Алик

Алик

Наталья Сергеевна любила летом ходить с работы коротким путем через небольшой дикий парк. Настроение у нее было хорошее, ее отметили, как передовую сотрудницу и обещали премию. Вдруг к ней подошел молодой парень, неухоженный, в застиранной старой одежде. Она вздрогнула от неожиданности, но не испугалась.
- Женщина, помогите, я голоден, не ел два дня. Очень прошу, дайте на хлеб! – вид у него был жалкий. У Натальи сжалось сердце, но она спокойно сказала:
- У меня нет денег, но я здесь недалеко живу, можешь получить полный обед. Что с тобой случилось? Украли деньги? Ты приезжий? – забросала она парня вопросами.
Парень был высокий и худой.  На вид лет 25. Абсолютно трезвый.
Он коротко рассказал ей о себе. Как много пришлось ему пережить! Ведь он прошел Афганистан.
Сердобольная женщина привела его в дом, хотя муж не был доволен.
- Что это за чучело? – спросил он.
- Человек, который не ел два дня. Как тебя зовут, я видела удостоверение, но не обратила внимания?- обратилась она парню.
- Алик. Альберт Камков.
- Я Наталья. Ешь, вот тебе борщ, а это макароны по- флотски. Хлеб белый или ржаной? Мажь маслом, не стесняйся, Алик. Чай пей с бергамотом.
Алик ел с жадностью. Наталья Сергеевна смотрела на него с жалостью. Принесла из коридора лимонад.  Он поблагодарил ее и ушел. Она завернула ему пару бутербродов на вечер.
- Приходи, если совсем будет плохо. Накормлю всегда. Но лучше приходи ближе к вечеру вот в это время, чтобы я дома была.
- Наталья, - сказал муж, - Зачем ты бродяг всяких водишь? Еще обворует.
- Голодный парнишка, жаль. Афганец он. Еле выжил, болеет. Никому не нужен. Мать умерла, а сестра его в дом не пускает: ее муж драться к нему лезет. Он был в плену, бежал, у него была контузия, ранения. Нездоровый. На работу с его диагнозом не берут, вот он и живет, где придется. Государство не считает его инвалидом, пенсию не дали. Он подрабатывает немного. У кого полы помоет,  дрова порубит…
- Он тебе рассказал? Ты веришь? Дура!
- Я видела его документ. Всё верно.
Шел 1983 год. Тогда еще была советская власть. С огромным трудом Наталье удалось устроить его на легкую работу на заводе, ему дали место в общежитии. Жизнь Алика наладилась,  он был привязан к Наталье Сергеевне, советовался с ней. Все посмеивались: Наталья сынка нашла. Алик не подводил свою опекуншу, работал хорошо, стал аккуратнее одеваться.
И вдруг…Алик исчез. Наталья вместе с начальником цеха обзвонили всё, что можно, но такой нигде не поступал. Через неделю на завод позвонили из больницы и сказали, что Камков поступил к ним без сознания, жестоко избитый. Врачи прилагают все усилия, чтобы спасти парня.
- Мы очень просим вас, он афганскую войну прошел, жив остался, а тут…
Алик долго пролежал в больнице и был выписан, как инвалид. С такой группой работать было нельзя. Хорошо, хоть начальство его из общежития не выписало, пожалели парня.
У Алика начались провалы в памяти, странности… Пришлось сдать его в психобольницу, а оттуда он поступил в дом инвалидов.
Наталья, как могла, навещала Алика, но видела, что его состояние резко ухудшается. И однажды он ее не узнал. Вскоре ей позвонили:
- Камков умер, кто хоронить будет или в общую закопать?-голос был равнодушный.
- Как это в общую? – возмутилась Наталья Сергеевна, - Он герой Афганистана.
- Хороните, а у нас средств нет. У нас тут все герои, но никому не нужные.
Она стала собирать по заводу деньги. Давали все, кто сколько мог, да и завком дал немного. На похоронах народу было мало, да и сестре не сообщали, никто не знал адреса.
- Бедный мальчик, - сказала Наталья Сергеевна, - Ведь не по своей воле он в Афгане воевал, и вот результат. Прости нас, Алик!
Офицер из военкомата не появился. Хорошо, что было лето, и земля не мерзлая. На все хватило денег, даже на скромные поминки в заводской столовой.
Вскоре об Алике все забыли, у каждого были свои горести и печали.
 Наталья два раза в год ходила на могилку и носила цветы. Этот парень запал ей в душу. Он оказался не трусом, не дезертиром. Он честно выполнял свой воинский долг. А родина отплатила ему равнодушием.
- Светлая память тебе, Альберт, славный солдат! – сказала Наталья у могилы и заплакала.
Почему его и других афганцев забыли? Ведь они вернулись живые, но такие незащищенные. Больные и несчастные, не все смогли устроиться в мирной жизни. Алик не смог.
2020 июль


Рецензии