никита уже хорошо на этот флаг. На лацкане его летней курточки был пристёгнут двойной флажок, который состоял из красного флага СССР и Республики Куба. Для Никиты Кубинский лидер Фидель Кастро был кумиром и в 1956 году он собирался тайком поехать на Кубу, чтобы помогать революции., но был пойман милиционерами на вокзале и препровождён домой. И вот, перед ним делегация из самого острова Свободы! Долго не думая Никита рванул наперерез движению сплошного транспорта, напрямую, к делегации. Успешно пробежав всё расстояние, он оказался среди кубинцев и поприветствовал их:
- Hola cubanos! Me alegra que estes aqui. Yo doy insignias. Te amo!*
Никита несколько месяцев учил слова и выражения на испанском языке. Он понимал, что на Кубе
надо будет общаться с революционерами не на русском.
Он начал отстёгивать приколотые сувенирные значки с лацкана и отдавал их кубинским ребятам. Своё обращение он репетировал много раз и выпалил одним духом. Ребята из делегации стали тоже давать ему значки. В этот момент к ним подбежали два милиционера, взяли за руки Никита и попытались оттащить от группы, но кубинцы тоже не растерялись и стали тащить Никита к себе. Тут обратили на эту свару руководитель и переводчик группы. Узнав в чём дело, они объяснили милиционерам рвение мальчика из Литвы и его отношение к кубинцам. Милиционеры отпустили Никиту и стали оправдываться, что он нарушил правила движения и создавал аварийную ситуацию. Руководитель и переводчик попросили служителей порядка помочь проводить мальчика до вокзала, что милиционеры и сделали, поучая Никиту что он мог получить штраф и попугали тем, что отвезут в детский приёмник, а там не шутят. Мальчик промолчал, соглашаясь с доводами служителей правопорядка. Вернувшись к вокзалу, он прошёл по переходу к входу станции метро, сел в вагон и проехал. Поезд мчал очень быстро. Диктор объявил:
- Павелецкая. Выход к вокзалу, Садовому кольцу и улица Таганская и Автозаводская.
Он посмотрел на наручные часы. Прошло ровно пятнадцать минут. Никита быстро, обходя медленно идущих пассажиров, побежал к эскалатору.

Недалеко от станции метро он увидел знакомое здание Павелецкого вокзала* и направился к нему. У касс было много народу, но это не смутило Николая. Он прошёл вдоль окошек и посмотрел на время работы касс. Он остановился около одной, где стоял пожилой мужчина и занял за ним очередь. Касса должна была открыться после перерыва через пару минут. Купив билет Никита, почувствовав голод, направился к вокзальной столовой. Её он нашёл быстро, по запаху.  Взял московскую суп-солянку, гуляш и компот он это всё проглотил, в один миг. Ещё хотелось, но он подумал, что от усталости и прошедшего с ним он может заснуть и проспать поезд, решил немного погулять на свежем воздухе. Он направился к выходу Павелецкого вокзала. Времени оставалось много, где-то порядка двух часов и Никита решил пройтись вокруг вокзала.  Погуляв немного он вернулся в зал ожидания и, найдя свободное место на длинных скамейках, занял его. Поезд Москва-Моршанск-Пенза отошёл точно по расписанию. Времени было семь часов, и Никита решил вздремнуть. Он примостился у окна в общем вагоне и под стук колёс незаметно уснул.
Разбудил его громкий голос пожилой проводницы:
- Моршанск, стоянка пять минут. Приехавшие выходят, остальные остаются и едут дальше.
В купе бодрствующие засмеялись этому каламбуру, а Никита, схватив сумку и закидывая на ходу рюкзак, рванул к выходу. Он только-только успел спрыгнуть с лесенки, как поезд тронулся, унося дальше своих оставшихся пассажиров. Никита посмотрел на часы. Они показали два часа ночи. Вокзал был закрыт. На улице стояла летняя июльская погода, но ночью было довольно-таки прохладно и он решил, чтобы не замёрзнуть, идти пешком. Хорошо, что дорогу и направление он приблизительно знал. Ему вдруг стало интересно, за сколько времени он сможет дойти до бабушки Лены. Микитка - Никита достал из рюкзака трофейный отцовский фонарик, включил его и напевая какой-то бравурный марш под нос, тронулся в путь.  Пройдя пару километров по предполагаемому направлению к дому бабушки, он услышал вдруг резкий звук звонок-ревуна и сзади него вдруг вспыхнули моргающие лампы красного цвета. Мальчик отпрыгнул в сторону и попал в лужу. Немного испугался от неожиданности, но быстро взял себя в руки. Он понял, что прошёл железнодорожный переезд.  Пройдя на безопасное расстояние, мальчик услышал шум приближающегося состава. Паровоз обдал его паром, жаром и запахом дёгтя от пропитанных шпал. Проводив взглядом удаляющиеся красные огоньки состава и немного отдохнув, Никита пошёл дальше. Начало светать.  Прорисовывались контуры деревьев, домов, в которых зажигали свет в окнах. Никита уже шёл по знакомой улице. От усталости, спотыкаясь о булыжник, которым была вымощена проезжая часть дороги, он сел на лавочку у дома. Клонило ко сну, но, как молодой мужчина, понимал, что надо дойти. Оглядевшись, мальчик вдруг обнаружил, что сидит у дома бабушки Лены. Обрадовавшись, он стал стучать в ворота, калитку, окна, выходящие на улицу. Во дворе залаяла собака. За калиткой послышались шаркающие шаги и приглушённый спросонья старческий голос спросил:
- А хтой-та там?
- Это я деда, Андрей, Никита.
- Какой Кита?
- Да, который Микитка.
- Ох, ты Боже мой, Микитка? Один?
- Один. Открывай, дедуль, я очень устал.
Дед открыл калитку и впустил мальчика во двор.
- Тебя подвез хто или как? Пёхом, внучек? А чё батьки не приехали?
- Пешком. Никого не было. Им отпуск не дали.
- Проходи, проходи, внучек. Вот бабка будет рада.

Она давно тебя дожидается.
Проходя по двору Никита отметил, что ничего за два года не изменилось. Дед ещё худее стал, собака Дина, узнав по голосу мальчика, завиляла хвостом, курей ещё не было во дворе, рано, но петух Борька уже во всю голосил в курятнике.  Открылась входная дверь в дом. из неё выскочила кошка Катька, кот Тимошка и бабулечка Лена - Алёна. Мальчик кинулся к ней. Они стояли, обнявшись и плача от радости встречи, пока дед Андрей не шумнул на них:
- Чё мокроту разводите, старая, да малой? Лёна, иди чай ставь, да оладышек парню напеки враз! Устал он пёхом итить. Чай не близко вокзал-то.
Баба Лена была необъятная, но душевно-добрая и очень Микитку не только жалела, но и очень любила. Она и от непонятной какой-то злости на дочь, оберегала мальчонку. Пока юноша распрягался от рюкзака, доставал гостинцы из сумки, поспел самовар и большая кухня наполнилась ароматом свежеиспечённых блинчиков. Дед принёс откуда-то алюминиевую кружку с золотистым мёдом и поставил на большой широкий стол.
Разморённый сладким чаем и вкусными блинами с мёдом, а также и дорогой Никита опёрся спиной к стене и закрыл глаза. Он не помнил, как дед с бабой Леной положили его на сундук, который был застелен пуховым одеялом. Его накрыли простынёй. Жаркий день только занимался, но и с самого утра было душно. Никита проснулся от запаха, который приятно щекотал ноздри. Да и в желудке кишки бурно играли марш. Он сел, огляделся и вспомнил, что приехал к любимой бабуле и деду. Спрыгнув с сундука, юноша пошёл к двери, из-за которой шёл этот неповторимый запах. Он знал, что только бабуля может творить чудеса в своей русской печи, создавая изумительно вкусные ароматы. Он открыл дверь и прошёл в кухню. Бабушка в этот момент снимала пробу из чугуна и не видела вошедшего Микиту.
- Бабулечка, ты опять колдуешь над вкусным борщом или щами? - спросил он.
- Ой, внучек, просонился, милочек? - отставив деревянную расписную ложку, - сказала бабушка. - Отдохнул, внучек? Иди, обмой руки со сна и садись к столу. Щас щец тебе налью.
Никита вышел в сени, вымыл луки и лицо перед умывальником. Заглянул в него, долил воды из ведра и вернулся на кухню. На столе уже стояла миска со щами, нарезанный чёрный хлеб и металлическая кружка со сметаной.
- Ешь, внучек, на здоровье. Щи горячие, не обожгись.
- Нет, бабулечка, я не ем горячего, погожу маленько. Как вы здесь? Какие новости?
- Какие ни есть, да есть новости, -. с каламбурила бабушка. Немного было прихворнули, а таперича всё харашо. Курей новых завели. Тех поели за зиму и холодну весну. Да и лето не скажи, какое. То жара, то холодища. Дед ужо три разы печи топил. На сколько приехал погостить? На лето, ай на пару нядель?
- Бабулечка, покуда не прогоните, буду у вас. Может помогу чем. Спешить мне не куда.
А куда нам тебя гнать-то, сиротинушку? Вот и ладненько! Дед совсем плох становится. Дрова мне приходится колоть.  Мне тож трудно. Вишь, как опухла, а ведь ем-то совсем мало.  Мы вон, Шурку глухую вырастили и гляди, портнихой какой стала!
- Не волнуйся, бабуля, мне надо форму блюсть. Обязательно наколю, а надо, и печи протоплю. Опыт имеется. В прошлом году видел, что забор прохудился. Сегодня и починю. У деда штакетник ещё цел? Не сожгли его?
- Не, не сожгли, цел. В амбаре в углу ляжать.
- А где деда, бабуля?
- На рынок пойшёл, да и в красну аптеку заглянет.
Ладно, спасибо, бабулечка, за щи. Вкусные были. Ты кудесница!
Он вышел из-за стола и направился к выходу.
Целый штакетник и точно, переложенный, лежал в углу. Микитка, зайдя в дедову мастерскую прихватил ножовку, молоток и гвозди. В амбаре взял несколько палок штакетника и пошёл в огород к месту, где кусок был выломан.  Не хватало несколько штук. Микитка оторвал сломанные, выбил гвозди и на пустое место начал прибивать планки. В это время к нему подошёл дед Андрей.
- Вот молодца, внучек. Спасибо за помощь. У меня ужо руки слабые стали. Молоток не держат, а топор и подавно. Воздраст ужо не малый. Почти девяносто пятый. Ладно, приморился я чёй-то. Пойду, прилягу. Отдохну.
- Иди, дедуля. Я скоро справлюсь.
Микитка работал до вечера, хотя летом вечер - понятие относительное. Добивая планки штакетника, Микитка услышал голос бабы Лены, которая звала его вечерять.
- Сейчас, заканчиваю. Последняя планка и иду.
Закончив работу, он отнёс поломанные планки старого штакетника
в дровник, инструмент в мастерскую и пошёл в сени мыть руки.

