Красносельские

Красносельские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Краешевич , Кранковский , Красноселский , Крзечовский, Крзыви,…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Котлубай
,
Краешевичи
,
Кранковские
,
Красноселские
,
Крзечовские
,
Крзыви

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Итешевичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Костёл Вознесения Девы Марии в д. Красное Молодечненского района Минской области Беларуси (построен 1908-1912).

Деревня находится в 16км к юго-востоку от Молодечно, на реке Уша.
Через деревню проходит дорога Минск – Молодечно - Нарочь.

Впервые деревня под названием Красное Село упоминается во 2-й половине XVв., как собственность великих князей литовских.

В 1486г. поселение получило статус местечка.

Возможно, именно в этой деревне в XVIв владели землями татары Итешевичи.

С. Дзядулевич пишет, что они были приписаны к кондрацкой хоругви.

Их предок Итеш, отец Ивашка и Дженибека, в 1559г. владельцев участков в Красном Селе в Минском повете.

Сын Ивашка Ахметь.

Сын Дженибека Богдан, видимо, стал предком Богдановичей герба Незгода с изм. Ахметь и Богдан известны по люстрации Кердея, как Итешевичи и в конце XVв. владельцы частей Красного Села, называемых Мицелевщизна и Станкелевщизна, видимо, приобретенных ими у Халешевичей.

С. Дзядулевич предполагает, что их потомки могли сменить фамилию на Красносельский

https://deskgram.net/p/1832701260122347470_3134560184

https://vk.com/photo12523752_456239882





Красносельские

***

Статья Рахмет Baitasau-

‘’У окна’’ (1864).
Картина художника Красносельского А.А.

Красносельский Александр Андреевич (?-1875) - русский художник.
Дата рождения, происхождение и другие данные не известны.
Посещал Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Его картина "Сбор недоимок" хранится в Государственной Третьяковской галерее, "У окна" - в Государственном Русском музее.

По С. Дзядулевичу Красносельские герба Прус I, ветвь рода Богданович герба Сухекомнаты.

Происходят от Ивашки Богдановича, владевшего около 1600г. частью деревни Красное Село в Минском повете.

Его сын Ахметь в 1631г. с фамилией Красносельский, приписан к кондрацкой хоругви.

Позже потомки Ахметя жили в Трокском воеводстве и к ним, видимо, принадлежал владелец участка на Ваке, Даниель, сын которого Богуш в 1846г. подтверждал дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании с гербом Прус I.

С.Дзядулевич предполагает, что фамилию Красносельский, с конца XVIIв. могли использовать Итешевичи, дзедзичи (наследственные владельцы) того же Красного Села, после переселения потомков Ахметя на Ваку.

В XIXв. известны декабристы, братья Красносельские с Украины, дворяне Чигиринского уезда Киевской губернии, католики. Они были арестованы по подозрению в принадлежности к тайному обществу, содержались в Петропавловской крепости. 25.02.1826г. освобождены с оправдательным аттестатом.

Красносельский Игнатий Савельевич (Ксаверьевич) (1794(1795г.р.)) - поручик 3-го Украинского полка.

Красносельский Максимиллиан Савельевич (Ксаверьевич) (1799(1800г.р.)) - поручик 3-го Украинского уланского полка.
В 1832г. ему принадлежало 250 душ. Участник подавления польского восстания 1831г. Майор с 1831г.
В отставке с 1833г.

Красносельский Яков Савельевич (Ксаверьевич) (1802(1803)) - поручик 3-го Украинского уланского полка.

https://vk.com/photo12523752_456239546





Iwaszka предок Красносельских

***

Статья Рахмет Baitasau-

Существует несколько ветвей Богдановичей-татар:
гербов Lada,
Serce,
Suchekomnaty,
Niezgoda.

Богдановичи герба Suchekomnaty, заволжанцы, приписанные к кондрацкой хоругви. Их предок Kadysz известен около 1500 г.

Его сыном был Waska, внуком - Богдан, имевший трёх сыновей:

Кульзимана (предок Puciewskich),

Iwaszka (предок Красносельских)

и

Wojny, потомки которого Abrahim, Szahun и Saban в 1631 г. стали называться Богдановичами.

https://deskgram.net/p/1566617646208119289_3134560184


Рецензии