Как же не хватает этой прекрасной русской музыки!

 Как же не хватает этой прекрасной русской музыки!

Михаил Петренко и хор Мариинского театра,  Концертный зал Мариинского театра,  18 июля 2020 года.
Дирижер Константин Рылов.

Этот концерт словно залатал какую-то брешь в моей душе, будто поставил на место ее слегка сдвинувшиеся и вздыбившиеся фибры, усмирил было оживившиеся злые вихри. Обожаю хоровое академическое пение! Когда-то давно хор Свешникова стал для меня вокальным лекарством! Все, что они пели, я знала наизусть! Благо записи их выступлений на виниловых пластинках продавались везде! Русские народные песни в академическом исполнении этого хора - вершина совершенства!
И с одного из их, как сейчас бы сказали, хитов - "Ой, ты степь широкая" в обработке Александра Свешникова и начался концерт! Потом была знаменитая "В темном лесе" и вечная "Степь да степь кругом"! Солировал знаменитый бас Мариинского театра Михаил Петренко. О, это было что-то! Умеет он растревожить душу! Душа блаженствовала, словно изголодавшаяся впитывала прекрасные, до боли знакомые звуки, радовалась, а из глаз лились слезы умиления (к счастью, в маску!).
Такой равный по мастерству  глубокий поклон современного замечательного хора великому! Великими русскими песнями! И тем самым артисты задали своему выступлению высочайшую планку.
 Эмоционально это было непередаваемо прекрасно!
А дальше звучали и романсы (хрестоматийный старинный романс "Калитка", романсы Чайковского "Ночевала тучка золотая", "Легенда" и "Соловушко"), народные песни в академической обработке, и хоровые фрагменты симфоний Валерия Гаврилина и хорового концерта Георгия Свиридова "Зорю бьют".
Программу концерта составлял очень мудрый и чуткий человек. Спасибо ему! Он отдал дань и прекрасным русским народным песням, и современной классической хоровой музыке, и романсам.
По реакции зала, было понятно, что люди изголодались по русским народним песням в академическом исполнении. Есть в них что-то врачующее, что-то очень правильное, без чего душа становится хромой и болезной. Я безумно радовалась, что Михаил Петренко споет  мою любимую песню об атамане Кудеяре - "Двенадцать разбойников". Сама ее себе я часто пою. Такие прекрасные в ней глубокие басовые аккорды! Песня сейчас считается народной, но написана она на стихи Некрасова. Хотя ее пел Шаляпин, популярной она стала лишь в 1990-годы, когда ее часто исполняли по радио.
Ожидания мои не были обмануты! Михаил Петренко и хор выдали этот маленький шедевр блестяще! После этого зал взорвался овацией! Как и после полной неизбывной фатальности и героического трагизма знаменитой казачей песни "Любо, братцы, любо!", в которой солировали Андрей Васин и Егор Семенков! С не меньшим энтузиазмом была встречена и "Тройка" Алексея Верстовского и еще один прекрасный солист - Евгений Урсул.
Душа просила песен, рождающих сильные эмоции, и она их получила. Публика после концерта была явно в восторге, как и я. Зрители устроили артистам бурную овацию. И получили в благодарность на бисс от Михаила Петренко и хора ударную "Вдоль по Питерской"!
Этот хит никогда никого не оставляет равнодушным!
Все-таки как прекрасны русские народные песни! Жаль, что сейчас их мало где исполняют, словно стесняются их. А ведь нельзя быть русским и не знать, не любить их! А для этого их надо часто слышать, с детства.

А моя душа возликовала! Она получила то, что ей было нужно, что помогает жить! Видимо, понятие "национальные корни" - это не пустой звук!


Рецензии