Когда Микитка зашёл в кухню, то увидел тётю Клаву - мать его подружки Гали, тётушку Шуру - глухонемую, старшую сестру Тамару, по линии матери и тётю Машу - их мать, которая была и родной старшей сестрой его матери - Анны Андреевны. Большая семья собралась за большим столом.
На столе стоял и пыхтел чайник, на тарелках были нарезки из колбасы, ранние огурцы, помидоры, картошка, свежий лук, чашки с блюдцами, кусковой сахар в розетке, где лежали и специальные щипчики для сахара. Первой выскочила из-за стола Тамара. Она обняла Микитку, который был ростом вровень с ней. Потом подошли тётя Маша и Шура. Обе поцеловали его, обняли. Начались расспросы. Никиту так и подмывало спросить о соседке Гале - его подружке, но он сдерживался. Это заметила соседка Клава - мать Гали.
- Хочется спросить о Гальке? - язвительно задала вопрос она.
- Хотелось. А почему она не пришла,- покраснев ответил Коля.
- Не придёт больше. Вышла замуж и уехала со своим мужем в Пендзу.
- В Пензу, наверное, поправил, - он её.
- Иш ты, какой умный стал, - хмуро ответила она и вдруг улыбнулась, и сказала - Я понарошку так тебе ответила. Рада, очень рада твоему приезду. Заходи, квасом и хамсой угощу, да и веселее будет. Может и мне в чём поможешь. Моего, почитай, ужо полгода нет, схоронила.
Гости наливали чай из заварника, доливали кипяток из самовара. Наливали в блюдечки и с прихлёбом пили чай, откусывая по кусочку от отбитых кусков сахара. Бабушка Лена всё сокрушалась:
- И чавой-то вы не едите, а пьетё* чай?
- Ой, мам, не переживай. Тебе ещё Микитку кормить. Вишь, какой кавалер вымахал. «Косая сажень в плечах», -сказала тётя Маша.
- И то правда, - подхватила Тамара. - Как обнял меня, так и захолонуло сердце. Во, силища какая. Ты чё, спортом занимашся? А каким?
- Борьбой и штангой, бегом, а зимой на лыжах. Занял второе место по республике этой зимой.
- Какой у нас молодца, - вставил слово дед. - И помощник вырос добрый. Обещался помочь дров наколоть, бабка сказала.
- Обещал, наколю. Мне это будет в пользу, ответил Микитка. На следующий день после завтрака Никита пошёл в дедову мастерскую,
* Пьетё - говор в тамбовской губернии с ударением на ё.

где нашёл напильник, брусок и главное орудие для рубки - топор. Естественно, он был тупым. Он вспомнил, как на одном из уроков учитель труда Захар Иванович объяснял, как правильно затачивать инструменты перед работой. Это относилось к пилам, ножовкам, стамескам, всех остро режущих предметов. Микита изготовил небольшие тиски из подручных деревянных планок, закрепил головку топора и напильником начал стачивать зазубрины. Вначале напильник скользил, но скоро юноша увидел плоды своей работы. Закончив с топором, Микитка закрепил ножовку и заточил у неё зубья.
- Мало ли, может вскоре и понадобиться, - подумал он.
Когда с заточкой было законченно, Микита решил, что надо бы попробовать поколоть колодки, которые были уложены в дровнике...
Он взял колодку средней толщины, поставил на пенёк С первого взмаха колодка развалилась. Никита оставшиеся половинки ещё расколол пополам. Затем взял следующую колодку. Дело пошло. Душа у юноши пела. Топор звенел, руки крепко держали его. Незаметно образовалась довольно-таки внушительная горка наколотых дров. Он немного устал и решил отдохнуть, укладывая нарубленные чурки. В это время вышла из дома бабуля и увидела гору наколотых дров. Всплеснула руками и шустро подбежала к нему, обняла и поцеловала его.
- Спасибо, внучек. Или мой руки, чай проголодался?
- Есть такое, бабуль.
За неделю Никита нарубил и уложил весь дровник наколотыми дровами.
- Чёйт ты на пляж не сходишь, спросил дед.
- Деда, я же уже не малой. Мне тренироваться надо. А на речку ещё успею сходить, да и не с кем. Мне здесь интересней.
Как-то вечером забежала тётя Маша и пригласила свою мать, отца и Никитку к себе в гости. Дед и бабка сразу отказались, сославшись на нездоровье, а Никите велели идти.
-Деда, бабуль, я не пью, не курю. Мне будет не интересно там.
- А ты чайку попей, варенца покушай, погутарь с Томкиным жанихом. «Вот антирес и появится», - сказал дед Андрей.
На следующий день было воскресенье. Никита, нарубив очередную партию дров собрался их укладывать. Открылась калитка и в неё вошли сестра Тома и молодой мужчина.
Юноша отложил топор и направился навстречу двоюродной сестре. Они обнялись. Тома поцеловала его, потом представила молодого человека:
- Это Валера - мой жених. Скоро у нас будет свадьба. Вот приехали за тобой. Поедем к нам на улицу Сакко и Ванцетти.
Улица находилась недалеко от городского рынка. Тамара с тётей Машей и отцом дядей Володей. Отдельно можно отметить, что дядя Володя был умелец. Когда работал в паровозном депо, то сделал много рацпредложений, восстанавливал, казалось бы, не восстанавливаемые детали. Оставшись без работы из-за непробудных пьянок, занялся реставрацией музыкальных инструментов. У него в мастерской стояли разобранные гармошки, аккордеоны, древние гусли, битые гитары и даже,

фисгармония. К сожалению, после свадьбы дочери дядя Володя был найден мёртвым под забором. От пьянки остановилось сердце.
Тётя Маша с семьёй жила на втором этаже государственного дома. Когда Никита с Тамарой и Валерой поднялись на второй этаж. В комнате был накрыт стол. Дяди Володи не было. Как объяснила Тамара, отец придёт немного позже. У него срочный заказ для музыкальной школы.
Дни летели стремительно. Незаметно пролетели два месяца, и Никита стал собираться обратно в Вильнюс. Тамара, работая на железной дороге, купила брату билеты.
Вот и настал день, когда вся родня, даже дядя Володя, пришли провожать Никиту на вокзал. Дядя Володя приехал отдельно от своих и привёз небольшой, но довольно-таки увесистый чемодан со скошенным верхом. Вручая Микитке, он сказал:
- Это тебе, племянник. Надеюсь, что ты хорошо закончишь музыкальную школу и будешь со своим инструментом всегда.
Он помог занести вещи и скошенный чемодан в вагон, разместил всё на полки и пошёл к выходу. Никита глядел в окно. Поезд тронулся. Провожающие махали руками, а у юноши из глаз текли слёзы. Он вытирал их рукавом рубашки, не стесняясь попутчиков по купе.
Всего символов: 18029
Без пробелов:      15217
Количество слов:  2813
               
                Взросление продолжается
Взросление продолжается

Новый учебный год принёс несколько радостно-неприятных новостей. Во-первых, Никита заканчивал общеобразовательную школу, а это был седьмой класс. А вторая новость — так это выпускные экзамены. Никита когда-то сдавал экзамены при окончании четвёртого и пятого классов. Потом эти экзамены отменили. А теперь - это уже выпускные. Никита внимательнее стал слушать на уроках. Если было непонятно, спрашивал и просил разъяснить.
Зима 1957 года выдалась морозная и снежная. Если дворники не успевали счистить снег с дороги около домов, которые были закреплены за ними, то машины буксовали, не могли проехать. Это было на задворках. На больших улицах работали рабочие по уборке снега. Таких, современных снегоуборочных машин не было. Они появились позже. Но речь не о том.

Никита любил катание на санках, лыжах. Правда, лыжи у него были простые, самодельные. Однажды он увидел на доске объявлений сообщение о соревновании по лыжному кроссу. Он подошёл к учителю физкультуры Константину Ивановичу и попросил включить его в список. Обрадованный физрук спросил:
- А лыжи у тебя есть?
- Простые, самоделки.
- Идём, выберем тебе беговые, хорошие. Недавно получили. Я пойду с тобой на тренировку. Соревнования будут проходить на стадионе «Локомотив». Посмотрим, как с тобой и что. В три часа сможешь прийти?
Никита подумал, вспомнил, что на сегодня у него занятий в музыкалке не будет и согласился. Ровно в три он с лыжами был на стадионе. Физрук уже ждал. Он увидел, что у Никиты нет обуви.
- У тебя лыжных ботинок нет? Эти намокнут, и ты сможешь заболеть. Завтра я тебе подберу. Размер какой?
- Где-то 36-37.
- Смотри-ка, девчоночий размер, - засмеялся физрук. Не боись, легко найдём, а сейчас давай вместе пройдём трассу. Как и что с твоей дыхалкой?
Трасса была вокруг всего стадиона и проходила около кирпичной стены, поднималась на гору, спуск и дальше опять с около длинной стены. Физрук вместе с Никитой прошли всю трассу два раза.

Стадион не освещался. Никита с Константином Ивановичем вместе вышли из стадиона.
- Где ты живёшь, - спросил физрук.
- Недалеко от школы. На Биржу.
- А я на Пилимо, около магазина «Нерис».  Идём, поговорим немного. Ты не очень устал?
- Нет, я занимаюсь с самого утра зарядкой и изучаю упражнения по культуризму из польского журнала «Рrzyja;;» («Дружба»). Кроме этого, хожу в секцию вольной борьбы и штанги общества «Динамо»
- Будь осторожен с этими секциями. Много травм там. А штанга принизит тебя, Никита. Смотри, ты самый рослый в классе. Рост может остановиться, да и нагрузка на спину. Родители тебе разрешают ходить в эти секции?
- Я ничего им не говорил. Они не знают. Да и зачем это им? Мать приходит с работы злая и вымещает зло на мне. Отец приходит очень усталый. Ему не до меня. А силы и здоровья у меня хватает.
Все последующие свободные от музыки дни Никита проводил на тренировке. Однажды случился казус. Забравшись на гору, он собирался продолжить путь, съехать вниз, но, то ли скользкий подъём был, и он устал, чтобы немного передохнуть остановился, то ли хотел протереть от выступивших слезинок глаза, но порыв ветра как бы столкнул его вниз. Он почувствовал сильный удар в район левого глаза, потерял равновесие и упал, съехав вниз на боку. Никита резко вскочил на ноги, отряхнулся. В голове шумело, под глазом болело. Он повращал глазами, потрогал ушибленное место, потёр его снегом. Боль утихла.
- Ладно, случай не смертельный. Надо ещё один круг сделать, учесть для соревнования этот момент и не повторить его, - подумал он и продолжил тренировку. Сделал ещё два круга. «Осечки» больше не было. Закончив тренировку снял лыжи, связал их бечёвкой и пошёл домой. Ушибленное место побаливало, но юноша уже научился терпеть боль. Это ему помогло в дальнейшей его жизни.
Где-то через час Никита пришёл домой. Поставил лыжи в складик, смёл снег со штанов и ботинок. И пошёл к дверям.
День был воскресный. Отец и мать были дома. Когда вошёл Микитка, отец заходил в кухню. Он не обратил внимания на вид сына, только спросил:
- Как потренировался, сынок?
- Хорошо, папа. На следующей неделе, в субботу состоятся республиканские соревнования по лыжам среди юниоров, и я там участвую в беге на 5 километров.
Отец глянул на сына и улыбнулся.
- А кто тебе фингал под глаз поставил? Иш, какой фонарь. Ослепнуть можно от яркости. Анна, зайди в кухню, да бодягу прихвати.
Через несколько минут в кухню вошла мать.
- Что случилось.
- У нашего лыжника небольшая неприятность. Помажь ему, а то не удобно с таким фонарём в школе появляться и особенно на таком мероприятии. Могут за хулиганство не пустить на такое мероприятие.
- Какое хулиганство? - возмутился было сын.
- Как какое? фингал есть, так и припишут драку, а это и есть хулиганство, вдруг резко сказал отец. - Осторожней надо быть на тренировке.
- Так ветер и верх горы скользкий. - стал оправдываться Микитка.
- Пойми, Сына, в армии, на фронте офицер осматривается, просчитывает не несколько шагов или вариантов вперёд, чтобы не загубить или не покалечить себя и своих подчинённых. Ты готовь себя к этому, если мечтаешь о военной карьере.
- А в море как?

