Пипл схавает?! Или как стать знаменитостью?

  Граф Пупкин захотел стать знаменитостью! Ну, там, фанфары и прочее.
  Хотя бы местного значения, то есть, в Литературной группе на сайте в Одноклассниках. Мужик сказал — мужик сделал! Целый вечер и ночь старательно писал рассказ.
К утру "крутой" текст был готов! Смело назвал "Война и любовь". Ожидая фейерверки и аплодисменты!

  Первая Литературная группа в одноклассниках, где он разместил сие блистательное творение, в лице Администратора, почему-то грубо и нетактично отвергла его блистательный опус. Нелепо объяснив, мол, уже есть подобный роман "Война и мир" Толстого Льва Николаевича. И действия в его нетленном рассказе, лихо смахивают на роман того графа!
Видно, ушлый попался Администратор! И начитанный, что немаловажно в данном случае.
Граф Пупкин обиделся и надулся. Глубокие морщины пролегли меж бровей. Вечер и ночь трудов пошли насмарку!

  Задумал более великолепно-нетленный рассказ! Вновь бессонная ночь! К утру назвал его "Ганна Маренина". Эта самая Ганна влюбляется сдуру в полковника Бронского. Сбегает от мужа и ребёнка (дочери в его рассказе). И, не найдя ничего лучшего - бросается под электричку. Короче, баба-дура. Это итак было ясно.

  Смело загрузил его уже в другую Литературную группу на сайте одноклассников.
Ура! Здесь рассказ взяли на Конкурс рассказов безо всяких там уточнений и глупых Заявлений! Не столь начитанные оказались?
Занимает граф Пупкин завидно-распрекрасное место в Конкурсе рассказов!
И аж, вся группа хлопает в ладоши! Кричит: "Браво и бис! И мол, повторите, если сможете!"

  Потом, на народ в группе вдруг сомнение нашло, что уж больно все действия сего нетленного рассказа графа Пупкина, явно, повторяют все действия романа и тоже графа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина!"
  -Ну, значит, кто-то написал раньше меня! — истерично-обиженно вскричал граф Пупкин. И нелепо надул пухлые губы. Нижняя губа при этом выпятилась, став намного длиннее верхней.

   Лауреат (в одноклассниках) Пупкин выдал пафосно:
  - У любого сюжета есть первоисточник. На один сюжет может быть написано десятки рассказов! В мире уже не осталось сюжетов которые бы не были озвучены, все темы прокручены по сотни раз!

  У сотрудников группы "отвисла челюсть" и мелко-мелко задрожали руки.
Как они посмели в конце-то концов! Так обидеть-оскорбить нового классика мировой прозы в лице графа Пупкина!
  Подумаешь, всего и дел-то — его Ганна Маренина ("Анна Каренина") точно также влюбляется, сбегает, бросается под поезд... И что с того?! Один в один сюжетец?! И что?! Пардон! Название же другое! И имена, как видите, другие!

  Новоявленный классик не унимался:
  - У всех рассказов про войну, сериалов про любовь одна и та же основа, Ну не может быть у автора такой насыщенной жизни, чтобы он писал только то, что с ним происходило.

  Одна и та же основа — это круто!
  - А самому придумать сюжет не получается? — это ему "мымры" (его слова) из Литературной группы попытались "палки в колёса" вставить!
  А чего это он, уважаемый граф Пупкин должен придумывать какие-то сюжеты? Голову, так  сказать, ломать? Что, ему больше заняться нечем?
Почему бы и не взять "за основу" ранее лихо раскрученный сюжетец? Пускай Славой поделится, тот граф Толстой!

  Нашлись! Ох, нашлись некие "мымры" в Литературной группе! Попытались-таки вставить брёвна в его "колёса Славы"!
   Лихо ответствовал им граф Пупкин! Пусть "мымры заткнутся" (его слова!) раз и навсегда!

  И тут же Администратор группы идёт на попятную, и кланяясь выдаёт "на-гора":
  - Нужно присылать только СВОИ рассказы. Мы никогда не говорили о том, что переделанный ЧУЖОЙ рассказ тоже не годится. Даже если взят сюжет, но изменены имена. С сегодняшнего дня ЧУЖИЕ, переделанные рассказы мы не принимаем.

  - Вот, давно бы так! — визгливо воскликнул новоявленный классик, потирая руки.  
  - До сего дня — МОЖНО! А завтра — уже "низзя" переделывать рассказы? Ну, "лохушки" (его слова!)! — почесал шевелюру Лауреат сайта одноклассников, и ехидно рассмеялся.
  -  Ишь ты! Взяли моду — сравнивать его нетленные опусы с чужими романами! Хотя бы даже и графья сии романы понаписали!

   Ставший знаменитостью, граф довольно ухмыльнулся и изрёк: "Всем мымрам "пасть порву и моргалы выколю", ежели ещё будут выступать не по делу!"
(Ах, да, кажется, это он вновь чьи-то слова ляпнул?)

  Непревзойдённый Пупкин блаженствовал на верхотуре местной Славы!
На очереди готовился к раскрутке его мощный рассказ "Повод". Правда, похожий на роман "Овод" Войнич Э.Л. Ничего, пусть Войнич поделится Славой!
Жизнь вновь пошла своим чередом. Тихо и мирно.
"Пипл схавает"! С классиков не убудет!


Р.С. Картинка из интернета.

Р.С. Стих про плагиаторов написала Галина Пиликова:

Бедный, бедный графоман!
Возомнил, что он Хайям!
Спёр у мудрого поэта
Два завиднейших куплета!

Стал неслыханно богат
На бесстыжий плагиат!
Обнаглел вконец подлец!
Даже пИсал, как мудрец!
КАкал, словно Малларме,
И сидит теперь в дерьме!

Хайям Омар — персидский философ, математик, астроном и поэт.
Малларме Стефан — французский поэт 19 века.

 

*******

  От себя добавлю -
Подобных плагиаторов в литературе, науке - пруд пруди! Сами ничего ни написать, ни придумать не могут. Зато, присвоить ЧУЖОЕ горазды! Увы.


Рецензии
Есть такое дело - сюжеты чужие перерабатывать. Чтобы сделать их лучше, глубже, выше и толще. Шутка. Если мы идём непроторенной дорожкой - мы первопроходцы, а если проторенной - последыши. Тоже не очень серьёзно.
С улыбкой

Владимир Радимиров   16.04.2024 10:07     Заявить о нарушении
Рада Вашей улыбке, Владимир.

Всего доброго!

Галина Леонова   16.04.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.