Так ветер и верх горы скользкий, - стал оправдываться Никита.
- Пойми, Сына, в армии, на фронте офицер осматривается, просчитывает не несколько шагов или вариантов вперёд, чтобы не загубить или не покалечить себя и своих подчинённых. Ты готовь себя к этому, если мечтаешь о военной карьере.
- А в море как?
- Там ещё больше надо просчитывать все свои ходы и решения., ответил отец.
Много лет спустя, уже когда Никита был вначале командиром
радио мастерской, а затем и радиотехнической службой, он часто вспоминал слова отца.
Наступил день соревнований. День выдался солнечно-морозный. Никита оделся, захватил не только лыжи, но и мазь. На стадион он пришёл пешком, так как он находился в тридцати минутах ходьбы от дома. Никита разогрелся и готов был сразу выйти на трассу, но пришлось немного подождать.
Наконец он на трассе. Бежать было легко. Обогнал пятерых, быстро забрался на «злосчастную» гору, съехал, пригнувшись в коленях съехал, пригнувшись в коленях и продолжил бег. Одышки не было, Пройдя ещё несколько кругов он вышел, обогнав ещё нескольких лыжников, на финишную прямую. Впереди шёл ещё один лыжник. Первая мысль была догнать и перегнать, но впереди идущий видно увеличил скорость на последнем рывке, и Никита оказался немного сзади, вторым на финише. Он проехал ещё немного вперёд, чтобы отдышаться. В это время к нему подбежал физрук «Косточка» - Константин Иванович и ребята-одноклассники, которые стали поздравлять его с победой.
Вот и конец соревнований. Трибуна, постамент. Никита встал на вторую ступеньку. Музыка, речи и момент награждение медалью и дипломом.
Перед Новым годом ещё одно событие произошло в жизни Никиты. На общем построении, которое проходило на третьем этаже коридора школы, его и ещё пять учеников посылались в Москву в Кремль на ёлку - за успехи в учёбе и активную жизнь школы. Никита к этому времени ходил в кружок рисования, умелые руки, спортивный, кроме этого, был вожатым в третьем классе, заканчивал музыкальную школу и во время праздников часто играл на аккордеоне на сцене филармонии. *

Никита часто бывал проездом через Москву, но в этот раз он с группой посетил не только Красную площадь, но мавзолей Ленина и Сталина, отстояв длинную очередь. Впервые он видел вождей рядом и сердце сжималось у него. А потом, Тайницкий сад, поездка в Лужники на ёлку, захватывающее представление, посещение ВДНХ, фотографии... Впечатлений много и все они остались в память и на фотографиях. Пять дней, проведённые в Москве... Это ли не мечта каждого школьника.
Вот и закончились школьные каникулы. Оставалось совсем немного, всего -- то закончить январь, короткий февраль, а там и март, экзамены в музыкалке и в мае, экзамены за седьмой класс.
Как-то, краем уха Никит
услышал разговор, что есть возможность семье переехать в новый район, где было построено несколько домов, так называемых «хрущёвок». Ему очень не хотелось куда-то переезжать, ведь здесь остаются друзья с детства, близкие места, улицы, по которым можно было ходить, как с завязанными глазами. Но решение матушки было непоколебимо. Отец, после того, старого случая, когда мать «пошутила», стал побаиваться её. Он только всегда старался «погасить огонь» конфликта. И в этот раз тоже согласился. Аргумент у матушки был довольно-таки веский: одна из стен была вечно мокрая, а зимой промерзала и на стене проявлялись льдинки. Вот и новый район - Партизану. В народе его называют «Партизанкой».[BR][BR]Дом был многоэтажный, панельный на четыре подъезда. Он располагался недалеко от старого города. В основном Партизанка - это промышленный район, где было несколько заводов и фабрик, товарная станция. Недалеко, друг от друга, находились две школы. В одну из них, которая находилась ближе к новому дому, и перевели Никиту. С нового учебного года он пошёл в восьмой класс.[BR]Жизнь в новом районе как-то не складывалась. У Никиты началась мутация голоса, к тому же от часто болел ангиной. Однажды он даже не смог говорить. В это же время были назначены экзамены в музыкальное училище. Для поступления Никита приготовил, вернее, написал к пяти стихам популярного советского поэта мелодии. Эти песни Никита собирался исполнить, играя на фортепиано. К сожалению, спеть свои произведения он не смог. Помешали болезнь и ломка голоса, а также, не знание в совершенстве национального языка. В те времена на знание языка упора и требования не было.[BR]Да и ладно. Никита стал больше уделять внимание спорту. Он ходил в общество Динамо на тренировки по штанге. Этого было мало. Энергия захлёстывала. Он уходил на тренировки по вольной борьбе.[BR]Дома, по вечерам мать стала часто ругать и упрекать:[BR]- Вырос бугай. Железки таскает. Мешки лучше бы таскал или железки на заводе. Деньги зарабатывал бы лучше! С этой переменой денег жить стало труднее. Когда пойдёшь зарабатывать? Я уже старею, не забывай, что мы с отцом войну прошли![BR]Такие сцены становились всё чаще и чаще. В основном они разыгрывались в отсутствие отца. Никита стал часто уходить из дома, пропадая на тренировках или бродил по району. Иногда ходил в кино на несколько сеансов, лишь бы не бывать дома. Однажды зимой, когда юноша готовил уроки на следующий день, мать начала свою «концертную программу». Её надоедливый с руганью тон перешёл на крик, Никита выскочил из квартиры в одних носках, рубашке и побежал к товарной станции. Вначале холода не чувствовал. Разгорячённый он прибежал к охранной сторожке и остановился. Постояв, взмокший, он почувствовал, что холод резко начинает пробирать его тело. Когда его зубы начали пробивать чечётку, в нерешительности постучал в дверь сторожки. Через некоторое время дверь открылась и в проёме показался бородатый мужчина в тулупе. Он хотел с бранью обратиться с стоящему пареньку, но схватил его за локоть и втащил в коридор, захлопнув дверь.[BR]- Да что это такое? То пьяницы, то пацаны, раздетые в моё дежурство! Ты чего, под ночным солнцем загорать решил?[BR]- накинулся мужик в тулупе на Никиту[BR]- Ннн-ееее-ееет! Яяя ууу-ббб-ее-жж-ал оо-т мма-ттту-шшш-ки. - еле выговаривая от стучащих от озноба зубами, произнёс паренёк.[BR]- Ладно, сейчас согреешься, - наливая в алюминиевую кружку чай, произнёс мужчина. Давай, пей, грейся.[BR]В сторожке было тепло от натопленной буржуйки. Мужчина скинул тулуп и сел за стол, напротив. В этот момент под окном послышался гул двигателя автомобиля и сигнал. Мужчина подошёл к окну, открыл форточку и спросил:[BR]- Давай номер называй. На погрузку или?..[BR]- На погрузку. Открывай. Будет много рейсов. Пять машин всего задействовано! Два пульмана наши пришли. До утра должны успеть[BR]перевезти, - послышался голос с улицы.[BR]- Ладно, проезжай, - разрешил сторож-вахтёр и нажал на кнопку, открывающую шлагбаум. После этого он обратился к уже отогревшему Никите. - Ну, рассказывай, горемыка, что заставило тебя рвануть из домашнего тепла? Кстати, я Павел Петрович.[BR]Никита долго сбивчиво рассказывал, от обиды у него выступили слёзы. Обиды открывались, как дверцы или крышки в шкатулке.[BR]Когда он закончил рассказ, на душе стало как-то спокойнее. Он вытер рукавом рубашки слёзы и опустив голову замолчал.[BR]- Что мне делать, дядя Павел, - спросил Никита. Мать гонит куда-нибудь на работу. Куда мне идти? Мне лет - то мало ещё. Никуда не примут.[BR]- А знаешь, мой сын работает на электромеханическом заводе «Эльфа». Это там, где делают магнитофоны и двигатели. Пошёл бы сначала учеником, а потом и мастером станешь?[BR]- А учится где?[BR]- Пойдёшь в школу рабочей молодёжи, а после неё, куда душе угодно! Приходи через пару дней ко мне, и я расскажу, что и как. Договорились? - сказал Павел Петрович.[BR]Через два дня вечером, как и договорились, Никита пришёл к сторожке. Он принёс пачку чая и булочки, которые купил по пути к товарной станции.[BR]- Дядя Паша, я к вам чайку попить, можно? Вот и булочки прикупил вкусные.[BR]- Проходи, попьём. Рассказывай, как закончилась твоя одиссея? Читал «Путешествия Одиссея»?[BR]- Да, я читал мифы древней Эллады и смотрел фильм. Автор Гомер.[BR][BR]- Молодец! Может быть интересуешься историей?[BR]- Интересуюсь. Думаю, если не поступлю в военно-морское училище, то буду поступать на историко - географический факультет института геологии.[BR]- Похвально, похвально! - разливая чай по кружкам сказал Павел Петрович. - Так что дома? Утряслось?[BR]- Был дома скандал. Мать ругалась и называла меня дармоедом, обузой. Видно отец крупно «поговорил» с матушкой. Когда я вернулся босой и в рубашке, ваш свитер я оставил в прихожей, они ещё ругались. Отец всегда защищает меня. Чего мать злая всё время? Я стараюсь помочь ей во всём. Я и готовить умею, по хозяйству могу, полы мою. Учусь нормально. В художественный кружок и радио кружок хожу. Ложусь поздно, не высыпаюсь. А недавно произошёл такой случай...[BR]И Никита рассказал, что с ним произошло.[BR]Никита Николаевич покачал головой и сделал глоток из своей кружки. Потом почесал затылок и сказал:[BR]- Я завтра пойду в кадры завода «Эльфа». Там работает моя очень хорошая знакомая, соседка, которая мне помогает в хозяйстве. Жена у меня померла пять годков назад. Соседку зовут Серафима Степановна. «Вот она и сможет помочь», - сказал Павел Петрович. Ты в любой день приди на проходную, вызови из механического цеха моего сына Жорика, ты его знаешь. Вместе зайдёте в кабинет, и ты расскажешь, что и к чему. Понял? А теперь иди, а то мать опять прицепится. Иди.[BR]А история была с продолжением. Дело было так...[BR]Наша учительница Анна Адольфовна, мы её зовём Адольф, что по русскому языку и литературе, вела урок, а я во время урока заснул. Моментально, от усталости. Так сквозь сон услышал от неё:[BR]- Вот, полюбуйтесь, они, на уроке великорусской словесности, изволят мирно почевать. Не на лаврах истории, а на обыкновенной старой парте. О, он не внушает доверия, тем более, жалости. Великие поэты ему не простят! А раз так, завтра у нас диктант по темам Александра Сергеевича Пушкина. И передайте этому, проспавшему звучание величайших, что завтра диктант![BR]В это время прозвенел звонок. Анна Адольфовна, оскорблённая, вышла из класса. Дружный смех разбудил Никиту и он, встряхнув головой, тупо озирался вокруг. Сквозь сон он слышал всё, но не мог отодрать век. Назавтра, после третьего урока, была литература, а затем и русский язык.[BR]На перемене Анна Адольфовна написала на доске темы и стала ждать учеников с перемены. Вот и звонок. Ученики расселись по местам и приготовились к уроку.[BR]- Так, молодые люди, сегодня два часа на диктант по общей теме «Пушкин и природа». Не теряйте время и, сосредоточившись, начинайте работать. Все книги в парту. Она строго обвела взглядом класс и остановилась на Никиту.[BR]- А вас, глубокоуважаемый мыслитель, прошу особенно принять участие в выполнении этого задания. Я знаю, что произведения Александра Сергеевича вы любите, поэтому, прошу доказать на деле вашу любовь к гениальному творцу.[BR]После этого она села за учительский стол и сделала вид, что погружена чтением томика Пушкина, но каждый чувствовал её взгляд и боялся шелохнуться.[BR]Никита, так как у него закончилась тетрадь для контрольных работ, взял новую и, подписав, открыл обложку. «Дата, тема, А. С. Пушкин о природе» вывел он и стал писать эпиграф.[BR][BR]«Как хорошо в краю родном.[BR]Где пахнет сеном и говном...»[BR]Он подумал и аккуратно стёр последнее слово написал «соломой».[BR]Затем, написал первые пушкинские строчки:[BR][BR]Гонимы вешними лучами,[BR]С окрестных гор уже снега[BR]Сбежали мутными ручьями[BR]На потопленные луга.[BR]Улыбкой ясною природа[BR]Сквозь сон встречает утро года;[BR]Синея, блещут небеса...[BR]И тут его прорвало. Он стал быстро записывать, боясь потерять ход мысли: Исписав все страницы Никита выпрямился, устало стёр пот с лица, перечитал всё, что написал с первой страницы, исправил, где он увидел ошибки, когда писал, встал из-за парты, отнёс тетрадь Анне Адольфовне и , извинившись, вышел из класса, повторяя по пути к раздевалке последние две строчки из стиха:[BR][BR]Нежнейшей зеленью он лик,[BR]Цветами завершит задачу.[BR][BR]Опять за окнами зима?[BR]Апрель стучится в двери.[BR]Идёт с теплом Весна сама[BR]И в это твёрдо верим.[BR][BR]Неважно, что летит снежок.[BR]Деревья одевает.[BR]Зима, оставив свой мазок[BR]Поспешно убегает.[BR][BR]Апрель - художник, как - то вмиг[BR]Раскрасит всё иначе.[BR]Нежнейшей зеленью он лик,[BR]Цветами завершит задачу.[BR][BR]Он спустился со второго этажа, попросил у сторожихи, тёти Марыси своё куцее пальтишко, прихватил сумочку, где лежали его книги и тетради и вышел из дверей школы. Никита не пошёл домой. Он поехал на завод «Эльфа», где ждал от него звонка сын Пал Петровича.[BR]Проходная завода приняла Никиту громким говором, смехом, музыкой из репродуктора. Шла пересменка. В шестидесятые годы рабочих ещё созывали гудки на фабриках и заводах, а в пересменку играла музыка. В середине шестидесятых все гудки отменили и по утрам было тихо, не говоря об обеденном перерыве. Юноша завороженно смотрел на входящих и выходящих рабочих. Вдруг, из толпы выходящих через турникет группы рабочих, послышался голос:[BR]- Никитка, стой на месте! Я сейчас подойду к тебе.[BR]И действительно, очередь через турникет быстро пропустил уходящих работников. Жора или Гоша подошёл к Никите и спросил:[BR]- У тебя что-то случилось? Почему ты не в школе?[BR]- Я был там, написал сочинение и к тебе. Слушай, Гоша, я не могу больше сидеть с этими расфуфыренными чушками, воображалами.[BR]- Они нормальные школьницы, ты чего? А пацаны что?[BR]У них только и разговоры о девках, где бы выпить и какую шпокнуть.[BR]Противно! Ни идеи, ни культуры. О работе и рабочих говорят с презрением. Гош, помоги мне устроиться на работу. Кстати, и матушка всё время меня упрекает в том, что я жлоб-нахлебник. Хоть беги из дома. Я уже несколько раз пытался это сделать, ради отца возвращался.[BR]Иначе матушка «сгрызёт» его. Гоша, пошли, куда надо, а?[BR][BR]- Микитка, но тебе всего - то пятнадцать лет. Могут не взять[BR]- Возьмут, у меня здоровья хватает, - уверенно сказал паренёк.[BR]- Ладно, пошли.[BR]Они подошли к двери с табличкой «Отдел кадров», постучались и вошли. За столом сидела женщина и пожилой мужчина. женщина оторвалась от бумаг и обратилась с вопросом к вошедшим:[BR]- Слушаю вас, молодые люди. Что привело вас?[BR]Гоша первый подошёл к столу и поздоровался, а потом спросил тихо:[BR]- Серафима Степановна, Павел Петрович нас прислал. Он вам говорил об этом парне, - и указал на Никиту.[BR]- А, да, да, говорил. Ну что, молодой человек, присаживайтесь, побеседуем мы с вами. А ты, Гоша иди и передай отцу привет от меня и скажи, что всё будет хорошо.[BR]- Спасибо, тётя Сима, обязательно передам, - с улыбкой ответил Гоша и направился к двери.[BR]- Мне Павел Петрович рассказывал о вас, молодой человек. Вас Никитой зовут?[BR]Юноша утвердительно кивнул головой.[BR]- Итак, какие документы у вас при себе есть?[BR]- А какие нужны?[BR]- Паспорт, метрика, военный билет и всё, - ответила Серафима Степановна.[BR]- У меня есть свидетельство о рождении. Паспорта ещё не. Есть приписное свидетельство от военкомата. Я хожу на занятия по[BR]радио делу.[BR]- Плохо, что паспорта нет, но ничего, я поговорю со знакомой[BR]паспортисткой и она сделает справку. Ваш точный адрес напишите, пожалуйста. теперь вопрос по существу - куда бы вы хотели пойти работать? Есть механический цех - это номер два, есть сборочный - номер четыре, есть цех электродвигателей.[BR]- Наверно во второй. Там работает Гоша. Если что, он поможет и посоветует.[BR]- Хорошо. Но там тяжёлый труд. Всё связано, как говорят, с железом. Болванки. и всякие металлически детали.[BR]- Так я штангой занимаюсь, а мне для тренировки как раз болванки и подойдут.[BR]- Хорошо, Никита, принеси свидетельство о рождении и напиши сейчас заявление. У вас в школе скоро начнутся каникулы, вот тогда и сможешь перейти в вечернюю школу.[BR][BR]Она у нас, пока, при таксопарке в учебных кабинетах находится и здесь, на заводе в учебном центре здание школы строится и к новому учебному году закончат.[BR]Никита написал заявление на работу и для перевода в вечернюю школу рабочей молодёжи No6 о приёме на дальнейшее обучение, в связи с поступлением на работу. Закончив писанину, он отдал бумаге Серафиме Степановне поблагодарил и вышел из кабинета отдела кадров. Гоша стоял со знакомыми парнями и разговаривал. Когда он увидел выходящего Никиту, Молодой человек подошёл к нему и спросил:[BR]- Ну, как дела? Можно поздравить тебя?[BR]- Можно, Гоша, я принят во второй механический учеником токаря.[BR]- Ребята, подойдите сюда, - крикнул Гоша парням, от которых он отошёл. те подошли. - Знакомьтесь, нашему полку прибыло! Это Микита. Родился в Беларуси. Откуда тебя забрали? - обратился он к Никите.[BR]- Из Лиды.[BR]- У нас три Никиты в цехе. Ты будешь Лидский. Понял? Никита - Лидский, уточнил Гоша. Ребята, кто у нас лучший токарь?[BR]- Гинзбург Изя, чуть ни хором ответили парни.[BR]- Вот и прекрасно. Он будет у тебя учитель-наставник. Через три месяца сдашь на разряд. Меньше третьего не дадут. «А там, зарплата существенная и выработка хорошая», - сказал Гоша. Ребята дружно поддержали его.[BR]Они вместе вышли из проходной и направились в сторону улицы Партизану.[BR]- Ребята, вы все на Партизанке живёте? - спросил Никита.[BR]- Я, под седьмым номером живу, Виталька около магазина, а Вовчик на Уборявичуса девять.[BR]- А я в восьмом с дробью, сказал Никита.[BR]- Так это, напротив. Вот, мы соседи. Будем вместе на работу ходить. Тебе когда выходить? - спросил Виталька.[BR]- Через две недели каникулы в обычной школе, тогда перейду в вечёрку и на работу сразу же.[BR]Проводив новых друзей и Гошу до дома, Микита направился к себе домой.[BR]- Пока батьков нет, - подумал он, - найду метрику и отнесу к Серафиме Степановне. И это надо сделать сегодня.[BR][BR]Придя домой, Никита сразу открыл в секретере, стоящей во всю стену мебельной секции шкатулку с документами. Нашёл свою метрику и, закрыв всё и квартиру, побежал к заводу.[BR]- Серафима Степановна, я принёс метрику свою. Вы сделаете копию и отдадите этот документ мне? - спросил юноша. - Мне обязательно надо положить её на место.[BR]Не переживай, сейчас сниму копию и верну документ тебе, сказала Серафима Степановна. - Работы минут на десять, пятнадцать. Пока аппарат нагреется, сам понять должен.[BR]Пока она говорила, раскладывала бумаги на столе копировальный аппарат нагрелся и выдал копию документа Никиты.[BR]- Вот и готово. Много времени не заняло. Бери и ждём тебя, трудяга. Павел Петрович рассказывал мне о вас, молодой человек. «Оказывается он и вашего отца знает», - сказала Сарафима Степановна.[BR]Вернувшись домой Никитка первым делом положил своё свидетельство в середину стопки с документами. Закрыл секретер, пошёл в ванную, вымыл руки, на кухне приготовил себе жареную картошку с луком и сарделькой. Поел, запил чаем и пошёл готовить уроки.[BR]В пятницу, после четвёртого урока, физики, следующей шла пара - Русский и литература. Как всегда, Анна Адольфовна, как истинная Адольфовна, по звонку вошла в класс. От неё всегда ожидалось услышать:[BR]- Guten Tag, meine Lieblings-Obolus *[BR]Но она всегда говорила по-русски, и улыбка не сходила с её губ. По сути дела, она была добрая пожилая, с остатками былой красоты аристократка и всю жизнь проработала в школе. Муж погиб на войне, а другого ей не нужно было. Детей тоже не нажила. Вместе с её добротой соседствовала требовательность, чопорность и немецкая педантичность.
Всего символов: 16366
Без пробелов:      13973
Количество слов:  2394

- Прошу садиться, юноши и девушки. Сегодня у нас состоится разбор ваших сочинений. Прошу внимания и сосредоточенности. Вот передо мной лежит тетрадь одного из ваших коллег. Я не могу сказать, что за короткое время вы с ним подружились, открыли ему свои души, симпатии. Нет. Этого не произошло! Я не ваш классный руководитель, но умею анализировать ситуацию и вижу, что так оно и есть. Так вот, в вашей среде есть очень удивительный человек! Несмотря на то, что в его тетради будет много красных пометок, сделанных моей ручкой, я с уверенностью могу сказать, что у него[BR][BR]большое будущее. Если он не станет литератором, то мир потеряет очень хорошего поэта или писателя.[BR]- Так кто же он, - раздалось с третьей парты в середине класса.[BR]- Ещё минуточку внимания. Продолжу подогревать ваш интерес к этой личности. Интрига должна быть максимальной! Продолжу. Вы все написали свои сочинения руководствуясь учебником по литературе. Это хорошо, но не более! Вы не читали более расширено, чем даёт учебник и это вам даёт большой минус. Тот, о ком я говорю, даже, начинаю петь дифирамбы заслуживает их У него, повторяюсь, большое будущее. Итак, начну с разбора...[BR]Она отложила первую тетрадь и принялась за вторую, третью и так до звонка на перерыв.[BR]После перерыва Анна Адольфовна продолжила разбор сочинений. Где-то в половине второго урока она попросила Катю Мурашову, с первой парты у стола раздать тетради. Никита получил свою тетрадь последним. Когда он раскрыл её, то пометок, красных запятых было довольно-таки много. На последней странице тетради стояла маленькая двойка за запятые - синтаксис* подкачал. Это было наследие из школы No 36. Но, самое главное была громадная ПЯТЁРКА и ниже - рекомендация: «Рекомендую после окончания школы поступить в литературный институт имени А.М. Горького в Москве. У вас большой талант и будущее» и подпись: «А.А. Кормель».[BR]Последний звонок, урок. Все разошлись. Анна Адольфовна делала запись в журнал. Никита специально долго возился с учебниками. Когда в классе не осталось ни одного ученика молодой человек подошёл к учительнице и сказал:[BR]- Анна Адольфовна, вы мне сделали огромный подарок. Большое спасибо вам. Извините, что на ваших уроках со мной происходили непредвиденные ситуации. Я не высыпался, поэтому проваливался, отключался, как-то, само собой.[BR]- А почему вы не высыпаетесь? - участливо и как-то мягко спросила учительница.[BR]- Матушка много заданий по хозяйству задаёт и наказывает, если я вовремя не выучу уроки.[BR]- А что за хозяйственные дела?[BR]Сготовить обед, сходить в магазин, квартиру вымыть, пыль стереть[BR]____________________________[BR]* Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).[BR][BR]постирать мелкие вещи, майки и прочее. А я хожу ещё на тренировки по борьбе, штанге. От военкомата направили на учёбу по радиотехнике. А я ещё и рисовать люблю.[BR]- Сочувствую. Вы рослый паренёк, толковый, вижу. А не пойти ли вам работать и учиться можно вечером.[BR]- Анна Адольфовна, а я так и делаю после каникул пойду работать на «Эльфу» и учится буду. Я не хотел и не хочу никому говорить. Зачем. Вы правильно сказали, что в классе все обособленные и они не имеют друзей. Их дело. А у нас двор, где мы живём, дружный. В институт я попробую, после школы, но мне очень хочется быть морским офицером.[BR]- Похвально, молодой человек, похвально. Кстати, можно учиться в литературном и заочно. Если надо будет, могу дать рекомендацию. У меня там работает моя подруга проректором.[BR]-Извините, что вас задержал. До свидания, Анна Адольфовна.[BR]Вот и пришёл тот день, когда Микитка пошёл на работу. На третий день после Нового 1960 года он пошёл на завод, чтобы получить специальность токаря, а дальше, как удача сложится. Серафима Степановна сама отвела Никиту во второй цех. Они подошли к одному из работающих станков Токарь выключил станок и подошёл к Серафиме Степановне. Они, о чем - то поговорили, и она представила юношу мастеру:[BR]- Никита, это Исраэль Гинзбург. Он заслуженный токарь и будет твоим наставником Через три месяца у тебя будет экзамен на разряд, и ты станешь токарем. А пока, в добрый путь. Старайся.[BR]Она повернулась и пошла к выходу.[BR]- Не всегда работник кадров приводит нового рабочего в цех. Знакомая, что ли? - спросил токарь.[BR]- Нет, не знакомая.[BR]- Ладно, рассказывай, кто ты, что ты, как ты?[BR]- Никита вкратце рассказал мастеру о себе. Он внимательно посмотрел на Микиту, пощупал его плечи, мускулы. Потом протянул руку для рукопожатия.[BR]- О. чувствую силёнку. Спортом занимаешься?[BR]- Борьбой и штангой.[BR]- Какой борьбой?[BR]- Вольной.[BR]- Ладно, познакомились. Меня зови Изя. А сейчас бери резцы, свёрла и идём к заточному станку. Умеешь затачивать? Если нет, покажу.[BR][BR]Рабочий день прошёл как-то быстро, незаметно. Никита пошёл в раздевалку, переоделся. Без пяти четыре он стоял с Гошей на проходной и делился впечатлениями. Он весь светился как же иначе? Он, Никитка - рабочий, осваивающий профессию! Теперь его не будут упрекать, что он - бугай, нахлебник, потребитель.[BR]Придя домой Никита первым делом залез в ванну помыться. Во время работы пот лил с него, как Ниагарский водопад. Но работа не утомляла. Он учился затачивать резцы, свёрла. Мастер Изя объяснил ему под каким углом производить заточку.[BR]- Пойми одно, - пояснял мастер, - от угла заточки зависит и процесс сверления или резки металла.[BR]Выйдя из ванной, он переоделся и пошёл в Отдел кадров узнать, когда и где ему продолжать своё образование. Никита знал, что не будет долго работать на заводе. Он не изменял своего решения, если только не увлечёт его история. Но море - более романтично и ответственно. Сарафима Степановна поинтересовалась у Микиты, как прошёл рабочий день.[BR]- Не устал, Никитка? Как, не замучил тебя Исраиль Абрамович? Знай, он заслуженный токарь Литовской ССР. Очень толковый. А ты по какому вопросу пришёл?[BR]- Тётя Сима, я хотел узнать, куда мне идти в школу учиться?[BR]- А, в школу. Я сейчас выпишу направление. Ты завтра принеси мне свои документы из общеобразовательной. Я их передам в школу рабочей молодёжи No 6. А ты иди в таксопарк. Сразу повернёшь налево и увидишь класс подготовки шоферов. Там будет находиться восьмой класс. Пока в этом кабинете будешь продолжать учёбу. Это временно, как я говорила. На следующий год школа откроется и все будут обучаться там.[BR]В понедельник, после работы Никита поел, взял тетради для записей и направился в таксопарк, в учебный класс, где должны были быть ученики - вечерники. Группа парней и девчат стояли перед входом в большой и длинный гараж. они весело о чём-т говорили, некоторые спорили. Молодой человек подошёл к ним, поздоровался, представился. Среднего роста крепыш по имени Руслан сказал, что скоро должен прийти учитель, а пока все ждут его. Ребята стали знакомиться с вновь пришедшим, пожимая руку ему. Когда все имена были названы Руслан или Руслик сказал:[BR]- Ну а теперь, молви слово о себе, расскажи, чем знатен, и как называть будем доблестного отрока?![BR]Я - Никита. Недавно поступил на «Эльфу». Учусь на токаря.[BR][BR]-У нас два Никиты уже есть, четыре Игоря и два Александра. Ты с каких краёв? Родился где? - спросил Руслик.[BR]- В Беларуси. Нашли в Новогрудке, перевезли в Лиду, а потом меня забрали сюда, в Литву.[BR]- Всё ясно, будешь Никита Лидский.[BR]Через минуты пять появилась учительница по математике, и все направились в небольшой кабинет - класс.[BR]Никита освоился с однокашниками и через неделю был уже своим. В вечерней школе было всего три учебных дня в неделю. Программы не такие, как в дневных школах и учиться было легче. В этот день должен был быть урок литовского языка. Никита впервые пришёл на это занятие. До урока литовского языка должна быть математика, но её не было. Парни, девушки стояли во дворе, курили, обменивались мнениями, кто о футболе, кто о трудовом процессе и технологии. Кто - то пил пиво. Никита подошёл к ребятам. Поздоровались. Кто - то из ребят предложил проверить меня на смелость, задав вопрос:[BR]- А слабо забраться на эту трубу?[BR]- А зачем, - спросил он.[BR]Тот же подстрекатель спросил:[BR]- А что, может есть смельчаки?[BR]Вызвались четверо. Подстрекатель, глядя на Никиту в упор спросил:[BR]- Чё, слабак или сцишь? Кто залезет, тому стольник, как премия.[BR]- Во-о-от, стимул есть, можно рискнуть, - заметил один из кандидатов, – трубокладов. Первым полез длинный, худощавый Олег Герасименко. Не добравшись и до середины, спустился и отошёл в сторону. Его ноги дрожали. Вторым начал подъём Игорёк с завода «Эльфа». Он поднялся немного выше, но тоже молча спустился и встал рядом с Олегом. Третий отказался лезть. Настала очередь испытать себя Никите и не показать свою слабость. И он полез. Несмотря на то, что скобы, встроенные снаружи в трубу, от времени уже немного шевелились, он молча лез, глядя на верх. Представьте себе, скобы, хоть и вмурованы, но они шевелятся, когда ставишь ногу. Страховки никакой. В паху сжало судорогой, но, он упорно лез. Сделает шаг, подобьёт скобу во внутрь и выше. Медленно и верно. На высоте и ветерок почувствовался. Поднялся до самого верха. Кромка трубы от ветра и бывшего жара раскрошилась. Не стал опираться о неё. Стал думать, как спуститься. Собрался, волю и страх в кулаке держал, стараясь не думать о судороге в паху. Медленно стал спускаться.[BR][BR]Подбивает щиколоткой скобу и руками, для надёжности. Прижимается ближе к трубе. Вот уже осталась половина. Левая рука, вдруг, чувствует, как скоба не просто свободно лежит в своём гнезде, а свободно двигается вместе с рукой, наружу. Прижался сильнее к трубе. Вставил скобу, ладонью подбил до упора и перенёс левую руку на нижнюю скобу, правую ногу поставил на нижнюю скобу, подбив её во внутрь. Так медленно и спустился. Ребята помогли ему стать на землю. Ноги ватные, идти не мог. Чувствовал, задним умом,[BR]что мог запросто сорваться и упасть на асфальт. Пронесло! Массовик - затейник, он же подстрекатель, положил ему в карман стольник и похлопал по плечу:[BR]- Не думал, сто ты такой экстремал, - сказал он.[BR]Эта экстремальная выдержка и упорство потом не раз помогали Никите во время службы и в житейских передрягах. После свободного, экстремального урока должен был быть урок литовского языка. Преподаватель явно задерживался, а когда пришёл, то сразу, сделав перекличку находящимся ученикам, стал ставить «двойки», не спрашивая, не задавая вопросов. Потом, посмотрел на Никиту и своими серыми с холодным взглядом глазами и визгливым голосом велел отвечать по заданной на дом теме. Никита ответил, что только что пришёл первый раз в школу, но преподаватель слушать не хотел и поставил «двойку». Однокашники загалдели в возмущении и за поставленные ни за что «двойки», и за несправедливое отношение к нам. Тогда Никита, спокойно, глядя учителю в глаза, с грузинским акцентом сказал словами Ибрагима из «Угрюм реки»:[BR]- Жал, нэт Порошка! Надо ему пролежат ошен скоро. Дома не парадка. Кое кого убират надо![BR]- Что? – побледнев, спросил учитель.[BR]- Рэзать надо, шяшлик-башлык дэлать надо! Хороший барашка прапаает! Шкур хароший, ремен делать нада.[BR]Учитель побледнел и, как ошпаренный, выскочил из класса. Больше ученики его не видели. Ребята ржали, как лошади. Кто – то уже сбегал в рядом стоящий магазинчик и принесли четыре «Агдама», колбасы, хлеба. Так, как уроков больше не было, ребята засели за накрытый газетой стол, а Никита попрощавшись со всеми, пошёл домой. Надо было переодеться и идти во вторую смену на завод - это была первая отмазка, а вторая - юноша не пил никаких напитков, кроме чая, кое и кефира, иногда, летом, мог выпить бокал холодного вкусного кваса.[BR][BR]На следующий день пришла вести урок географии директор школы – Тамара Георгиевна Матвеева.[BR]- Что у вас за инцидент вышел с учителем литовского языка? – с хитрым и весёлым прищуром в глазах, спросила она. - Он весь трясся, написал заявление об увольнении и ушёл. Надо искать нового учителя. Он же был профессор – литуанист из университета.[BR]Ученики рассказали о том, что он, не спрашивая и всем, кто был или не был на уроках, ставил «двойки». Не выслушивал, вот и пошутили над ним, использовав цитаты из классики русской литературы.[BR]- И кто же знаток классики, - спросила Тамара Георгиевна, улыбаясь?[BR]Все повернулись в сторону, где сидел Никите.[BR]- Ладно, инцидент исчерпан, - сказала Тамара Григорьевна. - Начнём урок. Прошу шутника к доске.[BR]Географию Никита знал хорошо и была мысль поступить на историко -географический факультет в институт, но, вторая мысль – мечта, звала меня в море, дальние походы, в романтику... А пока он был технарём – механиком, специалистом по металлу. Его мечта осуществилась, но немного позже.[BR]Удивительная была женщина эта Тамара Георгиевна! Она всех учеников называла по именам. Бывала на предприятиях, помогала со сменами. В выпускном классе все имели пятёрки и четвёрки. Никита до сих пор помнит её, уважает и любит, эту замечательную женщину: очень умную, загадочную, сердечную и самую таинственную.[BR]И вот настал тот день, когда молодой токарь, кандидат на разряд перед приёмной комиссией должен был выточить на токарном станке деталь, которая определит его трудовую квалификацию. Он не волновался, был уверен в себе. С таким мастером ему было бы стыдно запороть деталь и всю работу. Закончив работу от протёр, как всегда делал Изя Гинзбург, готовое изделие и передал председателю комиссии. Председатель и члены комиссии сверяли изделие с чертежом, замерили штангелем и пришли к выводу, что работа выполнена на «отлично». Председатель поздравил мастера - наставника Исраэля Гинзбурга и Никиту с завершением обучения и присвоением третьего разряда токаря.[BR]- Через неделю мы вручим тебе свидетельство о разряде в торжественной обстановке, - сказал председатель комиссии.[BR]- В этот день Никиту отпустили раньше с работы, и он в хорошем настроении пошёл домой.[BR][BR]Домашние не знали, что сын уже работает на заводе. Они приходили поздно, а Никита, работая даже во вторую смену, успевал прийти рано, ведь ему не было ещё 16 лет, и он был, как отмечалось в документах, был малолеткой и работать ему можно было только четыре часа в день. Однажды в цех зашёл секретарь комсомольской организации завода Валера Коломиец. В технический перерыв собрал молодых парней и спросил, кто мог бы оформить стенгазету «Комсомольский прожектор». Кто умеет рисовать? Никита вставил свои «пять копеек» Его назначили в редколлегию и с этого дня он постоянно оформлял «боевые листки», газету «Металлист», «Комсомольский прожектор». На смотрах стенгазет присутствовал и второй секретарь райкома комсомола. Выполненные Никитой газеты были самыми красочными и натуральными, злободневными. По решению заводского комитета комсомола и рекомендации райкома, его назначили редактором заводского «Комсомольского прожектора» и назначили нештатным инструктором райкома.[BR]- Но я не комсомолец, - заявил Никита.[BR]- Это как это не комсомолец, - посмотрел секретарь райкома на Валеру Коломийца? - Немедленно исправьте оплошность! Внештатный инструктор и не комсомолец. Вы это можете представить?[BR]На второй день Валера пригласил Никиту к себе в кабинет. Он побеседовал с ним, дал брошюру с уставом комсомола и велел в течении трёх дней изучить. Дал и несколько вопросов, которые могут быть заданы в райкоме.[BR]В четверг, а это было 13 апреля, накануне дня рождения, Никита стоял в райкоме перед столом, за которым сидели пять человек и отвечал на задающие вопросы. Запинок не было, и он довольно-таки быстро отвечал. Но вот один из заседателей задал вопрос:[BR]- Почему вы так рано пошли на завод. Неужели нельзя было закончить дневную школу, а потом идти на завод?[BR]Никита кратко, как мог, объяснил семейную ситуации. Решением приёмной комиссии Никиту приняли в ряды ВЛКСМ. Радость и гордость переполняли чувства молодого человека. Он равный среди всех![BR]Прошло несколько дней. Однажды, дело было в погожий солнечный день, по какой-то причине уроки были отменены и все ученики, вместо того, чтобы разойтись по домам, решили пойти в парк «Вингис», чтобы отдохнуть на природе.[BR]И вот, группа из пятнадцати человек идёт, негромко напевая песни из репертуара Высоцкого, Антонова и Акуджавы. По пути следо-[BR][BR]вания строящаяся металлическо каркасная теле вышка. Группа остановилась, разглядывая сооружение. Вдруг, наш Массовик – затейник, он же подстрекатель - Антон Молотков опять предложил пари на подъём по вертикальной лестнице наверх. Высота, конечно же не та, речь о гаражной трубе.[BR]- А слабо подняться, хотя бы, на первую площадку? Две сотки на кону![BR]Кандидатов не густо, но среди них, как самый отчаянный - Никита.[BR]- В море придётся на мачты лазить и не бояться высоты. Вот и вестибулярный аппарат проверю, - заявил он.[BR]Лестницы узкие, на одного человека, но добротные, проварены намертво! Охраны - никого. Сторожей тоже. Первым опять Олег Герасименко полез. Не долез.[BR][BR]Вторым - Игорь Дмитриев. Третьим - Гоша. Забрался на площадку и стоит, опираясь на опоры и перила. К нему полез Никита. Быстро забравшись на первую площадку, он подошёл к Гоше.[BR]- Как ты, мутит?[BR]- Нет, с непривычки кружится голова, - ответил Гоша.[BR]- Ты постой, а я на вторую площадку, а потом помогу тебе спуститься. Сам не спускайся, - приказал Никита и полез выше. Усталости не чувствовал. Добравшись до второй площадки остановился и глянул вниз. Однокашники стояли и глядели вниз. Они были, как букашки маленькие. Хотел выше подняться, но до него донёсся крик Антона:[BR]- Спускайся, выиграл.[BR]По высоте, Никита забрался на этаж восемнадцатый. Он немного передохнул и стал спускаться. Когда оказался на первой площадке[BR][BR]велел после себя потихоньку, спускаться Гоше. Так, поддерживая разговором Гошу, они спустились с башни. Впечатлений и восторга у Никиты было много. Антон подошёл к Никите и положил ему в карман обещанные сотки. Это были огромные деньги по тем временам. Гурьбой ребята пошли в кафе «Крягждуте» (Ласточка). В этом кафе работал отец Светланы Лис - соседки Никиты.[BR]Иосиф Соломонович радушно принял группу ребят. Заказ состоял из шашлыков и десятка пол-литровых бокалов пива. Говорили о работе, планах на будущее. Антон объявил, что получил призывную повестку, но, вроде, его батьки отмажут. Связи есть. Стали обсуждать тему службы в армии. Двое уже отслужили, а шесть человек, не считая Антона, пойдут. Кто в следующий призыв, а кто, как Никита, позже. За разговором не заметили, как пролетело время. Никита глянул на часы и заторопился. В уме подсчитал, за сколько доберётся до дома. Скоро должны вернуться батьки, а обеда нет. Он быстро распрощался и побежал к выходу из парка. Вообще-то парк, по прямой если идти, располагался в тридцати минутах бега по прямой, а при ходьбе, дорога займёт целый час.[BR]Как говорится, взмыленный Никита влетел на четвёртый этаж, открыл дверь ключом и отдышался. Снял, убрал мешок с учебниками, поставил кастрюлю с водой на газовую плиту, достал пельмени. Вода вскипела быстро. Никита глянул на часы. Должен зазвенеть дверной звонок. А вот и он! Никита открыл дверь. На пороге стоял военный. с двумя лычками. Младший сержант, определил Никита.[BR]- Вам повестка, - сказал сержант. Распишитесь.[BR]- Так мне ещё рано в армию, - заявил Никита.[BR]- А это не в армию, а на учебные сборы. Вы учитесь в радио классе? Вот всех радистов и собирают. Это на один день. По месту работы сообщат. Прибыть в Северный городок к восьми ноль, ноль. До свидания.[BR]Младший сержант быстро сбежал по лестнице. Минут через двадцать вернулся с работы отец, а за ним и мать. Отец увидел на холодильнике повестку. Повертел в руках и спросил:[BR]- А что это за повестка?[BR]- Это на практические занятия на полигоне в Северном городке. Я приписан к радио войскам и посещал занятия от военкомата, - ответил Никита.[BR]- О, парень, ты вырос. Скоро в армию пойдёшь. Не изменил своей мечте?[BR]- Нет, не изменил. Пойду в училище.[BR][BR]- Когда в Северный городок?[BR]- В повестке написано. Завтра к восьми.[BR]- Прекрасно! Вместе и поедем. Я недалеко от городка работаю во втором строй тресте. После занятий заедешь ко мне. Это одна остановка. Посмотришь, где я и как я. Буду ждать, а потом, вместе домой поедем. Мать, Аннушка, сын пельменей приготовил. Давай, иди кушать.[BR]В восемь утра следующего дня Никита был на КПП. Он отметился и прошёл в указанную комнату для встреч срочников с родителями. В помещении собралось около сорока с лишним человек. Кто-то стоял, кто-то сидел. Юноши знакомились, разговаривали. В комнату вошли сержант и старший лейтенант. Прозвучала команда:[BR]- Встать, смирно! Разобраться в три шеренги.[BR]Юноши стали занимать свои места в шеренгах. После переклички прозвучала команда:[BR]- Первая шеренга, затем, вторая и третья на территорию части бегом марш![BR]На территории опять команда:[BR]- В две шеренги, становись! Равняйсь, смирно, вольно, на пра-во! Шагом марш![BR]Колонна направилась в радио корпус части.[BR]Прошло несколько часов. Ребята принимали морзянку, знакомились с аппаратурой, получали основы радиоэлектроники, радиолокационными станциями, естественно, учились на старых, списанных, которые можно было разбирать по винтику и собирать. Время шло незаметно. Прозвучала команда:[BR]- Закончить работы. Всем на выход и построиться в две шеренги.[BR]Колонна направилась в столовую на обед.[BR]После обеда занятия продолжились уже на полигоне, который располагался на окраине городка. В восемь вечера занятия закончились и юноши были строем направлены к КПП. Через пятнадцать минут Никита пришёл на работу к отцу, который его ждал.[BR]- Ну и как, сынок? Устал?[BR]- Ничего. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою»![BR][BR]Домашние не знали, что сын уже работает на заводе. Они приходили поздно, а Никита, работая даже во вторую смену, успевал прийти рано, ведь ему не было ещё 16 лет, и он был, как отмечалось в документах, был малолеткой и работать ему можно было только четыре часа в день. Однажды в цех зашёл секретарь комсомольской организации завода Валера Коломиец. В технический перерыв собрал молодых парней и спросил, кто мог бы оформить стенгазету «Комсомольский прожектор». Кто умеет рисовать? Никита вставил свои «пять копеек» Его назначили в редколлегию и с этого дня он постоянно оформлял «боевые листки», газету «Металлист», «Комсомольский прожектор». На смотрах стенгазет присутствовал и второй секретарь райкома комсомола. Выполненные Никитой газеты были самыми красочными и натуральными, злободневными. По решению заводского комитета комсомола и рекомендации райкома, его назначили редактором заводского «Комсомольского прожектора» и назначили нештатным инструктором райкома.[BR]- Но я не комсомолец, - заявил Никита.[BR]- Это как это не комсомолец, - посмотрел секретарь райкома на Валеру Коломийца?- Немедленно исправьте оплошность! Внештатный инструктор и не комсомолец. Вы это можете представить?[BR]На второй день Валера пригласил Никиту к себе в кабинет. Он побеседовал с ним, дал брошюру с уставом комсомола и велел в течении трёх дней изучить. Дал и несколько вопросов, которые могут быть заданы в райкоме.[BR]В четверг, а это было 13 апреля, накануне дня рождения, Никита стоял в райкоме перед столом, за которым сидели пять человек и отвечал на задающие вопросы. Запинок не было, и он довольно-таки быстро отвечал. Но вот один из заседателей задал вопрос:[BR]- Почему вы так рано пошли на завод. Неужели нельзя было закончить дневную школу, а потом идти на завод?[BR]Никита кратко, как мог, объяснил семейную ситуацию. Решением приёмной комиссии Никиту приняли в ряды ВЛКСМ. Радость и гордость переполняли чувства молодого человека. Он равный среди всех![BR]Прошло несколько дней. Однажды, дело было в погожий солнечный день, по какой-то причине уроки были отменены и все ученики, вместо того, чтобы разойтись по домам, решили пойти в парк «Вингис», чтобы отдохнуть на природе.[BR]И вот, группа из пятнадцати человек идут, негромко напевая песни из репертуара Высоцкого, Антонова и Акуджавы. По пути следования стояла строящаяся металлическая - каркасная теле вышка. Группа остановилась, разглядывая сооружение. Вдруг, наш Массовик-затейник, он же подстрекатель - Антон Молотков опять предложил пари на подъём по вертикальной лестнице наверх. Высота, конечно же не та, речь о гаражной трубе.[BR]- А слабо подняться, хотя бы, на первую площадку? Две сотки на кону![BR]Кандидатов не густо, но среди них, как самый отчаянный - Никита.[BR]- В море придётся на мачты лазить и не бояться высоты. Вот и вестибулярный аппарат проверю, - заявил он.[BR]Лестницы узкие, на одного человека, но добротные, проварены намертво! Охраны - никого. Сторожей тоже. Первым опять Олег Герасименко полез. Не долез. Вторым - Игорь Дмитриев. Третьим - Гоша. Забрался на площадку и стоит, опираясь на опоры и перила. К нему полез Никита. Быстро забравшись на первую площадку, он подошёл к Гоше.[BR]- Как ты, мутит?[BR]- Нет, с непривычки кружится голова, - ответил Гоша.[BR]- Ты постой, а я на вторую площадку, а потом помогу тебе спуститься. Сам не спускайся, - приказал Никита и полез выше. Усталости не чувствовал. Добравшись до второй площадки остановился и глянул вниз. Однокашники стояли и глядели вниз. Они были, как букашки маленькие. Хотел выше подняться, но до него донёсся крик Антона:[BR]- Спускайся, выиграл.[BR]По высоте, Никита забрался на этаж восемнадцатый. Он немного передохнул и стал спускаться. Когда оказался на первой площадке[BR][BR]велел после себя потихоньку, спускаться Гоше. Так, поддерживая разговором Гошу, они спустились с башни. Впечатлений и восторга у Никиты было много. Антон подошёл к Никите и положил ему в карман обещанные сотки. Это были огромные деньги по тем временам. Гурьбой ребята пошли в кафе «Крягждуте» (Ласточка). В этом кафе работал отец Светланы Лис - соседки Никиты.[BR]Иосиф Соломонович радушно принял группу ребят. Заказ состоял из шашлыков и десятка пол-литровых бокалов пива. Говорили о работе, планах на будущее. Антон объявил, что получил призывную повестку, но, вроде, его батьки отмажут. Связи есть. Стали обсуждать тему службы в армии. Двое уже отслужили, а шесть человек, не считая Антона, пойдут. Кто в следующий призыв, а кто, как Никита, позже. За разговором не заметили, как пролетело время. Никита глянул на часы и заторопился. В уме подсчитал, за сколько доберётся до дома. Скоро должны вернуться батьки, а обеда нет. Он быстро распрощался и побежал к выходу из парка. Вообще-то парк, по прямой если идти, располагался в тридцати минутах бега по прямой, а при ходьбе, дорога займёт целый час.[BR]Как говорится, взмыленный Никита влетел на четвёртый этаж, открыл дверь ключом и отдышался. Снял, убрал мешок с учебниками, поставил кастрюлю с водой на газовую плиту, достал пельмени. Вода вскипела быстро. Никита глянул на часы. Должен зазвенеть дверной звонок. А вот и он! Никита открыл дверь. На пороге стоял военный. с двумя лычками. Младший сержант, определил Никита.[BR]- Вам повестка, - сказал сержант. Распишитесь.[BR]- Так мне ещё рано в армию, - заявил Никита.[BR]- А это не в армию, а на учебные сборы. Вы учитесь в радио классе? Вот всех радистов и собирают. Это на один день. По месту работы сообщат. Прибыть в Северный городок к восьми ноль, ноль. До свидания.[BR]Младший сержант быстро сбежал по лестнице. Минут через двадцать вернулся с работы отец, а за ним и мать. Отец увидел на холодильнике повестку. Повертел в руках и спросил:[BR]- А что это за повестка?[BR]- Это на практические занятия на полигоне в Северном городке. Я приписан к радио войскам и посещал занятия от военкомата, - ответил Никита.[BR]- О, парень, ты вырос. Скоро в армию пойдёшь. Не изменил своей мечте?[BR]- Нет, не изменил. Пойду в училище.[BR][BR]- Когда в Северный городок?[BR]- В повестке написано. Завтра к восьми.[BR]- Прекрасно! Вместе и поедем. Я недалеко от городка работаю во втором строй тресте. После занятий заедешь ко мне. Это одна остановка. Посмотришь, где я и как я. Буду ждать, а потом, вместе домой поедем. Мать, Аннушка, сын пельменей приготовил. Давай, иди кушать.[BR]В восемь утра следующего дня Никита был на КПП. Он отметился и прошёл в указанную комнату для встреч срочников с родителями. В помещении собралось около сорока с лишним человек. Кто-то стоял, кто-то сидел. Юноши знакомились, разговаривали. В комнату вошли сержант и старший лейтенант. Прозвучала команда:[BR]- Встать, смирно! Разобраться в три шеренги.[BR]Юноши стали занимать свои места в шеренгах. После переклички прозвучала команда:[BR]- Первая шеренга, затем, вторая и третья на территорию части бегом марш![BR]На территории опять команда:[BR]- В две шеренги, становись! Равняйсь, смирно, вольно, на пра-во! Шагом марш![BR]Колонна направилась в радио корпус части.[BR]Прошло несколько часов. Ребята принимали морзянку, знакомились с аппаратурой, получали основы радиоэлектроники, радиолокационными станциями, естественно, учились на старых, списанных, которые можно было разбирать по винтику и собирать. Время шло незаметно. Прозвучала команда:[BR]- Закончить работы. Всем на выход и построиться в две шеренги.[BR]Колонна направилась в столовую на обед.[BR]После обеда занятия продолжились уже на полигоне, который располагался на окраине городка. В восемь вечера занятия закончились и юноши были строем направлены к КПП. Через пятнадцать минут Никита пришёл на работу к отцу, который его ждал.[BR]- Ну и как, сынок? Устал?[BR]- Ничего. Как говорил Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою»!
- Молодец, сынок, я горжусь тобой!
На следующий день, во вторник, занятий в школе не было, и Никита решил пойти на завод, в комитет комсомола, к Валере Коломийцу, чтобы узнать о своих обязанностях и о комсомольской работе. Никита пришёл на проходную, как всегда, к девяти часам. Прошёл прямо в заводоуправление и поднялся на пятый этаж. Долго стучал в дверь, но она мёртво стояла и не желала открываться. В конце коридора появилась знакомая фигура Валеры. Он подошёл и улыбаясь спросил:
- Что, не открывает? А вообще-то ты чего не у станка? 
- Я во вторую смену. Хотел у тебя узнать несколько организационных вопросов.
- Ну, заходи, -сказал Валера, открывая и пропуская вперёд Никиту. – Слушаю тебя.
- Я хотел бы узнать о своих обязанностях, группе, которая будет работать в «Прожекторе», помещении, где будет работать редакция «Прожектора»?
- О, ты говоришь на вполне профессиональном уровне, - заметил секретарь. – Ты где-то уже работал со стенной газетой? 
- Да, в школе и пионерском лагере.
- А где ты учился рисовать?
- С пяти лет рисую, а так ещё в художественном кружке у Александра Васильевича Зайцева – нашего учителя рисования в школе № 36.
- У самого Зайцева, Заслуженного художника Республики? Тогда мы сделали правильный выбор.
Получив предписание, все указания и рекомендации Никита вышел из кабинета и пошёл во второй цех выполнять свою дневную норму.
Вот и среда, середина недели. Никита летом всегда спал при открытой балконной дверью. Иногда умудрялся спать и на балконе, пристроив раскладушку. Правда, места было впритык, но он прекрасно высыпался на свежем воздухе.
Он, по привычке встал, начал делать зарядку, включив тихонько музыку. «Поиграл» гантелями, пудовой гирей, сделал несколько упражнений без отягчений (без тяжестей). Потом пошёл на кухню, поставил чайник и яйца в ковшик, а сам, принимать водные процедуры. Быстро одевшись и позавтракав, Никита направился к двери, как услышал строгий голос матери: 
- Ты куда это собрался? 
 
И тут автоматом у него выскочило:
- Как куда, на работу в первую смену.
- На какую работу? А в школу?
- А в школу во вторую смену. Всё, мам, я спешу, - и выскочил за дверь. 
День выдался погожий, небо голубое, стрижи гоняются друг за другом, солнце светит. Вот и соседа встретил. Вместе веселее идти на работу, да к тому же и в один цех. 
   Закончив работу, почистив и смазав станок – свой ДИП-300, Никита пошёл в раздевалку, помылся, переоделся и направился в старый таксопарк, в технический кабинет, где проходили занятия девятого «А» класса. Ребят было мало. Все уже знакомые. Но, вот к ним подошёл светловолосый паренёк и спросил:
- Здесь занимается девятый класс? Тогда я буду новенький. Меня Павлом зовут. 
- А где ты работаешь? 
- На «Пятёрке», радио ремонтником-настройщиком.
Паша очень быстро прижился в коллективе девятого класса. Особенность Паши была в том, что он моментально решил любые примеры и задачи по математике. Однажды Никита попросил одноклассника Виктора помочь понять и решить задачу. Тот рассмеялся в лицо Никите. Паша оттолкнул Виктора и предложил свою помощь.
- Понимаешь, Паша, у нас в 36-й школе была такая учительница по математике, что мы ничего не понимали от её объяснений. 
- Ладно, меньше говори, больше делай. Завтра приходи после работы ко мне. Займёмся делом. Математику будем подтягивать.
Никита и Павел подружились. Стали, как братья. Они помогали, выручали друг друга. Вместе готовились к службе в вооружённых силах, строили планы.
Вот и выпускной скоро. Друзья учились уже в новой, недавно сданной в эксплуатацию школе. 
   А у Никиты произошли некоторые изменения за два года до призыва в вооружённые силы.
Он, из-за того, что красиво рисовал, чертил, был приглашён и переведён работать в конструкторское бюро завода. А до этого, из второго механического цеха перешёл работать на ремонт и настройку магнитофонов «Спалис» («Октябрь») и нового двухскоростного магнитофона «Айдас» («Эхо»). У молодого человека энергия била ключом. Это было замечено и не только в райкоме комсомола, но и в горкоме. В начале шестидесятых годов в Литве началась тотальная телефонизация не только предприятий, но и квартир. В городской телефонной станции «задыхались» от наплыва заявлений от жителей не только старых районов, но и быстро растущих новых. Вот тогда и стали в горкомах и райкомах искать молодых специалистов, связанных с радиотехникой. В этот контингент и попал Никитка. Он с удовольствием принял предложение второго секретаря Октябрьского райкома. 
Сдав экзамен –минимум на работу мастером обслуживания в районе, Никита получил большой район Антакальнис (Нагорный), а также и небольшой отрезок старого города, куда входил и республиканский военкомат. Именно этот объект сыграл важную для Никиты роль. 
   Однажды Никита получил наряд на срочное устранение повреждения в республиканском военкомате. Он прибыл туда довольно-таки быстро, хотя у него транспорта не было никакого, кроме общественного. Дежурный на входе сразу направил Никиту в кабинет, который занимался отбором и направлением в военные училища молодых призывников и отслуживших срочную службу. Молодой человек обрадовался, что судьба, как бы ненароком направила его туда, куда он никогда бы не попал. Никита постучался, открыл дверь и вошёл. За столом сидел морской офицер в рубашке кремово-жёлтого цвета и чёрном галстуке.
- Разрешите войти, товарищ полковник.
- Да, да, войдите. Только я не полковник, а капитан первого ранга. Вы по какому вопросу?
- Здравствуйте. Прибыл для ремонта и устранения повреждения телефонной и литерной связи.  Никите показалось очень знакомым лицо этого морского офицера, но он промолчал.
- Это хорошо. Быстро пришли. Спасибо. У меня разговор оборвался с Ленинградом. Сможете быстро восстановить связь?
- Постараюсь.
Во время ремонта завязался разговор Никиты и полковника Сергеева Сергея Сергеевича. 
- Можно я к вам буду обращаться по имени и отчеству? - спросил Никита. - я, наверное, получил заказ на ремонт не случайно. Можно задать пару-тройку вопросов, раз вы оторвались от работы, а я пока найду повреждение и устраню?
- Да, пожалуйста. А какие вопросы интересуют? Кстати, представьтесь. Меня зовут Сергей Сергеевич, а вас, молодой человек? 
- Меня зовут Никита. Простите, Никита Николаевич. Я очень хочу учиться в военно-морском училище и стать моряком. Это моя мечта с детства, когда я ехал в поезде из Лиды в Вильнюс. Я тогда познакомился с морским офицером, капитаном. У него были четыре звёздочки на погонах.
Мне, правда, было тогда около пяти лет. А этот капитан получил направление сюда в Вильнюс. Прошло уже много лет, но я эту встречу хорошо помню.
- А сколько тебе сейчас полных лет, - перейдя на «ты», спросил офицер.
- Уже шестнадцать.
- Да, время быстро летит.
- Ты учишься. Вижу, что работаешь. Кстати, как ремонт идёт?
- Успешно. Уже заканчиваю. Вы ногой порвали провод по неосторожности. Я сейчас закрою и закреплю его, чтобы не мешал.
- Давай, заканчивай и потолкуем с тобой, Никита.
Ремонтные работы закончились, и Сергей Сергеевич объяснил, где можно помыть руки и просил вернуться в кабинет. Никита, как на крыльях полетел в туалет, привёл себя в надлежащий вид и вернулся в кабинет. На отдельном столике стояли две кружечки из которых вился дымок, в блюдце лежали печенье. 
- Ну что, Никита, рассказывай о себе, пей чай. 
Сергей Сергеевич внимательно слушал историю молодого человека, разглядывал и вдруг перебил его.
- А знаешь, я вспомнил тебя, Никита. Тебя ещё твои новые родители называли Микитка. Ты так смешно разговаривал, не мог ещё некоторые буквы назвать. Так вот где и как мы с тобой встретились. Что же, если мечта ещё жива, то я помогу тебе, дружище. Давай мне свои координаты. Как с тобой связаться? А знаешь, если надо будет, я вызову тебя через твою ремонтную службу. Договорились?
   Прошло ещё полгода. Однажды Никита получил заявку с кроса* Адрес был знаком - Республиканский военкомат.
* Кросс- (контрольно-распределительное оборудование средств связи). Там же выдают направление на ремонт линий связи (Википедия)
Перед кабинетом сердце Никиты сильно забилось.
- Что-то сейчас произойдёт. Или опять обрыв, или какая-то новость, подумал он. Войдя в кабинет, юноша увидел Сергея Сергеевича и ещё одного морского офицера с большой чёрно-золотистой звездой
- Заходи, Никита, заходи, не стесняйся и не пугайся. Разрешите представить вас, товарищ адмирал. Я об этом юноше вам рассказывал.
Адмирал улыбнулся, встал, протянул руку молодому человеку.
- Адмирал Федорин Виталий Михайлович
- Никита Николаевич Шепетинский. А вообще, я узнал, что моя фамилия по родным родителям – Ласимович. Здравствуйте, товарищ адмирал, здравствуйте, Сергей Сергеевич.  Опять нарушение в средствах связи, товарищ капитан первого ранга?
- Нет, всё работает, как часики на корабле. Вот приехал Виталий Михайлович из Петергофа. Надеюсь, что ты там бывал, Никита?
- К сожалению, нет не бывал. А в Ленинграде был. Там тётя – папина сестра живёт рядом с Московским вокзалом. 
- Хорошо, -продолжил Сергей Сергеевич. – Адмирал интересуется, сколько будет молодых кандидатов в училище. Он служит в военно-морском училище имени Александра Степановича Попова. Зам нач. по учебной части. Если у тебя ещё есть желание учиться в училище, то поинтересуйся, что для этого надо. Кстати, как ты закончил школу?
- В основном, на хорошо. Ведь с двойками и тройками в училище, особенно военно-морское не попадают, - твёрдо сказал Никита.
Офицеры засмеялись и похвалили молодого человека за ответ.
- Вот, что, Никита. В ближайшее время ты получишь повестку в военкомат. Будь готов к тому, что можешь уехать сразу, а может быть придётся пару-тройку ночей переночевать на сборном пункте. Вещи приготовь сразу. В повестке будет всё написано. Выполняй, кандидат в курсанты. – сказал Сергей Сергеевич.
- И ещё, как только прибудешь на сборный пункт, то сразу же говори, что желаешь учиться в Петергофском ВВМУРЭ им Попова.
- Ясно, есть, товарищ адмирал, Виталий Михайлович. Буду ждать повестку. Спасибо. Разрешите идти и ждать вызова.
Улыбаясь, адмирал и каперанга пожали крепкую руку молодого человека.
   Прошла неделя. В пятницу днём Никита забежал домой пообедать. У него был заказ на ремонт в районе, где жил. Не успел поставить сковороду на газовую плиту, как раздался дверной звонок. Никита открыл дверь. Перед ним стоял его одногодок.
- Добрый день, - сказал парень. Мне нужен Никита Нико…
- Я Николаевич, оборвал парня Никита.
- Вам повестка в армию, - чуть не скороговоркой сказал парень. – Распишитесь. Счастливой службы вам.
- Вот и дождался, - подумал Никита. Теперь начнётся у меня новая жизнь. Когда в военкомат? Вот здорово, уже завтра. Но я не успею оформиться. Всё, полетел в кадры телефонки.
 Никита не ожидал, что на всё оформление уйдёт не более трёх часов. Начальник отдела кадров сказал, что деньги и подъёмные начислят быстро и порекомендовал через пару часов прийти за расчётом в кассу.
- После службы возвращайся к нам сюда. Грядут новшества и новые, хорошие условия. Так что, будем ждать. 
Вечером вернулись с работы родители. Никита первым делом показал отцу повестку.
-Ну что сказать, сына, вот и пришёл день, когда ты стал на ступеньку выше, серьёзнее. Ты будешь защитником Родины. Пойдёшь на срочную или направят в училище?
- Скорее всего, в училище. Я очень хочу, чтобы моя мечта исполнилась.
Мать, узнав новость о призыве в армию, всплакнула, но, вытерев слёзы тоже вставила своё пожелание:
- Служи, чтобы нам не было стыдно за тебя. Старайся, сынок. Не держи обиду на меня, что в строгости держала тебя.
 Мать отвернулась, вытерла фартуком слёзы и пошла готовить ужин. 
Никитке не спалось. Задремал лишь под утро, но. Лишь только прозвенел звонок в шесть часов, он вскочил, сделал по привычке, зарядку, облился водой, побрился. Пока он готовился, мать приготовила ему завтрак и бутерброды, которые уложили в вещмешок.
Через полчаса Никита входил в помещение районного военкомата. Он прошёл прямо в зал. Здесь было уже чуть больше двадцати человек новобранцев. Они стояли группками. 
- Никитка, привет! Стой, где стоишь. Я сейчас, - услышал он знакомый голос одного из молодых людей. 
К Никите подбежал его давнишний товарищ по 36-й школе Борька Жульев. В своё время они были в контрах, а сейчас, встретились, как самые близкие друзья, которые обнялись и вместе, присев на стулья, начали расспрашивать друг друга.
 - Ну как ты?..
Когда набралось человек пятьдесят, раздалась команда:
- Выходи во двор строиться по ранжиру в два ряда.
Топот ног заглушил все разговоры. Никита и Борис тоже рванули с вещами к выходу. Сержант и два младших сержанта руководили построением. Когда все построились, началась перекличка. Не пришли два человека. Выяснилось, что они больны.  Раздалась очередная команда:
У ворот военкомата стоят автобусы. По повзводно, заходить в них, не создавая помех в дверях. Всем места хватит.  Прощаться с близкими только через окно.
И вот, автобусы тронулись. Ехали не долго. Уже у хорошо знакомого Никите здания автобусы притормозили. Подождали, пока откроются ворота. Въехали. Оказалось, что было три небольших автобуса. После их остановки, раздалась команда:
- Из автобуса выходить, по ранжиру строиться в две шеренги.
Юноши построились. Перед ними прохаживался майор. Он начал доводить до сведения обычные выдержки из устава воинской службы. Ответив на вопросы юношей, майор приказал сержантам провести новобранцев в помещение и приготовиться к медосмотру, стрижке и к итоговой медкомиссии, признающей годность к воинской службе.
Когда всё закончилось, молодых людей построили и повели в столовую. Ребята с голодухи быстро управились со «шрапнелью»- перловой кашей с кусочками мяса и компотом. После ужина свободное время. Ребята, кто хотел, пошли во двор, но были и те, кто занял места на топчанах с матрасами из соломы. Уходить не хотелось. Никита и Борис продолжили свой разговор. 
К Никите подошёл сержант и сказал, что его вызывает морской офицер. Молодой человек понял, кто мог его вызывать.
 Он быстро пошёл за сержантом. В комнате, куда зашёл Никита, сидел Сергей Сергеевич и майор, который командовал во дворе юношами.
- Никита, -сказал каперанга, моряков будут отправят через пару дней, так что можешь поехать домой и поспать там. Это лучше, чем на наших лежаках.
- Спасибо, товарищ капитан первого ранга, я встретил друга, с которым не виделся много лет. Я останусь с ним. Он тоже хочет быть моряком.
- Как его фамилия, - поинтересовался каперанга.
- Жульев Борис Владимирович.
- Добро, Никита, я оценил твою товарищескую дружбу. Из тебя получится настоящий моряк. Удачи тебе. Служи честно Родине. 
Пожав руку молодому человеку, каперанга отдал честь и вышел из кабинета.
«Покупатели» - моряки приехали на второй день. Все кандидаты в военно-морской флот были отобраны, построены и на автобусе отправлены на вокзал. Сопровождавший капитан-лейтенант и два морячка в суконках*, контролируют призывников, чтобы они не пили спиртного. Конечно, это очень сложная процедура. Самих моряков пассажиры угощали и до угощали до такого состояния, что пьяными уснули все. Никита не пил ничего и желания у него не было. Практически он один оставался на трезвой вахте. В семь утра 92-й поезд прибыл в Ленинград. Очнувшиеся после ночного загула мариманы и призывники вышли на перрон и, построившись и зашагали к выходу Варшавского вокзала**. На площади напротив здания вокзала стоял автобус, в который погрузились прибывшие и они поехали в пригород Ленинграда – Горская, а оттуда на буксире в Кронштадт.
Кронштадт находится на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря. Из-за своего географического положения долгое время доехать туда было не так просто. Еще несколько лет назад добраться в Кронштадт из Ленинграда можно было только по воде, а сам Кронштадт был закрытым военным городом. 
- Вот и начинается моя новая страница в жизни. Она будет такой же волнистой, как вода за кормой в заливе Невская губа. Сколько изменений хороших и не очень пройдёт мимо, сколько останется глубокими шрамами. И вообще, что ждёт впереди меня. Что же, поживём, увидим…
*Суконка - Форма №3 – чёрные суконные брюки, выше них тёмно синяя фланелевая рубаха.
** Варшавский вокзал- В советское время с вокзала поезда ходили и в Прибалтику, и в западную Украину, а чуть позже его соединили с веткой соседнего Балтийского вокзала. Из-за развала СССР пассажиропоток снизился, и вокзал практически перестал принимать поезда из Европы

Всего символов: 29287
 Без пробелов:     24995
 Количество слов: 4293


Всего символов:16027
Без пробелов:     13617
Количество слов: 2411
Всего символов
по 3-м частям:   59680


Рецензии